Озеро Валлум (дат. Vallum sø) находится в центральной части датского полуострова Дьюсланд недалеко от города Рюомгорд. Прогулку к этому озеру из Рюомгорд мы с мужем совершили 30 мая 2022. По пути, как обычно, я делала наблюдения за природой и растениями местной флоры, о которых и упомяну в этом блоге.
К озеру мы направились по тропе под названием «Железнодорожный путь Гйеррильд» (дат. Gjerrildbanestien). Эта тропа общей протяженностью 28 км проложена вдоль старого железнодорожного полотна, которое существовало между городами Гйеррильд и Рюомгорд с 1944 до 1956 годов.
Несколько лет назад старая железная дорога была перестроена под трамвайную линию, название которой с датского языка переводится как «легкорельсовый транспорт» (дат. Letbane).
В начале нашей прогулки железнодорожный путь был заметен со стороны тропинки, а затем скрылся за деревьями.
Мимо проехал трамвайчик, состоящий из двух вагончиков.
На открытых и хорошо освещенных местах вдоль железной дороги росли кусты Ракитника венечного (дат. Gyvel, лат. Cytisus scoparius), густо облепленные цветами ярко желтого цвета.
Вдоль тропинки в диком виде прорастали Клён белый (дат. Ahorn / ær, лат. Acer pseudoplatanus) и Боярышник однопестичный (дат. Engriflet hvidtjørn, лат. Crataegus monogyna).
По другую сторону тропинки располагались жилые дома, большинство из которые судя по архитектурному стилю строились с конца прошлого столетия. Старый железный плуг, установленный возле тропинки, был зайствовал намного раньше, возможно, лет сто назад.
Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa) не относится к естественной флоре Дании, но уже стал вполне обычным растением и прорастает повсеместно.
Высокие хвойные деревья, растущие вдоль тропинки, это Пихты Нордмана (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana) ещё известны как «датские ёлки». Родом они из горных регионов Кавказа, а в Дании обычно выращиваются выращиваются на плантациях.
Гравилат речной (дат. Engnellikerod, лат. Geum rivale) — растение местной флоры, которое обычно произрастает на влажных плодородных почвах возле водоемов и на лугах.
О местах с высоким уровнем увлажнения можно было судить по характеру растительности. Тропинка проходила вдоль ручья, ведущего к озеру.
Небольшая роща из Березы пушистой (дат. Dunbirk, лат. Betula pubescens) возле жилого дома.
Мы прошли через мостик, проложенный через ручей. Жилые постройки теперь уже стали встречаться реже.
По тропе был проложен пешеходный и велосипедный маршрут.
По обе стороны тропинка заросла Крапивой двудомной (дат. Stor Nælde, лат. Urtica dioica) и Окопником (дат. kulsukker, лат. Symphytum), точный вид которого определить было сложно.
В диком виде в Дании встречается несколько видов окопника. В данном случае это мог быть окопник лекарственный или шершавый, или же некий гибрид.
Естественную флору Дании представляет Чесночница черешковая (дат. Løgkarse, лат. Alliaria petiolata) с характерным луково-чесночным запахом, которая в качестве пряности находила применение в кулинарии с незапамятных времен.
Другое растение дикой флоры Дании, Герань Роберта (дат. Stinkende storkenæb, лат. Geranium robertianum), тоже обладает характерным запахом, но менее приятным. Поэтому датское название этого растения переводится как «вонючая герань».
Тропинка вела нас через туннель под дорогой, вход в который густо порос Снытью обыкновенной (дат. Skvalderkål, лат. Aegopodium podagraria).
Сныть и окопник росли и на другой конечности туннеля.
На холмах вдоль тропинки протянулись плантации Пихты благородной (дат. Sølvgran, лат. Abies procera), посаженными тесно и длинными рядами.
Благородные пихты в Дании обычно выращивают ради веток для рождественских декораций.
Тропинка проходила через сильно увлажненные места с ручьями и полузаболоченными участками, поросшими ивами.
Ива пепельная (дат. Gråpil, лат. Salix cinerea) уже отцветала.
Ива пятитычинковая (дат. Femhannet pil, лат. Salix pentandra) была еще на самом пике цветения.
Особенно впечатляла Турча болотная (дат. Vandrøllike, лат. Hottonia palustris) — многолетнее водное растение, которое во время нашей прогулки как раз находилось в стадии массового цветения.
Возле водоема вдоль тропы росли и желтые ирисы, цветение которых начинается через недели две-три.
На влажных почва в зарослях кустарников цвел Гравилат речной.
