Русский храм в Копенгагене находится в самом центре столицы Дании, на улице Бредгаде, недалеко от королевского дворца Амалиенборг. Это единственная православная церковь в Копенгагене и самая большая в Дании. Храм принадлежит Русской православной церкви (РПЦ). История этого храма тесно связана с именем Императрицы Мария Фёдоровна, датской принцессы Дагмар (1847–1928). В 1866 году Дагмар вышла замуж за будущего Императора Александра 3, перешла в православие и сменила имя на православное. В апреле 1880 года, за год до того, как Мария Фёдоровна стала императрицей, ее супруг пожелал построить на одной из улиц, прилегающей к королевскому дворцу, большой православный храм. Для строительства храма Александр 3 выделил 300 000 руб: 230 000 руб из государственной казны и 70 000 руб из собственных сбережений.
Русский храм в Копенгагене был далеко не первой русской церковью в Дании. Считается, что первая церковь появилась в Копенгагене в 1741 году по желанию российского посланника П. Г. Чернышева, но после отъезда посланника действовала церковь с перерывами. Русская церковь в Копенгагене долгое время размещалась в домах посланников. Министерство иностранных дел не выделяло средств для строительства отдельного здания. На помощь пришел местный торговец, на средства которого в бельэтаже дома на улице Лаксегэде, недалеко от новой королевской площади, была устроена русская церковь.
В 1780 году в Дании появилась еще одна русская церковь — в г. Хорсенс для братьев и сестер свергнутого Ивана 6, которые были направлены в ссылку в Данию. Церковная постройка располагалась во внутреннем дворике дворца русских братьев и сестер до смерти последнего члена семейства Екатерины в 1808 году, после чего здание было удалено.
В 1867 году будущий Император Александр 3 вместе со своей датской женой посетил русскую церковь в Копенгагене и не был впечатлен, несмотря на то, что к его прибытию церковь была обновлена и получила дополнительное убранство из Петербурга. Будущий император пожелал построить более представительную церковь для своей любимой жены, которую он называл Минни. В русском храме возле королевского дворца императрица Мария Федоровна молилась, ежегодно навещая своих родителей в Дании.
Из переписки Александра 3 и Марии Федоровны (урожденной датской принцессой Дагмар): Моя милая душка Минни! Как скучно и грустно оставаться так долго без писем от тебя; я до сих пор не получил твоего письма, которое ты послала из Владикавказа. Из телеграмм твоих я вижу, что ты очень довольна Абас-Туманом и что вы весело и приятно проводите время; радуюсь за вас, но грустно не быть вместе там! Здесь мы живем тихо, скромно, но невесело. <…> Вообще, когда дети подрастают и начинают скучать – дома невесело родителям, да что делать? Так оно в натуре человеческой. <…> Теперь пора кончить, прости за это скучное и невеселое письмо <…>22 апреля 1892——Мой дорогой и любимый душка Саша! Вчера вечером я имела огромную радость получить твое второе, более чем бесценное письмо. Я была растрогана до слез и благодарю тебя от всей глубины моего признательного сердца. Только вот думать, что ты совсем один, для меня очень огорчительно, я не могу тебе описать, как это омрачает мне всю радость пребывания у Георгия. В каждый момент дня я думаю о тебе. <…> На всю жизнь Твой верный друг Минни.Пятница. 26 апреля 1892Опубликовано: Император Александр 3 и императрица Мария Федоровна. Переписка. 1884-1894 годы. Русское слово, 2001. |
В Русский храм в Копенгагене я направилась после прогулки вдоль канала Нюхавн 9 июня 2023 года.
Дорога к храму вела от новой королевской площади по улице Бредгэде (Bredgade).
Название улицы Брегдэде (дат. Bredgade, bred — широкая, gade — улица) известно с 1620 года. Изначально это была дорога, ведущая к восточным воротам Остерпорт средневекового города. Очевидно, дорога была широкой, отсюда и название. Одно время улица поменяла название на «улицы Норвегии» (Norgesgade), когда несколько главных улиц Копенгагена получили название в честь стран, принадлежащих датскому королевству. Однако в 1877 году «Широкая улица» вернула свое прежнее название Бредгэде, которое больше укрепилось в памяти народной.
Улица Бредгаде вместе с улицей Амалиегэде (Amaliegade), ведущей к королевскому дворцу считались самыми престижными улицами центра Копенгагена.
