Канал Тюборён (дат. Thyborøn Kanal) примечателен и в географическом, и в историческом смысле. В этом месте начинается пролив Лимфьорд между Северным морем и Каттегат, разделяющий полуостров Ютландия и острова северной части Дании (дат. Nørrejyske Ø — северо ютландские острова). Тем не менее ранее на месте пролива находился фьорд, на что и указывает название Лимфьорд (дат. Limfjorden, lim — известняковые породы, fjord — фьорд). Таким образом остров Венсюссель (дат. Vendsyssel) с самым северным городом Дании Скаген (Skagen) ранее был частью полуострова Ютландия.
Перешеек между полуостровом Ютландия и северным островом ранее существовал примерно в месте, где в настоящее время находится канал Тюборён, расположенный возле одноименного городка. На карте северо западной Ютландии это место изображено в верхнем углу слева (фотография ниже).
Места, где находится канал Тюборён, с давних времен имели важное стратегическое и историческое значение. Согласно письменным источникам пролив Лимфьорд был открыт на северо западной части более тысячи лет назад, что позволяло кораблям короля викингов Кнуда Великого собирать армию в поселении Вестервиг (Vestervig) и направляться из Лимфьорд к берегам Англии.
О том, что во времена викингов был открытый проход к Северному морю из Лимфьорд, датские ученые получили существенные доказательства. В пробах бурения слоев грунта были исследованы раковины с использованием метода углерода-14 и изучен уровень содержание соли. Таким образом ученые выяснили в какое время в этом месте был перешеек и фьорд с пресной водой, а когда перешеек был размыт и существовал пролив с морской водой.
Изучение слоев, образованные пресной и соленой водой, указываи на то, что проход из Лимфьорд к Северному морю был открыт примерно 2500 лет назад. Через некоторое время песчаные массы засыпали проход, образовав фьорд, который просуществовал почти 200 лет. Затем перешеек вновь был размыт и проход оставался открытым до примерно 1100 г. н.э. Таким образом ученые подтвердили возможность того, что корабли короля викингов Кнуда Великого могли направляться к берегам Англии из Лимфьорд.
Вплоть до 13 века западная часть пролива Лимфьорд была важным транспортным узлом, оказывая большую роль для развития торговли в северной части датского королевства. В начале 13 века проход на западной части Лимфьорд был полностью закрыт, об этом сообщали в документах датские летописцы Саксон Грамматик и Свен Аггесен.
По мнению ученых закрытие пролива стало причиной переноса епископская кафедра из древнего городка викингов Вестервиг (Vestervig), где король Кнуд Великий собирал свои войска, на более северный регион — в Борглум (Børglum), где в начале 13 века был основан королевский двор и монастырь.
Образование фьорда стало одной из причин того, что северо западная часть Ютландии, сталa терять важное стратегическое значение и во времена Средневековья начала превращаться в глубинку датского королевства. Не последнюю роль сыграли вспышки эпидемии чумы и песчаные бури, уничтожавшие целые поселения.
Перешеек, образующий фьорд, просуществовал до начала 19 столетия. Впрочем были упоминания о том, что в 15 и 16 веках перешеек во времена сильных штормов размывался. В 17 веке перемычка, соединявшая полуостров Ютландия с северным островом, была достаточно широкой. Согласно картам конца 17 века в то время на перешейке располагалось три небольших рыбацких поселений.
Перешеек был сильно разрушен в феврале 1825 года во время сильного шторма. Тогда в местечке под названием Аггер образовался канал (дат. Aggerkanalen), а Лимфьорд вновь превратился в пролив.
Природная катастрофа привела к изменению солености воды в западной части фьорда, где полностью вымерли пресноводные рыбы — основной источник питания местных жителей. Начался сильный отток населения из этих мест, которое превратилось в один из самых бедных регионов датского королевства.
Образование канала предоставило и другие возможности. Под воздействием штормов канал расширялся как в ширину, так и в глубину, становясь судоходным. Уже в 1834 году, через 9 лет после прорыва фьорда, через образовавшийся канал прошло первое судно. К середине 19 столетия через Аггер канал уже существовало пароходное сообщение с Англией. За один только 1855 год через канал прошло 1805 кораблей. Но уже вскоре песчаные массы стали засыпать канал Аггер, и возможности для прохода кораблей стали уменьшаться. В 1877 году канал Аггер уже полностью исчез.
