Тульсхой (дат. Tulshøj) — это курган, сооруженный во времена бронзового века на третьем по высоте холмов датского города Орхус. Высота холма — 112 метров над уровнем моря. Тульсхой находится на расстоянии одного километра от другого более известного холма с курганом — Ельсхой (дат. Jelshøj), который еще является самой высокой точкой Орхуса, с общей высотой 123 метров над уровнем моря. Второе место занимает холм Мюрекнольд (дат. Myreknold) — 118 метра. При измерении высоты холмов не учитывается искусственно сооруженные многометровые курганы на их поверхности.
Курганы Тульсхой и Ельсхой и 124 гектара земель в округе под названием горы Холме (дат. Holme Bjerge) , получили охранный статус в 1967 году. В настоящее время в этих местах проходит пешеходный и велосипедный маршрут. С холма с курганом открывается прекрасный вид панорамный вид, а в окрестностях можно наблюдать много птиц и даже животных.
Курган в полях
От ближайшей парковки до кургана надо пройти минут 20 -30. Тульсхой, в отличии от соседнего кургана Ельсхой, менее известен. Часть дороги к нему асфальтирована и предназначена для местных жителей. Это главным образом — фермеры, которые выращивают на полях зерновые культуры или занимаются разведением лошадей.
На информационном щите красной точкой обозначено место парковки и красной линией — дорога к кургану. Это всего лишь часть общего туристического маршрута, который начинается от кургана Ельсхой и ведет в сторону моря.
Дорога ведет через пшеничные и ячменные поля. В этих полях в прошлые годы выращивался рапс, который теперь прорастает среди зерновых культур.
Кошка явно почувствовала на нюх где-то рядом мышку.
По пути встречается всего лишь единственный жилой дом. И только вдали видны еще несколько домов. В остальном эта территория занята полями с небольшими лесополосами.
Когда в 1967 году земли получили в этих местах получили охранный статус, хозяевам 35 жилых домов предоставили почти по миллиону крон в качестве компенсации. Поэтому теперь это место стало доступным для всех и все желающие могут ходить по дорожкам и через поля.
Курган Тульсхой
Свернув с асфальтовой дороги, мы проходили еще по тропинкам, проложенным в полях и затем по дорожке вдоль лесополос.
Курган Тульсхой уже ко времени предоставления охранного статуса в 1967 году был в сильно разрушенном состоянии.
Согласно археологам, в этих местах было сооружено большое количество курганов, от которых до настоящего времени сохранилось всего несколько. Эта историческая насыпь не была исследована археологами. Считается, что курган был возведен 1.800-1.000 лет до н. э. из торфа. Изначально насыть могла достигать 5-6 метров высоту.
Это все, что осталось от кургана и удалось сохранить — небольшая насыпь высотой около 2 х метров. Большинство курганов были разрушены во время сельскохозяйственных работ или искателями сокровищ, которые покоились в глубине могильных насыпей из торфа.
О том, что эта насыпь является курганом бронзового века свидетельствует вереск, который растет на вершине оставшейся исторической насыпи. Это показатель того, что эта насыпь сооружена из торфа, что характерно для курганов бронзового века. Вереск больше не встречается ни в каких местах в округе.
На вершине оставшегося кургана видна глубокая яма. Это свидетельствует о том, что курган «исследовался» искателями сокровищ.
Тульсхой — сигнальный пост
Курган свидетельствует о том, что в этих местах жили люди более 3 000 лет назад, во времена бронзового века. Другой исторический факт о том, что курган использовался в качестве сигнального поста, говорит еще о том, что поселения здесь были и во времена викингов.
Сигнальные посты устраивались на высоких холмах с курганами с хорошим обзорным видом, служили смотровой площадкой. В случае приближения врага, дежурные на курганах разжигали костры. Таким образом они передавали сигнал на соседние холмы и близлежащие населенные пункты. Обычно на курганах строились небольшие домик для дежурных, где еще хранились материалы для быстрого создания костра. Сигнальные посты на курганах стали терять свою актуальность только с появлением телеграфа в конце 18 века.
Маршрут возле кургана Тульсхой
После посещения кургана можно продлить маршрут в направлении к другому кургану — Ельсхой, что мы обычно и делаем во время прогулок. Двигаясь вдоль лесополосы, мы попадаем в небольшой лесок. В этих местах проходит старая муниципальная граница и, проходя по тропинке, встречаются многочисленные каменные столбики (дат. Skelsten), на которых выбиты королевская корона и слово «SKEL» (разделение). Некоторые столбики уже почти не видны, так как заросли травой или почи поностью погреблены землей.
За лесочком начинаются поля, предназначенные для лошадей, которых здесь очень много. Продолжая прогулку по тропе становится видна самая высокая точка Орхуса с курганом Ельсхой. У самой дороги можно свернуть в сторону кургана или назад в сторону парковки.
Курган Ельсхой > |
Животные в лесополосах
Прогулка от парковки до кургана Тульсхой и обратно занимает около одного или полутора часа. Однако при желании удовольствие можно продлить еще на дольше, если возникает желание наблюдать за птицами, которых в этих места на удивление много.
Еще более удивительно и то, что возле полей можно увидеть многих животных. Разнообразию фауны способствуют лесозащитные полосы или лесополосы в виде широких рядом деревьев, которые высаживаются между полями и вдоль дорог. Эти небольшие лесные оазисы среди полей привлекают насекомых, птиц и животных.
Чаще всего на полях встречаются зайцы. Там, где зайцы, есть и лисы, которые прячутся в лесополосах, а может и делают свои норы.
Лесополосы становятся временным убежищем для оленей, живущих в соседних лесах. Ранним утром и в вечернее время можно наблюдать оленей, которые выходят на поля из защитных лесополос.
Енотовидные собаки тоже обитают в этих местах. Эти животные охотятся в ночное время, поэтому их наблюдать в дневное время сложно. Разве, что у дороги, сбитое машиной животное. Енотовидные собаки относят к новым инвазивным видам фауны Дании и на них даже официально поощряется охота.
Довольно часто в дневное время на полях и возле дорог встречаются фазаны. Эти птицы с роскошной внешностью не были знакомы ни викингам, ни людям, жившим во времена бронзового века. Фазаны в Данию были завезены в середине 16 века для охоты. Птицы прекрасно адаптировались к датскому климату и обитают во многих уголках датского королевства.
Благодаря охранному статусу земель и многочисленным лесополосам, на местах древних поселений теперь обитают животные и птицы. Курганы и близлежащие территории еще не были исследованы археологами. Возможно со временем в этих местах будут проведены официальные раскопки и будут раскрыты некоторые тайны, которые хранят курганы.