Плантация Стросё (Stråsø Plantage) протянулась на северо-западной части датского полуострова Ютландия. Лесопосадки на вересковых пустошах стали осуществляться с конца 19 века. Некоторые участки с верещатниками остались нетронутыми и поддерживаются от зарастания нехарактерными для этого биотопа растениями. Кроме того на территории плантации сохранились естественные дубравы с низкими и корявыми дубами, типичными для бедных песчаных почв западного побережья Ютландии с сильными ветрами. В настоящее время плантация Стросё относится к сети охранных участков евросоюза «Натура 2000» с целью сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения природных биотопов.
Плантация Стросё примечательна еще и в историческом контексте. На территории плантации сохранились курганы, сооруженные в эпоху бронзы. Считается, что прекрасный вид с вершины одного из курганов под названием Лэркехой (Lærkehøj) вдохновил Г. К. Андерсена на написание знаменитого стихотворения «Ютландия между двумя морями» (Jylland mellem tvende have). Эти места Г. К. Андерсен посетил в 1859 году, совершая «великое путешествие по Ютландии» (den store Jyllandsrejse). Узнав об этом, А. Танг (A.E.M. Tang) пригласил его погостить в своем поместье Нёре Возборг (Nørre Vosborg), территория которого в настоящее время является частью плантации Стросё. К тому времени датский писатель уже был знаменит. По случаю почетного гостя в усадьбе поместья устраивались праздничные вечеринки и прогулки по территории поместья с вересковыми пустошами и доисторическими курганами. Другой известный датчанин, с чьим именем связана плантация Стросё — это драматург и священник Кай Мунк (1898-1944). Ему принадлежала часть плантации, расположенной вблизи городка Винд. Эта плантация теперь названа его именем.
В плантации Стросё мы с семьей совершили прогулку 7 июля 2023 во время каникул, проведенных на северо-западе Ютландии.
Дорога к плантации проходила через луга, поля с лесополосами и лесопосадками. Пейзажи далеко не те, которые видел Г. К. Андерсен во время своего путешествия по западному побережью Ютландии в середине 19 века. В те времена значительная часть земель была занята верещатниками и с вершины курганов в хорошую погоду датский сказочник мог любоваться на Северное море. Молодые лесопосадки застал при своей жизни Кай Мунк в первой половине прошлого столетия. Лесоплантации с высокими деревьями и гигантские ветряные мельницы с белыми крыльями- это уже картина века нынешнего.
Небольшая извилистая речушка Ростед Лиллео или просто Лиллео (Råsted Lilleå, Lille — маленькая, å — речка) протекает через территорию плантации Стросё. Эта речушка является притоком реки Сторео (Storeå, store — большая, å — речка), второй по длине реки Дании, впадающей во фьорд Ниссум.
Кукурузные поля, протянувшиеся вдоль дороги — это времена новые, последних лет 10-15.
Плантация Стросё относится к числу самых больших в Дании. Мы совершили прогулку в той, части, которая располагалась возле старого поместья Нёрре Восборг.
Мы уже приближались к месту с небольшой парковкой. Дорожные таблички на деревянных столбиках красного цвета указывали на то, что территория плантации находится в государственной собственности.
На парковке нас порадовал небольшой ящик на столбике, в котором лежали карты плантации. В последнее время карты в печатном формате стали уже редкостью, цифровая информация становится более обычной. Но приятнее держать в руках карту бумажную.
Розовым цветом на карте помечены вересковые пустоши, зеленым — лесопосадки, посаженные ровными рядами с разными породами деревьев.
На розовом фоне (с правой стороны) — территория верещатников «Голубая гора» (Blåbjerg Hede) с сохранившимися курганами. На холме высотой 66 м над уровнем моря расположился курган эпохи бронзы, который в последующие эпохи находил применение в качестве сигнального поста (Bavnehøj). Неподалеку расположился другой сохранившийся курган под названием Крагерис (Krageris Høj). Курганы обычно сооружались группами. Цифрой 1 отмечен курган Лэркехой (Lærkehøj), расположенный на 69-метровом холме.
Недалеко от места парковки протекает извилистая речушка Лиллео. В этих местах плантации Стросё мы совершили небольшую прогулку.
По краю дороги цвели и отцветали многолетние растения — Люпин многолистный (дат. Mangebladet lupin, лат. Lupinus polyphyllus).
В глубине, на моренном холме, образованном в предыдущий ледниковый период (bakkeø), возвышались доисторические курганы. Некоторые курганы в народе получили названия: Krageris Høj (krage — ворон, ris — ветки, høj — курган), Bavnehøj (bavne — костер для оповещения о приближающихся врагах), Lærkehøj (lærke — жаворонок) — курган, который посещал Г. К. Андерсен.