На улице Бредэге установлен памятник Кристиану 10, который приходится племянником российской Императрице Марии Федоровне и дедушкой ныне действующей датской королевы Маргрете 2. Кристиан 10 изображен на коне, как он запомнился жителям датского королевства. На коне Кристиан 10 в пересек границу с Шлезвиг в 1920 году, предъявляя права на бывшие земли Дании. На коне король совершал прогулки по Копенгагену во время оккупации Дании нацистами для поддержания духа жителей своего королевства.
На улице Бредгэде разместились три церкви: протестантская или лютеранская, православная и католическая. Протестантская церковь Фредерика, больше известная как Мраморная церковь (дат. Marmorkirken), была заложена королем Фредериком 5 еще в 1749 году, однако оставалась недостроенной из-за нехватки средств в казне государства почти 150 лет. Проект по строительству протестантской церкви был осуществлен в 1894 году благодаря финансированию датского банкира.
Недалеко от Мраморной церкви виднелись купола православной церкви Александра Невского.
«Живи как король — рядом с королевой» (Bo som konge — nabo til en dronning) — звучала реклама на здании, которое находилось в процессе ремонта. Соседняя улица вела к королевскому дворцу Амалиенборг.
К русской церкви я вернусь чуть позже. А пока еще несколько фотографий, дающих представление об улице Бредгэде.
На «широкой улице» с давних времен размещались роскошные дворцы знатных людей и здания посольств. Например, по адресу Bredgade 28 находится дворец, известный в настоящее время как особняк Odd Fellow. Дворец был построен в 1750-х годах премьер-министром К. А. Беркентин, который выкупил все три близлежащие участки земли и построил великолепный особняк, напоминающий своим дизайном королевский дворец Амалиенборг.
Неподалеку, в здании построенном в 1787 году для Хирургической Академии, расположилось здание Медицинского музея (Medicinsk Museion).
Рядом находится католический собор Копенгаген, освященный во имя святого Ансгара. Здание в стиле неоклассицизма было построено в 1842 году, но семь лет имело полулегальный статус. После реформации в 1569 году в Дании был принят закон, запрещающий под угрозой смертной казни проникновение в Данию католических священников и миссионеров. В начале 19 века началось смягчение религиозной политики. Но только с принятия конституции в 1849 году в стране была официально разрешена свобода вероисповедания.
Католическая церковь была построена за семь лет до снятия запрета, потому что участок земли с 1774 года принадлежал Австрии. На этом месте вначале была построена временная часовня, принадлежавшая австрийскому посольству. Здание римско-католической церкви до снятия запрета в 1849 году имело недостроенный вид. Так например, не разрешалось использовать колокола. Только в 1943 году католический собор Святого Ансгара получил башню и через шесть лет — три колокола. С 1953 года собор Святого Ансгара в Копенгагене стал главным католическим собором для всех католиков датского государства.
По другую сторону улицы, в одном дворце по адресу Bredgade 65, разместилось консульство Мексики.
«Широкая улица» совсем не длинная. В глубине уже виднелась окраина улицы Бредгэде и зеленые насаждения на пятиугольного бастиона Кастеллет (дат. Kastellet). Оттуда дорога вела к восточной окраине старого средневекового города Остерпорт, недалеко от которого расположилось посольство Российской Федерации. От бастиона рукой подать до знаменитой скульптуры русалочка. Эти места — центр датской столицы.
На самой окраине улицы Бредгэде еще одна примечательность, которую стоит упомянуть. Это кафетерий Петербург (Café Petersborg) — один из старейших ресторанов Копенгагена, история которого восходит к середине 18 века. В этом здании, по адресу Bredgade 76, ранее находилось русское консульство и ресторан — любимое место русскоговорящих в датском королевстве. Большинство людей в в давние времена очевидно прибывало из Петербурга, откуда и произошло название старого ресторана в Копенгагене. В настоящее время старый общепит предлагает традиционную датскую еду.
Возвращаюсь к русской церкви, которая расположилась по адресу Bredgade 53.
Конкурс на строительство русского храма в Копенгагене выиграл придворный архитектор Гримм. Храм был заложен 22 июня 1881 в присутствии членов королевской семьи. На освящении храма 28 августа 1883 года присутствовали Император Александр 3 с Императрицей Марией Федоровной и детьми. Также присутствовали члены королевской семьи Дании, король Греции, будущая королева Англии, принцесса Уэльская, бывший российский посланник, экипажи царксой яхты «Держава» и русских военных кораблей.
