Маршрут Сёндер Виссинг

Маршрут Сёндер Виссинг протянулся в долине реки Гудено от места, где во времена раннего Средневековья находились водяные мельницы, к холму, на котором расположилась старая церковь с двумя рунными камнями. На одном из камней упоминается имя славянской княжны Товы ободритской, жены короля Харальда Синезубова. Этот камень Тове установила в память о своей матери — согласно рунологам, прочитавших текст на камне. История не сохранила каких-либо данных о жизни славянской княжны. Не известно, где она родилась и где она жила. Разве что рунный камень служит определенной предпосылкой того, что где-то в местах, в которых протянулся маршрут Сёндер Виссинг, мог находится и королевский двор, в котором жила Това и ее мать.

В этих места мы с семьей совершили прогулку 16 июня 2024 г. Во время прогулки мы наблюдали за природой и местной флорой. Считается, что в эпоху викингов климат был похож на нынешний. С тех пор в природе произошло много изменений. В дикой флоре появились новые виды растения, а последние полтора столетия были заложены многочисленные плантации из древесных пород, не характерных для естественной природы Дании. Тем не менее во время можно получить некоторое представление о том, как выглядела природа в далекие времена в местах, где могла жить славянская княжна.

Часть дороги к местам прогулки вела по национальному маршруту, обозначенного табличкой с белой маргариткой. Дорога вела то вверх, то вниз. Во времена жизни Товы дорога скорее всего проходила в месте другом — вдоль ручья Тонинг (Tåning å), через который теперь проложен небольшой мост, как продолжение асфальтовой дороги.

 

 

Старый дорожный камень, установленный возле небольшого поселения Дёруп (Dørup), указывал расстояние 12 километров до Скандерборга (Sanderborg, ныне центр Скандерборгской коммуны).  

 

 

На обочине дороги появились две лошадиные скульптуры у въезда во двор частного дома.

 

 


Скоро мы увидели и табличку Хорсенской коммуны с гербом с изображением лошади — символа Хорсенс. 

Сёндер Виссинг находится на границе двух коммун, границы которых были определены во время недавней коммунальной реформы. Можно представить, что и во времена жизни Товы совсем неподалеку проходила граница вождества. Обычно эти границы проходили по водоразделам, вдоль рек и ручьев. А дорога начинала вести вниз. 

В эпоху викингов земли были разделены на простые и сложные вождества, позже их станут называть дрост (drost). Возможно, что уже в те времена стали формировать и более крупные административные объединения — сюсла (дат. syssel) или округа. Многие названия географических объектов могли существовать, в несколько видоизмененной форме, и во времена жизни Товы. 

 

Мы проехали городок Воервадсбро, расположившийся по обе стороны речки Гудено, через который в эпоху викингов находилась переправа. Большое количество рек и озер в этих местах было одной из весомых причин основания поселений во времена далекие. Мы уже приближались к месту начала нашей прогулки. С дороги открывался вид на холмы, покрытые лесом из лиственных пород, как это могло быть и во времен жизни Товы.

 

Voervadsbro

 

Асфальтовая дорога стала волнообразной. Подобный рельеф мог быть образован на месте ограждений для остановки движения дрейфующих песков. Но это могли были и остатки от длинных борозд и гряд (højryggede agre) бывших пахотных полей, подобно тем, которые Тове могла наблюдать во время путешествий по местам, находившихся в ее владении.

 

 

Дорога вела через широкую долину с лугами и пастбищами. Так эти места могли выглядеть и в эпоху викингов, когда деревья массово вырубались для строительства и отопления, а освобожденные земли, особенно с плоским рельефом, использовались для ведения сельского хозяйства.

Но ещё эта обширная долина реки Гудено напоминала ту, что протянулась в бассейне реки Иллеруп, всего лишь километров 15 от этих мест, где в 200 году н. э. велась масштабная и кровопролитная битва. И в эпоху викингов широкие долины рек были обычным местами местами для силовых методов урегулирования споров и разногласий.

 

 

В небе летал коршун.

