Озеро Слоэнсё (дат. Slåensø) — это небольшое, но очень живописное озеро, расположенное в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Силькеборг. Возле этого озера мы с мужем совершили прогулку 11 июня 2021.
Центральная часть Ютландии знаменита многочисленными озерами, расположенными в окружении высоких холмов. Не случайно эти места в Дании называют горно-озерным краем Сёхойланд (дат. Søhøjlandet). Здесь также проложены пешеходные и велосипедные маршруты Himmelbjergruten.
Озеро Слоэнсё является составной частью других больших озер, но оно соединяется лишь с озером Борре (Borre sø) и только одним небольшим протоком.
Считается, что этот небольшой проток дал название озеру. В документальных источниках в 1683 году озеро упоминалось как Slafuen søe, что напоминало старо скандинавское слово «slagna» — выпрыгнуть из судна. Это может указывать на очень небольшой проток, соединяющий озера Слоенсё и Борре. В настоящее время название озера произносится на новый лад — Слоэнсё (дат. Slåensø). Название обескураживает, т. к. датское слово “Slåen” означает “дикая слива тёрн” (лат. Prunus spinosa). Только терновники возле озера не встречались.
Само озеро Слоэнсё подпитывается многочисленными источниками, стекающими с холмов. В этих местах в настоящее время нет ни жилых, ни промышленных построек и не разрешается плавать на лодках по озеру. Поэтому вода в озере очень чистая. Настолько чистая, что можно пить воду из озера без предварительной очистки.
Плавать в озере разрешается. На противоположной стороне озера мы заметили купальщиков.
У самого края берега мы еще обратили внимание на небольшой маркировочный камень (дат. Skelsten). Эти камни устанавливали в 19 — начале 20 столетий для обозначения прохождения границы разных собственников. В настоящее время все эти камни получили охранный статус.
Маркировочный камушек удерживается корнями дерева, оказавшись у самого края озера из-за того, что уровень озера было искусственно завышен на два метра плотиной для получения гидроэнергии.
Мы начали прогулку вокруг берега озера.
Возле озера росли дубы, березы, ольха и ели.
В лесу и у самого берега росли маленькие кустики Черника обыкновенная (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus). В конце лета на кустиках появятся спелые и очень вкусные ягоды.
Озеро Слоэнсё имеет охранный статус, природа здесь предоставлена сама себе и приобретает очень живописные формы.
Озеро Слоэнсё небольшое и неглубокое. Общая площадь поверхности озера составляет 18,2 га, а самое глубокое место — 11,5 м. В озере разрешается ловить рыбу и мы заметили несколько рыбаков во время нашей прогулки.
Посмотрев на сайт датских рыбаков, я выяснила, что здесь можно поймать таких рыб, как речной окунь (дат. aborre, лат. Perca fluviatilis), краснопёрка (дат. rudskalle, лат. Scardinius erythrophthalmus), линь (дат. suder, лат. Tinca tinca), белый амур (дат. græskarpe, лат. Ctenopharyngodon idella), плотва (дат. skalle, лат. Rutilus rutilus), сазан (дат. karpe, лат. Cyprinus carpio), лещ (дат. brasen, лат. Abramis brama), карась (дат. karusse, лат. Carassius carassius), щука (дат. gedde, лат. Esox lucius), форель (дат. søørred, лат. Salmo trutta forma lacustris).
Орнитологи насчитали в этих местах более 60 видов птиц. В этом списке находятся зимородок, горная трясогузка, скворцы, вороны и множество водоплавающих птиц. Во время нашей прогулки мы слышали пение разных птиц, но увидеть нам удалось лишь скворцов и утку крякву (дат. gråand, лат. Anas platyrhynchos), которую я запечатлела на фотографиях.
Кряква вполне обычная птица дикой фауны Дании. С давних пор на этих уток велась охота. В настоящее время кряквы имеют охранный статус вне охотничьего сезона. Но у этих птиц и вне сезона много потенциальной опасности. Природных врагов уток много — хищные птицы, щуки, выдры и лисицы.
