Тисвильде Хегн (дат. Tisvilde hegn) — это природная территория на северной части датского острова Зеландии, протянувшаяся вдоль побережья пролива Каттегат от Тисвилделейе (Tisvildeleje) до Asserbo og Лиселейе (Liseleje). Это место является частью Национального парка Короли Северной Зеландии (Nationalpark Kongernes Nordsjælland), относящегося к культурному наследию Юнеско. Большая часть Тисвильде Хегн также относится к сети охранных участков на территории Натура 2000 (Natura 2000, нр. 135).
Название Тисвильде Хегн происходит от названия древнего поселения Тисвильде (Tisvilde), полувшего в память о ритуальном месте возле церкви Тибирке. Слово Хегн означает «ограждение», что относится к 18 веку, когда в этих местах стали сооружать защитные валы для создания лесопосадок.
В давние времена северное побережье Зеландии было оживленным местом с многочисленными поселениями. Всё стало меняться в позднем Средневековье из-за дрейфующих песков. Уже в 17 веке многие многие поселения оказались погребенными под песчаными наносами, а природная территория севера Зеландии превратилась в царство песчаных дюн. В начале 18 века стали предприниматься первые попытки остановить дрейфующие пески. В этим местах стали создавать лесопосадки. Таким образом удалось противостоять силам природы и преобразить песчаные и неплодородные земли.
Прогулку в Тисвильде Хегн мы с семьей совершили 2 июля 2022 во время каникул, проведенных на севере острова Зеландия.
В настоящее время, проезжая через лес, поля и луга, даже сложно себе представить, что еще лет двести назад эти места представляли из себя песчаные дюны и верещатники.
В начале прошлого века в этой части Зеландии на побережье стали появляться дачные поселения. После войны дачная застройка стала распространяться и в глубь суши. Тисвильде (Tisvilde) — это небольшой дачный городок, относящийся к муниципалитету Грибсков (Gribskov kommune). До начала песчаной катастрофы в этом месте находилось крупное поселение, которое в 1682 году состояло из 10 ферм, 2 х домов с землей и 4 х домов без земли. В настоящее время городок Тисвильде насчитывает около 1500 жителей. Этот городок прославился тем, что в нем значительную часть своей жизни провел Нильс Бор (1885-1962).
Тибирке — это другое поселение, исчезнувшее под песками в 16 веке. На месте древнего поселения из построек сохранилась только церковь Тибирке, построенная возле родника во времена раннего Средневековья. Только в 19 веке на месте старого поселения стали появляться новые дома и фермы.
Святая Елена (Sankt Helene) — это название другого родника, известеного с 13 века как место паломничества. В 17 веке это место стало бальнеологическим курортом, куда помимо паломников прибывали ученые и король Кристиан 4.
Фахверковый дом в в стиле эпохи Возрождения, мимо которого мы проезжали, в действительности не такой уж и старый. Дом был построен в прошлом веке как ностальгия о средневековых поселениях, которые исчезли с лица земли из-за нашествия песков.
На карте, которая висела на стене дома, зеленый цветом возле берега была отмечена территория с лесопосадками, получившая название Тисвильде Хегн.
К месту парковки мы ехали по дороги Епископ Абсалон (дат. Bisp. Absalons Vej). Имя этого епископа связано со старым монастырем Ассербо, который находился на территории, получившей название Тисвильде Хегн. Вдоль дороги в глубине леса были разбросаны датчные дома.
Согласно дорожному указателю теперь мы были в муниципалитете Хальснэс.
На парковке был установлен информационный щит с основными достопримечательностями Тисвильде Хегн. В их числе руины бывшего монастыря и замка Ассербо, которые долгое время были скрыты под толщами песчаных масс. Под пескамиоказалось погребенным и поселение Торуп, место которого было раскопано в конце прошлого века. На территории Тисвильде Хегн сохранилось около 50 — 60 доисторических курганов и других археологических объектов.
Рядом с парковкой протянулся луг, возле которого проросли кусты Шиповника собачьего (дат. Hunderose, лат. Rosa canina).
Дома, мимо которых мы проходили, как вся эта территория принадлежали министерству Окружающей среды и пищевой промышленности (Miljø- og Fødevareministeriet). Возможно, что дома были построены лет 100 — 150 назад назад для семей лесничих, который заминались лесопосадками на этих землях.
Вначале мы посетили руины Ассебро, о которых я написала более подробно в другом блоге.
Мы продолжили прогулку по лесоплантации и шли по дороге противопожарного назначения (brandvej).
Для предупреждение лесных пожаров, возле дорог располагались постройки со скважинами — источниками противопожарного водоснабжения.
Мимо прошли две женщины среднего возраста и поприветствовали нас. В небольших поселениях Дании и в лесу вполне обычно, что незнакомые люди, проходя мимо друг друга говорят «Привет» (чаще всего “Hej»). «Всего только одного слова были достаточно услышать, чтобы понять о том, что мы находимся в Зеландии», сказал мой муж. Если в Ютландии слово произносится довольно кратко и отчетливо — «Хай», то в этой части малюсенькой Дании произношение того же слова произносится более протяжно и с особыми нюансами — «Хаэей». «Я так даже не могу произнести», признался мой муж, который родился и вырос Орхусе.
