Калина красная или Калина обыкновенная или просто Калинка (дат. Almindelig kvalkved или ulverøn, лат. Viburnum opulus) — красивоцветущее древесное растение. Род Калина (Viburnum), включающий более 150 видов, относится к семейству Адоксовые (Adoxaceae). К этому же семейству относится и Бузина черная и у этих растений есть много общего, включая естественные места произрастания.
Калина красная в природе Дании
В диком виде калина красная растет на лесных опушках, на вырубках, возле водоемов. Это растение светолюбивое, но выносит небольшое затемнение. Обычно калина красная не доминирует, но в благоприятных условиях может образовать небольшие заросли, как например на месте вырубки ольхи возле озера Валлум.
Цветение калины наступает в конце весны. Крупные бесплодные цветки по краю круглых и плоских соцветий выполняют функцию привлечения насекомых-опылителей.
В середине лета на месте цветков завязываются красные плоды.
Созревают плоды к середине осени. На месте цветов образуются круглые сочные ягоды с крупным плоским семенем внутри. Распространению калины способствуют птицы, поедающие ягоды.
В благоприятные условиях кусты калины могут разрастаться корневыми отпрысками. Но чаще всего, это растение обычно встречается в единичных количествах между другими деревьями и кустарниками — там, где проросли семена, занесенные птицами.
Кусты калины с ягодами на опушке лесоплантации Сольбьерг, 6 нояб. 2022, видео >
Калина — волчья ягода в Дании
Будучи растением вполне обычным в дикой природе Дании, в 1777 году Калина красная была изображена в ботаническом атласе Флора Даника. Таким образом, это изображения цветов и ягод калины украсили и самый первый фарфоровый сервиз Флора Даника на королевском столе датского монарха в 1803 году.
Основной целью создания ботанического атласа было расширение знаний о растениях дикой природы для поиска возможностей их применения. Как ни удивительно, и не смотря на многие схожие свойства с бузиной черной, особого применения в Дании калина красная не нашла. Этот факт удивляет, потому что спектр применения этого растения в России очень широк. Ягоды используются для приготовления варений, настоек и начинок для пирогов. Из сока делают уксус. Ягоды и кора находят применение в народной медицине и в качестве красителя.
В Дании же калина красная известна прежде всего как декоративное растение. Кусты растения высаживаются в садах, парках и в жилищных комплексах. Растение ценится за обильное цветение, неприхотливость и устойчивость к городской загазованности.
На основе дикой калины выведены многочисленные декоративные сорта, различающиеся размерами кустов, формой и окраской соцветий, сроками и интенсивностью цветения. Особой популярностью пользуется садовый сорт калины с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из бесплодных цветков, под названием Калина Снежный шар или Калина обыкновенная Розеум (дат. Snebolle , лат. Viburnum opulus Roseum).
Букеты с шарообразными соцветиями калины продаются в цветочных магазинах и супермаркетах под маркой «Наши цветы» (Vores blomster).
Причиной того, что калина красная в Дании находит лишь декоративное применение, скорее всего является тот факт, что ягоды растения считаются ядовитыми. Впрочем в списки ядовитых растений дикой флоры Дании относится и бузина черная, ягоды которой в Дании используются в пищу в виде варений, супов, напитков и начинки для мороженого.
Тот факт, что калина в Дании не нашла пищевого применения, возможно, связан с тем, что свежие ягоды имеют специфический аромат и горьковатый привкус, который однако становится менее значительным после заморозков и термической обработки. Но именно аромат свежих ягод, возможно, и стал причиной сомнительного отношения.
Другой причиной сомнительного отношения к калине являются сами названия этого растения в датском языке. Еще в 1777 году, когда в ботаническом атласе Флора Даника появилась иллюстрация калины красной, были указаны два датских названия: kvalkved и ulverøn (ulvsrøn). Первое название kvalkved в переводе звучит как «тошнотворный плод», второе же название ulverøn, состоит из двух слов — «волк» и «рябина».
Под этими же названиями красная калина в Дании известна и поныне. На странице датских садоводов любителей экспертный консультант объясняет читателям, что «волчья ягода» (т.е. калина красная) похожа на рябину, но вызывает тошноту.
«У этого крупного кустарника есть несколько унизительных названий из-за запаха плодов. Проблем с запахом нет, когда плоды еще висят на кусте, но если ягоды попадают в руки, то они пахнут кислыми пальцами ног» (цитата из текста ниже).
Калинка — русская загадка про любовь
Несоменнно, датское название калины красной стало причиной многих предубеждений. «Птицы редко едят ягоды в больших количествах, так как они ядовиты, и именно поэтому куст получил название ulvsrøn, что означает «волчья ягода» и растение имеет гнусное название», пишет датский журналист в статье под названием «Растение в основе русской бессмысленности» (Planten bag russisk vrøvlevise).
Далее журналист пишет: «Многие, наверное, слышали русскую народную песню «Калинка» в исполнении Ивана Реброва и в исполнении Хора Красной Армии в огромных шапках с большим пафосом — и задавались вопросом, что же они поют. Я спросил русского знатока, и тот рассказал о том, что песня была написана примерно в 1860 году, и в ней поется про «маленькую ягоду калину» и «маленькую ягоду малины». В песне нет открытого смысла, но, вероятно, в ней поется про счастливое признание мужчины в любви».
Песня «Калинка- малинка», которая в представлении многих иностранцев ассоциируется в Россией, загадочными русскими людьми и считается русской-народной песней, действительно появилась лишь во второй половине 19 века. Автором песни «Калинка-малинка» является русский композитор Иван Петрович Ларионов. Он написал эту песню в 1860 году в г. Саратове для местного любительского спектакля «Бобыль», в котором эта песня и была впервые исполнена.
Незамысловатая песня впечатлила российского певца и собирателя народных песен Дмитрия Александровича Агренева-Славянского, близкого друга композитора. Он обратился к И. П.Ларионову с особой просьбой предоставить ему право исполнять песню. Через несколько лет хор Агренева-Славянского под названием «Славянская капелла» с песней «Калинка-малинка» начал успешно гастролировать как в России, так и за рубежом. С тех пор началась мировая слава песни «Калинка-малинка», которая даже стала ассоциироваться с русскими-народными песнями.
Сделать перевод песни на другие языки и понять смысл песни оказалось делом весьма затруднительным. Любая попытка буквального перевода текста песни становилась бессмысленной.
Не только «калинка-малинка» не поддается смысловому пониманию. Недоумение у переводчиков вызывают и совершенно непонятные строчки про мистическое существо «Ай-люли, люли, ай-люли, люли», совершающее некие ритуалы.
Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода-малинка, малинка моя!
Эх, калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода-малинка, малинка моя!
Ах, под сосною, под зелёною,
Спать положите вы меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Спать положите вы меня.
Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!
Ах, сосёнушка ты зелёная,
Не шуми же надо мной!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Не шуми же надо мной!
Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!
Ах, красавица, душа-девица,
Полюби же ты меня!
Ай-люли, люли, ай-люли, люли,
Полюби же ты меня!
Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!
Смысл песни «Калинка-малинка» — и простой и скрытый, по-прежнему остается загадочным для иностранцев, так же как и сама уникальная и глубокая душа русского человека. Трудно понять, что «бессмысленная песня» от начала до конца пронизана глубоким смыслом — бесконечная и искренняя любовь, лежащая в основе русской цивилизации.