Хищные птицы часто встречаются в мифах различных народов, поражая воображение людей быстротой полета и неожиданной силой удара, воплощая грозные силы природы, как молния, гром и ураган. У славян в большем почете были орёл и сокол, которые ассоциировались со стремительностью атаки на противника, в то время как образ коршуна обычно был связан с безжалостным уничтожением жертвы с использованием любых средств ради достижения цели.

 

 

Мы остановили машину на парковке недалеко от холма Суккертор, от которого проложено несколько пешеходных маршрутов. На холме росли дубы. Дуб черешчатый (дат. Stilkeg, лат. Quercus robur) в эпоху викингов был одним из важнейших строительных материалов. Из дубов строились дома, частоколы и драккары.

 

 

Информационная табличка про женский монастырь Виссинг, который находился в этих местах во времена раннего Средневековья. Земли, на которых в 10 -11 веках жила славянская княжна, в 12 веке король Вальдемар Великий предоставил в собственность монахов из южных регионов Европы за поддержку со стороны Рима в разгроме рюгенских сородичей. Вместе с монахами на территорию Дании переселилось много новых южных растений, которые выращивались на огородах в закрытых монастырях для использования в пищу или для лечения.

Считается, что биоразнообразие флоры Дании значительно увеличилось после Реформации, когда с закрытием монастырей многие растения из огородов стали приспосабливаться к обитанию в дикой природе. Однако многие новые виды растений могли переселиться из далеких регионов и намного ранее, особенно начиная с эпохи великого переселения народов. И тем более в эпоху викингов, когда поддерживались прочные торговые связи со многими дальними регионами. Поэтому можно предположить, что и во времена жизни Товы дикая флора могла обиловать довольно. Ниже приведу растения, которые я замечала во время прогулки под названием Маршрут Сёндер Виссинг или же по местам жизни Товы ободритской.

 

Маршрут Сёндер Виссинг

 

На дереве дикой черешни в конце июня уже поспевали сочные плоды. Черешня, или Вишня птичья (дат. Fuglekirsebær, лат. Prunus avium) завезена на территорию Дании из южной Европы еще в эпоху железа и перебралась в дикую природу, одичав. Поэтому можно представить, что спелыми плодами черешни любила лакомиться и Това ободритская.

На ветки дикой черешни вскарабкался дикий Шиповник собачий, или роза собачья (дат. Hunderose, лат. Rosa canina). Это растение тоже могло переселиться из южных регионов еще в эпоху железа.

 

 

Кусты дикого шиповника прорастали и там и сям, а цветы привлекали насекомых.

 

 

 

 

Короставник полевой (дат. Blåhat, лат. Knautia arvensis) — растение более обычное для других регионов Европы и северного Кавказа.

 

 

Вероника персидская (дат. Storkronet ærenpris, лат. Veronica persica) с видовым эпитетом, указывающим на иностранное происхождение.

 

 

Дрёма двудомная, Смолёвка двудомная (дат. Dagpragtstjerne, лат. Silene dioica) вполне обычна для флоры местной.

 

 

В глубине открывался вид на холм Суккертоп, возле которого во времена жизни Товы находился острог. В долине протянулся луг с растениями, как Бухарник шерстистый (дат. Fløjlsgræs, лат. Holcus lanatus), Полевица гигантская (дат. Holcus lanatus, лат. Agrostis gigantea) и Щавель кислый (дат. Almindelig syre, лат. Rumex acetosa). Многие луговые растения были употреблялись в пищу ещё в эпоху железа

 

 

 

Позади оставался холм Суккертоп. Мы направились в противоположном направлении — по дорожкам и тропинкам, ведущим в сторону церкви Сёндер Виссинг. 

 

 


Некоторое время мы шли по асфальтовой дороге мимо плантации с рождественскими «ёлочками»
Пихта Нордмана (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana)-  это уже времена совсем новые.

 

 


Клевер полевой (дат. Gul Kløver, лат. Trifolium campestre) в числе тех растений, которые могли оказаться в похлебке жителей этих места в далекие времена эпохи викингов. Впрочем, как и многие другие растения лугов и полей, которые в настоящее время рассматриваются как сорняки. 

