Луга Скьерн

Луга Скьерн (Skjern enge) — это заливные луга в пойме реки Скьерн (Skjenå). Еще несколько десятков лет тому назад земли в этих местах были осушены для выращивания зерновых культур.  Мелиорация оказалась неэффективной и привела к экологической катастрофе. В начале нынешнего тысячелетия дельта реки Сьерн была восстановлена, а несколько лет назад «Луга Скьерн» стали частью Национального парка.

Прогулку в дельте реки Скьерн мы с семьей совершили 26 августа 2022. Мы прошлись от природного центра, расположенного недалеко от устья реки, до городка Лёнборг и затем обратно.

 

 

Во время прогулки я делала наблюдения за местной флорой и данной статье приведу  некоторые увиденные растения. 

 

 

Армерия приморская (дат. Engelskgræs, лат. Armeria maritima / Armeria vulgaris) — приморское растение на газоне возле дома с выставкой про Национальный парк Скьерн.

 

 

 

Кульбаба осенняя (дат. Høst-borst, лат. Leontodon autumnalis / Scorzoneroides autumnalis), Подорожник ланцетолистный (дат. Lancet-Vejbred, лат. Plantago lanceolata) и Клевер ползучий или кашка белая (дат. Hvidkløver, лат. Trifolium repens) в цвету.

 

 

Вдоль дорожки, ведущей к лугам, цвел Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa).

 

Пижма обыкновенная (дат. Rejnfan, лат. Tanacetum vulgare) в пике цветения. Бодяк полевой (дат. Agertidsel, лат. Cirsium arvense) уже отцветал.

 

 

Тропинка вела через протяжные пастбища, которые появились на месте ранее осушаемых земель.

 

 

На обочине тропинки цвел Клевер луговой (дат. Rød Kløver, лат. Trifolium pratense).

 

 

Тысячелистник птармика (дат. Nyse Røllike, лат. Achillea Ptarmica).

 

 

 

На колючих кустах Ежевика разрезная (дат. Fliget brombær, лат. Rubus laciniatus) завязались плоды.

 

Вдали стояли одинокие деревьями с кронами, потрепанными ветрами и напоминали африканскую саванну с акациевыми редколесьями.

 

 

Ощущение пребывания где-то в далекой африканской саванне только усилилось при виде «африканских буйволов».

 

 

 

При ближайшем рассмотрении «африканскими буйволами» оказались шотландские коровы и быки хайлендской породы (дат. Skotsk højlandskvæg). Эта порода была завезена в Данию еще в 1970-х годах, но только в последнее время стала особенно часто встречаться на  пастбищах без укрытий.

Хайлендских быков разводят главным образом на мясо. Животные этой породы особенно выносливы и могут обитать в условиях больших осадков и ветров. Шерсть у Хайлендов густая и длинная, что дает хорошую защиту от холодов в зимнее время. Длинная челка защищает глаза от дождей, ветров и назойливых насекомых летом.

 

 

Канал, сохранившийся со времени проведения мелиоративных работ, стал водопоем для животных, свободно разгуливающих на просторных лугах, огороженных электрозабором.

 

 

 

Вдали виднелись ветряные мельницы, ставшие обычной картиной западной части Ютландии.

 

 

Тропинка через луга с пастбищами вела к реке Скьерн. На обочине тропинка часто встречался Тысячелистник птармика.

 

 

Всё еще цвел Зверобой продырявленный (дат. Prikbladet perikon, лат. Hypericum perforatum).

 

 

Клевер пашенный (дат. Hare-Kløver, лат. Trifolium arvense) с цилиндрическими соцветиями-головками бледно-розового цвета.

 

 

Якобея обыкновенная (дат. Engbrandbæger, лат. Jacobaea vulgaris) — растение, неблагоприятное для пищеварения крупного рогатого скота.

 

 

В глубине виднелась старая церковь Лёнборг, которая станет конечным пунктом нашей прогулки. Нам еще доводилось пройти много километров. Мы были только в самом начале пути.

 

 

 

Мы дошли до метеорологической установки. Регулярные метеорологические наблюдения и сводки стали проводится еще со второй половины 19 века, и сообщения рассылались по телеграфу в государственные учреждения. До обычных крестьян эти сообщения вряд ли доходили во время, если вообще доходили. Люди земли с давних пор использовались животных и растения в качестве предсказателей погоды. 

В народе говорили: «Если аромат пижмы усиливается — это к дождю».

Пижма выделяла резкие, пряно-горькие ароматы, а на небе гуляли серые тучи. Дождь действительно срывался, но уже ближе к концу нашей прогулки. Благо, что на этот случай мы прихватили с собой дождевики.

 

 

Вот и река Скьерн. Мы подошли к месту, где находился канатный паром с ручным приводом для переправы через речку (trækfærgen).

 

 

 

Два канатных парома получили названия здешних обитателей — птиц Камышница (дат. Grønbenet rørhøne, лат. Gallinula chloropus) и Лысуха (дат. Blishønen, лат. Fulica atra).

На табличке же с инструкцией по использованию парома была приведена иллюстрация другой местной птицы — Колпица (дат. Skestorken, лат. Platalea leucorodia).

 

 

Группа немецкоговорящих туристов переправилась на пароме на другой берег реки. Мы же продолжили прогулку по тропинке, проложенной вдоль берега реки Скьерн.

