Плантация Волчья Долина

Плантация Волчья Долина (Ulvedal Plantage) находится в центральной части датского полуострова Ютландия. Как указывает название, это место связано с историей существования большого количества волков. Впрочем, название «волчья долина» встречается и в других местах Дании. До начала 19 века волки были большой бедой во многих регионах датского королевства, и на них велась активная охота. О тех временах свидетельствуют волчьи ямы, сохранившиеся до настоящего времени в некоторых местах. Одну из них мы с мужем нашли и на плантации Волчья долина, в которой мы совершили прогулку 24 сентября 2023 г.

Дорога вела в направлении города Виборг. Плантация Волчья Долина является частью большой территории под названием «лес Альхеден» (Alheden Skov), расположившейся в нынешних коммунах Силькеборг и Виборг. Еще до начала прошлого столетия многие участки земель были покрыты вересковыми пустошами. Одной из проблем верещатников является цементация верхних слоев почвы из-за накопления железа, что затрудняет проникновение корней растений в нижние слои. Железистый слой (дат. al) трудно пробивается и лопатой, и плугом. Другой проблемой этих и многих других регионов Дании были дрейфующие пески, которые со времен позднего Средневековья стали засыпать поля, пастбища и поселения. С конца 18 века медленно, но верно было положено начало освоения верещатников (дат. hede) с закладной плантаций на бедных вересковых почвах, о которых я рассказала в другом блоге.

Дорога к Волчьей плантации вела через поля, луга и небольшие поселения. На лугу паслисть овцы. Другая картина открывалась еще лет сто назад. Тогда овцы паслись на вересковых пустошах. Именно эти домашние животные больше всего приспособлены для обитания на верещатниках.

 

 

На поле сохранились следы от бороздового земледелия. Возле пашущего трактора крутились чайки в поисках пропитания в виде личинок и насекомых, высвободившихся из слоев свежевспаханной почвы.

Еще столетие назад картина была другой. На вересковых пустошах обитали глухари. Птицы эти были настолько обычными, что именно глухарь был изображен на гербе округа Виборг.  Однако, в результате интенсификации сельского хозяйства в прошлом столетии, верещатников с местами естественного обитания глухарей, осталось так мало, что эти птицы теперь относятся к вымершим видам животных в Дании.

 

 

Ландшафты за последнее столетие изменились до неузнаваемости. На местах бывших бедных вересковых пустошей теперь протянулись луга, пахотные земли и плантации. Мы проезжали мимо небольшой плантации с рождественскими пихтами.  

 

 

Бедные песчаные и кислые вересковые почвы с низким содержанием калия, фосфора и азота,  превращены в плодородные культурные земли. Возле дороги протянулись грядки с с георгинами, подсолнухами и другими цветами для самосбора.

 

 

Возле дороги встречались отдельные дома, фермы и небольшие магазинчики самообслуживания по продаже картофеля.

 

 

В целом эти места не особо густо населены, если не сравнивать с прошлыми временами. Еще лет двести тому назад эти места относились к далекой датской глубинке с обширными пустырями и предпринимались многие тщетные попытки по заселению этих земель. С этой целью в конце 18 века были приглашены немецкие соседи, которые пытались выращивать экзотический по тем временам картофель и потому их называли картофельными немцами. Но условия жизни на верещатниках центральной Ютландии были настолько тяжелыми, что большинство немецких переселенцев уже вкоре вернулись назад или же перебрались на далекие земли на Волге, предоставленные им Екатериной 2. Вместе с картофельными немцами из этих земель в Россию переезжали и местные жители датчане. Их в России тоже называли немцами. Позже многие датчане из центрального региона Ютландии массово переезжали в Америку в надежде на лучшую жизнь. В этом регионе Дании славился особенно большим количеством эмигрантов.

 

 

Впереди виднелась клумба, расположенная посреди кольцевой дороги. Клумбу украсил огромный стул, установленный в память о мебельной фабрике с 60-летней историей. Мебельная фабрика в этих местах тоже свидетельство значительных изменений ландшафтов с появлением многочисленных лесоплантаций в местах бывших вересковых пустошей.

 

 

Дорога «маргариток«проходила через коммуну Силькеборг и вела в направлении г. Виборг.

 

 

Мы приближались к месту плантации, пересекая границу двух коммун.

Табличка с указанием коммуны Виборг (Viborg kommune) и другой асфальт на дороге.

 

 

Теперь мы ехали по дороге «Долины волков» (Ulvedalvej) в поисках места для парковки.

