Рюомгорд — это небольшой станционный город с населением около 2400 жителей, расположенный в центральной части датского полуострова Дьюрсланд. Этот город называют центром Дьюрсланд (дат. Djurslands Midtpunkt) не только из-за географического положения. На протяжении многих лет этот город еще был и транспортным узлом железных дорог. Именно здесь пересекались железнодорожные линии Рандерс — Грено (Randers-Grenå-banen) и Орхус-Грено (Århus-Grenå-banen). Из этого города вела частная железная дорога в Гйеррильд и Грено (Gjerrildbanen).
Город Рюомгорд и образовался фактически благодаря строительству железной дороги в конце 19 века. До этого времени в этом месте находилось старое поместье и небольшое поселение с фермами Рюдум (Rydum), что означает расчищенное место или же место, опустошенное пожаром.
Однако эти места были населены ещё с незапамятных времен. Тому свидетельствуют остатки кёккенмёгнинг, дольмены, коридорные гробницы, курганы, некоторые из которых использовались в качестве сигнальных постов, и террасные поля.
Прогулку в городе Рюомгорд я совершила 16 мая 2022. В этот день я побывала в городе по работе, а потом прогулялась и сделала несколько фотографий.
Возле нынешней границы города находится старинное поместье Гаммель Рюомгорд. Въезд в город проходит через котловину, место которой в эпоху неолита было дном морским. Существование «моря каменного века» (дат. stenalderhavet) в средней части полуострова Ютландия и объясняет факт существования большого количества дольменов, которые в настоящее время находятся вдали от береговой линии.
В город Рюомгорд ведет дорога Торсагервай (дат. Thorsagervej), берущая начало от соседнего городка Торсагер. Судя по названию, этот городок имеет очень давнее происхождение (Thor / Тор — в скандинавской мифологии бог грома и плодородия, ager / агер — в древнескандинавском языке означало земли, вспаханные плугом, запряженным волами). Церковь Торсагер, берущая начало в 12 веке, тоже свидетельствует о существовании поселений в этих местах в эпоху железа и раннего Средневековья.
Дорожный указатель с цифрами красного цвета был установлен в конеце 19 — начале 20 х веков. Цифра 34 означает расстояние в км до ближайшего крупного города — Орхус (Aarhus), а цифра 2, размером поменьше, это расстояние в км до ближайшего населенного пункта — Месбалле (Mesballe). В настоящее время эти дорожные указатели уже тоже относятся к разделу ретро. Во второй половине прошлого века трехгранные бетонные столбики стали заменять дорожные указатели нового типа.
На большом камне, установленном возле дороги Торсагервай написано название старинного поместья Гаммель Рюомгорд (G. Ryomgård). В этом месте начинается официальная история Рюомгорд, когда в 17 веке появились первые постройки поместья с фермами. Железная дорога, проложенная вблизи — это уже начало новой эпохи индустриализации и зарождение станционного города.
С конца 50 до начала 70 х годов железные дороги в Дании стали удаляться. Эпоха железных дорог для перевозки грузов стала превращаться в исторический факт. В городе Рюомгорд силами добровольцев поддерживаться эта часть истории. Здесь сохранены некоторые старые постройки бывшей железнодорожной станции Дьюрсланд (Djurslands Jernbanemuseum) и сделан музей, к которому ведет «музейная дорога» (Museumvej).
По другую сторону от дороги оставались старые постройки железнодорожной станции. Теперь в этом месте находится автобусная станция. Несколько лет назад открылась новая страница железных путей. Бывшая железная дорога была перестроена под трамвайную линию (дат. Letbane), соединяющая города Орхус и Грено. В 2019 году на месте бывшей железнодорожной станции появилась трамвайная остановка.
Мимо проехал трамвайчик, состоящий из двух вагончиков.
В остальном же, в этом месте, как будто законсервировалась эпоха начала прошлого столетия. Рюомгорд особенно примечателен тем, что здесь сохранились многие старые здания, и в центральной части города можно окунуться в подлинную атмосферу станционного города.
Здание железнодорожной станции было построено в 1890 х годах.
Рядом заметна старая водонапорная башня.
Значок, сохранившийся на фасаде дома, рассказывает о том, что раньше в доме жил начальник железнодорожной станции.
По другую сторону от железнодорожной станции сохранились некоторые хозяйственные постройки. С появлением железной дороги здесь стали появляться склады и фабрики по сушке цикория, производству картофельного крахмала и т.д. Эта часть города по-прежнему является индустриальным районом.
Над воротами хозяйственной постройки находится кран для перемещения грузов.
Еще какой-то старый грузоподъемный кран.
Шпалы от разобранной железной дороги.
Некоторые участки старой железной дороги сохранились. Между рельсами да шпалами в диком виде Вяз (дат. Elm, лат. Ulmus glabra).
Другие участки старой железной дороги украшают Одуванчики (дат. Mælkebøtte, лат. Taraxacum officinale).
Старый вагончик для перевозки тяжелых грузов.
На этой цистерне написано название датской компании по производству спиртных напитков (De Danske Spritfabrikker, сокр. D.D.S.F), основанной в 1881 году.
