Плантация Стендаль (Stendal Plantage) находится в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Кьеллеруп (Kjellerup), там, где начинается дорога волчьей долины (Ulvedalsvej). Плантацию Стендаль, вместе с плантациями Хавредаль (Havredal) и Ульведал (Ulvedal) еще известны под общим названием «лес Альхеден» (Alheden Skov), указывающим на историческое прошлое этих мест — верещатники. Слово Alheden состоит из слов Al — плотный слой с накоплением железа в верхних слоях почвы и hede — вересковые земли История этих мест ещё тесно связана с волками, на что указывают ещё и другие названия, как Долина волков (Ulvedal), плантация волчьей долины (Ulvedal Plantage) и волчий дом лесника (Ulvedalhus). На территории плантаций сохранились волчьи ямы — бывшие ловушки для волков.
Самой же яркой достопримечательностью плантации является многочисленные свидетельства древних поселений — со времен неолита. В их числе длинный дольмен Йенс Лангкнив, более 80 курганов (gravhøjer), включая 4 кургана из камней (røser). Через территорию плантации проходила доисторическая военно-торговая дорога Хэрвайн (hærvejen) и сохранились глубокие тропы и колеи, протоптанные и образованные на протяжении тысячелетнего движения телег (hulvej).
Плантация Стендаль еще интересна с геологической точки зрения и поэтому занесена в списки Геологической достопримечательности Дании (Geologiske interesser) под номером 61. Согласно ледниковой теории, здесь могла проходить основная линия ледника, отсюда должно быть и появилось большое количество камней, занесенных ледниковыми массами и само название плантации Стендаль (Stendal, sten — камень, dal — долина). Сама же долина была образована в результате эрозии моренных холмов.
Примечательна и сама история закладки плантации, о которой я расскажу в этой статье. Во время прогулки по плантации, которую мы с семьей совершили 4 июня 2023, мое внимание также привлекала местная флора.
Мы нашли небольшое место для парковки, откуда и направились на прогулку по плантации.
На парковке был установлен информационный щит с картой местности. Через плантацию проходят дороги (skovvej), по которым не разрешается ездить на мотоциклах, а также многочисленные лесные тропы (skovspor, sti), проложенные длинными параллельными рядами. В некоторых местах сохранились глубокие тропы и колеи доисторических дорог (hulveje). Толстыми черными линиями по краям и внутри плантации обозначены земляные валы (jorddige).
Из деревьев преобладают хвойные породы (nåletræ), в меньшей степени представлены лиственные деревья (løvtræ) и совсем немного осталось на плантации лугов и болот (eng, mose). Звездочками помечены крупные курганы (kæmpehøj).
Stendalvej — дорога каменной долины. Деревянные столбики красного цвета указывают на то, что эта территория находится в государственной собственности.
Начало лето — цвели кусты Жимолости настоящей (дат. Dunet gedeblad, лат. Lonicera xylosteum).
Под молодыми деревьями буков (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica), посажеными на месте срубленных хвойных деревьев, росли папоротники Щитовник мужской (дат. Mangeløv, лат. Dryopteris filix-mas).
Даже сложно представить, что еще чуть более 200 лет тому назад в этих местах простирались вересковые пустоши.
В глубине виднелся длинный земляной вал. Эти земляные сооружения делались из песка и вереска в самом начале закладки плантации для защиты деревьев от поедания животными. Самый первый защитный земляной вал был возведен в 1789 году. Сами же работы осуществлялись под руководством немецкого эксперта Г. В. Брюэль (G.W. Brüel), специально приглашенного датским королем для «озеленения» верещатников.
Работать плугом на вересковых пустошах было дело затруднительное. Поэтому на земле делались глубокие ямы, в которые помещали семена деревьев. Первыми деревьями было ели и березы. Позже ассортимент деревьев стал расширяться. Также выяснилось, что намного эффективнее высаживать 4-5 летние саженцы. Для этой цели возле плантации был сделан питомник для проращиваний семян деревьев и последующей высадкой на плантации.
Мы проходили через кусочек плантации высокими пихтами, за которыми следовали посадки с буками.
Маленькие дуглосовые пихты прорастали самосевом.
На поверхности небольшой практически пересохшей лужи пытались выжить крохотные водные растеньица — Ряска малая (дат. Liden Andemad, лат. Lemna minor). В последний раз дожди поливали в первой половине мая. К началу лета в Дании погода стояла довольно жаркая и засушливая.
В этих местах довольно мало ручьев и водоемов, что стало одной из серьезных проблем для пфальцских немцев, которые в 1759 году прибыли в здешние места по приглашению датского короля для освоения вересковых пустошей. Немецким пионерам была обещана помощь освобождение от налогов и свобода действий. Семьи пфальцских немцев вначале были размещены во временных землянках, где образовались первые колониальные поселения: Фредериксхеде / позже Грёнхёй (Grønhøj / Frederikshede) и Фредериксхой / Хавредал (Frederikshøj / Havredal). Немецкие переселенцы прокладывали извилистые улочки и строили домами на две семьи по образцы прирейнских земель, откуда они прибыли в Данию. Уже на следующий год после прибытия они начали удалять вереск, стали сеять зерно и сажать картофель, купленный в Шлезвиге и Гамбурге. В то время картофель был не известен жителям центральной Ютландии, поэтому немецких переселенцев называли «картофельными немцами».
