Курганы Тинг в Стреллев

Курганы Тинг в Стреллев (Tinghøjene ved Strellev) находятся на южной части полуострова Ютландия. Считается, что во времена Средневековья курганы могли быть местом для проведения собраний свободных мужчин, на которых решались важные вопросы жителей уезда Остер Хорне (Øster Horne Herred), состоящего из приходов Олгод, Торструп, Хорне, Ходде, Тиструп и Ансагер (Ølgod, Torstrup, Horne, Hodde, Tistrup, Ansager). В архиве сохраниллся документ 1639 года, в котором священник упоминал местечко под названием Tinghøje (ting — вече, høje — курган). ИЗвестно также, что в 1687 году было решено проводить собрания в местечке возле курганов «Журавлиного озера» (Trankierhøwe — стар., Tranekærhøj — trane — журавль, kær — небольшое заболоченное озеро), что находится в нескольких км на северо-восток от курганов Тинг в Стреллев, недалеко от поселения Олгод. Поэтому возникло предположение о том, что собрания могли быть перенесены туда из местечка возле Стреллев.

Народные собрания возле курганов Тинг или же курганов «Журавлиных» могли проводиться до начала 18 века, потому что в то время место встреч было переведено на постоялый двор Люне (Lyne Kro). С 1765 года на тинг местные жители собирались в Сэкбэк (Sækbæk), а с 1817 года — в Варде (Varde).

Возле курганов сохранились глубокие следы от троп, протоптанные ногами, копытами и колесами от тяжелых телег. Всего лишь в пяти км к югу от Олгод проходила главная дорога западной части Ютлании Дриввайн (Drivvejen, drivе — везти, vej — дорога), по функции похожая на дорогу Хэрвайн. Сами же курганы относятся к эпохе бронзы. Курганные сооружения с давних времен использовались в качестве дорожных указателей и были местом встреч.

Курганы Тинг в Стреллев в 1921 году получили охранный статус, т.е. за 16 лет до принятия закона об охране всех видимых археологических объектов. Поэтому курганы с участком древней дороги удалось сохранить. 

В настоящее время курганы находятся вдали от больших поселений, на кусочке верещатников, сохранившихся посреди полей и лугов. Поэтому у местечка нет определенного адреса. Курганы мы с семьей посетили 16 октября 2024 во время каникул, проведенных в Тиструп. Мы направлялись к курганам из городка Хорне.

Дорога проходила через небольшие поселения, которые едва тянут на городской статус. Городок Асп (Asp) , название которого переводится как «осина».

 

 

Далее дорога проходила через луга с ветряными мельницами, да одиноко стоящими фермы с кукурузными полями.

 

 

 

Согласно названиям населенных пунктов и дорог, крупные поселения существовали еще в эпоху железа и викингов. Дорога Бонум восточная (Øst. Bonumvej).

 

 

Северная дорога Боурнум (Nr Bournumvej).

 

 

Как и в давние времена, местные жители занимаются разведением крупного рогатого скота. По крайней мере, пока ещё не перешли на кузнечиков.

 

 

Одиноко стоящая возле дороги автобусная остановка без таблицы с расписанием автобусов скорее всего является местом встреч местных жителей школьного возраста, откуда они добираются до далекой школы на школьном автобусе.

 

 

В небе пролетала стая диких гусей, куда-то далеко на юг.

Читаю название дорожной таблички — Гёдсванг (Gødsvang). Гёдс или Годс (gods) — земельный удел, принадлежащий поместью или замку. Ванг (vang) означает «обрабатываемая пахотная земля». Считается, что это слово относится ко временам викингов.

 

 

Скоро стали заметны следы от старых «обрабатываемых пахотных земель» в виде гряд и борозд (højryggede agre).

 

 

На лесополосах поперек полей росли осины.

Названия населенных пунктов Стреллев (Strellev), Адсбёл (Adsbøl) и дороги по названию поселения Бьяльдеруп (Bjalderupvej) — тоже эпоха железа-раннего Средневековья.

Дорога Бьяльдеруп — это то, что надо. Теперь мы искали дома под номером 17, потому что где-то рядом должно находиться место для парковки, откуда начиналась тропа к курганам.

 

 

На месте парковки мы заметили небольшую табличку с изображением дольмена и стрелкой с направлением на тропу.

 

 

Возле парковки протянулось красивое поле с цветочным ковром из растений-сидератов для улучшения структуры бедной песчаной почвы и обогащения органическим материалом. На поле росли

Подсолнечник однолетний (дат. Almindelig solsikke, лат. Helianthus annuus)

Редис стручковый (дат. Olieræddike или radise-bælge, лат. Raphanus sativus var. caudatus) 

Клевер луговой (дат. Rød Kløver, лат. Trifolium pratense)

 

 

Клевер мясо-красный (дат. Blod Kløver, лат. Trifolium incarnatum)

Тимофеевка луговая (дат. Eng rottehale, лат. Phleum pratense)

 

 

Тропа к курганам проходила через посадки ив — быстрорастущих и неприхотливых деревьев, которые в последнее время стали массово выращивать для отопления помещений. Качество ивовых дров не самое высокое, но что не сделать ради того, чтобы отказаться от дешевых энергоресурсов.