В самой глубине находится бывшее депо, в котором силами добровольцев сделан музей.
Сам музей открыт для посетителей только в летний период, поэтому я просто прогулялась по территории возле бывшего железнодорожного депо.
Эти маленькие вагончики могли предназначаться для транспортировки торфа.
В этом месте очевидно разворачивались вагоны.
Судя по дате, указанной на мостике, эта конструкция была произведена в 1904 году.
Помимо предметов железной дороги здесь сохранились и бывшие дорожные указатели, некоторые из которых уже очевидно потеряли свою актуальность.
Я продолжила прогулку по городу. Улица «железной дороги» (дат. Jernbanegade) вела месту бывшей железнодорожной станции. Но я решила вначале пройтись по центральной части города со старой застройкой.
Возле железнодорожных путей расположился дом, на фасаде которого было написано Enghøj (eng — луг, høj — курган). На рубеже 19 века было популярно давать домам имена. Возможно, что во время строительства дома в этих местах протянулись луга с курганами. Дорожка от дома вела вдоль ручья к озеру Валлум (Vallum). Само название с окончание — um, указывает на существование древнего поселения, которые как обычно располагались вблизи источников пресной воды.
Особенно бросалось в глаза большое количество домов в русском стиле, которые часто строились в Дании в конце 1890 х — начале 1900 х годов. Для датского королевства это были самые тяжелые времена за все времена тысячетилетного существования датского государства. Россия была единственной страной, которая в самый критический момент была на стороне Дании. Популярности русской культуре и архитектуре также способствовал брак датской принцессы Дагмар с российским императором Александром. В то время многие дома в Дании украшались деревянной резьбой, наподобие императорской виллы во Фреденсборг, приобретенной в собственность императорской семьи. Этот «русский дом» находился в собственности датской принцессы Дагмар, ставшей императрицей Марией Федоровной, до ее смерти в 1928 году.
Некоторые дома в Дании, построенные в русском стиле, сохранили элементы декора. Другие же дома со временем утратили некоторые резные орнаменты.
Несколько «русских» домов сохранились рядом с железнодорожными путями.
Дом с большими окнами был перестроен и в нижней части разместился банк.
Кольцевая дорога, возле которой расположился небольшой парк с камней, сохранившимся от памятника воссоединению Дании в 1920 году.
Винный магазинчик, расположившийся в доме, фасад которого много лет тому назад разрисовали художники из России.
Я продолжила прогулку по «Западной» улице (Vestergade) по обе стороны которой много жилых домов, построенных в конце 19 — начале 20 века.
Трактир под названием Бодега (исп. bodega — винный погреб), возле которой разместилась деревянная фигура с текстом «Øl” (дат. пиво). Архитектурный стиль постройки пивного заведения несколько напоминает ветряную мельницу без крыльев.
Судя по дорожному указателю в направление «Рыночной улицы» (дат. Markedsgade), раньше там могла располагаться городская площадь.
Входную дверь одного жилого дома всё или уже украшел рождественский веночек со снеговиком — прошлое рождество было полгода назад, до следующего рождества осталось лишь полгода.
Некоторые дома сочетают в себе элементы разных стилей, что было довольно характерно для архитектурного стиля конца 19 — начала 20 веков. Балкон одного дома украшен в стиле классицизма, на других были сделаны пристройки в стиле фахверк.
Дом с фасадом серого цвета явно был перестроен и модернизирован. Но на вокруг окон на первой этаже сохранились элементы «русского» декора, напоминающие ставни.
В 1913 году в Рюомгорд появилось большое здание школы из красного кирпича. Эта дата указана на фасадах здания. В школе учились не только дети местных жителей, но и проезжали ученики на поездах из других населенных пунктов Дьюрсланд.
Флюгер на крыше школы, судя по указанной на нем дате, бы установлен в 1933 году.
На верхнем этаже школы раньше находился кабинет истории и географии, в которую ученики и местные жители передавали найденные предметы археологии. В коллекции школы были каменные ножи, наконечники, клинья, изделия из бронзы, старинные монеты и другие артефакты эпох каменного, бронзового и железного века.
Во дворе школы установлен памятный камень бывшему директору — Эрик Мунх. В территории города Рюомгорд есть еще два памятника, установленных по случаю воссоединения Дании с южными землями Шлезвиг в 1920 году. Про эти памятники я рассказывала в блоге про камни воссоединения.
Еще несколько домиков, построенных в начале прошлого столетия. В то время было было очень популярным указывать на фасаде рождения или имя дома.
Этот дом бывшие хозяева назвали именем Альфа (Alfa).
Фигуры львов на пьедесталах около входа на территорию частного дома, напоминают украшения во двор старинных замков, построенных на полуострове Дьюрсланд во времена Средневековья.
Чем дальше от центра города, тем чаще стали появляться более новые дома, которые судя по архитектурному стилю, были построены в конце прошлого века или же совсем недавно.
Новая площадь города — это место, где расположились новые здания супермаркетов с местами для парковок.
В этом месте я развернулась назад — в старую часть города.