 

Клевер полевой (дат. Gul Kløver, лат. Trifolium campestre)

 

 

 

 

На краю луга и обочине дороги цвели Короставник полевой (дат. Blåhat, лат. Knautia arvensis),

 

 

Дрёма белая (дат. Aften-pragtstjerne, лат. Silene latifolia),

 

 

Горошек заборный (дат. Gærde-Vikke, лат. Vicia sepium).

 

 

На ветки дуба, растущего возле дороги вскарабкалась лиана Жимолость вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad, Vild kaprifolie, лат. Lonicera periclymenum) с ароматными цветами — растение вполне обычное для дикой флоры Дании.

 

 

 

Дорога привела нас к месту, где во времена Средневековья находилась мельница (Pinds mølle), принадлежавшая монастырю Воер (Voer kloster). О существовании мельницы теперь напоминает разве что мельничный жернов.

 

 

 

Неподалеку расположился информационный щит, на котором запечатлена старая фотография мельничной фермы с видом на холм Суккертоп.

 

 


Далее маршрут Сёндер Виссинг проходил через двор бывшей мельничной фермы. В настоящее время эти места находятся в частной собственности.  

Вдоль тропинки разрастался Пентаглоттис вечнозелёный (дат. Femtunge, лат. Pentaglottis sempervirens) — растение из южных регионов Европы, и в Дании встречается крайне редко.

 

 

 

 

 

Другие красивоцветущие растения, довольно обычные для дикой флоры Дании, о происхожднеии которых сложно судить: Герань мягкая (дат. Blød Storkenæb, лат. Geranium molle),

 

 

 

 

Герань Роберта (дат. Stinkende storkenæb, лат. Geranium robertianum).

 

 


В глубине, со стороны тропинки виднелся небольшой пруд, возле которого ранее и располагалась водяная мельница.

 

 

Возле тропинки цвела Бузина чёрная (дат. Almindelig hyld, лат. Sambucus nigra) — растение, которое несомненно было хорошо известно в эпоху викингов и использовались в различных целях.

 

 

 

Другие растения, которые были известны и находили применение во времена жизни Товы:

Чесночница черешчатая (дат. Løgkarse, лат. Alliaria petiolata) — в пищу в качестве приправы.

 

 

 

Сныть обыкновенная (дат. Skvalderkål, лат. Aegopodium podagraria) — для похлебки и другой еды.

 

 

 

Гравилат городской (дат. Feber-Nellikerod, лат. Geum urbanum) — в давние времена находил широкое применение. Листья — в похлебку, а корни для дубления кожи и для получения красно-коричневой краски.

 

 

Подмаренник цепкий (дат. Burre-Snerre, лат. Galium aparine) мог находить применение в качестве целебных отваров и, возможно, для сгущения молока при производстве сыра.

 

 

 

Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. Prunus serotina) — это уже времена новые. Растение было завезено из Северной Америки в качестве декоративного растения и теперь уже относится к инвазивным и нежелательным видам дикой флоры Дании.

 

 

Ещё некоторые растения, увиденные возле тропинки. Многие из них могли произрастать в этих местах и во времена совсем далекие, а их семена могли попадать в котелок вместе с зернами злаковых культур из полей, переполненных сорняками.

Луговик извилистый (дат. Bølget bunke, лат. Deschampsia flexuosa),

 

 

 

 

Кульбаба осенняя (дат. Høst-borst, лат. Leontodon autumnalis, Scorzoneroides autumnalis),

 

 

Латук постенный (дат. Skovsalat, лат. Mycelis muralis, Lactuca muralis),

 

 

 

 

Бородавник обыкновенный (дат. Haremad, лат. Lapsana communis),

 

 

 

Осот полевой (дат. Ager-Svinemælk, лат. Sonchus arvensis).

 

 

Две «ромашки», которые в дикую пррироду Дании переселились около 200 лет назад:

Крестовник клейкий (дат. Klæbrig brandbæger, лат. Senecio viscosus),

 

 

Ромашка безъязычковая, Ромашка пахучая (дат. Skive-Kamille, лат. Matricaria matricarioides).