 

 

 

На противоположном стороне протянулись пастбища с коровами старой галловейской породы (дат. Galloway kvæg). Эти мохнатые бычки тоже родом из Шотландии и довольно неприхотливые. В последние годы галловейские быки стало часто встречаться на пастбищах в Дании.

 

 

Изменения ландшафта в низовье реки Скьерн привели к изменениям дикой флоры. С восстановлением естественной дельты, появилось больше водных растений, численность которых резко сократилось при осушении территорий. Часть растений переселились на берег реки с бывших полей. 

Растения в пойме реки, временно затопляемой во время половодья, приспособлены к переизбытку влаги или же довольно требовательны к высокому содержанию питательных веществ, вносимых на луга с илистыми частицами во время затоплений.

Я продолжила наблюдения за флорой дельты реки Скьерн.

 

 

Бодяк полевой (дат. Agertidsel, лат. Cirsium arvense) отцвел. Сорняк сорняком, но известен и в народной медицине.

 

 

Дудник лесной (дат. Angelik, лат. Angelica sylvestris) — хорошо известное лекарственное растение, любитель влажный лугов, ручьев и озер.

 

 

Таволга вязолистная (дат. Mjødurt, лат. Filipendula ulmaria) отцвела, но встречались и цветущие растения.

 

 

 

Сусак зонтичный (дат. Brudelys, лат. Butomus umbellatus) — довольно редкое прибрежно-водное с крупными соцветиями.

 

 

Люпин многолистный (дат. Mangebladet lupin, лат. Lupinus polyphyllus) не очень вписывается флоры здешних мест.

 

 

Тростник обыкновенный (дат. Tagrør, лат. Phragmites australis) образовывал густые заросли.

 

 

Где-то еще очень далеко виднелась церковь Лёнборг.

 

 

Среди зарослей тростника росла Таволга, Кипрей волосистый (дат. Lådden dueurt, лат. Epilobium hirsutum), Пустырник сердечный (дат. Almindelig hjertespand, лат. Leonurus cardiaca).

 

 

Пустырник сердечный — тот самый, хорошо известный по настойкам, что продаются в каждой аптеке.

 

 

 

Череда поникающая — тоже хорошо известное лекарственное растение. В дикой природе Дании встречается редко.

 

 

 

Мята душистая (дат. Æblemynte, лат. Mentha suaveolens) — как ни узнать! Несколько листочков мяты сорвала для чая ароматного.

 

 

 

 

Таволга вязолистная — как же ее здесь было много. Растение тоже для чая и в почете в народной медицине.

 

 

На поверхности реки виднелись цветы многолетнего водного растения — Стрелолист обыкновенный (дат. Almindelig pilblad, лат. Sagittaria sagittifolia). В некоторых странах это растение выращивается в пищевых целях.

 

 

 

В дикой природе Дании Стрелолист встречается довольно редко, но в реке Скьерн растение чувствовало себя привольно и охотно разрасталось.

 

 

 

Опять кусты Шиповника морщинистого — где его теперь только нет, растет повсюду.

 

 

Вербейник обыкновенный (дат. Almindelig fredløs, лат. Lysimachia vulgaris) — широко распространенный, потому и обыкновенный.

 

 

Клевер розовый (дат. Alsike-Kløver, лат. Trifolium hybridum) наверняка перебрался с полей на берег реки.

 

 

Тысячелистник птармика (дат. Nyse Røllike, лат. Achillea Ptarmica) в дельте реки Скьерн встречался довольно часто. Или же это растение в дикой природе Дании довольно редкое.

 

 

Дербенник иволистный (дат. Kattehale, лат. Lythrum salicaria) — название которого с датского языка переводится как «кошачий хвост». Довольно странная ассоциация.

 

 

Горец малый (дат. Liden Pileurt, лат. Persicaria minor) — бывшее кормовое растение. Семена различных видов горца были найдены в желудках болотных мумий из Толлунда и Граубалле

 

 

Вдали раздавались звуки грома и тучи сгущались. До запланированного пункта возле церкви Лёнборг оставалось еще несколько километров. Оставшийся путь мы шли уже очень быстро, а порой и бегом. Под дождь мы все таки попали. На счастье дождик лил недолго, а грозовые тучи ветер угнал куда-то там подальше. 

 

 

 

Горец земноводный водяная гречиха (дат. Vand-Pileurt, лат. Persicaria amphibia) — еще один вид горца. Растение, используемое в пищу во времена железного века. В те времена, когда в этих местах находились крупные поселения. Тому свидетельствуют археологические раскопки. 

 

 

Вдали, на холме уже виднелась старая церковь Лёнборг и мост, протянувшийся через реку на месте бывшего моста, построенного согласно археолога в 12 веке. 

Мы дошли до запланированного пункта и назад направились по тропинкам, проложенным в верхней части долины. Об этом в следующем блоге. 

 

 

 

Видео с прогулки «Луга Скьерн» >

 

 

Фотографии и видео сделаны 26 авг. 2022

Адрес:
начало прогулки: Naturcenter Skjern Enge, Botoftevej 4, Vostrup, 6880 Tarm, Danmark

конечный пунк прогулки: Lønborg kirke, Bakkevej 6 6880 Tarm / Lønborg, Danmark

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.