Торсминде

Торсминде (дат. Thorsminde) — небольшой городок на северо-западной Ютландии, расположенный посреди длинной череды из песчаных дюн, разделяющих фьорд Ниссум с Северным морем. В настоящее время городок принадлежит коммуне Хольстебро, а почтовый индекс относится к городу Ульфборг. Название Торсминде произносится локально с ударением на первый слог.

Название поселения Торсминде в самых ранних письменных источниках встречалось в 1466 как Torsmynnæ. Считается, что название происходит от двух слов: треска (дат. torsk) и овраг или глубокая длинная впадина посреди дюн (дат. местный диалект — minder). Длинные впадины или промоины часто образовывались посреди прибрежных дюн во время штормовых нагонов. В 1741 году во время шторма на побережье фьорда Ниссум дюны были прорваны примерно в том месте, где находилось старое рыбацкое поселение Торсминде, состоящее из нескольких домов. В середине 19 века именно в месте было решено построить шлюз, благодаря которому появился  крошечный городок. В настоящее время население Торсминде составляет чуть более 300 жителей. Городской статус в Дании получают поселения с населением более 200 жителей. По этому по датским меркам Торсминде — это уже город. Хоть и небольшой и на дальней датской окраине, но городок оживляется в летнее время благодаря большому количеству туристов. Этот городок мы с семьей посетили 8 июля 2023 года во время путешествия по северо-западной Ютландии.

В Торсминде вела долгая дорога в дюнах. По одну стороны протянулась длинная череда из высоких песчаных насыпей, поросших колосняком и морщинистым шиповником.

 

 

По другую сторону открывался вид на фьорд Ниссум, более напоминающий мелководную бухту — лагуну.

 

 

Одна из возвышенностей на дюнах неподалеку от Торсминде получила название «гора мертвых». Возле этого места 24 декабря 1811 года на берег был выброшен 98-пушечный линейный корабль британского флота “Святой Георгий” (HMS St George). Ранее корабль принимал участие во многих морских сражениях во времена французских революционных и наполеоновских войн, в том числе в битве у Йерских островов и Копенгагена. В тот же рождественский день 1811 года на берег по другую сторону от Торсминде были выброшены останки другого британского корабля “Дефенс” (HMS Defence). 

После бомбардировки Копенгагена в сентябре 1807 года и захвата датского королевского флота, британские корабли стали сопровождать конвои торговых судов, чтобы защитить их от нападения датско-норвежских каперов. Декабрьский рейс 1811 год для военных кораблей оказался последним. Корабли одержали много побед в сражениях, но потерпели поражение в борьбе со штормом в Северном море. Погибли почти все члены экипажа, за небольшим исключением. 

Это была одна из крупнейших морских катастроф британского флота. По поводу количества погибших нет точных сведений. Считается, что погибло около 1400 членов экипажа двух военных кораблей. Тела погибших людей волны Северного моря в течении двух недель выбрасывали на берег. Тела некоторых членов экипажей были похоронены на кладбище церкви Сёндер Ниссум. Большинство же тел, выброшенных на берег, были похоронены в песчаных дюнах.

На вершине дюны «горы мертвецов» и возле кладбища Сёндер Ниссум установлены памятные камни. В самом же городке Торсминде в музее «Кораблекрушения Святого Георгия» (Strandingsmuseum St. George) представлены многочисленные артефакты, выброшенные на берег Северного моря во время штормов.

 

 

У подножья дюны «горы мертвецов» установлена информационная табличка с указанием мест крушения кораблей «Святой Георгий» и «Дефенс» в 1811 году. Также были указаны места других крушений крупных суден, как пароходы «Хекла» (hjuldamper “Hekla”, 1884 г.), «Офелиа (damper “Ophelia”, 1906 г.) и «Кетти» (damper “Ketty” 1950 г.).