Пока мы любовались на цветущие ковры вдоль тропинки, вдруг откуда не возьмись, появился кот. Он следовал за нами и пытался привлечь к себе внимание. Котик оказался очень ласковым — у него наверняка были очень добрые хозяева.
Некоторое время котик сопровождал нас, но вскоре началась территория, которая уже находилась за пределами его мест обитания. По другую сторону от водоема, заросшего Турчей болотной, виднелся сад с жилыми постройками. Там же, наверняка, находилось и постоянное место жительства котика.
Мы же еще прошли метров сто, если не более, по тропинке с водоемом, покрытым цветущей Турчей. Это зрелище очень впечатляющее.
Затем тропинка проходила через заросли Ольхи чёрной (дат. Rødel, лат. Alnus glutinosa).
Со временем ольшаники стали удаляться от тропинки вместе с ручьем, вдоль которого росли и деревья ольхи.
По краю тропинки встречались кусты шиповника, не относящегося к местной флоре Дании. Это мог быть или Шиповник виргинский (дат. Rosa virginiana, лат. Rosa virginiana или Шиповник каролинский (дат. Karolinarose, лат. Rosa carolina). Оба вида этой дикой флоры были завезены на территорию Дании из Северной Америки в качестве декоративного растения. Теперь же они нередко прорастают в диком виде.
Старое дерево Бузина чёрная (дат. Almindelig hyld, лат. Sambucus nigra) было сломлено во время непогоды, но сохранило в себе жизненные силы.
Холмистый участок вдоль тропинки был огорожен изгородью — в этих местах располагались пастбища. Судя по одиночно стоящему дереву Кавказской пихты, ранее здесь могла располагаться плантация «датских елок». Другие же деревья проросли в диком виде после того, как ёлочки были срублены под рождество.
Клён белый (дат. Ahorn / ær, лат. Acer pseudoplatanus) скорее всего пророс в естественном виде и теперь превратился в роскошное дерево. Время нашей прогулки пришлось как раз на пик цветения клёна.
На тропинке повстречалась виноградная улитка. Сначала одна, а потом еще две.
Затем на тропинке мы стали замечать осколки ракушек и разбитая раковина довольно большого моллюска. В этом месте устроили себе трапезу чайки или вороны. Эти птицы имеют обычай скидывать моллюсков с высоты полета на твердую поверхность, а потом из разбитых раковин поедать содержимое.
Открытые участки между ольшаниками и тропинкой густо поросли кустами Калина обыкновенная (дат. Almindelig kvalkved, лат. Viburnum opulus).
Калина только вступала в период цветения. Пройдет еще неделя — две и кусты покрываются белоснежными соцветиями.
На ветках же некоторых кустов с прошлого сезона все еще сохранились высохшие ягоды, объединенные птицами. Зима в этом годы стояла довольно мягкая — особо голодать птицам не пришлось.
Вскоре в глубине стало заметно и само Озеро Валлум. Возле Кустов калины прорастала Малина (дат. Hindbær, лат. Rubus idaeus). Так что и в Дании есть своя «калинка-малинка».
Озеро окружали густые заросли деревьев и кустарников.
В глубине виднелись постройки старой фермы.
Озеро Валлум — это естественный водоем ледникового происхождения. Озеро находится в котловине 30 метров над уровнем моря. Размеры озера небольшие. Общая площадь составляет всего лишь 11 га, а средняя глубина — чуть более 2 х метров.
Основной приток воды в озеро Валлум поступает из ручья Валлум (Vallum bæk). У озера имеется сток в речку Рюом (Ryom Å), который соединяясь с каналами Колиндсунд, выносит воды в пролив Каттегат возле города Грено.
Озеро Валлум является средой обитания нескольких видов рыб, главным образом лещ, окунь, щука, а также различных моллюсков. В водах озера встречаются выдры. На озере поселяются различные водоплавающие птицы, как Большой крохаль, Канадская казарка, Серый гусь, Большая поганка, Лысуха, Кряква. Мы же во время нашей прогулки смогли любоваться на белых лебедей, плавающих на озере.
По другую сторону от озера располагалась ферма Коруплунд с виноградниками (Koruplund vingård), о чем сообщала табличка, установленная возле тропы. Виноградники в Дании в последние десятилетия стали довольно распространены в Дании. Тому причиной стало общее потепление климата, а также появление новых более холодоустойчивых сортов винограда. Вместе с виноградом в дикую природу Дании стали переселяться и виноградные улитки. На память пришли улитки, увиденные во время прогулки по тропе к озеру.
Все фотографии и видео сделаны 30 мая 2022
Озеро Валлум: Vallum Sø, 8550 Ryomgård, Danmark