Озеро в лесу Транбьерг

Озеро в лесу Транбьерг — одно из озер, образованных на месте торфоразработок в середине прошлого столетия. Добыча торфа особенно интенсивно велась во время мировых войн, когда торф использовался в качестве топлива. Лес Транбьерг тоже рукотворный и образовался в результате лесопосадок. В настоящее время городок Транбьерг стал частью большого Орхуса. В лесу проложены тропинки, а озеро в лесу Транбьерг стало местом для активного отдыха. Здесь недавно были установлены небольшие деревянные домики-шелтеры с местом для костра. В этих местах мы с мужем совершили небольшую прогулку 15 августа 2024, наблюдая за местной флорой.

Мы выехали на самую окраину Орхуса. В глубине, на высоких холмах открывался вид на самую высокую точку большого Орхуса с доисторическим курганом Ельсхой

С дороги, соединаяющей Орхус с Хорсенсом, мы свернули в на дорогу, ведущую в бывший станционный городок Транбьерг, ныне один из районов Орхуса.

 

 

Посреди разнотравья на обочинах дороги цвела Мальва мускусная, или Просвирник мускусный (дат. Moskus katost, лат. Malva moschata).

 

 

Нашу прогулку мы начали с места парковки школы, где мы остановили машину. В отверстиях между бетонными плитками поселилось крошечное растение Мшанка лежачая (дат. Almindelig firling, лат. Sagina procumbens) из семейства Гвоздичные. Это растение встречается и в дикой природе — у берегов водоемов, в лесу на полянах, но из-за своих небольших размеров обычно остается вне поля зрения прохожих.

 

 

 

Дорога в лес проходила через школьный стадион. Во время нашей прогулки по полю ездил трактор, скашивая траву с зеленого газона. У моего мужа всплыли воспоминания из детства. Его дядя любил слушать новости по радио, любил и комментировать. Услышав как-то сообщение про закладку нового стадиона, он с возмущением воскликнул: «Бесполезная трата средств, ненужное времяпрепровождение.» 

 

 

Дорожка в лес проходила через квартал с жилой застройкой 1970-80-х годов. В одном из палисадников дома росла стройная Рябина обыкновенная (дат. Almindelig røn, лат. Sorbus aucuparia). В середине августа дерево уже украшали плоды ярко-красного цвета.

 

 

 

Другие красные ягоды принадлежали лиане Жимолость вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad, Vild kaprifolie, лат. Lonicera periclymenum), что вскарабкалась на дерево с белоснежным столом Берёза пушистая (дат. Dunbirk, лат. Betula pubescens).

 

 

 

Возле жилого квартала было сделано огороженное место для выгула собак (hundeskov).

 

 

Далее дорога стала вести в лес Транбьерг. Возле дорожки встречалась цветущая Герань пиренейская (дат. Pyrenæisk Storkenæb, лат. Geranium pyrenaicum).

 

 

Несмотря на южноевропейское происхождение, что следует из видового эпитета, Герань пиренейская встречается довольно часто в дикой природе Дании и была занесена в списки ботанического атласа Дании Флора Даника.

 

 

В ботанический атлас Флора Даника были занесены и другие растения, которые мы встречали по пути. В их числе Горошек мышиный (дат. Muse-Vikke, лат. Vicia cracca)

 

 

и Кипрей волосистый (дат. Lådden dueurt, лат. Epilobium hirsutum). 

 

 

 

Возле тропинки возвышался Борщевик обыкновенный (дат. Almindelig bjørneklo, лат. Heracleum sphondylium) высотою почти два метра. Тоже представитель местной флоры.

 

 

В середине августа Дерен белый (дат. Hvid kornel, лат. Cornus alba) приступил к повторному цветению.

 

 

Вдоль дорожки разрастались кусты Калина обыкновенная (дат. Almindelig kvalkved, лат. Viburnum opulus) со спелыми красными ягодами.

 

 

Некоторые кусты калины достигали в высоту размеров значительных.

 

 

 

В лесу Транбьерг были сделаны посадки из лиственных деревьев Граб обыкновенный, или европейский, или кавказский (дат. Avnbøg, лат. Carpinus betulus), встречающихся довольно редко в лесах Дании.

 

 

 

Между грабами поселились Клён полевой (дат. Navr, лат. Acer campestre) и Боярышник обыкновенный (дат. Almindelig hvidtjørn, лат. Crataegus laevigata), более обычные для дикой флоры Дании.

 

 

В подлеске разрасталась густыми и колючим ковром Ежевика складчатая, или кустарниковая (дат. Almindelig Brombær, лат. Rubus plicatus).

 

 

Другую часть подлеска занял Гравилат городской (дат. Feber-Nellikerod, лат. Geum urbanum).

 

 

Цветение гравилата уже позади. К середине августа уже созревали плоды — сухие многоорешки, с мохнатыми и крючковатыми семенами, что цепляются на одежду людей и мех животных и вместе с ними путешествуют по свету.