 

 

Мы нашли местечко с парковкой возле леса для выгула собак (Ulvedal Hundeskov). Позже мы выяснили, что на плантации Волчьей долины есть и другое место, предназначенное парковки любителей природы, но  на этот раз мы начали прогулку от парковки «собачьего леса».

 

 

На парковке росли старые деревья — Можжевельник обыкновенный (дат. Almindelig ene, лат. Juniperus communis), напоминавший бывшую природу здешних мест. Можжевельник был единственным видом хвойных деревьев, которые в естественном виде произрастали на бедных вересковых почвах до начала осуществления искусственных лесопосадок с конца 18 века.

Рядом пророс Иван-чай узколистный (дат. Gederams, лат. Chamaenerion angustifolium) — любитель почв более плодородных.

 

 

На краю парковки лежали кучи зерен злаков, насыпанные местными охотниками для привлечения фазанов. Только вот вместо пшеницы, повсюду охотно проростал Ракитник венечный (дат. Gyvel, лат. Cytisus scoparius). На кустах ракитника еще сохранились сухие плоды-бобы, из которых высыпались семена, и началось повторное цветение, но очень слабое.

 

 

На парковке и вдоль дороги разрастались кусты — Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa).

 

 

Вдоль дорожки, ведущей к Волчьей долине, внимание привлекло и другое растение, не характерное для естественной флоры Дании — Люпин многолистный (дат. Mangebladet lupin, лат. Lupinus polyphyllus).

 

 

В небе кружился Красный коршун (дат. Rød Glente, лат. Milvus milvus). Этот вид коршунов до середины 19 века, когда с хищными птицами стали особенно активно бороться, исчез с территории Дании и вновь появился лишь в 1970-х годах. В настоящее время датские орнитологи насчитывают несколько десятков пар и красный коршун носится к редким видам фауны Дании.

 

 

Мой муж взял с собой бинокль, чтобы лучше рассматривать птиц и животных вдалеке. Мои же интересы были более приземленные, я рассматривала растения, которые встречались по пути во время нашей прогулки.

 

 

Я было особенно приятно удивлена тому, что Волчья долина не была затронута лесопосадками. На склонах долины протянулись верещатники — в настоящее время этот биотоп стал уже явлением редким и поэтому особенно примечательным. Цветущий Вереск (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgaris) покрывал склоны долины розовым шатром. В долине росли раскидистые кусты можжевельников.

 

 

Между кустиками вереска цвел Колокольчик круглолистный (дат. Liden Klokke, лат. Campanula rotundifolia) и Тысячелистник обыкновенный (дат. Røllike, лат. Achillea millefolium).

 

 

 

Скабиоза серая (дат. Vellugtende skabiose, лат. Scabiosa canescens) — довольно редкое растение флоры Дании. Ароматные цветы привлекали пчел.

 

 

 

Маленькая бабочка Червонец пятнистый (дат. Lille Ildfugl, лат. Lycaena phlaeas) тоже облюбовала цветы.

 

 

На склонах долины поселились белые подушки оленьего мха — Кладония лесная (дат. Gulhvid Rensdyrlav, лат. Cladonia arbuscula).  Рядом расстилались коврики зеленые — Водяника чёрная (дат. Revling / sortbær, лат. Empetrum nigrum). Поникшие листья многолетней травы Овсяница овечья (дат. Fåresvingel, лат. Festuca ovina) придавали пепельно-зеленые оттенки волчьей долине.

 

 

Ястребиночка обыкновенная или Ястребиночка волосистая (дат. Håret Høgeurt, лат. Pilosella officinarum, Hieracium pilosella) поселилась и на склонах, и посреди дорожки, и всё ещё цвела.

 

 

 

Ива ползучая (дат. Krybende gråris / krybende pil, лат. Salix repens) разрасталась в виде низкого стелющегося кустарничка.

 

 

В глубине, на краю склона долины виднелась деревянная охотничья башня.

 

 

По краю дорожки поселился Зверобой продырявленный (дат. Prikbladet perikon, лат. Hypericum perforatum).

 

 

Клевер пашенный (дат. Hare-Kløver, лат. Trifolium arvense), датский вариант переводится как «заячий клевер».

Здесь же поселились Осина (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula) и Сосна (дат. Skovfyr, лат. Pinus sylvestris).

 

 

Между кустиками вереска лежали срубленные ветки ракитника. Очевидно, что это растение не относится к типичной флоре верещатников и удаляется для сохранения вереского биотопа.

