Выставка обуви в музее Мосгорд представляет этнографическую коллекцию «одежды для ног», собранную датским зоологом Сёрен Туксен (Søren Tuxen). Его коллекция насчитывает более 250 пар обуви, собранной в разных странах мира. Сёрен Туксен (1908-1983) — по образованию зоолог и с 1958 по 1978 годов работал заведующий энтомологическим отделом в Зоологическом музее.
Собирать обувь он начал в студенческие времена в местах, где находился во время путешествий. Вначале это занятие было на уровне хобби. Позже его увлечение стало более серьезным. В 1957 гоу Сёрен писал о своем занятии: «Я обнаружил, что вещи, которые люди носят на ногах, многое рассказывают об их хозяевах … Через 30 лет мы станем больше похожими друг на друга, будем носить похожую одежду и думать одинаково. Поэтому в будущем людям будет очень интересно увидеть обувь, которую я собираю сейчас».
Обувь всегда играла большую роль в жизни людей и с древних времен служила не только предметом практической необходимости, но и показателем социального статуса. В настоящее время цены на «одежду для ног» стали более доступны для многих людей, поэтому вопрос уже ставится по-другому: Сколько пар обуви нужно для человека? Согласно недавно проведенному исследованию датские женщины имеют в среднем 25 пар обуви, тогда как у датских мужчин — в среднем 12 пар. 0,5% датчанок имеют в своем гардеробе более 100 пар обуви.
Сапоги, кроссовки, туфли и сандали, которые в настоящее время носят датчане, можно встретить и в других странах мира. Но особый интерес представляет определенный тип обуви, который раньше изготавливался в разных странах с учетом местного климата, материалов и предназначения. Поэтому этнографическая выставка обуви в музее Мосгорд довольно оригинальна и уникальна.
Бутанский сапоги
Большое место на выставке обуви из разных стран мира уделено сапогам из Бутана — небольшого малонаселенного государства, которое находится в Гималаях, между Индией и Китаем. Бутан долгое время придерживался политики полной изоляции с целью сохранения своего культурного наследия. Только в последние годы иностранцы получили возможность посещать страну в ограниченном количестве.
Культура Бутана очень самобытная и необычная. Жители страны соблюдают национальный дресс-код. Особую роль играют сапоги с вышивкой, которые являются неотъемлемой частью национальной одежды. Узоры и цвета сапог имеют определенный смысл для жителей Бутана, т.к. являются показателем статуса.
Зимняя обувь
На выставке представлены сапоги из разных стран. Интересная особенность заключается в том, что многие сапоги имеют поднятый носок. В данном случае эта деталь имеет определенное значение.т.к. делает обувь удобной при верховой езде, а также для ходьбы на лыжах.
Традиционная зимняя обувь народов саам, живущих территории Лапландии, простирающейся с восточной части Кольского полуострова до центра Скандинавского полуострова, изготавливается из шкуры северных оленей. Такие сапожки используются для ношения по сухому снегу или на лыжах. Саамские оленьи сапоги тоже имеют приподнятый носок, чтобы легче влезть в лыжи.
В некоторых странах Европы сапоги изготавливались из кожи лошадей, которая стаскивали в виде длинного цилиндра с ноги мертвого животного. Об этом на видеопрезентациях выставки рассказывал Николай Туксен — сын Сёрена Туксен.
Очень удивило изобретение индейцев Северной Америки для передвижения по снегу — это плетеные снегоступы, которые закрепляются на ногах. Внешне это приспособление больше напоминает теннисную ракетку. Важный элемент снегоступов — это сетка, за счет которой на них не прилипает снег. Плетеные снегоступы находили применение и в летнее время — для ходьбы по болотам.
На выставке представлены и старинные сапожки японских крестьян — Фука-гуцу. Их плели из соломы или древесного луба. Для более удобной ходьбы по снегу на на ступне оставлены пучки из соломы, что демонстрировал Николай Туксен на видеопрезентации.
Удивила и другая традиционная японская обувь с разделением для большого пальца — Таби. Первые ботинки с разделенными пальцами появились еще в 9 веке и предназначались для самураев. В последнее время этот экзотический вид обуви становится особенно модным в Японии и в других странах. Помимо классических ботинок с разделенными пальцами, производятся кроссовки и сандали.
Открытая обувь
В коллекции этническом обуви представлены сандали из некоторых теплых стран мира. Многие красивые детали говорят о том, что обувь делается не только из практических соображения. Дизайн и эстетика тоже играет немаловажную роль.
