Церковь Тибирке мы с семьей посетили 2 июля 2022 г. во время каникул, проведенных на северной части датского полуострова Зеландия. Эта церковь была заброшена из-за дрейфующих песков. В 1577 году местный священник отправил письмо королю, в котором сообщал о серьезных из-за песчаных бурь. В начале 17 века поселения были покинуты, а приход переведен в Вайлбю. Местные жители, переселяясь в другие места, старались забирать с собой все, что только было возможно и разбирали свои дома на стройматериалы. От многих построек оставались лишь каменные фундаменты или же участки стен. Церковь Тибирке была единственной постройкой, сохранившаяся от двух близлежащих поселений.
Судьба у этой церкви оказалась счастливой. По распоряжению короля Фредерика 4 (Frederik 4, 1671-1730) здание было сохранено. На предложение снести церковь король Фредерик 4 сказал: «Пока я занимаю королевский трон Дании, ни одна церковь в стране не будет разрушена».
В 1718 году церковь был раскопана силами солдат. По словам очевидцев к началу раскопок 3/4 здания была засыпана песками. Размеры песчаной катастрофы можно представить на примере церкви святого Лаврентия, от которой до настоящего времени осталась заметна лишь часть колокольной башни.
Родник, который пробивается из-под земли недалеко от церкви, возможно, определил месторасположение церкви и название. Считается, что возле родника с доисторических времен осуществлялось жертвоприношения и поклонения языческому божеству Тир или Бык. По имени быка могло быть названо древнее поселение с церковью Тибирке / Tibirke (tir — бык, birke — береза) и соседнее поселение Тисвильде / Tisvilde (væld — источник).
В настоящее время даже сложно себе представить, что в 16 — 18 веках эта часть острова напоминала пустыню с песчаными дюнами.
Благодаря мерам по борьбе со странствующими дюнами, начатым в 17 веке, эти места стали оживать и природа сменила свой характер. Лиана хмеля (дат. Humle, лат. Humulus lupulus), разраставшегося возле родника, переселилась в дикую природу из садов или ферм близлежащих домов, которые начали строить с конца 19 века.
Вдоль дороги, от которой вела тропинка к церквии прорастал Пастернак посевной (дат. Pastinak, лат. Pastinaca sativa) — новый обитатель этих мест.
По другую сторону с дороги открывался вид на луга, поля, несколько домов, восстановленный водоем и длинные ряды защитных валов, которые сооружали в 17 — 18 веках для борьбы со странствующими дюнами. Длинные насыпи сооружались из веток, глины и водорослей. Возможно, что из-за специфического запаха разлагающихся водорослей, защитные валы в народе называли «жопой» (дат. rumpen).
В этом месте, между церковью и защитным валом, под песчаными массами было погреблено 9 ферм. В 1726 году, когда стали осуществляться работы по борьбе с дрейфующими песками, было решено оставить бывшие фермы и не восстанавливать, ради дополнительного задержания песков.
Мы направились к церкви Тибирке. Церковная дорожка вела вверх на холм.
Во время раскопок возле церкви были найдены остатки от печей, железная фурнитура и другие артефакты.
Возле церкви протянулись лесочки под названием Лиллеванген (дат. Lillevangen, lille — маленький) и Овреванген (дат. Øvrevangen, øvre — верхний), названия которых относятся ко временам древних поселений. Слово Ванг (дат. Vang) происходит от слова Вэнге (дат. Vænge), которое во времена викингов означало «огороженный участок земли».
Как и большинство старых датских церквей, территория этой церкви окружена каменной оградой.
В ограде сделано несколько входов с деревянными калитками.
Церковь Тибирке могла быть построена примерно 1120-1130 годах в романском стиле. Этот стиль был принят христианской церковью и был широко распространен в Дании и других странах Европы.
Для романской архитектуры характерны толстые каменные стены, плоский дощатый потолок и маленькие окошки со скошенными краями.