 

 

 

Далее тропинка вела через зеленый луг с травой среди которой светились маленькие звездочки — цвела Звездчатка ланцетовидная (дат. Stor fladstjerne, лат. Stellaria holostea).

 

 

 

Основной целью нашей прогулки было найти удлиненный дольмен, сооруженый во времена неолита. Большие плоские камни, увиденные возле тропинки, были явно камни рукотворными творениями. Но имели ли они какое-то отношение к дольмену, об этом судить было сложно. До мегалитического сооружения нам пришлось пройти еще несколько километров.

 

 

Вдоль дорожки, ведущей в плантацию, лежали срубленные ветви ракитника.

 

 

Потом стали встречаться поваленные деревья черемухи поздней или американской со спелыми плодами.

 

 

В самой плантации Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. Prunus serotina) произрастала в диком виде и там и сям. В настоящее время это растение занесено в черный список инвазивных растений и с черемухой ведется активная борьба.

 

 

На хорошо освещенных местах вдоль тропинки в диком виде проростал Боярышник однопестичный (дат. Engriflet hvidtjørn, лат. Crataegus monogyna) — растение вполне обычное для дикой флоры Дании.

 

 

 

А вот Карагана древовидная (дат. Sibirisk ærtetræ, лат. Caragana arborescens) меня удивила. Карагана нередко встречается в садах датчан и в коллекциях ботанических садов. Но в диком виде мне пока еще не приходилось наблюдать это растение в датской природе. Судя по солидными размерам и тому, что все кусты караганы росли длинным рядом вдоль тропинки, растения были посажены в этом месте и довольно давно.

 

 

 

Широкая тропа вела через посадки хвойных деревьев — Ситхинская ель (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).

 

 

Узкие поперечные тропинки через лесоплантацию проложили местные обитатели — олени.

 

 

 

Широкие полосы между лесопосадками сделаны в качестве противопожарной преграды.

 

 

А вот и местные жители — небольшая группа оленей. Я насчитала по-крайней мере 12 оленей, которые друг за дружкой пересекали широкую лесную дорогу.

 

 

 

К моему разочарованию Плантация Волчья Долина не изобиловала кустиками Брусника (дат. Tyttebær, лат. Vaccinium vitis-idaea). Наверняка не только я хотела полакомится селыми ягодами брусники.

 

 

Сентябрь — время грибов. Посреди мохнатого мха красовались красные шапочки — Сыроежка (лат. Skørhat, лат. Russula).

 

 

Этот гриб, возможно — Маслёнок. В грибах я не особо сильна.

 

 

Лисичка обыкновенная (дат. Almindelig kantarel, лат. Cantharellus cibarius) — этот гриб трудно спутать с другими.

 

 

На тропинке встречались растения с желтыми цветами, с названием которых я пока ещё не определилась. Возможно, что это был какой-то вид Козелец (дат. Skorzoner, лат. Scorzonera).

 

 

 

Все еще цвела Кульбаба осенняя (дат. Høst-borst, лат. Leontodon autumnalis / Scorzoneroides autumnalis).

 

 

Возле тропинки поселилась и Ястребиночка ( (дат. Håret Høgeurt, лат. Pilosella officinarum).

 

 

Длинными рядами были густо посажены пихты, похожие на пихты корейские. Я больше ожидала увидеть плантации сосен. Именно эти деревья были в числе тех, что высаживали в самом начала закладки лесоплантаций вна рубеже 19 века.

 

 

Полицейский шлем посреди плантации тоже вызвал удивление. Мы уже приближались к загадочному месту с постройкой мегалита, в котором, согласно легенде прятался разбойник Йенс Лангкнив.

 

 

 

Тропинка проходила через разрушенный участок длинного земляного вала, сооруженного наверняка во время закладки плантации.

 

 

Узкая тропинка вела нас к нашей цели — к длинному дольмену Йенс Лангкнив, о котором я рассказала более подробно в другом блоге.

 

 

 

Рядом с дольменом поселилась огромное семейство грибов Дождевик или дедушкин табак (дат. Støvbold, лат. Lycoperdon sp.).

 

 

Свои струи табачного дыма дождевики уже давно повыпускали.

 

 

 

Тут же, посреди посадок ситки, проросатали дугласовые пихты — Псевдотсуга Мензиса (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii).

 

 

Здесь же росли и пихты, возможно, корейские.

 

 

На соседней участки хвойные деревья были повалены и посажены длинными рядами буковые деревья — Бук обыкновенный (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica).