Дорожные указатели показывали направление в поселение Марие Магдалене со старой церковью эпохи Ренессанса, основанной бывшими хозяевами поместья Рюомгорд.
По другую сторону от «западной» улицы протянулась улица «новая» (дат. Nygade). Судя по застройке этой улицы, новая улица появилась в этом месте в середине прошлого столетия.
Возле здания жилого дома, выставленного на продажу, сохранилась постройка бывшей мастерской или какой-то фирмы (дат. forretning).
Судя по надписи «Ryomgård El» на фасаде дома, раньше в нем мог находиться магазин электротоваров.
Фасад этого дома стал произведением искусства.
Надпись на стене старого дома из красного кирпича можно перевести как «память о кольце» (дат. Ringsminde). Могу лишь предположить, что хозяин дома дал своему дому такое загадочное название по ассоциации с артефактами, найденными в этом месте во время строительства.
Водонапорная башня, построенная возле железнодорожной станции, уже давно потеряла свое первоначальное предназначение и теперь представляет из себя яркое и хорошо заметное украшение города. Подойдя поближе к водонапорной башне, я заметили на стене нечто, напоминающее огромный термометр.
Здание бывшей железнодорожной станции тоже довольно примечательно. Стиль постройки совмещает в себе элементы декора русского стиля и нордического. Особенно интересны деревянные балки на торцах крыши, напоминающие деревянные «молниеотводы», В далекие времена подобные украшения устанавливались на крышах домов для защиты от нечистой силы.
Скульптура с двумя девочками — это уже времена совсем новые. Это произведение современного искусства под названием «Из дома и в дом» (дат. Ud og Hjem) появилось на месте старой железнодорожной станции в 2019 году в ознаменование открытия движения трамвайной линии через Рюомгорд.
Новый виток истории, который в чем-то повторил предыдущий. Когда-то что-то подобное кажется уже было. Лет сто назад. Или это Дежавю?
Дежавю, судя по названию старой гостиницы Dejà vu, сохранившейся возле старой железнодорожной станции.
Рядом сохранилось еще несколько старых построек столетней давности. А за ними уже просматривались времена новые — жилые дома из красного кирпича, построенные совсем недавно.
В последние годы в городе Рюомгорд стали появляться кварталы с новыми постройками. Новая трамвайная линия, проложенная через город, как и раньше железная дорога, способствует развитию Рюомгорд. Вместе с улучшением инфраструктуры, городские власти также делают старый станционный городок более привлекательными, создавая привлекательные зоны отдыха, как например тропа к озеру Валлум и парк города.
Прогулку по городу Рюомгорд я завершила в городком парке, расположенном возле улицы Idustrivej, ведущей в район с индустриальными постройками.
Городской парк (Byparken) я посетила в самое красивое время, когда массово цвели рододендроны.
Клумбы были засыпаны толстым слоем торфам, а по краям клумб были выложены толстые торфяные брикеты. «Из России», сразу подумала я. И не безосновательно. С конца 19 века на территории полуострова Дьюрсланд проводилась массовая добыча торфа, что привело к сокращение этого природного ресурса. В настоящее время торф в Данию главным образом поступает из России. Или же уже поступал. Теперь уже сложно понять что-либо на здравую голову.
В середине февраля 2022 года в газете Финанс (Finans) появилось сообщение о самых больших размахах деятельности датской торфяной компании Пиндструп (с центральный офисом недалеко от Рюомгорд) за всю 117-летнюю историю существования этой компании. Инвестиции по торфоразработкам в России привели к невиданным результатам — впервые оборот продаж компании Пиндструп (Pindstrup Mosebrug) достиг 1 миллиарда крон.
Но уже через несколько недель, после начала освободительной операции 24 февраля, под напором местных сми датчане стали призывать бойкотировать торфяную продукцию компании, потому что та производится в России. 9 апреля 2022 года в газета ВТ опубликовала статью, в которой директор датской успешной компании клялся и божился навсегда покинуть добычу торфа в России и больше никогда и ни за что туда не возвращаться.
Через несколько дней в газете Финанс тот же директор с отчаянием рассказывал о том, что закрытие фабрик по добыче торфа в России — это прямое разорение старой датской компании, а не разрушение российской экономики. Больше никаких сообщений о судьбе датской компании с гигантскими доходами благодаря инвестициям в России я не замечала в средствах массовой информации Дании. Тем временем датчане с самыми лучшими намерениями наверное верят в то, что теперь дешевый торф для выращивания дешевой сельхозпродукции компания станет добывать из воздуха. Оттуда же мистическим образом спадает и благополучие на землю датскую. Когда «умом не понять», остается лишь только верить.
С верой в лучшее охраняет городской парк деревянная фигурка оберег под названием «Хранитель плодородия» (дат. «Frugtbarheds beskytter»).
Помимо красивоцветущих кустарников, в городском парке посажены кусты черной смородины и плодовые деревья. С верой в плодоридие, хорошие урожаи и благополучие.
Фотографии сделаны 16 мая 2022
Рюомгорд 8550, Ryomgård, Danmark