Вирринг

Вирринг (Virring) — небольшой городок, расположенный в 15 км к юго-востоку от Рандерса. Вирринг относится к числу старейших поселений и мог быть основан в последний периода железного века, на что указывает окончание названия — ин / — инг (ing). В письменных источниках поселение Вирринг указывалось в 15 веке как Wirigh и Veringh. Считается, что первая часть названия происходит от слова «волхв» или «вера». Название может иметь связь с церковью Вирринг, расположенной на высоком холме на окраине городка. Примерно в 60 км от городка Вирринг в коммуне Рандерс находится другой городок с тем же названием, расположенный в коммуне Скандерборг. Случайное совпадение или определенная связь между одноименными городками? Об этом можно только гадать.

Городок Вирринг коммуны Рандерс мы с семьей посетили 3 ноября 2024 года. Дорога, ведущая в направлении в Рандерс, начиная с поселения Одум (Ødum), всё ещё была перекрыта  из-за земляных работ, проводимых после оползня в январе того же года в глиняном карьере компании Nordic waste, занимавшейся очисткой загрязненной почвы. Мы свернули на сельские дороги и ехали через поля, луга и небольшие населенные пункты — очень старые, судя по названиям. Это же относится и к поселению Одум с окончанием на -um.

 

 

Дорожный знак Bavnehøjvej (Bavne сигнальный пост,- høj — курган, vej -дорога) мысленно уносит в далекие времена, когда сигнальные костры на высоких точках рельефа использовались вместе телеграфа для предупреждения жителей ближайших поселений о приближении недоброжелателей.

 

 

Волдум (Voldum, Vold — защитный вал, -um -окончание древних поселений), Нильструп (Nielstrup, Niels — имя, trup — окончание названия деревень).

 

 

Отдельно стоящие фермерские хозяйства возле извилистых дорог.

 

 

Дорожная таблица возле границы коммуны Рандерс. Возле дороги встречались какие-то темные насыпи. То ли это чернозем привели из северного причерноморья, то ли это загрязненный грунт, вывезенный с места карьера.

 

 

По вершине длинного холма протянулась другая дорога с аллей из деревьев. В давние времена дороги прокладывались или по самым вершинам, или же в самых низинах, вдоль рек и озер.

 

 

Дорога провела по небольшому мостику, проложенному через небольшой ручек Мёллебэк (Møllebæk, mølle — мельница) и мы проехали мимо места старого замка Брусгорд (Brusgård, gård — горд — городище, крепость).

 

 

Верещатники Орслев (Årslev hede) — ещё одно свидетельство древнего поселения с окончанием на -lev.

 

 

Сельские дорожки вывели на дорогу большую, ведущую в Грено (Grenå). Открылся вид на обширную долину.

 

 

И вот ещё одно примечательно название местечка — Слунгборг (Slyngborg, borg — крепость). По видимому, где-то неподалеку в Средневековье находилась крепость, от которой осталось только название места посреди поля. Ближайшей городок Драструп (Drastrup), название, возможно, происходит от слова дрост — или управляющий округом в Средневековье. Может это был хозяин замка Слунгборг?

 

 

Мы уже находились недалеко от Вирринг и дорожный указатель направил нас опять на сельскую извилистую дорогу.

В целом места, по которым мы проезжали малонаселенные, но очень примечательны названия городков, поселений и местечек — большинство из них очень старые и относятся ко временам до позднего Средневековья: Орслевхолм (Årslevholm, holm — холм, земляная насыпь с крепостью, окруженная водным препятствием), Дюрхолм (Dyrholm), Браттингсборг (Brattingsborg), Хёрнинг (Hørning), Вестер Аллинг (Vester Alling), Остер Аллинг (Øster Alling), Аунинг (Auning), Фаусинг (Fausing) Вирринг (Virring). Ещё река Аллинг (Alling å), в долине которой расположился городок Вирринг.

 

 

Дорога проходила через большие поля с цветущим Редисом стручковым (дат. Olieræddike или radise-bælge, лат. Raphanus sativus var. caudatus).

 

 

Указатель направления к кургану Аммелхеде (Ammelhede), который связывают с местом захоронения легендарного Гамлета (Hamlets grav).  

Возле поселения Аммелхеде, а также между Вирринг и деревней Лангкаструп (Langkastrup) были раскопаны крупнейшие известные в Дании захоронения железного века 1-160 годов н. э. Археологи исследовали 150 могил, в каждой из которой были обнаружены характерные для того времени глиняные сосуды для еды и питья. В Вирринге же были найдены сведительства захоронений культуры шнуровой керамики и другие находки, относящиеся к раннему бронзовому веку, включая кинжал, наконечники и топоры.

В этих местах также было очень много курганов, но большинство из них были разрушены или разграблены. Возле городка Вирринг сохранилось лишь несколько курганов: Drageshøj (drage — дракон, høj — курган), Skyttehøj (Skytte — лучник) и именные — Ebbeshøj, Grevelshøj, Jenninghøj.

 

 

За полями последовало тепличное хозяйство питомника саженцев Spiregården.