Дорожка вела через сосновый лес. Часть сосновой плантации Ассерво — особенная. В этом месте с 2008 года по старой технологии окорковывания стволов деревьев стали выращивать сосны с особенно прочной древесиной и высоким содержанием смолы.
Принцип получения особо прочной древесины заключается в том, что сосну вводят в состояние стресса — на стволе сосны удаляют часть коры. В этом случае этом дерево увеличивает выработку смолы. Подобное происходит в естественном состоянии, когда нарушается кора, и дерево выделяет больше смолы для защиты древесины от насекомых и грибков. Окорковывание производится весной специальными ножами полосками шириной.
Технология получения особо прочной древесины с высоким содержанием смолы могла использоваться для кораблестроения во времена викингов, но со временем была совершенно позабыта в Дании. Поэтому технология и и название технологии fetved, которое переводится как «жирная древесина», было заимствовано из шведского языка.
Ниже приведу скриншоты из онлайн журнала «Лес» от 2017 года, в котором более отчетливо запечатлен процесс окорковывания сосен в Швеции. На другой странице журнала были приведены примеры деревянных церквей в Норвегии, сохранившимся со времени строительства во времена раннего Средневековья.
Мы продолжили нашу прогулку по местам, где еще триста лет назад простирались песчаные дюны. Одной из причин песчаной катастрофы могли быть сами люди. На протяжении столетий и тысячелетий люди нещадно вырубали деревья и разрушали верхний почвенный слой из-за усиленного выпаса скота и распахивания почв. Когда пески пришли в движение, их больше не удерживали корни растений.
Не случайно, лесопосадки стали способом борьбы с дрейфующими песками. В 1724 году в Тисвильде из Ольденбурга приехал немецкий специалист Йохан Ульрих Рёль (Johan Ulrich Røhl), который получил задание возглавить проект лесопосадок. По его инициативе была создана 22 километровые ограждения, вырыты канавы, на песчаных холмах разложены толщи водорослей. Вначале на дюнах высадили многолетние травянистые растения колосняк песчаный и песколюбка, а затем и деревья. Замыслы немецкого специалиста принесли результаты. В 1738 году в Тисвильде король Кристиан 6 даже установил памятник немецкому эксперту в благодарность за усилия в борьбе с дрейфующими песками. Однако уже годом ранее местные жители выдворили Рёля из поселения из-за жестокого отношения к своим рабочим, которых он называл «ленивыми».
На протяжении многих десятков лет высаживались деревья и заносились семена растения на территории нынешнего Тисвильде Хегн. В 20 веке плантации Ассербо и Лиселейе уже были полностью покрыт лесом.
В лесопосадках Тисвильде Хегн есть деревья-старожилы, посаженные еще в 18 веке. Лесная жизнь продолжается — многие деревья прорастают самосевом.
Рядом с шишками сосны (дат. Skovfyr, лат. Pinus sylvestris) проросли маленькие ёлочки (дат. Rødgran, лат. Picea abies).
Возле лесной тропинки росли Лисички (дат. Almindelig kantarel, лат. Cantharellus cibarius).
Другой обитатель леса — Зяблик (дат. Bogfinke, лат. Fringilla coelebs). Птица прыгала по тропинке в поисках еды, некоторое время даже не обращая внимание прохожих. Потом все таки решила запрыгнуть на ветку дерева.
К обычным обитателям лесоплатнации Тисвильде Хегн относятся муравьи, судя по большому количеству муравейников.
В лесоплантации проложены дорожки для велосипедов. Треугольник зеленого цвета указывает на облегченный веломаршрут с незначительными подъемами.
Значительная часть Тисвольде Хегн расположена на поверхности невысоких моренных холмов, образованных после отхождения ледников в последний ледниковый период. Поэтому некоторые нижние слои почвы состоят песка с камнями, другие — из глинистого материала. Место, где расположилась плантация Ассербо, во времена каменного века было частью морского дна, поэтому в почвенных покровах скопились отложения частиц, накопившихся на дне соленого моря. Поверхность холмов покрыли дрейфующие пески, образовавшие в некоторых местах холмистые дюны. Толщина песчаных масс может достигать до 20 м.
Такое большое геологическое разнообразие земной поверхности определило большое разнообразие биотопов в Тисвильде Хегн.
Рядом с сосновым бором протянулся темный еловый лесок, березовую рощу сменяет полузаболоченные участки с ольшаником и уже через некоторое время можно оказаться в дубовом лесу.
Мы прошли через темный хвойный лес с мхами, который резко переходил в лес лиственный.
Затем опять начинался хвойный лес, который уже вскоре сменили заросли березы и ольхи.
Лесная ожика (дат. Stor frytle, лат. Luzula sylvatica) указывала на высокое содержание глины в почвенном покрове.
В некоторых местах скопления глины могли оказаться искусственным путем во время посадок деревьев. Для того, чтобы растения лучше прижились на бедной песчаной почве, в ямы помещали смесь из глины, веток, водорослей и листьев. На следующий год в эти ямы высаживали деревья.