Некоторые курганы плантации Стросё, расположенные вблизи к поместью Нёрре Восборг, в давние времена использовались в качестве места проведения тинга и суда. На это указывают следующие названия курганов: Tinghøj (ting — тинг, собрание и суд) и (Galgehøj, galge — виселица, место исполнения приговора). Собрания проводились и в соседних поселениях, на что указывают название фермы Тинг в Стабю (Tinggård, Staby), курган Тинг и местечко Тингсагер в Виндинг (Tinghøj, Tingsager, Vinding). С 1688 г. единые тинги стали проводить в церкви Мадум (Madum kirke) и в 1777 году судебные заседания были переведены г г. Рингкёбнинг (Ringkøbing).
Через луга протекала речушка Лиилеå, по краям которой разрастался Ирис ложноаировый (дат. Gul iris, лат. Iris pseudacorus). Сезон цветения уже завершался, и посреди длинных ланцетовидных листьев проглядывали лишь единичные желтые цветы.
Затем протянулись луга с Тимофеевкой (дат. Eng rottehale, лат. Phleum pratense), а на обочине цвел Тысячелистник обыкновенный (дат. Røllike, лат. Achillea millefolium).
Далее начались лесопосадки. Мы же свернули в сторону тропинки, ведущей к лесочку, где сохранились естественные заросли кустарников и деревья (krat).
Возле дорожки разрастались высокие кусты ирги (дат. Bærmispel, лат. Amelanchier) со спелыми ягодами. Это растение не относится к дикой флоре Дании, семена, наверное, были занесены птицами из садов.
Ирга — излюбленное лакомство птиц. Удивительно, что плоды еще не были склеваны.
По соседству проросли дичком кусты Крушины ломкой (дат. Tørst, лат. Frangula alnus). Плоды уже окрашивались в красный цвет, а по мере полного созревания станут черными. Крушина ломкая широко распространена в дубравах Ютландии, а также прорастает на верещатниках. В давние времена из древесины крушины получали древесный уголь, из которого изготавливали порох высокого качества. Кора же использовалась в народной медицине для получения лекарств со слабительным эффектом.
Вдруг трава зашевелилась, и снова наступила тишина. Высокая трава с цветущими метелками — идеальное место для маскировки золотисто-рыжей косули. Обычно косули прячутся днем и предпочитают кормиться рано утром или после наступления темноты. Мы стояли тихо, рассматривая косулю. Животное тоже некоторое время стояло неподвижно, пристально смотря на нас. Тишина продолжалась несколько минут, а потом трава опять зашевелились, и косуля быстро поскакала в поисках укромного местечка посреди кустов.
Косули в Дании относятся к вполне обычным животным дикой природы. Ежегодно датские охотники отстреливают около 100 000 косуль — эти данные публикуются на странице ассоциации охотников. Однако за последние лет десять у датских охотников появился серьезные конкуренты — серые волки, которые на протяжении 200-х лет, вплоть до начала нынешнего столетия относились в вымершим видам дикой природы Дании. В этом смысле Г. К. Андерсен во время прогулок в лесу и по верещатникам мог себя чувствовать довольно безопасно. Но вот лет десять назад волки стали переселяться в Данию. Плантация Стросё особенно полюбилась серым и именно здесь, впервые за двести лет лет у волчьей пары родились первые волчата. И этот факт как-то радости не доставил. В любом случает повстречать новых жителей плантации желания не возникало.
На одиноком стволе высокого дерева без веток разместились скворечники. Очевидно, на плантации орнитологи проводят наблюдения за птицами.
Возле тропинки проросла дичком Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. Prunus serotina), которая причислена к инвазивным и не желаемым видам дикой природы Дании. На ветках уже завязались плоды, которые охотно поедят птицы и разнесут семена в места другие.
По краю тропинки разрастались кустики Голубика обыкновенная (дат. Mosebølle, лат. Vaccinium uliginosum). Плоды еще не поспели.
Затем последовали большие заросли папоротника — Орляк обыкновенный (дат. Ørnebregne, лат. Pteridium aquilinum).
Черёмуха поздняя опять. Мы приближались к дубраве.
Папоротник Орляк в высоту достигал до 1,5 — 2 х метров.
Мы оказались в дубовом лесочке с низкими и кривоствольными дубами (egekrat), характерными для сурового климата западного побережья с сильными и частыми ветрами. Такие леса в давние времена называли лесом троллей.
Стволы деревьев Дуб черешчатый (дат. Stilkeg, лат. Quercus robur) приобретали самые необычные формы.
Тропинка проходила вдоль речушки Лиллео.
Стволы и ветви дубов обвивала Жимолость вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad / Vild kaprifolie, лат. Lonicera periclymenum).
В подлеске расстилался ковер из многолетников — Ландыш майский (дат. Liljekonval, лат. Convallaria majalis).
Марьянник луговой (дат. Almindelig kohvede, лат. Melampyrum pratense) — однолетник. Несмотря на видовое название «луговой», растение нередко встречается в дубовых лесах на западе Ютландии. Марьянник луговой может произрастать на бедных песчаных почвах, если поблизости есть другие растения, к корням которых присасываются корни марьянника для получения дополнительного питания. Таким образом, Марьянник луговой склонен к паразитизму, хотя способен и к самостоятельной жизни в условиях благоприятных.