 

 

 

Вскоре появился дорожный указатель населенного пункта — город Вирринг, но мы продолжали ехать через поля и луга по сельской дороге с загадочным названием  «Курган дракона» (Drageshøjvej), которая привела нас к церкви Вирринг с большой парковкой.

 

 

 

 

Церковь расположилась на высоком холме, а городок — внизу, в долине, как это, возможно, было и в далекие времена.

 

 

Мы спускались вниз по тропинке, протоптанной вдоль длинной каменной ограды. Часть ограждения на откосом холме поросла густыми кустами Снежноягодника Доренбоза (дат. Snebær, лат. Symphoricarpos doorenbosii) с круглыми розовыми плодами.

 

 

Скоро стали замены жилые дома с садиками. 

Мискантус, или веерник (дат. Elefantgræs, лат. Miscanthus) — гигантская трава возвышалась возле парковки частного дома.

 

 

Маленькая избушка разместилась на мощных ветвях старого дуба.

 

 

 

Старые дома с крышами в новом облике — с солнечными панелями. Но день был совсем не солнечный, а небо было затянуто серыми тучами.

 

 

Ещё один дом стиле новейшего времени — деревянный и не покрашенный в яркие цвета.

 

 

Золотарник гигантский (дат. Sildig gyldenris, лат. Solidago giganteа) скорее всего пророс сам по себе и завязал множество семян для покорения новых пространств.

 

 

Жилой дом, построенный судя по стилю, вероятно, на рубеже тысячелетия.

 

 

 

На продажу выставлен дом постарее и поинтереснее. Кирпичный дом на каменном фундаменте с покатой крышей мог быть построен более ста лет назад. Это мог быть жилой дом бывшего фермерского хозяйства.

 

 

Самое же примечательное здание в Вирринг — это одноэтажное здание с побеленными стенами и соломенной крышей. Это бывшая школа. Теперь это жилой дом, но хозяева сохранили по-крайней мере внешний вид старого здания, тем самым и часть истории своего городка.

 

 

 

Напротив бывшей школы, через дорогу разместился бывший приходской двор с жильем священника (præstegård). Здание может относиться к концы 19 — началу 20 века. Возможно, что в те времена в Вирринг был экономический подъем и какое-то производство, помимо ферм. Но те времена позади. Теперь Вирринг больше похож на спальный городок с жилыми домами и несколькими фермерскими хозяйствами. Разве что в Вирринг ещё разместилась специальная школа для подростков,  желающих получить помимо теории и определенные профессиональные навыки.

 

 

 

Бывший проходской двор вошел в историю как место поселения аистов, которые делали свои гнезда на крыше дома. Ещё в конце 19 века аисты в Дании были вполне обычными птицами, но те времена времена уже позади. Аисты теперь относятся к редким видам дикой природы Дании. В начале 1990-х годов были даже планы создания фермы по разведению аистов под Рандерсом. Но эти планы не были реализованы.

 

 

Москэр (Moeskær, moes — влажный, kær — небольшое полузаболоченное озеро) — небольшая деревушка, возле которой, возможно, аисты находили себе пропитание.

Возле дороги сохранился ещё очень старый фахверковый дом с соломенной крышей. 

 

 

На дворе стояла поздняя осень. Колючие ветки Шиповника собачьего (дат. Hunderose, лат. Rosa canina) склонились вниз под тяжестью спелых плодов на дорожный указатель направления к другой деревушке, где возможно, под курганом и был похоронен Гамлет, если он был и если там был, и ещё только если.

 

 

Мы вернулись назад и шли по другой дороге, ведущей вверх, мимо здания старой школы с белыми стенами и соломенной крышей.

 

 

Высоко на холме была видна небольшая башенка церкви с флюгером. Самые первые школы обычно строились при церквях, а священники могли по совместительству работать учителями.

 

 

По другую сторону дороги оставался старый приходской двор.

 

 

Канализационный люк коммуны Рандерс с текстом «сточные воды» (spildevand). 

 

 

Развилка дорог наверняка стала местом встреч жителей Вирринг. Здесь разместилась скамейка, доска с объявлениями и водоколонка красного цвета, потерявшая свое прямое предназначение и теперь лишь для красоты и ностальгии.

 

 

 

По краям дорог разместились только старые дома, построенные в конце 19 — начале 20 столетия, ознаменовав экономический рост тех времен в Вирринг.

 

 

 

Ещё один примечательный дом, который мог принадлежать кузнецу. На это указывает табличка возле двери — «Дом кузнеца (Smedens hus).

 

 

 

Размер дома довольно внушительный — кузнец был по видимому весьма состоятельным и работы у него было предостаточно.

 

 

Мы заканчивали нашу прогулки по Вирринг, направляясь вверх по улице под название Киркетофтен (Kirketoften, Kirke — церковь, tofte — огорожденный участок земли возле жилого дома). Судя по названию, в этом месте находилась земля, с которой кормилась семья священника.

 

 

 

В высоте виднелся колокол церкви.

 

 

Мы поднялись вверх по крутой тропинке до калитки, установленной посреди каменной ограды церкви Вирринг. 

 

 

 

 

 

Видео с прогулки >

 

 

Фото и видео сделаны 3 ноября 2024

Virring kirke, Drageshøjvej 6, Virring, 8960 Randers SØ, Danmark

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.