Шведский пароход «Кетти» 2 февраля 1950 г. из-за сильного ветра сбился с курса и застрял на минном поле. Через четыре дня члены экипажа смогли спастись и в то же день судно разломилось посередине и затонуло. Фотография на информационной табличке запечатлела фотография парохода «Кетти», сделанная вскоре после того, как все члены экипажа были спасены.

 

 

Мы продолжили ехать по дороге, ведущей к городку Торсминде. Уже скоро по обе стороны от дороги стали встречаться низкие жилые дома и другие постройки.

 

 

По краям дороги разрастался Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa) в цвету.

 

 

 

Мы подъехали к границе городка Торсминде, на что указывал дорожный указатель и другое асфальтовое покрытие.

 

 

По краю дороги, ведущей через дамбу, развивались датские флаги Даннеброг. Обычно флаги в Дании поднимают по случаю праздников, но нет правил без исключений. В некоторых небольших городках северо-западной Ютландии праздник каждый день, по-крайней мере в летний сезон. 

 

 

 

Мы остановили машину на парковке возле шлюза.

 

 

На вершине песчаного холма разместился старый якорь и сигнальные пушки 19 века. Раньше пушки стреляли для предупреждения рыбаков о приближающемся шторме в темноте или тумане. Эти пушки были сняты с линейного корабля.

 

 

 

Сигнальная мачта использовалась в хорошую погоду. Подобные сигнальные мачты с 1880-х годов помимо Торсминде были установлены в 14 других городках и поселениях западного побережья Ютландии. Сигнальные мачты содержались из государственного бюджета. С 1930-х годов, с появлением радио, эти мачты постепенно перестали использоваться по предназначению. 

 

 

С вершины холма открывался вид на церковь, которая расположилась в здании бывшей спасательной станции, построенной в 1890 г. К зданию была пристроена колокольня в 1939 году, позже замененная звоннице. Годом позже было пристроено крыльцо.

 

 

По другую сторону открывался вид на порт и гостиницу. Ещё в 1980-90-х годах рыбацкий порт Торсминде размещал около 75 рыболовных судов. Ужесточение условий рыболовства привело к тому, что уже к 40-летнему юбилею порта в 2007 году осталось только 25 судов. В настоящее время в порту по обе стороны шлюза много рыбаков-любителей. В улове чаще всего встречается сельдь, скумбрия и сарган, или морская щука.

 

 

Возле берега канала с шлюзом в 1992 году был открыт музей «Кораблекрушения Святого Георгия» (Strandingsmuseum St. George), где были представлены артефакты разбившихся британских кораблей. В 2011 году музею был подарен корабельный колокол с корабля Святого Георгия, который с 1876 года служил церковным колоколом в церкви Но (No Kirke) в г. Рингкёбнинг. Со временем экспозиции музея стали расширяться, и музей стал рассказывать и про другие кораблекрушения, а также про морскую археологию. С увеличением количества экспонатов здание музея перестраивалось и расширялось в 2001 и 2015-17 годах.

 

 

 

Самой же яркой достопримечательностью Торсминде является шлюз, состоящий и 12 ворот и бывшего камерного шлюза. Идея строительства шлюза возникла в 1840-х годах, когда рассматривались возможности по осушению фьорда Ниссум для использования земель под сельское хозяйство. 

 

 

Амбициозный и дорогостоящий проект по осушению фьорда Ниссум широко освещался в средствах информации. Иллюстрации из журнала “Illustrerende Tidende” 1873 года запечатлели трудоемкие работы по строительству дамб и шлюза. Одна из иллюстраций запечатлела дюны со шлюзом Торсминде во время прилива в Северном море. На других иллюстрациях запечатлен дом бедного рыбака в дюнах Торсминде и дом семьи рабочих, вероятно, работающих по созданию плотины в южной части фьорда — Felsted Kog. Земляные работы  в те времена выполнялись лишь с помощью лопат и тачек. Иллюстрации выполнил датский художник-маринист Карл Эмиль Богё (Carl Emil Baagøe, 1829 — 1902).