Далее стали встречаться растения песчаных бедных почв, как сухих, так и сильно увлажненных.
Вереск обыкновенный (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgaris), Голубика обыкновенная (дат. Mosebølle, лат. Vaccinium uliginosum), Брусника (дат. Tyttebær, лат. Vaccinium vitis-idaea), Водяника чёрная (дат. Revling, sortbær, лат. Empetrum nigrum).
Лесная тропинка вела нас лиственный лес. В подлеске были заметны листочки Седмичника (дат. Skovstjerne, лат. Trientalis europaea).
В лесоплантации встречались и довольно старые дуплистые деревья.
Рассматривая деревья, я услышала голос моего мужа. «Оленя ты увидела?» — спросил он.
Нет, оленя-то я и не приметила. Услышала лишь шорох вдалеке. Где-то там, между деревьями.
В настоящее время на севере Зеландии насчитывается около 300 — 400 благородных оленей, из них самая большая популяция обитает в Тисвильде Хегн. В 1973 году три оленя сбежали из вольера в г. Харлос и нашли убежище в плантации Тисвильде Хегн. Позже и здесь был сделан вольер, куде переселили несколько оленей из парка животных Йегерсборг. Во время ноябрьского шторма 1981 года вольер был разрушен и олени убежали. С тех пор олени сами определяют места своего обитания.
В числе других обитателей Тисвильде Хегн могли бы оказаться бизоны и лоси. Несколько лет назад поднимался вопрос о создании изгороди вокруг старой плантации для создания заповедника и расширения разнообразия фауны. Это решение вызвало массовые протесты среди местных жителей. В социальных сетях были созданы группы протеста и в начале этого года прошли демонстрации людей, которые желали сохранить старую плантацию для безопасного места прогулок.
Нашу прогулку мы продолжили к месту, где под слоем песка было погреблено древнее поселение Торуп. Об этом я написала более подробнее в другом блоге.
Информационные столбики помогали ориентироваться на местности. Рядом с деревянным столбиком красного цвета сохранился старый маркировочный столб из бетона, которому могло быть более ста лет.
Этот столбик уже погрузился в глубины исторических слоев, и от него осталась заметна лишь самая верхушка.
На территории лесоплантации сохранилось несколько курганов. Мы направились к кургану под названием Бангсхой (Bandshøj).
Мы прошли более 1 км по по длинной ровной дороге. Тем временем я рассматривала растения, растущие вдоль дороги и на лесных опушках.
Молиния голубая (дат. Blåtop, лат. Molinia caerulea)
Лапчатка ползучая (дат. Krybende Potentil, лат. Potentilla reptans)
Посконник коноплёвый (дат. Hjortetrøst, лат. Eupatorium cannabinum)
Душица обыкновенная (дат. Almindelig merian, лат. Origanum vulgare)
Земляника лесная (дат. Skovjordbær, лат. Fragaria vesca)
Двулепестник парижский (дат. Dunet Steffensurt, лат. Circaea lutetiana)
Марьянник луговой (дат. Almindelig kohvede, лат. Melampyrum pratense)
Заросли осины (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula)
Здесь побывал заяц.
По этой дороге ходил олень.
До месторасположения кургана оставалось 300 метров и теперь дорожка стала вести вверх на холм.
Края дорожки поросли Недотрогой-бальзамином (дат. Småblomstret Balsamin, лат. Impatiens parviflora).
Мы проходили мимо места со старыми посадками буков (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica). Некоторые деревья уже отжили свой век.
На хорошо освещенных участках возле дорожки прорастал Клён белый (дат. Ahorn, ær, лат. Acer pseudoplatanus). Со временем здесь появится лесочек кленовый.
В глубине, на вершине одного из холмов уже виднелась небольшая курганная насыпь с большим камнем.
Курганы обычно сооружались на самых высоких точках рельефа, поэтому некоторые из них не были засыпаны во время песчаной катастрофы. Другие же могли быть разрушены во время закладки лесоплантации. Точное количество курганов в Тисвильде Хегн остается неизвестным. До настоящего времени сохранилось около 50 — 60 доисторических курганных насыпей. Как знать, возможно, что невысокая насыпь возле кургана Бангсхой тоже когда-то была курганом?
Поверхность доисторического кургана превратилась в зеленую полянку с цветущим клевером-кашкой (дат. Hvidkløver, лат. Trifolium repens).
Этот курган получил имя в память о лесничем Ф. Банк. С 1876 по 1900 года он был ответственным за осуществление проекта по борьбе с дрейфующими песками в округе Фредериксборг. Под руководством Ф. Банг с 1885 по 1896 года было засажено деревьями около 450 га бесплодных песчаных земель в Лиселейе и Ассербо, ставших частью одной большой лесоплантации Тисвильде Хегн.
Фотографии и видео сделаны 2 июля 2022
Тисвильде Хегн — Tisvilde hegn, Asserbo Slotsruin, Bisp Absalons Vej 28, 3300 Frederiksværk, Danmark