Интересное наблюдение — использование этнических мотивов обуви в современном дизайне. Это относится к сандалям из Мексики, которые очень напоминают форму некоторых сандалей, которые производят в настоящее время. Что касается сандалей, которые Сёрен Туксен в 1967 году приобрел в Эквадоре, то они практически идентичны моим сандалям, купленным недавно в обычном магазине в Дании.
Старые сандали из Индии тоже вдохновляют современных дизайнеров. В продаже можно увидеть экзотическую летнюю обувь с перекладиной на большом пальце.
Этническая обувь и мода
Этнический стиль довольно часто просматривается в современном дизайне и моде. Так, например, известная датская обувная компания ECCO в 2011 году своей новой коллекции представила повседневную легкую обувь в виде тапок из мягкой кожи- EASY.
Идея была заимствована у Марокканских тапок бабуши, которые можно носить со стоптанным задником. В Марокко бабуши носят как на улице, так и дома. То же самое рекомендуют и датские дизайнеры для модели EASY.
Обувь с длинным носом
Некоторые детали, как удлиненный носок, встречаются в дизайне обуви у народов разных стран мира. На выставке представлено несколько экземпляров такой обуви из Индии и Пакистана. Многие модели украшене красивыми узорами с вышивкой бисером и блестящими бусинами.
В некоторых случаях носок на обуви на только очень длинный, но и с загибом. Если у народов севера такой носок с загибом на обуви делался из практических соображений, то в других случаях он служил декоративным элементом и показателем статуса. Возможно для этих целей, а на их практических соображений, длинный изогнутый носок украшает туфли, которые Сёрен Туксен в 1963 г. приобрел в Пакистане.
Туфли с загнутым носом по-прежнему в Пакистане находятся в тренде. Этот вывод я сделала, рассматривая фотографии, сделанные на свадьбе моего бывшего однокурсника в Пакистане. По некоторым причинам я не смогла присутствовать на этом празднике, поэтому мой друг подарил мне CD с фотографиями и видео этого красочного события. В глаза бросились необычные туфли с удлиненными носками. По словам моего однокурсника, подобная национальная обувь носится в особых случаях для демонстрации особого статуса.
Туфли с заостренными носами, или туфли-лодочки, являются фаворитами современной обувной моды в Европе. Считается, что туфли с длинным носиком делают своих обладательниц особенно женственными.
Интересно, что во времена раннего Средневековья в Европе обувь с длинными носами обычно носили мужчины. Возможно это было связано с тем, что женщины носили длинные платья, и обувь с длинными носками создавала бы неудобство при их носке. Во времена Средневековья длина туфли могла демонстрировать знатность владельца, подчеркивая свою непричастность к труду. Существовали даже регламенты на длину носа туфли: чем длиннее, тем знатнее.
И еще один пример повседневной обуви из Македонии с удлиненным носом из коллекции Сёрена Туксен. В данном случае длинный носок на сандалях скорее всего обоснован традициями или модными тенденциями.
Плетеная обувь
На выставке представлены примеры плетеной обуви из разных стран мира, изготовленные из природных материалов, как ситник, камыш, луб лиственных деревьев. Такая обувь, конечно, быстро изнашивалась и поэтому приходилось плести в большом количестве.
В Дании традиционная плетеная обувь (дат. sivsko) изготавливалась из травянистого растения ситник (Juncus), которое часто встречается в заболоченных местах. Несмотря на недолговечность, плетеные из ситника лапти можно найти в продаже и в настоящее время. Их обычно используют как домашние тапочки на дачах или в летних домиках. Лапти из ситника, похожие на те, что представлены на выставке в музее Мосгорд (фото ниже), с большим удовольствием носит тетя моего мужа, живя летом в старом фахверковом домике на севере Дании.
В коллекции плетеной обуви представлены и лапти, которые в России и Финляндии изготавливались из лыка или луба (внутренняя часть коры) лиственных деревьев. Сёрен Туксен всегда предпочитал покупать поношенную обувь. Но в некоторых случаях обувь изготавливалась под заказ местными умельцами, которые помнили старые традиции.
Деревянная обувь
В коллекции Сёрен Туксен очень много деревянной обуви. Японские сандали гэта на деревянной подошве в виде скамеечки известны еще с Х века нашей эры. Гэта были основной обувью женщин и мужчин. В настоящее время гэта являются частью профессионального костюма гейш. В отличии от вышеупомянутых японских саднадей дзори, гэта делаются одинаковыми как для правой, так и для левой ступни.
Интересно, что традиция деревянных сандалей-скамеек встречается в разных странах. На выставке в музее Мосгорд представлены изысканные туфли на двух каблуках из Турции.