Новые возможности для судоходства предоставил шторм 1862 года, который прорвал перемычку в местечке возле небольшого рыбацкого поселения Тюборён, расположенного к югу от канала Аггер.
На этот раз было решено сохранить новообразованный канал для прохождения по нему кораблей. С 1875 по 1933 года активно осуществлялось укрепление береговой линии, а небольшое поселение Тюборён со временем стало превращаться в портовый городок.
На иллюстрации ниже с левой стороны голубой линией показаны очертания берега возле канала Тюборён в настоящее время, а розовым цветом обозначены места, где в 17 веке располагался перешеек. Посередине представлена карта начала 1900 х годов. На ней изображен канал и городок Тюборён, к которому в то время уже была проложена железная дорога. Справа, на карте датского полуострова Ютландия помечено местораположение канала, откуда начинается пролив Лимфьорд, протянувшийся через северные земли Дании от Северного моря до Каттегат.
На фотографии, увиденной в музее ледяного искусства Тюборён, изображен городок и канал (слева) с высоты птичьего полета в 1950 х годах. В то время Тюборён стал превращаться в один из крупнейших рыболовецких портов Дании.
По местам вдоль канала мы с семьей совершали прогулки 25 и 26 сентября во время посещения городка Тюборён.
Информационный щит, установленный возле берега, рассказывал о методах, используемых для укрепления береговой линии: волноломы (дат. bølgebrydere), буны или каменная наброска (дат. høfder), углубление дна и перемещение песчаных масс (дат. sandfodring).
Результаты применяемых мер продемонстрированы на фотографиях, изображающих берег Северного моря возле места старого поселения Fjaltring в 1970 х годах до укрепления береговой линии и в настоящее время, после принятия мер по защите берега от размыва.
Канал Тюборён небольшой — всего 1 км в ширину и 3 км в длину.
Прогулку вдоль канала мы начали в портовой части городка, где расположилась марина с катерами и лодками. В глубине, возле щирокого ряда с бетонными берегозащитными глыбами, был заметен бункер, построенный во времена второй мировой войны.
Вооружённые силы нацистской Германии заняли городок Тюборён уже на второй день после вторжения на территорию датского королевства. В этих местах было построено более ста бетонных бункеров Атлантического вала. Фашистская Германия рассматривала канал Тюборён стратегически важным, т.к. здесь осуществлялся контроль за морским движением через территорию Дании и открытый доступ к берегам Англии.
Вдоль береговой линии канала до настоящего времени сохранилось большое количество бетонных бункеров. Некоторые из них уже практически полностью засыпаны песком.
На берегу канала также сохранилась желтая башня с черепичной крышей. Это старая трансформаторная подстанция, появилась в начале прошлого столетия, когда в город стали проводить электричество. А за ней, в глубине, еще сохранились башни, построенные немцами в конце второй мировой войны для контроля за территорией.
Для отдыха туристов и для дополнительного укрепления песчаного пляжа, были установлены многочисленные ограды (дат. risgærde) из веток Горной сосны (дат. Bjergfyr, лат. Pinus mugo). Этот вид многоствольных сосен, естественный ареал которого находится на юге Европы, еще до недавнего времени высаживали на западном побережье. Горные сосны довольно хорошо адаптировались в условиям датского климата. Впоследствии эти растения стали относиться к не особенно желательным видам флоры Дании, т.к. стали быстро разрастаться и вытеснять местные виды растений. Удаляемые сосны находят применение для закрепления песков.
На песчаной поверхности под защитой веток горных сосен прорастала морская горчица (дат. strandsennep, лат. Cakile maritima).
На берег канала морские волны выбросили рыбацкие сети с водорослями и крабами.
В водах канала и пролива Лимфьорд обитает довольно много крабов. В городе Лёгстёр, расположенном недалеко от Тюборён, даже проводится ежегодный фестиваль крабов.
А еще морские волны могут выбросить на берег кусочки янтаря. Нам же не посчастлились найти янтарь. В местах вдоль берега канала Тюборён мы находили лишь многочисленные металлические пробки от бутылок, занесенные морские волнами или оставленные туристами на берегу.
С берега, по которому мы совершали прогулку, открывался вид на противоположную сторону канала Тюборён.