Возле берега озера мы также обнаружили множество нор. Возможно в них поселились лисы.
Пройдя недолго вдоль берега озера, мы оказались в буковом лесу. Многие деревья приобретали удивительные формы — многоствольные, скрюченные, дуплистые. Про два бука — бук с дуплами и бук-будка, которые привлекли особое внимание, я написала поподробнее в других статьях. Другие же буки запечатлены на фотографиях ниже.
Ствол бука, пораженный молнией.
Скрюченный бук-бонсай.
Многоствольный бук с многочисленными досковидными корнями, выступающими на поверхность.
На стволе старого бука поселились грибы-трутовики.
Мы двигались дальше и возле берега стали появляться сосны, ели, пихты дугласа.
Размеры некоторых дуглосовых пихт (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii) впечатляли. Возможно, что они были посажены в то же время, что и самое высокое дерево в Дании — пихта дугласа, растущая на холме Конгестолен (Kongestolen) возле озера Слоэнсё.
Мощные досковидные корни пихты выступали на поверхность склона, закрепляя почву, которая смывается дождями и ливнями.
В некоторых местах сделаны дополнительные подпорки для закрепления почвы от размывания.
Тропинки проходили возле берега и вели вверх на холмы.
Пройдя еще немного, мы оказались в лесочке с дуглосовыми пихтами.
Пихты вытесняют старые буки, на стволах которых поселяются грибы.
Погуляв еще немного в лесу, мы подошли к месту, где сделана плотина, которая перегораживает водоток для подъёма уровня воды.
Озеро Слоэнсё, образованное после отступления ледника на месте гигантского тающего куска льда, по уровню на метра два выше других соседних озер. Искусственная плотина увеличила уровень воды еще на два метра. Энергия воды использовалась для работы водяной мельницы, построенной неподалеку.
Из-за повышения уровня воды маркировочный камень чуть не затонул. Для спасения исторического объекта, охраняемого государством, были вбиты деревянные столбы.
Мы свернули в сторону тропинки, ведущей к протоку Millingbæk, соединяющим озеро Слоэнсё с озером Борре. Там раньше располагался завод по обработке древесины на водной тяге — пильная мельница. Мельница была скорее всего построена в конце 19 века.
В 1855 году в лесу озера Слоэнсё побывал Г. К. Андерсен и оставил описания этих мест в своей сказке «Иб и Кристиночка«. Он писал что, «в те времена здесь еще не было ни фабрики, ни города, а стоял только старый дом, в котором жили рыбаки».
Эти места посещали и датские короли, память о которых запечатлена в названии одного из холмов возле озера Слоэнсё — Конгестолен (Kongestolen), что означает «королевский трон».
В этих местах предпринимались попытки развития индустрии. В 19 веке пытались добывать бурый уголь на склонах озера. Но уголь оказался плохого качества, а добыча — убыточным занятием. Пильная мельница, производящая материалы для производства деревянных башмаков, стала единственным крупным предприятием, да и та со временем была закрыта. Позже в помещении мельницы разместился ресторан, который сгорел в 1951 и не был восстановлен.
Теперь это место предоставлено любителям свободного времяпрепровождения на свежем воздухе. Здесь установлены деревянные столы, скамейки и сделано место для костра.
Мы подошли к месту, где ранее находилась мельница. Над водопадом проходит дорога, ведущая в Силькеборг и Орхус.
От бывшей мельницы сохранилась лишь часть фундамента и мельничные жернова.
Старый мельничный жернов лежал в этом месте долго и уже стал обрастать стволом дерева.
Вдоль протока, соединяющего озера была разбросана битая черепица, которая тоже напоминала о старой мельнице.
Далее протянулся небольшой проток, поросший крапивой и ольхой. В воде плескалась малюсенькая рыбешка. Этот проток вел к другому водоему — озеру Борре.
Видео с прогулки >
Все фотографии и видео сделаны возле озера Слоэнсё 11 июн. 2021
Slåensø, 8600 Silkeborg, Danmark