Подобные туфли-скамеечки очень давно были известны и в Европе. В Дании такую обувь носили еще в во времена раннего Средневековья, в чем убеждают фрески, украшающие главный собор Дании в Роскильде — мавзолее датских королей.
Другая форма деревянной обуви — из цельного куска дерева, еще до начала прошлого века широко использовалась в некоторых странах Европы. Обычно такие туфли носили крестьяне, рыбаки и рабочие. В Голландии или Нидерландах такие башмаки с характерным удлиненным носом называли “кломп”.
Деревянные башмаки из Франции сабо (фр. sabot) прославились еще и тем, что использовались в XIX и начале XX века использовались как символ политической борьбы. Считается, что слово «саботаж» имеет общий корень с «сабо». Недовольные рабочие своим деревянными башмаками блокировали работу ткацких станков, откуда возможно и произошло само слово «саботаж», означающее умышленное неисполнение обязанностей.
В Дании деревянную обувь или треско (дат. træsko) носили с очень давних времен. Изучая средневековые фрески в датских церквях становится очевидным, что во времена Средневековья датские деревянные башмаки имели заостренный нос и очень походили на голландские кломпы. Примерно в середине 19 века в Дании особой популярностью стали пользоваться башмаки с деревянной подошвой и кожаным верхом. Кроме того датские башмаки получили характерный округлую форму носа.
Мода на треско в Дании не угасает до настоящего времени. Только теперь подошва изготавливаются из других материалов. Прежним остается форма и название. Именно треско (модель GLOGG) стали первой и одной из самых популярных моделей знаменитой датской обувной компании ECCO.
В настоящее время существует большое количество разных форм треско и они имеются в доме практически у всех датчан. Обычно треско используют для работы в саду. Треско белого цвета стали традиционной обувью врачей в больницах и клиниках. Очень часто треско используются как рабочая обувь. В данном случае выпускается особая модель, которые называют защитными треско (дат. sikkerhedstræsko).
Для многих датчан треско — это неотъемлемая часть культуры Дании. По этому поводу вспоминается случай, который в прошлом году произошел на церемонии открытия парламента после летних каникул. Члены парламента и гости по этому случаю обычно надевают праздничные наряды. На это событие в парламент приезжает королевская семья. К большому удивлению и негодованию некоторых членов парламента, 2 окт. 2018 г. депутат народной партии Дании (Dansk Folkeparti) Иб Поульсен (Ib Poulsen) на праздничную церемонию открытия парламента пришел в своих треско.
В парламенте Дании не существует определенного дресс-кода, но не разрешается носить провокационную одежду. Поэтому, на негативные комментарии Иб ответил, что треско — это традиционная обувь Дании, а не провокация. Треско он и многие другие датчане с удовольствием носят каждый день.
Чей туфля?
Приведу еще несколько примеров обуви, которые были представлены на выставке в музее Мосгорд. Моего мужа особенно впечатлили маленькие резиновые калоши. Он был особенно озадачен, т.к. не было никакой информации про эти «резиновые тапочки» из России. Про галоши не упоминалось в аудио рассказах на выставке. Мой муж предположил, что эти обрезанные резиновые сапоги предназнашались для дождливой погоду. В таком случае его удивляло то, что на галошах была удалена верхняя часть.
Тут мне представилась возможность продемонстрировать свою экспертизу и объяснить то, что эти детские галоши одеваются на валенки.
«Чей туфля?»
Х/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967)
Меня же привела в удивление другая пара обуви — традиционные исландские башмаки из тонкой рыбьей кожи. Такая обувь очень быстро изнашивалась, поэтому жители Исландии, отправляясь в дорогу, всегда имели при себе запасные рыбьи башмаки. В Исландии в старые времена в «рыбьих башмаках» даже измеряли расстояние. Размер дороги объясняли количеством стертой обуви.
В заключение упомяну норвежские туфли с монеткой марки «Aurlandsko», увиденные на выставке. Эта модель впервые стала производится в Норвегии более ста лет назад. Внешне обувь напоминает американские мокасины. С этими норвежскими туфлями связана интересная традиция. На верхней части имеется небольшой разрез для монетки. Откуда пошла такая традиция? На этот вопрос нет однозначного ответа. Однако некоторые норвежцы, следуя старой традиции, по-прежнему кладут в башмак монетку. На счастье.
Видео на выставке 2 октября 2019 >
Музей Мосгорд (Moesgaard Museum или MoMu), адрес: Moesgård Allé 15, 8270 Højbjerg, Denmark