Канал Тюборён является излюбленным местом для любителей кататься по волнам на досках. В городке находится клуб любителей серфинга, где можно брать на прокат доски. А волн в этих местах предостаточно.
Удивило то, что неспокойное Северное море и пролив Лимфьорд с постоянными волнами также привлекали любителей катания на байдарках.
Мы шли вдоль канала с береговой линией, укрепленной бунами — длинными каменными стенами, идущих от берега в перпендикулярном к нему направлении. Буны были построены из огромных железобетонных блоков и укреплены по обеим сторонам колотыми кусками гранита.
Часть береговой линии была защищена от размыва плотным слоем из больших камней. От разрушение берег канала также защищала дорога из огромных бетонных плит, проложенная немцами во время второй мировой войны для движения военных машин.
Мы направлялись к самой крайней точке канала и самому западному месту полуострова Ютландия.
Через некоторое время бетонная дорога, проложенная немцами во времена второй мировой войны, стала скрываться под толстым слоем песка. Песчаные массы засыпали и многочисленные бетонные глыбы, установленные в этом месте для защиты канала. Их становилось видно все меньше и меньше.
Мы зашли на буну, сооруженную на самой крайней точке канала.
Здесь было расположено самое большое количество огромных бетонных глыб с конусообразными лучами, рассеивающих мощную силу морских волн.
На противоположной стороне виднелась другая конечная точка канала Тюборён.
Это место могло бы выглядеть совсем иначе. В 1942 году правительство Дании намеревалось построить здесь дамбу, перекрыв свободный проход через пролив. Наверняка подобное решение в то время принималось из стратегических соображений под давлением Германии, под властью которой тогда находилась Дания. Однако и после окончания второй мировой войны правительство Дании не отклонило идею сооружения дамбы для увеличения количества земель, проходных для сельского хозяйства.
В таком случае в Дании вновь мог бы образоваться фьорд, только теперь уже искусственный. Это в свою очередь могло бы привести к значительным изменениям природных экосистем. Судьба крупного рыбного порта Тюборён таким образом тоже была грани исчезновения, что вызывало массовые недовольства среди жителей города.
Только в 70 х годах прошлого столетия правительство Дании приняло окончательное решение сохранить открытый проход на канале Тюборён.
Мы покинули место самой крайней точки канала и продолжили прогулку вдоль берега Северного моря.
На берег моря приземлились чайки в надежде ухватить что-то съедобное, выбрасываемое морскими волнами.
По берегу быстро бегала маленькая птичка Песчанка (дат. Sandløber, лат. Calidris alba), которая тоже пыталась найти вынесенную волнами добычу — мелких моллюсков, червей и рачков.
Только с очень большим воображением можно представить себе, что еще лет триста в этом месте, где сейчас простирается шумное море, была суша с поселениями и дорогами.
Теперь же вдоль берега в глубь моря протянулись длинные ряды бун с колотыми камнями, часть которых уже была засыпана песком.
По другую сторону берега виднелись многочисленные бункеры, которые тоже выполняли определенную роль защите береговой линии от размывания. Хоть какая-то была от них реальная польза.
Некоторые бункеры почти полностью были засыпаны толстым слоем песка, и на берегу торчали лишь верхние части бетонных крепостей.
Мы поднялись на песчаные дюны, протянувшиеся длинными рядами вдоль берега. Дюны густо поросли многолетним травянистым растением Песколюбка песчаная (дат. Hjælme, лат. Ammophila arenaria), среди которой местами прорастали невысокие кусты Облепихи (дат. Havtorn, лат. Hippophaë rhamnoides). Эти растения с густой разветвленной корневой системой тоже сдерживали зыбучие пески.
Под воздействием беспрерывных ветров длинные листья травянистого растения песколюбка песчаная образовывали круги.
По другую сторону от морского берега, за дюнами, виднелся город Тюборён, образовавшийся и существующий благодаря каналу.
Видео канала Тюборён >
Все фотографии и видео сделаны 25 сентября 2021 г.
Канал Тюборон, адрес: Thyborøn, 7680, Danmark
Thyborøn er et særligt sted, med Vesterhavet på den ene side og Limfjordens vande på den anden side, samt en særegen natur. Samtidigt er Thyborøn Havn blandt de fem største fiskerihavne i Danmark.