Церковь Венг (дат. Veng Kirke) считается старейшей монастырской церковью, сохранившейся в северной европе. Церковь находится в небольшой городке Венг, в центральной части датского полуострова Ютландия. Сохранившиеся детали церкви имеют черты английского стиля. Возможно, что для строительства церкви датский монарх приглашал людей из Англии. Монастырская церковь могла быть построена с 1036 до 1165 г. г. В этот период в Дании сменилось пять правителей, поэтому не известно, кто именно дал распоряжение и средства на строительство монастыря и церкви.
Уже к 1160-м годам монастырь стал приходить в упадок из-за нехватки пожертвований. В нем оставалось лишь три монаха. С разрешения Папы Александра 3 епископ Орхусский повелел закрыть монастырь. Пустые помещения были предоставлены цистерцианским монахам, которые поселились в монастыре Венг в 1166 году. Однако, не имея достаточного дохода, через два года они покинули это место, переселившись на остров Калвё (Kalvø), а оттуда — в 1172 в Ом (Øm), где они окончательно и обосновались. От самого же монастыря ничего на осталось уже в 1536 году, когда во время реформации в Дании церковь с монастырскими землями отошли в собственность датского монарха.
Точное месторасположение и планировка монастыря Венг остается неизвестным. В результате археологических раскопок были найдены лишь некоторые остатки от фундамента здания.
Упоминания про монастырь Венг сохранились в письмах монахов из монастыря Ом. Память о бывшем монастыре хранит название ресторана «Монастырь Венг» (Veng Kloster), расположенного возле церкви.
В 1767 году земли Венг вместе с постройками и церковью были проданы на аукционе в частную собственность. Возле церкви было основано поместье, которое позже получило название Софиендаль (Sophiendal). Это поместье по-прежнему находится в частной собственности. Церковь Венг в настоящее время является государственной действующей церковью Дании и в ней проводятся службы.
Церковь Венг мы с мужем посетили 24 марта 2022 г. во время прогулки по окрестностям бывшего монастыря и в лесу Хемсток.
Территорию церкви окружала каменная ограда из живая изгородь из колосистой смородины.
В конце апреля на травяном газоне цвели одуванчики и маргаритки.
Во многих местах на каменистых участках разрастался Очиток белый / Седум (дат. Hvid Stenurt, лат. Sedum album ‘Coral Carpet’) с листьями красноватых оттенков.
Каменная церковь Венг могла быть построена на месте деревянной церкви. Самые старые части каменной постройки были сделаны из природного матриала известковый туф или травертина (дат. frådsten). Первоначально церковь Венг имела плоские потолки без сводов. Внутри стены церкви были окрашены в желтый, синие и красные цвета. С учетом небольших окошек внутри помещения стоял таинственный полумрак.
В 16-17 веках многие церкви окрашивали в белый цвет. Возможно, что с тех пор и стены церкви Венг стали белыми внутри и наружи.
В этом месте ранее мог быть вход, который позже был замурован кирпичами. Гранитный камень мог быть ступенькой. На нем сохранились следы разлома от клиньев.
На протяжении своего долгого существования церковь несколько раз достраивалась и перестраивалась. На стенах церкви сохранились некоторые элементы украшения и резные камни от первоначальной постройки.
Башня церкви была удалена еще во времена Средневековья. Ныне существующая башня и крыльцо были построены, вероятно, в конце 15 века. В то же время плоский деревянный потолок был заменен сводами.
Судя по дате, выбитой над дверью крыльца, эта часть церкви была перестроена в 1792 году. Табличка из песчаника рассказывает об усилиях Фредерики Анны Софи Аделер, хозяйки поместья Софиендаль, по сохранению и устройству церкви.
Планировка церкви Венг сделана в виде креста с боковыми пристройками округлой формы.
Верхняя часть одного из фасадов украшена ступенчатыми формами в стиле ренессанса.
В этом месте находится семейное захоронение членов знатного семейства Розенкранц.
Во время нашего посещения церковь Венг была закрыта. Двери многих датских церквей в небольших поселениях открыты лишь по особым случаям или во время службы.
Не имея возможности зайти внутрь, я приведу некоторые фотографии из книги Национального музея про датские церкви.
Фотография ниже была сделана в 1909 году.
Другая фотография была тоже сделана в 1909 г, а зарисовка внутреннего интерьера — в 1861 г.
Во время археологических исследований и реставрационных работ на внутренних стенах церкви было обнаружено несколько сохранившихся фресок. Первым, кто нашел следы от фресок, был известный датский археолог Й. Ворсо — тот самый, кто еще и придумал понятие «викинги».
Диск из травертина, возможно, ранее использовался в качестве солнечных часов.
Некоторые предметы внутреннего убранства церкви Венг хранятся в музее. В их числе и вышитая накидка, которая ранее украшавшая алтарь.
Согласно сохранившимся записям священника от 7 апреля 1623 года, в 1580 году в церковь Венг пришли две знатные женщины. Они проявили желание вышить полотно для украшения алтаря. Эту накидки не разрешалось выносить из церкви, иначе могла бы разразиться чума крупного рогатого скота.
Вышитую накидку для алтаря в 1903 году все же было решено вынести из церкви ради ее же спасения. Из-за высокой влажности ткань была повержена плесенью. После реставрации накидка была вставлена в раму и повешена в месте часовни Войда — бывшего хозяина церкви. Однако со временем ткань вновь стала покрываться плесенью. В 1935 году сотрудниками Орхусского музея Старый Город была осуществлена консервацией ткани и с тех пор накидка находится в историческом хранилище музея.
Что же касается суеверия насчет запрета на вынос накидки из церкви, то местные люди упоминали факт, что как раз в те времена, когда накидка покинула церковь Венг, разразилась эпидемия ящура.