Во второй половине 14 века небольшая каменная церковь была перестроена и достроена. Это было время готического стиля и церковь Тибирке следовала обычаям того времени.
Церковь Тибирке довольна необычна тем, что в отличии от большинства других датских церквей, церковный хор шире нефа. Большой хор был построен в середине 15 века. Возможно, в то время существовало намерение построить очень большую церковь, но по каким-то от этих амбиций пришло отказаться. Поэтому церковь выглядит несколько нетипично.
Фронтон пристройки украшен характерными для того времени ступенчатыми формами по краям — ступенчатый щипец.
Возле церкви росла старая яблоня с плоской кроной. Таким образом во времена прошлые формировали крону яблонь для более удобного сбора плодов. Про такую форму кроны говорили — обрезать ветки так, чтобы на яблони могла лежать лошадь.
В 15 — 16 веках многие датские церкви получили дополнительные пристройки — крыльцо, предназначенные для входа мужчин, где они должны были оставить свое оружие. В то время только мужчины носили оружие, поэтому только мужчины заходили в церковь через крыльцо. Для женщин делался вход с противоположной стороны церкви, обычно с северной стороны.
Табличка над входной дверью крыльца рассказывала фермах и других постройках, которые были прекратили свое существование из-за песчаной катастрофы.
Что могла бы означать надпись F8 на двери? Этот вопрос для меня остается открытым. Могу лишь предположить, что эта надпись имеет определенную связь с королем Фредерик 8, который мог посетить церковь по какому-то случаю.
Как и случае многих датских церквей, между плитками брусчатки разрастался Очиток белый / Седум (дат. Hvid Stenurt, лат. Sedum album ‘Coral Carpet’) с толстыми листочками красноватых оттенков.
На стенах церкви сохранилось три вида окошек, относящихся к романскому, а также раннему и позднему готическому стилю.
Многие датские церкви можно использовать в качестве компаса, т.к. здания обычно обращены с востока на запад с башней на западной стороне.
Башня церкви Тибирке была построена в первой половине 16 века, но на протяжении столетий неоднократно перестраивалась. На стене башни сохранились следы перестроек.
Узкое маленькое окошко — это то, что осталось от старой романской постройки.
На северной стене церкви ранее находилась входная дверь для женщин. Позже дверь была замурована и заметны лишь следы от месторасположения бывшей двери.
У входа на башню была сделана дополнительная пристройка, возможно, для усиления прочности основания башни.
Возле основания церкви сохранились старые могильные плиты и надгробия, которые могут относится ко временам Средневековья. Это были времена, когда жизнь вокруг церкви била ключом.
Потом наступила катастрофа, после которой жизнь возродилась вновь.
Благодаря мерам по борьбе со странствующими дюнами, начатым в 17 веке, эти места вновь стали заселяться. В конце 19 века холмы Тибирке стали излюбленным местом датских художников, писателей и состоятельных людей, которые строили в этих местах свои летние дачи.
В 1859 году возле церкви был появился новый дом, который в 1892 году был перестроен местным музыкантом и почтальоном Карл Поульсен. Свой дом он назвал по имени жены Гретелю (Gretely). В 1998 году дом Гретелю с желтыми стенами стал собственностью местного прихода.
Мы спустились с церковного холма. На краю дороги, возле ограды с роскошно цветущим кустом чубушника (дат. Vellugtende pibeved / Uægte Jasmin, лат. Philadelphus coronarius) стоял камень с надписью «Дом оленей горы» (дат. Hjortebjerghus).
Возможно, что это название относительно новое, учитывая тот факт, что только в 1976 году олени были заселены на территорию Тисвилье Хегн из парк животных Йегерсборг, под Копенгагеном.
В этих местах так тесно переплелось настоящее и совсем далекое прошлое. Мы продолжили нашу прогулку к месту, где находилась самая старая, известная до настоящего времени, дорога в Дании >.
Фотографии и видео сделаны 3 июля 2022
Церковь Тибирке: Tibirke Kirkevej 2, 3220 Tisvildeleje, Danmark