Салат Ниса — старый датский сорт салата посевного (дат. Havesalat, лат. Lactuca sativa var. Capitata Nisa). Латук посевной, или Салат латук — это травянистое растение из семейства Астровые (Asteraceae), которое обычно выращивают как листовой овощ. Семена некоторых сортов используются для получения растительного масла. Салат сорта Ниса относится к листовым овощными культурами и в пищу используется в сыром виде. О происхождении названия сорта ничего не известно. Слово «ниса» не является датским и поэтому не имеет какого-то значения. В Дании имя Ниса, согласно статистики, только с 2001 года стали новорожденных девочек стали называть именем Ниса. На 2025 год уже 291 девочек и девушек Дании имеют имя Ниса.
Семена салата сорта Ниса я купила для выращивания на своем огороде в обществе собирателей семян Дании. На упаковке я прочитала следующий текст:
» Старый датский сорт, который пропал и был найден в русском банке семян в 2012 году одним из членов общества собирателей семян. Очень вкусный салат, образует крупные плотные головки с сочными листьями. Некоторые листья с пикантным вкусом. Очень устойчивый сорт, охотно разрастается самосевом. Можно сеять в теплице в сентябре для выращивания в зимнее время.”
Моей радости не было предела. Я сразу поняла, что эти семена были из коллекции, собранной Н. И. Вавиловым, хотя к большому сожалению имя его не было указано в тексте. Эти семена вызвали меня и очень сильные эмоции, ведь их «родители» были спасены институте растениеводства в блокадном Ленинграде. Советские ученые ценой своей жизни спасали богатейшую коллекцию семян растений, собранных Вавиловым. Ученые запирались в кабинетах НИИ, чтобы семена не были украдены. Ученые умирали от дистрофии, но не съели во время блокады ни зернышка, ни семечки, а сохранили ценный генетический материал для благосостояния будущих поколений.

Чтобы лучше понять ценность семян коллекции Вавилова я сделаю небольшое отступление и приведу некоторые тексты из статьи про про «сокровище русских», опубликованные в датской газете DR 2024 г. Сам факт того, что в сми Дании была опубликована подобная история, для меня тоже было большой неожиданностью.
Статья была оформлена в виде кратких текстов с иллюстрациями:
«Во время второй мировой войны нацисты в полном секрете запланировали украсть у врага чрезвычайно ценное сокровище далеко за линией фронта…”
“Риск операции был велик, ценность сокровища тоже велика. Потому что овладев им, Гитлер мог обеспечить будущее своей могущественной, тысячелетней Германской империи.»

«Но что это было? Золото? Алмазы? Оружие? Совсем не так. В Советском Союзе специально обученные немецкие солдаты и ученые должны были украсть то, что назвали самым большим ботаническим сокровищем».
«Целью были 250000 уникальные семена растений. Коллекция, подобной которой не было в мире. Редкие сорта культурных растений, собранные русскими учеными для главной цели: еда, еда и ещё больше еды. Поэтому получение устойчивых семян было большим приоритетом и в 1921 году был открыт Советский Институт прикладной ботаники в Ленинграде (тогда — Петроград, а в настоящее время С-Петербург). Руководил институтом ботаник и генетик Николай Вавилов, создавший первый в мире генбанк семян культурных сортов растений.»
«Гигантская работа по сбору семян началась и на основе скрещивания тысяч растений отбирались самые устойчивые. Основной целью было получение растений сортов, устойчивых к засухе, холодам, насекомым-вредителям и болезням. Хорошие урожаи могли спасти страну от голода, а крепкое сельское хозяйство означает сильную экономику и крепкую страну.»

«Многие семена были практически бесценны — и это стало особенно очевидно, когда Гитлер вторгся в Советский Союз в 1941 году. Город Ленинград был окружен, жители города голодали. В течение 880 дней город находился в блокаде, из-за чего погибло около миллиона человек — большинство из них от голода и холода.»
«Ученые института тоже голодали, хотя они в прямом смысле слова сидели на горе из еды в виде огромного количества редких злаков, риса, бобов и других культур. Эта коллекция была слишком важна для них, чтобы просто съесть. Её необходимо было сохранить для будущего поколения любой ценой. Но цена была высокой. Потому что, сохранив коллекция семян, девять сотрудников института погибли от истощения.»
«В июне 1943 года Генрих Луитпольд Гиммлер, один из главных деятелей Нацистской Германии, разработал план по добычи ценной коллекции семян в Германию.»
«Хеинс-Брюхер, офицер СС — главный ботаник и директор исследовательского бюро в Австрии был в числе рискованной миссии, когда в 1943 годы в краткие сроки были украдены семена из 18 опытных станций и погибли ученые, защищавшие семена.»
«Когда семена стали надежно храниться в замке в Австрии, Гитлер был близок к осуществлению своей мечте — процветание империи чистокровных «ариев».
«Но, как известно, планам Гитлера не было суждено осуществиться, и когда в 1945 году нацистская Германия осознавала приближение своего краха, с самого высокого уровня был отдан приказ уничтожении огромной коллекции семян, чтобы враги не могли заполучить ее назад.»

Но только в статье не было ни слова о том, что все семена, собранные и купленные Н. И. Вавиловым в Дании, в 2012 году году оказались в Дании вновь. И об этом вряд ли кто из датских журналистов захочет писать. Слишком позорно и лицемерно то произошло. Про эту историю я узнала от члена общества собирателей семян Дании. Она с большой досадой рассказала про предприимчивого датчанина, который использовал лазейку в виде проекта по обмену семенами с целью увеличения биоразнообразия. Датский предприниматель обратился к продажному руководству института в С-Петербурге и запросил предоставить ему все семена, собранные Н. И. Вавиловым в начале прошлого столетия в Дании в обмен на семена сорняков. Датский предприниматель зарегистрировал в своей компании торговые марки семен как «старые датские сорта». Вот так лицемерно и бессовестно. И на упаковке семян ни слова про Вавилова, ни слова про блокаду, ни слова про подвиг Советских людей. И ни слова про людей, спасших семена ценой своей жизнью. Просто бизнес — золото на бусы, и ничего личного.
Так что не с любовью салат Ниса вернулся в Данию.
Эх, «Дурилка картонная», понесло как Остапа, понесло цитатами, но из фильма другого — «Место встречи изменить нельзя»:
“Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство.”
И в итоге опять, как обычно «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова».
Такое длинное вступление с отступлениями получилось, но иначе никак. Такие смятенные эмоции у меня вызывает салат: радость и гордость, горечь и разочарование. А теперь про салат.

Как и другие сорта растений из рода Lactuca, салат Ниса для предпочитает прохладные и умеренные температуры. При высоких температурах салат быстрее зацветает, а низкие температуры замедляют рост и развитие. По моим наблюдения оптимальные температуры находятся в пределах 10 — 18 градусов. Растет салат быстро. От времени посева семян до образования головки уходит около двух месяцев. Опять же — главным фактором времени является температура воздуха.


В теплице в теплое время года салат слишком быстро стрелкуется, при этом листья становятся более жесткими и горьковатыми.

Цветы у салата желтого цвета и небольших размеров.

Цветение длится недолго. На месте отцветших цветков образуются мелкие пушистые «одуванчики» и семена с хохлатками разносятся ветром. Поэтому для сбора семян я обычно накрываю пакетом цветонос с созревающими семенами.

Растет салат Ниса в мое саду не только на грядке и в цветочных контейнерах на террасе, вместе с другими декоративными и редкими растениями. Потому что это растение слишком особое. Этот салат хранит память о блокадном Ленинграде и беспримерном подвиге и гуманизме Советских людей.