Однако условия жизни на верещатниках оказались настолько тяжелыми, что уже через несколько лет многие немецкие пионеры стали отказываться от попытки возделывания бесплодных верещатников. В 1768 году из 1000 немецких переселенцев осталось в поселениях осталось только 240 человек. Некоторые переселенцы вернулись назад, другие же отправились на новые земли, в числе которых были и земли на Волге, предоставленные Екатериной 2. Вместе с картофельными немцами на Волгу из здешних мест переезжали и датчане. Их обычно заодно тоже называли немцами. Переселенцы из Грёнхёй и Фредериксхой были в числе тех, кто на российских землях основали колонии Dobrinka / Moninger / Nizhnaya Dobrinka (Добринка / Монингер / Нижняя Добринка, Schilling / Sosnovka (Шиллинг /Сосновка), Mühlberg /Shcherbakovka (Мюльберг / Щербатовка).
Датское государство также предпринимало усилия по освоению вересковых пустошей и высадке на этих землях деревьев. Но все первые попытки оказались неудачными из-за нехватки знаний о природе верещатников и не правильно выбранных видов деревьев для первых посадок. Для решения задачи по создании древесных плантаций датский король вновь обратился за помощью к немецким соседям. В 1788 году на эти земли прибыл немецкий эксперт Брюэль. Именно ему Кристиан 7 поручил создать первую в Дании древесную плантацию на бесплодных верещатниках. На этот раз проект по освоению вересковых земель оказался более удачным.
Мы продолжали прогулку по лесным тропинкам, проложенным между посадками деревьев там, где чуть более 200 лет тому назад растилась верещатники.
Тропинка проходила по поверхности доисторического кургана.
За одним курганом последовал другой.
На самой вершине этого невысокого кургана поселилась Черёмуха поздняя.
У подножия кургана с черникой лежала еловая шишка, погрызанная другим обитателем плантации Стендаль — белкой.
Низкие и небольшие курганы, мимо которых мы проходили, свидетельствуют о доисторических поселениях этих мест, относящихся ко временам жизнедеятельности людей культуры боевых топоров (дат. Stridsøksekultur). Это название происходит от обычая класть каменный боевой топор в мужские захоронения. Женщин в последний путь обычно провожали с янтарными украшениями и глиняными кувшинами. Другое название культуры этих людей — шнуровая керамика (дат. Båndkeramik) по особому оформлению глиняной посуды или одиночные могил (дат. Enkeltgravskultur). Погребния были небольшими. Могилы делались в виде углубления, в которое помещалось тело на бок с согнутыми коленями. Считается, что мужчины лежали на правом боку, женщины на левом, и те и другие с лицом, обращенным на юг или юго-восток. Над могилой сооружались небольшие насыпи.
Некоторые захоронения культуры боевых топоров делались в несколько «этажей». На курганной насыпи над первой и самой нижней могилой, сделанной в земле, делалось еще одно захоронение с насыпью, поверх могло быть сделано еще одно захоронение. Таким образом в одном невысоком кургане могло находиться три могилы. Подобные курганные насыпи обычно располагались в ряд в направлении восток-запад.
Тропинка проходила через еловые плантации. На обочине лежала поваленная Голубая ель с шишками (дат. Blågran, лат. Picea pungens).
Обочина холмов поросла черникой.
Со стороны дороги в зарослях виднелись цветущие Желтые ирисы (дат. Gul iris, лат. Iris pseudacorus). Возможно, что этом месте в давние времена могла располагаться переправа через ручей.
Дорога вновь проходила в долине между холмами.
Рядом с со старой пихтой дугласа примостилась другая пихта.
Неподалеку протянулось старое ограждение в виде земляного вала.
Двойной земляной вал — предназначение которого мне известно.
Мы продолжили нашу прогулку по дороге, ведущей через старые посадки Елей обыкновенных (дат. Rødgran, лат. Picea abies). Ели были в числе первых деревьев, которые сажались на здешних плантациях. В конце 18 века эти растения были еще малоизвестны жителям датского королевства. В настоящее время ели стали обычными обитателями плантаций и лесных ареалов Дании.
Но пока что было очень сухо. Через пересохшую лужу был проложен мостик из досок — в этом месте проходил велосипедный маршрут в глубь еловой части плантации.
Мы же продолжили двигаться по дороге. В глубине, между старыми елями, виднелся невысокий курган.
Под ёлочками разрастались «лесные звездочки» Седмичник — как же много их в этих местах.