 

 

Тропинка привела нас на дорогу, ведущую в направлении старого городка Гаммель Рю (Gl. Rye). Мы же направились в противоположном направлении. Перед нами открывались пейзажи с растениями, которые в эпоху викингов могли казаться диковинными. 

 

 

 

Посадки ровными рядами хвойных деревьев, как ели, пихты и лиственницы, стали появляться в Дании лишь конца 18 века для задержания дрейфующих песков. В  эпоху викингов единственными хвойными деревьями на территории нынешней Дании могли быть разве что можжевельник и тис. Последний находил широкое применение в быту и написания рунических символов. 

 

 

Под пологом деревьев густым шатром разрасталась дикий бальзамин или Недотрога мелкоцветковая (дат. Småblomstret Balsamin, лат. Impatiens parviflora) — растение из центральной Азии, которое стало переселяться в дикую природу из ботанических садов в 19 веке. Недотрога мелкоцветковая очень хорошо приспособилась к обитанию в дикой природе Дании и теперь причислена к инвазивным и нежелательным растениям. 

 

 

 

Крапива двудомная (дат. Stor Nælde, лат. Urtica dioica) — ныне недооцененное растение. Но в давние времена находила широкое распространение, особенно в пищу и для получения волокна.

 

 

По краю дороги разрасталась вьющаяся кустарниковая лиана длиной со множеством ароматных цветов.

 

 

Июнь — время массового цветения сныти с мелкими цветами, собранными в кружевные многолучевые зонтики. 

 

 

Посреди цветущего обилия показались длинные побеги растения, которое Рейнутрия японская (дат. Japanpileurt, лат. Reynoutria japonica) жителям эпохи викингов было не знакомо. Естественный ареал произрастания этого растения находится в Японии, Корее и Китае, а в Европе оно оказалось лишь в середине 19 века. В последние десятилетия Рейнутрия японская стала так активно разрастаться в дикой природе, что уже получила статус инвазива. Рейнутрия предпочитает хорошо увлажненные местообитания. Вполне возможно, что где-то совсем рядом на поверхность пробивается родниковая вода.

 

 

На мокрых землях цвел «пучок зари» Лютик едкий (дат. Bidende Ranunkel, лат. Ranunculus acris) — растение вполне обычное.

 

 

 

Другие любители влажных почв, которые, возможно, переселились в дикую природу Дании в последние столетия: 

Звездчатка болотная (дат. Kær-Fladstjerne, лат. Stellaria palustris),

 

 

 

Мягковолосник водный (дат. Kløvkrone, лат. Myosoton aquaticum),

 

 

Кипрей мелкоцветковый (дат. Dunet Dueurt, лат. Epilobium parviflorum).

 

 

 

Однозначно, где-то неподалеку протекает ручеек. Вот и ещё один влаголюб — Валериана лекарственная (дат. Lægebaldrian, лат. Valeriana officinalis). Считается, что это растение на территорию Дании завезли монахи в 13 веке.

 

 

 

 

Ещё одно растение, которое в лечебных целях могли завести монахи в 12 веке — это Болиголов пятнистый (дат. Skarntyde, лат. Conium maculatum). Но растение ещё и сильно ядовитое.

 

 

Разнотравье на обочине дороги — Лютик едкий, Болиголов, Крапива и Герань Роберта.

 

 

Герань мягкая (дат. Blød Storkenæb, лат. Geranium molle) — растение, занесенное из южные регионов Европы, возможно, уже во времена не совсем далекие.

 

 

А вот Герань гималайская (дат. Himalaya-Storkenæb, лат. Geranium himalayense) могла переселиться на обочину дороги совсем недавно разве что из соседних садов. В культуре это растение стало встречаться не так давно.

 

 

 

 

Действительно, скоро дорога стала проходить мимо фермерских хозяйств и почтовых ящиков, в которые местные жители получают бесплатную газету Horsens Folkeblad с рекламой и новостями из коммуны Хорсенс.

 

 

Лесная зона маршрута заканчивалась, на обочине дороги цвела Дрёма двудомная, Смолёвка двудомная (дат. Dagpragtstjerne, лат. Silene dioica).