 

 

На лесной земле были заметны следы оленьи, а из-под подстилки из перепревших листьев и хвои проступал белый песок.

 

 

 

Возле стволов старых елей скопились кучи из чешуек и обгрызанных шишек. Здесь обедали белки и мыши.

 

 

 

Тропинка вела вниз и мы оказались в таинственном мховом лесу.

 

 

Мхи покрыли не только лесную подстилку, но и поселились на деревьях, почти до самых до верхушек.

 

 

 

Зеленый ковер из мхов покрыл и место бывшей ловушки для волков. Ранее яма намного глубже, но со временем размеры поуменьшились.

Плантация Волчья Долина сохранила память о волках, которые на протяжении столетий назад терроризировали местное население.

 

 

Широкая дорожная полоса в низине поросла растением влаголюбивым — Ситник (дат. Siv, лат. Juncus).

 

 

Тропинка вновь стала пониматься вверх. По пути встречались старых ели с погрызанными шишками. Майник двулистный (дат. Majblomst, лат. Maianthemum bifolium) уже менял цвет своих листьев на желтые оттенки.

 

 

Листья лесных звездочек Седмичник европейский (дат. Skovstjerne, лат. Trientalis europaea) приобрели ярко бордовые окраски.

 

 

Далее последовали посадки красного дуба по краю тропы. Дуб красный (дат. Rødeg, лат. Quercus rubra) особенно прекрасен в осеннем наряде, когда листья меняют свой окрас на желтые и красные оттенки. Но в последние годы красный дуб стал относится к деревьям нежелательным, потому что слишком хорошо прижился и охотно распространяется самосевом в условиях дикой природы Дании.

 

 

 

И здесь проросла Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. Prunus serotina).

 

 

Вдоль дороги лежали стволы срубленных деревьев.

 

 

Потом последовал совсем небольшой кусочек плантации с соснами и срубленными деревьями черемухи поздней. Явно не для дров, а для того, чтобы остановить массовое распространение этих растений.

 

 

Мы вновь приблизились к долине. В этом части волчьей долины вереска было меньше, а края склонов были покрыты поваленными деревьями поздней черемухи.

 

 

На окраине долины росли высокие хвойные деревья — Кипарисовик Лавсона(дат. Ædelcypres, лат. Chamaecyparis lawsoniana), более известный в частных садах. 

 

 

 

Кипарисовик хорошо прижился, но не распространялся самосевом. Вместо него свободное пространство занимала черемуха поздняя.

 

 

На зеленой лужайке повсюду торчали обрезанные стебли черемухи, оставшиеся после скашивания. Заморская черемуха продолжала прорастать.

 

 

По краю лесной опушки все еще росли высокие деревья черемухи. По другую сторону росли красные дубы и кипарисовик.

 

 

Снежноягодник белый (дат. Almindelig snebær, лат. Symphoricarpos albus) с белыми эффектными ягодами тоже вызывает озабоченность у датских биологов, потому что слишком охотно прорастает во многих местах дикой природы Дании. 

 

 

Наша прогулка завершалась и мы направились назад по краю долины волчьей.

 

 

Низкую часть долины заполнила вода. По краям небольшого озера росла Берёза пушистая (дат. Dunbirk, лат. Betula pubescens). 

 

 

На ветках некоторых берез поселились Ведьмины метлы (дат. Heksekoste, лат. Taphrina betulina). На поверхности воды плавали пожухлые листья обычного водного растения — Рдест плавающий, или водяная капуста (дат. Svømmende Vandaks, лат. Potamogeton natans).

 

 

Уже вскоре открылся вид на долину с верещатниками.

 

 

Местами проростала Осина (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula).

 

 

В нижней, более влажной части долины красовались маленькие звездочки — Звездчатка злаковая (дат. Græsbladet Fladstjerne, лат. Stellaria graminea).

 

 

 

Кусты Ракитника в этой части долины еще не были удалены. Ракитники охотно разрастался между вереском.

 

 

Часть склона долины густо поросла многолетней травой — Овсяница овечья (дат. Fåresvingel, лат. Festuca ovina)

 

 

По пути мы не могли не останавливаться, чтобы полюбоваться на розовые ковры из цветущего вереска.

 

 

 

Мы возвращались к месту парковки по узкой тропинке, протоптанной на вершине склона долины волчьей.

 

 

 

 

 

Видео с прогулки >

 

 

Фотографии и видео сделаны 24 сентября 2023 г.

Ulvedal Plantage, ближайший адрес: Ulvedalsvej 7470 Karup, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.