 

 

Сквозь деревья проникал солнечный свет, образуя на тропинки многочисленные солнечные полянки. На одной из них сидела жаба и принимала теплые ванны. Тепло солнца разморило жабу, что та и не обращала на нас особого внимания.

 

 

 

Мое же внимание привлекли  ещё и необычные камушки, которые оказались грибами. Их было много, размерами побольши и поменьше. Это был Дождевик (дат. Støvbold, лат. Lycoperdon), с видовым названием однако затрудняюсь.

 

 

 

Тропинка проходила через небольшую «дамбу». Уровень воду в лесу высок — лето в этом году было очень дождливым. Лето 2024 года с выпадением 295 миллиметров осадков стало шестым самым влажным с 1874 года, когда начались регулярные измерения. Это 2024 года стало самым дождливое с 2011 года. Дожди, дожди … но в день прогулки день был и солнечным и теплым.

 

 

На полузаболоченных участках лесочка чувствовала себя привольно влаголюбивая Ольха чёрная (дат. Rødel, лат. Alnus glutinosa).

 

 

 

Другие же деревья не вынесли длительного высокого уровня воды.

 

 

Кипрей волосистый разрастался охотно. Это многолетнее растение предпочитает хорошо увлажненные почвы. Как и Дербенник иволистный (дат. Kattehale, лат. Lythrum salicaria), что поселился рядом.

 

 

 

Далее тропинка с дренажными канавами вела через дубовые посадки — Дуб черешчатый (дат. Stilkeg, лат. Quercus robur). По краям тропинки самосевом прорастали маленькие дубочки.

 

 

Возле тропинки разрасталась Земляника лесная (дат. Skovjordbær, лат. Fragaria vesca), но время вкусных и ароматных ягод уже совсем далеко позади.

 

 

Тропинка вела через молодой дубовый лесочек. В подлеске разрастались колючие кусты ежевики со спелыми ягодами.

 

 

 

В глубине уже виднелось озеро в лесу Транбьерг, на берегу которого разместились деревянные домики-шелтеры.

 

 

 

Озеро в лесу Транбьерг стало местом мини-турбазы, рассчитанным на не более тридцати посетителей, а домиках могут разместиться шесть любителей поспать на свежем воздухе.

 

 

С места мини-турбазы открывался прекрасный вид на озеро в лесу Транбьерг. Но оставаться здесь надолго желания не возникало, потому что не взяли с собой средство защиты от назойливых комаров. Много воды — много и комаров. 

 

 

На месте костра лежали сгоревшие угли. Здесь кто-то все ж побывал и не так давно. Наверняка, позаботившись о защите от комаров. А на берегу озера посетители оставили сентиментальную композицию из природных материалов.

 

 

 

Вода затопила дубы, растущие рядом с берегом озера.

Дуб черешчатый не любитель болот и застоя влаги, но способен выдерживать затопление, если оно не навсегда. На коре дубов поселился мох Гипнум кипарисовидный (дат. Almindelig Cypresmos, лат. Hypnum cupressiforme). 

 

 

На прибрежной поверхности озера плавала Ряска малая (дат. Liden Andemad, лат. Lemna minor). 

 

 

Чуть подальше от берега на поверхности воды плавали листья растения с листьями размерами намного больше. Это был Рдест плавающий, или водяная капуста (дат. Svømmende Vandaks, лат. Potamogeton natans). 

 

 

Рдест плавающий своими листьями затянул больше половины поверхности озера, которая под лучами солнца стала приобреть оттенки серебристого цвета.

 

 

На озере также поселился Ежеголовник всплывающий (дат. Enkelt Pindsvineknop, лат. Sparganium emersum).  При увеличивают посредством оптического зума фотоаппарата можно было рассмотреть цветы ежеголовника.

 

 

Заливной луг озера покрылся зарослями многолетнего влаголюба — Ситник (дат. Siv, лат. Juncus). Там и сям прорастал и Дербенник иволистный (дат. Kattehale, лат. Lythrum salicaria).

 

 

Мы обошли озеро в лесу Транбьерг там, где было возможно, не имея высоких резиновых сапог.

 

 

На травяной лужайке вблизи заливного луга цвели «кошачьи хвостики», так переводится датское название Дербенника иволистного (Kattehale).

 

 

Направляясь назад к месту парковки, мы вышли на дорогу, ведущую от места старого поселения Йегструп (Jegstrup), позже слившегося с Транбьерг, и поэтому ставшего частью и большого Орхуса. На окраине старого поселения, судя по названию берущего начало в эпоху викингов или раннего Средневековья, в конце прошлого столетия появился новый жилой квартал. 

 

 

В старом поселении с новостройками сохранилась и атмосфера деревушки — несколько старых ферм. Со стороны дороги виднелся старый железнодорожный вагон, ставший выполнять функцию хозяйственной постройки. А рядом ещё одна постройка с клетками для голубей, мысленно тоже уносящая на лето назад.  

 

 

 

 

Видео с прогулки в лесу Транбьерг с озером >

 

 

Фотографии и видео сделаны 15 августа 2024 г.

8310 Tranbjerg, Aarhus, Danmark

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.