Следующий курган, увиденный во время прогулки, впечатлял своими размерами. Это был самый высокий курган плантации Стендаль с высотой 3,5 метра, имеющий название Store Ståhøj. Этот курган еще не был исследован археологами. Судя по размеру, курганная насыпь могла быть сделана в эпоху бронзы. Возможно и то, что курганная насыпь была сооружена поверх более старого и невысокого кургана и в ней было сделано несколько захоронений.
Ранее, помимо пограбльных целей, курганы использовались как указатели и нередко сооружались возле троп и дорог. По мнению ученых, название кургана Store Ståhøj (Store — большой, Stå — стойло, høj — курган) может означать место сбора скота, который затем переправлялся по дороге Хэрвайн на продажу в южных землях Ютландии.
Мы шли по местам доисторический дороги Хэрвайн.
Возле дороги находилась старя ферма Хавредальхус (Havredalhus) и небольшая парковка. На информационном щите были обозначены крупные курганные насыпи (на карте помечены звездочками), которые судя по солидным размерам могли быть сооружены в эпоху бронзы. Примечательно, что большие курганы располагались по линии в юго-северном направлении, по местам доисторический дороги Хэрвайн. Исходя из этого факта можно предположить, что курганы служили не только местом погребения, но и своеобразным ориентиром на открытых обезлесенных вересковых пустошах.
На обочину дороги из сада выбралась душистая Миррис (дат. Sødskærm/Spansk kørvel, лат. Myrrhis odorata).
Вестимо из сада на опушку плантации центральной части Ютландии занесло Очиток обыкновенный (дат. Sankthansurt, лат. Hylotelephium telephium), который обычно растет в диком виде в прибрежной зоне Дании.
Табличка указывала на то, что в этих местах проходила доисторическая дорога Хэрвайн.
У основания кургана сохранилось несколько крупных камней. Остальные наверняка оказались погребенными в земляном вале, который оставался всего лишь в нескольких метрах от кургана.
На открытом пространстве возле курганов прорастала Осина (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula).
Который из них был «золотым», трудно было судить. Курганы были сильно разрушены. Можно разве что предположить, что в каком-то из курганов были найдены ценные артефакты.
Мы пересекли старый земляной вал, вдоль которого была проложена грунтовая дорога для местных фермеров.
Что-то осталось от старой сельхозтехники.
По другую сторону от плантации, огражденной земляным валом протянулись поля и пастбища.
На старых земляных валах проросли папоротники и березы.
В отдельных местах на вершине земляных валов виднелись большие камни.
Тропинка привела к кургану под названием Даврехой (Davrehøj). Davre — это старое слово, означавшее утреннюю еду или завтрак. Возможно, курган получил название на основе глиняных кувшинов, найденных во время его разрушения. На вершине того, что осталось от кургана, был установлен маркировочный столбик (markeringssten) для отметки местоположения земляных валов на карте.
Дорога вела в сторону глубокой долины, возможно, образованной талыми водами в послеледниковый период.
По краям долины цвела Звездчатка ланцетовидная (дат. Stor fladstjerne, лат. Stellaria holostea).
Из некоторых несъеденных семян на пеньках проросли маленькие ёлочки.
Мы вышли опять на большую грунтовую дорогу, вдоль которой опять протянулся длинный земляной вал.
В глубине еловой плантации виднелись деревянные домики шелтеры для любителей отдыха на дикой природе.
Посреди земляного вала в 1929 году был установлен памятный камень Г. В. Брюэль (Georg Wilhelm Brüel (1752-1829) — немецкому эксперту, под руководством которого на бесплодных вересковых пустошах была заложена древесная плантация.
На грунтовой дороге цвели Лютики луковичные (дат. Knold-Ranunkel, лат. Ranunculus bulbosus).
За окраиной плантации протянулись поля. Мы продолжили двигаться по тропинке вдоль поля, по краю которого торчали узкие камни. Возможно, что это были камни королевской охоты (Vildtbanesten), которые ранее ограничивали территорию земель, предназначавшихся для королевской охоты.
На тропинке цвела Ястребинка обыкновенная (дат. Håret Høgeurt, лат. Pilosella officinarum).
Было довольно жарко и температура воздуха поднималась к 26-28 градусам. Местный фермер занимался поливом ржаного поля.
Пройдя еще немного, мы выяснили, что двигались в неверном направлении и вскоре развернулись назад.
На окраине плантации с каменным валом, граничащим с рапсовыми полями, росли цветущие боярышники (дат. Engriflet hvidtjørn, лат. Crataegus monogyna).
Наша прогулка завершилась. Мы покинули место парковки и ехали по асфальтовой дороге. Позади оставалась плантация Стендаль, впереди — на окраине поля лежали кучи камней, собранных местными жителями со своих полей и лугов.
Видео плантации Стендаль >
Плантация Стендаль, адрес: между городами Кьеллеруп (Kjellerup) и Фредерикс (Frederiks), проселочная дорога 186 Волчья долина (Ulvedalsvej)