 

 

Однако многие попытки по осушению фьорда оказались неудачными. Затраты на строительство дамбы и плотины, а также эксплуатацию насосов намного превышали то, что можно было бы заработать на осушенных землях. К тому же оказалось невозможным обеспечить непрерывную сушку земель. В 1884 году инвесторы объявили о закрытии проекта и все активы компании «Nissum Fjord-Company» были выставлены на продажу на открытом аукционе. Потери были огромными: один насос стоимостью 70 000 датских крон достался покупателю, предложившему самую высокую цену — 2 400 датских крон. Вся плотина в южной части фьорда длиной 15 километров была предложена местным фермерам для сушки сена за 1000 датских крон.

Государство Дании не было заинтересовано в покупке и эксплуатации шлюза, поэтому шлюз был заброшен и стал засыпаться песком. В знак протеста против низких ставок инвесторы даже рассматривали возможность взорвать ворота шлюза Торсминде. Но до этого дело не дошло. 

В январе 1889 года датские власти стали всё таки рассматривать возможность использования старого выхода в Северное море в Торсминде. В 1904 году шлюз вместе с домом для бывшего управляющего шлюзом были продан в целости и сохранности всего лишь за 700 датских крон. Но только начале 1930-х годов, благодаря государственным вложениям, шлюз был достроен и перестроен. 

Старая фотография запечатлела шлюз 23 октября 1896 года.

 

 

В настоящее время шлюз Торсминде принадлежит датскому государству, а Шлюзовой комитет занимается регулированием уровня воды и содержания соли в водах фьорда. Шлюз также используется для прохода лодок и барж в Ниссум-фьорд и обратно.

 

 

В середине прошлого столетия береговая линия вдоль канала была укреплена огромными бетонными блоками и камнями.

 

 

Ветра наметают песок на бетонные плиты, и на поверхности песка поселяется Колосняк песчаный (дат. Marehalm, лат. Leymus arenarius).

 

 

Возле канала песчаные массы сформировали высокие холмистые дюны. Мощные подземные побеги многолетней травы Колосняк удерживают песок на поверхности, пока сильные ветра не засыпят песками траву. 

Из-под толстого слоя песка выпирала верхняя часть от бетонной постройки. Возможно, внутри этой дюны скрывался старый бункер, которых во времена второй мировой войны на западной побережье Ютландии было понастроено немало.

 

 

Информационные щиты, установленные возле берега канала, рассказывали о современных способах укрепления береговой линии: буны или каменная наброска (дат. høfder), волноломы (дат. bølgebrydere), углубление дна и перемещение песка (дат. sandfodring).

 

 

 

Берег городка Торсмиде с широкой полосой из светлого песка. В порту было много туристов. Кто-то тащил доски для сёрфинга, на берегу сидели пенсионеры, бегали дети с мороженым. Судя по говору, большинство из-них были немцы. Довольно странно, в Торсмиде я больше ожидала увидеть толпы любопытных британцев, желающих посмотреть на остатки былого величия в музее кораблекрушений.

 

 

Мы покидали крошечный городок. На краю дороги развивались баннеры с рекламой мороженого.

 

 

Маленький городок — Мини продуктовый магазин (Mini købmand).

 

 

Со стороны дороги виднелась церковь со звонницей.

 

 

Городок украшали якоря размерами побольше и поменьше.

 

 

Дома с солнечными панелями и соломенными крышами.

Цветущие кусты дикой розы и трава колосняк — зеленое украшение города.

 

 

Мы приближались к окраине города. Домов становилось меньше. 

 

 

Сменилось дорожное покрытие, появился дорожный указатель городской границы — мы выехали на городскую окраину и продолжали долгую дорогу вдоль длинной череды из дюн.

 

 

 

Видео в Торсминде >

 

Фотографии и видео сделаны 8 июля 2023

6990, Thorsminde (Ulfborg), Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.