Архитектор Гримм был за строительство русского храма в Копенгагене был награжден высшим датским орденом — Даннеброг.
Русская церковь, выходящая красной линией на улицу Бедгэде, была построена в популярном в то время русско-византийском стиле.
Нижняя часть здания сделана из серого гранита.
Фасад сложен в виде полосок и узоров кирпича красного и белого цвета. Этот стиль был особенно популярен в Дании в конце 19 — начале 20 веков и встречался в строительстве церквей, общественных построек и жилых домов. Завершает фасад щипцовый фронтон, напоминающий ступенчатый щипец, характерный для многих старых датских церквей.
Фронтон украшают большой крест, образ Александра Невского и звонница с шестью колоколами общим весом 640 кг. Самый большой колокол весит 288 кг. Колокола были отлиты в России.
Вершину фронтона возглавляют три позолоченные купола.
К сожалению, я не смогла зайти внутрь храма. Русский храм открывается лишь на время служб. На стеклянной двери висел список служб — на русском и на датском языке. Службы проводятся на церковнославянском и на датском языке. В храм Александра Невского приходят молиться многие православные со всех уголков Дании. Я знаю, что некоторые прихожане приезжают в русский храм в Копенгагене даже из далеких мест на севере полуострова Ютландия.
7 мая 1988, по случаю празднования Тысячелетия Крещения Руси на богослужении в русском храме присутствовала королева Дании Маргрете 2. Она присутствовала в храме и декабре 1983 года на торжествах по случаю столетия русского храма.
За кованными воротами, в глубине внутреннего дворика был виден бюст Марии Фёдоровны, установленный в 1998 году.
После бракосочетания с будущим Российский императором Александром 3 Дагмар приняла православие и стала русской Цесаревной Марией Федоровной, а позже – Императрицей России. Про Марию Федоровну и ее сестру Александру, ставшую английской королевой, Великий князь Александр Михайлович сказал следующее: «Обе были датчанки по происхождению и характеру. Назови их кто-нибудь датчанками в лицо, обе смертельно бы обиделись. Александра была англичанкой более, чем сам «Union Jack». Мария была русской — больше, чем все московские колокола. Безгранична приспособляемость датских принцесс».
Тем не менее Мария Федоровна часто посещала вместе со своим супругом свою семью в Копенгагене.
Картина на фотографии ниже изобразила отъезд российской императорской семьи с детьми 11 октября 1883 г. после проведения нескольких недель во дворце Фреденсборг.
После трагических событий императрица Мария Фёдоровна вернулась в Копенгаген в 1919 году. Она часто приходила в храм Александра Невского, где молилась о своем сыне и его семье, в гибель которых она не хотела верить до самой кончины.
В этом храме 19 октября 1928 года Марию Федоровну отпевали в присутствии датского короля Кристиана 10, норвежского короля Хокона 7 и других представителей королевских дворов европы.
Российская императрица была погреблена в соборе Роскилде — в усыпальнице королевского двора Дании. В 2006 году ее прах был перенесен в Петропавловский собор Санкт-Петербурга.
Вместе с прахом бывшей датской принцессы Дагмар в Россию был передан список с иконы Божией Матери «Иерусалимской» или же Копенгагенской иконы. Сама же икона осталась в русском храме Копенгагена под стеклом в кивоте. В моей сумке лежала открытка с изображением этой иконы.
Чудотворная икона, ныне именуемая плачущая Копенгагенская, была прислана в дар Марии Фёдоровны в 1928 году. За время пребывания в русском храме Копенгагена образ Божией Матери дважды мироточил.
Икона была написана в Афоне в 1911-1913 годах с образа чудотворной иконы из Костромской губернии 1825 г. Надпись на обороте иконы говорит о том, что икона посылается многострадальной Императрице в утешение и с молитвой, чтобы Пресвятая Богородица не оставляла многострадальную Россию и русский народ на родине и на чужбине.
Видео на ул. Бредгаде, Копенгаген >
Фотографии и видео сделаны 9 июня 2023 г.
Skt. Aleksander Nevskij Kirke, Bredgade 53, 1260 København K, Danmark