 

 

Маршрут Сёндер Виссинг проходил через широкое поле с изумрудным овсяным полем. Овёс посевной (дат. Almindelig Havre, лат. Avena sativa) выращивался и в эпоху викингов, но по количеству уступал другим зерновым культурам. Да и структура полей в те времена была иной. 

 

 

Дорогу перебежала ящериц — животное, к которому славяне относились и с предубеждением и в то же время считали защитником домашнего скота.

 

 

Где-то в глубине громко квакали лягушки — к дождю, что так и оказалось, но не сразу. Облака пока что не сгущались.

Поля сменились на луга. Посреди разнотравья выделялись круглые пушистые шарики мутной окраски — это отцвели большие «одуванчики» Козлобородник луговой (дат. Enggedeskæg, лат. Tragopogon pratensis).

 

 

На лугу и на обочине дороги там и сям красовались цветущие Короставники полевые.

 

 

 

Другие скромные растения, растущие по краю луга: Лядвенец рогатый (дат. Almindeling kællingetand, лат. Lotus corniculatus), Ястребиночка обыкновенная, или Ястребиночка волосистая (дат. Håret Høgeurt, лат. Pilosella officinarum, Hieracium pilosella),

 

 

Герань мягкая (дат. Blød Storkenæb, лат. Geranium molle), Маргаритка многолетняя (дат. Tusindfryd, лат. Bellis perennis),

 

 

Аистник обыкновенный (дат. Hejrenæb, лат. Erodium cicutarium),

 

 

Клевер полевой (дат. Gul Kløver, лат. Trifolium campestre).

 

 

Дорожка проходила через широкий цветущий луг, а в глубине за лесным покровом скрывались холмы. Возможно, что такая же картина открывалась и жителям этих мест в далекую эпоху викингов.

На лугу цвели белые ромашки Нивяник обыкновенный, или Поповник (дат. Hvid okseøje, лат. Leucanthemum vulgare).

 

 

 

Ромашки жёлтые — Скерда кровельная (дат. Tag-Høgeskæg, лат. Crepis tectorum).

 


Дорожка вела в направлении к старой церкви, о чем сообщал информационный столбик и название самой дорожки (Præstergård — приходской дом).

 

 

На обочине «пасторской тропы» цвели Дрёма белая (дат. Aften-pragtstjerne, лат. Silene latifolia),

 

 

Короставник полевой (дат. Blåhat, лат. Knautia arvensis) и опять, и снова.

 

 

Карминовые плеши на лугу образовывал цветущий Щавель кислый (дат. Almindelig syre, лат. Rumex acetosa).

 

 

В глубине виделись фермерские постройки.

 

 

Природа сменила свой характер — тропинка вела в лес с зарослями папоротника Орляк обыкновенный (дат. Ørnebregne, лат. Pteridium aquilinum).

 

 

Тропинка проходила в низине букового леса, между холмами. Возможно, что на каких-то холмах в далекие времена находились городища. Но следы их стерли времена.

 

 

На холмистых склонах росла Черника обыкновенная (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus). Так, возможно, выглядел лес и тогда.

 

 

В подлеске разрастался Марьянник луговой (дат. Almindelig kohvede, лат. Melampyrum pratense),

 

 

Так получается, что природа меняет наряд. В лесу появилось много растений, которые вряд могли обитать во времена жизни Товы.

В подлеске разрастался Марьянник луговой (дат. Almindelig kohvede, лат. Melampyrum pratense). Среди них, возможно, Майник двулистный (дат. Majblomst, лат. Maianthemum bifolium)

 

 

 

и Пихта Нордмана (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana), что выбралась в лесочек из плантации, что протянулась на опушке.

 

 

 

На информационном щите с местами, возможно связанными с жизнью Товы ободритской, церковь Сёндер Виссинг (Sdr. Vissing Kirke) была отмечена красной точкой. 

 

Маршрут Сёндер Виссинг

 

 

 

Маршрут Сёндер Виссинг, Видео с прогулки >

 

Фотографии и видео сделаны 16 июня 2024 г.

Sønder Vissing, 8740 Brædstrup, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.