Церковь Винделев (Vindelev kirke), находится на южной части датского полуострова Ютландия и с 2007 года относится к коммуне Вайле (до 2007 года — относилась к коммуне Еллинг). Считается, что церковь берет свое начало в 12 веке. Но как и в случае с другими средневековыми церквями Дании, история возникновения каменной постройки окутана пеленой загадок. Церковь Винделев расположилась на высоком холме в центре небольшого городка Винделев с численностью населения чуть более 300 жителей. Судя по окончанию топоним -lev город относится к эпохе викингов. Однако недавняя находка золотых предметов недалеко от церкви, указывает на то, что поселение в этих местах были на много раньше, по крайней мере в 6 веке. Этот факт подтвердили и небольшие археологические раскопки на месте находки клада, в результате которых были найдены свидетельства существования длинных домов.
Место находки клада и церковь Винделев мы с семьей посетили 9 февраля 2025 года. Этот город находится в большой близости от других небольших, но очень старых городов со средневековыми церквями.
В 8 км находится Еллинг, известный в Средневековье как Jaling (от слова ярл). Считается, что Еллинг берет начало в 700 годах. Поселению предшествовало более древнее городище под названием Скипинг (Skyping, от слова скифы), название которого запомнили только самые старые карты.
Хюгум (Hygum, в 1459 г. упоминался как Huffom) — первая часть слова означает курган (høj — хой, холм), окончание -um от слова из санскрита hema — земля, дом. Считается, что топонимы с окончанием на -um относятся 0-1 векам, или того древнее.
Хвейсел (Hvejsel) известен в источниках 1330 г. как Hwyxil. Название, происходящее от слова vadested — vad (брод, вода) и sted (стоять, место), может брать свое начало в эпохе железа.
Вайле (Vejle, в 1250 г. — Wæthælæ) тоже «vadested» и тоже в долине возле реки.
Vonge (в 15 веке -Wanghæ) означает vang (поле или пастбище) и происходит от венды (vender — общее название западных славян).
Все эти небольшие (за исключением Вайле) города со старыми средневековыми церквями находятся довольно близком расстоянии, всего лишь в нескольких километрах друг от друга. А это означает, что места были густо населены в давние времена. Как правило поселения основывались в долинах, возле рек и фьордов, которые в давние выполняли функцию дорог.
Ådal (Å — река, dal — долина) означает «речная долина». Вблизи ещё один старый город со средневековой церковью — Тёрринг (Tørring). Судя по окончанию -ing город может брать свое начало в 2-6 веках.
В позднем Средневековье жизнь в этой части Дании приутихла, и эти места стали превращаться в глубинку. Лишь с конца 19 века во многих местах Ютландии началось «возрождение» многих старых поселений.
Мы проезжали мимо городка Ильдвед (Ildved), в котором в начале 20 века была построена церковь в старом стиле. Судя по названию город тоже старый. Первое известное упоминание города как Ylwith относится к 15 веку, но скорее всего он берет свое начало намного раньше.
Ещё один город по пути в долине реки — Сандвад (Sandvad, в 15 веке — Sandwad, Sandwadh).
Дорога стала вести на вершину речной долины, мы приближались к городку Винделев со старой церковью на самой высокой точке ландшафта.
В письменных источниках, как обычно, название города Винделев (Vindelev) менялось. В первом известном документальном упоминании, в 1330 году, город назывался Wenderløff. Последующие версии: 1459 Wynneløff, 1478 Windeløff, 1543 Vindisløf, 1544 Windeloff, 15579 Vinderløf, 1688 Windeløf, 1844 Vindeløf, 1916 Vindelev.
Очевидно, что название города происходит от слова венды (нем. wender, дат. vender) и берет начало, судя по находкам золотого клада, по крайней мере в 6 веке или ещё раньше.
Примечательно, что ещё до конца 19 века Винделев сохранял круговую форму старого городища. Это хорошо заметно на карте прихода Винделев 1844-1894 годов. Ближайшие города или населенные пункты, упомянутые на карте с многозначительными названиями: Ildvad, Hvolgaard, Nyborg, Sandvad, Holtum, Kollerup, Stoltenborg, Munkholm, Højgaard, Hovedgaard, Flöjstrup.