 

 

 

Возле небольшого пруда стоял домик с цветочной крышей. Осень стояла мягкая, на крыше всё ещё цвели Календула лекарственная (дат. Have-morgenfrue, лат. Calendula officinalis) и Очиток обыкновенный, Очиток заячья капуста (дат. Sankthansurt, лат. Hylotelephium telephium).

 

 

 

Возле плетеной ограды местный фермер посадил растения «заморские»:

Арония черноплодная (дат. Sortfrugtet surbær, лат. Aronia melanocarpa)

Гуннера влагалищная (дат. Mammutblad, лат. Gunnera manicata)

 

 

Сумах оленерогий (дат. Hjortetaktræ, лат. Rhus typhina).

 

 

На высоком столбе с домиками для птиц на самом верху устроены гнездо для аистов — птиц, особенно желанных в Дании, но ставших особенно редких в дикой природе из-за сокращения естественных ареалов их обитания. В гнезде для аистов поселилась ворона. Эти птицы к началу века прошлого были практически истреблены, но теперь стали самыми обычными и привычными.

 

 

В небе раздавались звуки крика улетающих гусей, напоминающих о том, что теплая осень не бесконечна. 

 

 

Возле тропинки, ведущей поле с лесополосой, торчал столбик. Одна табличка с шагающим человечком указывала направление к дороге Дриввайн (Drivvejen), другая табличка с дольменом показывала направление к курганам.

 

 

Тропинка вела нас по краю поля, на котором оставались заметными следы с длинными грядами и бороздами, оставшихся со времен обработки земли плугом.

 

 

 

Под пологом деревьев лесополосы пророс Вереск обыкновенный (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgaris).

 

 

Мы свернули в сторону лесополос и природа резко изменила свой характер. Далее мы шли через верещатники. Вскоре мы заметили информационный щит с краткой информацией про курганы Тинг в Стреллев и наглядной картой местности. 

 

 

 

На верещатниках возвышались пять курганов. Рядом с одним в начале прошлого столетия была установлена каменная трибуна. Так по мнению местных жителей трибуна могла выглядеть в далекие времена.

 

 

 

Теперь же на подножье каменной трибуны поселился величавый папоротник Щитовник мужской (дат. Mangeløv, лат. Dryopteris filix-mas) и росла скромная Брусника (дат. Tyttebær, лат. Vaccinium vitis-idaea) со спелыми красными ягодами.

 

 

В середине октября на верещатниках всё ещё цвела Лапчатка прямостоячая (дат. Tormentil, лат. Potentilla erecta).

 

 

 

Между каменной трибуной и курганом была хорошо заметна старая колея от колёс телег (hulvej).

 

 

 

С вершины «главной» курганной насыпи открывался вид на другие курганы Тинг в Стреллев, поросшие вереском.

 

 

На самой вершине кургана была заметна огромная яма. Очевидно, что здесь в свое время побывали искатели сокровищ. И на других курганах тоже. Курганы Тинг в Стреллев не были исследованы археологами и про них ничего не известно.

 

 

Ещё один след человеческой деятельности времен недавних — это бетонный столбик с круглой металлической табличкой бывшего Геодезического института (Geodætisk Institut, сокр. GI), существовавшего в 1928 — 1988 года. Очевидно, что вершина этого кургана использовалась в качестве фиксированного пункта для измерения координат.

 

 

От «главного» кургана с каменной трибуной была проложена тропа к так называемому месту тинга со скамейками из камней, сложенных местными жителями в начале прошлого столетия. 

 

 

О том, как место собраний возле курганов выглядело во времена Средневековья, можно лишь предполагать.

 

 

 

Середина октября — на некоторых кустиках вереска всё ещё распускались цветы.

 

 

Между кустиками вереска и там и сям проростала многолетняя трава Молиния голубая (дат. Blåtop, лат. Molinia caerulea).

 

 

 

Тропинка вела в сторону лесопосадок из хвойных деревьев.

 

 

Здесь мы обнаружили еще по-крайней мере один сильно разрушенный курган. По-крайней мере сохранился. Другие, соседние курганы, были выровнены с землей, и от них не осталось ни следа.

 

 

 

 

 

Видое на месте курганов >

 

Фотографии и видео сделаны 16 октября 2024 г.

 

Курганы Тинг в Стреллев, Bjalderupvej 17, 6870 Ølgod, Danmark

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.