Черника обыкновенная (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus) в подлеске дубового лесочка.
Под пологом дубов стали появляться заросли Крушины ломкой. В условиях полутени кусты крушины были совсем не густыми и только на некоторых ветках виднелись зеленые плоды.
Мы продолжали двигаться через заросли крушины.
По краю речушки цвела Валериана бузинолистная (дат. Hyldebladet baldrian, лат. Valeriana sambucifolia).
Еще некоторое время тропинка проходила по краю извилистой речушки.
Затем тропинка стала вести вглубь дубового лесочка.
Мы вышли на лесную опушку. Здесь тоже росла Крушина, но на хорошо освещенном местечке деревце с ветками, облепленными красными плодами, смотрелось повеселее.
На лесной опушке разрастались кусты растения, типичного для слабозаболоченных мест дикой природы Дании, Восковница обыкновенная (дат. Pors, лат. Myrica gale).
Далее тропинка вела нас в посадки хвойных деревьев — Ель ситхинская ель (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).
На земле, покрытой толстым слоем хвои, лежали шишки, погрызанные белками. В темном подлеске хвойных деревьев прижился Марьянник луговой.
Пройдя через лесопосадки хвойных деревьев, тропинка привела нас на верещатники.
Часть территории вересковой пустоши была окружена оградой. Очевидно это место используется для выпаса овец. Посреди пастбища расположилось небольшое озеро, образованное, возможно, в результате торфоразработок. На территории плантации находится несколько водоемов, которые вероятно имеют какое-то отношение к названию плантации Стросё (Stråsø, strå — солома, sø — озеро). Но по этому поводу у меня нет определенных соображений.
Вдоль ограды и на пастбище разрастались кусты голубики.
За оградой же оставалась земля с остатками от сожженных кустов вереска, что делается время от времени для возобновления верещатников и для поддержания земли от зарастания травой и деревьями.
На «очищенном» пространстве местами прорастали кустики вереска, голубики и многолетняя трава Овсяница овечья (дат. Fåresvingel, лат. Festuca ovina). Эрика четырёхмерная (дат. Klokkelyng, лат. Erica tetralix) — тоже в числе пионеров и поспешно зацвела.
Посреди пастбища виднелись единственные хвойные деревья, характерные для вересковых пустошей — Можжевельник обыкновенный (дат. Almindelig ene, лат. Juniperus communis).
В книге про природу и историю Дании от 1996 года было написано о том, что плантация Стросё является местом обитания глухарей. 1996 год был последним годом, когда этих птиц наблюдали на верещатниках Стросё. В 2001 году глухари в Дании получили статус вымершего вида. Очевидно, исчезновение глухарей связано с сокращением территорий верещатников — естественных ареалов их обитания.
Далее тропинка вела в плантацию с ситхинскими елями.
Еловую хвою муравьи используют в качестве стройматериалов.
Неожиданно увидеть Падуб остролистный (дат. Kristtorn, лат. Ilex aquifolium), который больше ассоциируется с противоположным побережьем Ютландии и буковыми лесами.
Маленькая Лиственница Кемпфера (дат. Japansk lærk, лат. Larix kaempferi) по краю длинного ряда из ситхинских елей.
Дорожка стала вести через лесопосадки с лиственными и хвойными деревьями, посаженных ровными рядами.
По обочине дорожки вновь разрастался Марьянник луговой.
Водяника чёрная (дат. Revling, sortbær, лат. Empetrum nigrum) в перемешку с Марьянником.
Звездчатка ланцетовидная (дат. Stor fladstjerne, лат. Stellaria holostea) в цвету.
Скабиоза серая (дат. Vellugtende skabiose, лат. Scabiosa canescens) — растение довольно редкое для дикой флоры Дании.
Ароматные цветы Скабиозы привлекали бабочек:
Воловий глаз (дат. Græsrandøje, stort okseøje, лат. Maniola jurtina),
Глазок цветочный (дат. Engrandøje, лат. Aphantopus hyperantus).
Другие бабочки «цветочные глазки» облюбовали желтые цветы — Якобея обыкновенная (дат. Engbrandbæger, лат. Jacobaea vulgaris).
Цветы чертополоха привлекли бабочку Толстоголовка тире (дат. Stregbredpande, лат. Thymelicus lineola).
Наша прогулка завершилась и мы направлялись к месту парковки. На удачу, волков мы не повстречали.
Мы уезжали с плантации. Со стороны дороги виднелись курганы, поросшие вереском (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgaris).
Курганы и бескрайние просторы с верещатниками — такие картины увидел Г. К. Андерсен во время своего путешествия по западной Ютландии. Таких картин в Дании осталось совсем немного.
Дорога вновь стала вести через луга и поля с лесополосами. На лугу цвела Якобея обыкновенная (дат. Engbrandbæger, лат. Jacobaea vulgaris).
Видео с прогулки по плантации Стросё >
Фотографии и видео сделаны 7 июля 2023 г.
Nr. Vosborg hede, 7570 Vemb, Danmark