Мы остановили машину на парковке возле дороги Vindelevvej, ведущей в направлении очень старого, судя по названию, города — Олхолм (Ølholm). В самом старом известном источнике, в 1427 году, название звучало как Øthleholmsgaardh. По поводу первой части слова я пока не имею определенного мнения, но вторая часть понятна любому человеку, понимающему русский язык: holmsgaardh — холмогоры. Т.е. типичное городище на холме, окруженное рвом и земляным валом с частоколом. В Олхолм в раннем Средневековье тоже была построена каменная церковь, но была разрушена давно, и на ее месте сохранилось только кладбище с руинами. В 1880 году к югу от Олхолм была построена другая церковь в старом стиле.
Другой примечательный город вблизи — Нюборг (Nyborg, Ny — новый, borg — замок). В 1570 году название звучало — Сларис бю (Slaris by), в 1638 — Слариц (Slaritz) и происходит от слова «слав».
Мы направились к церкви. На флагштоке развевался флаг — это означало то, что в церкви проходила служба.
Территория церкви была окружена живой оградой из стриженного бука. У входа по краям калитки и ворот разместились длинные высокие камни, что раньше использовались для маркировки территории королевской охоты (Vildtbanesten). На этих землях охоту могли вести только король и члены его семейства. Если на королевской территории незаконной охотой занимался дворянин, то его заключали в тюрьму, всех остальных отправляли на виселицу. А чтобы местные жители не могли охотиться в запрещенных местах, им приказывалось отрубать у собак одну переднюю ногу по колено.
Длинные гранитные пограничные столбы, судя по выбитой на них дате, в 1876 нашли другое применение — в качестве столбов для калитки и ворот. На башне церкви тоже была указана дата — 1884. Т.е. в те времена, очевидно, проводилась перестройка или обновление церкви с кладбищем.
Когда мы зашли на территорию церкви, священница стала спускать флаг с флагштока. Значит служба уже закончилась и у нас была возможность посмотреть церковь изнутри, пока церковь ещё не закрыли. Обычно провинциальные церкви открыты для посетителей только на время службы или по особым случаям.
Церковь Винделев внутри во многом похожа на старые датские церкви. Хотя считается, что время основания относится к середине 12 века, о первых столетиях ничего не известно. На картине, украшающей стену башни, указаны имена священников с 1534 года по 1998 года. Т.е. история документирована со времен Реформации. Всё что было до, остается неизвестным.
На стене у входа внутри нефа разместили старый колокольчик (klokkekneble) 1789 года и и старый ящик для пожертвований.
На стене нефа находилось распятие, возраст которого оценивается в 500 лет.
Как и во многих других старых церквях, в нефе установлены длинными рядами деревянные скамейки.
На скамейках священница разложила флаг, чтобы просушить.
К самым старым церковным предметам относится деревянная кафедра, выполненная в 1578 году, судя по надписи. Надпись IHS означает на латинском языке — Iesus Hominum Salvator (Иисус Человеческого рода Спаситель).
В числе старого инвентаря романская крестильная купель, которая датируется 1550-1575 годами и происходит из Южной Германии. На купели изображены львы, птицы, дерево жизни и другие растительные мотивы.
Возле алтаря разместились доски с мазками разных цветов. Оказалось, что эти испачканные красками доски были подарены в 1992 году местным художником. Я узнала о том, что прихожане на протяжении многих лет настаивали на том, чтобы удалить так называемое современное искусство из алтаря церкви. Но в итоге решили, что дареному коню в зубы не смотрят, и оставили подарок на месте на радость художнику.
Мы быстро осмотрели церковь внутри пока священница удаляла из помещения предметы, которые она использовала на службе. Скоро двери церкви были закрыты.
Внешне церковь Винделев тоже напоминает типичные старые датские церкви, и тоже перестраивалась и тоже неизвестно о том, как выглядела самая первая постройка.
На стенах заметны следы перестроек.
Ранее церковь Виндлев имела апсис. Это хорошо заметно на стене и по большой плоской площадке.
На одной стене были заметны места от замурованных длинных окошек. На другой стене вставлены окна новые, размером побольше и напоминающие те, что на башне.
Возле каменной ограды территории церкви установлены старые могильные камни и железные кресты 19 века.
По другую сторону с территории церкви открывался вид на долину, где был найден золотой клад, где стояли длинные дома. Но было это так давно и многое стерто из страниц истории.
Церковь Винделев, видео >
фото и видео сделаны 9 февраля 2025 г.
Vindelev kirke, Vindelevvej 21, 7300 Jelling, Danmark