Землянка русских на окраине Гримструп, в которой в конце второй мировой войны скрывались два советских солдата, вошла в историю небольшого городка, расположенного на юго-западе полуострова Ютландия. В октябре 1944 года двое советских военнопленных бежали из поселения Гримструп, занятого немцами. Они были заперты в доме кузнеца, но им не составило труда выбить доски, которыми были забито окно. После побега солдаты скрывались в соседнем лесочке, где построили себе убежище — землянку.
Сразу небольшое примечание. Во времена войны всех советских людей называли русскими. Таким образом, «русскими» также называли жителей Севера, Кавказа, Северного причерноморья и других регионов Союза. Отдельную незначительную группу из числа советских солдат, служивших на стороне немецкой армии называли особым словом, которое хочется забыть как страшный сон. Таким образом среди русских были не только этнические славяне, но и якуты, адыги и другие народы.
Историю про землянку в Гринструп я узнала из книги «Истории западной Ютландии» («Fortællinger fra Vestjylland», N.C. Lilleør, 1985). Автор делился воспоминаниями местных жителей, услышанными после окончания второй мировой войны. В их числе был и мальчик по имени Отто из Гримструп, который повстречался в лесу с советскими солдатами.
В холодные и голодные времена второй мировой войны местные дети подрабатывали сбором шишек для отопления домов. Отто ходил вместе со своей собакой фокстерьер Ольсен, которая помогала ему тащить тележку с шишками. Мальчик сам сшим упряжку для собаки. Отто вместе со своим верным четвероногим помощником мог заработать до 20 крон в день в зависимости от количества собранных шишек.
В один из апрельский вечеров 1945 года во время обычной работы в лесу мальчик повстречал двух бородатых и длинноволосы русских солдат. Заметив мальчика они завыли как волки. Мальчик сильно испугался и бросился бежать. За ним и собака помчалась. Да так быстро, что упряжка оборвалась, и тележка осталась там же, где-то в лесу. Позже, когда Отто и Ольсен пришли в себя, они направились на поиски брошенной тележки. К своему удивлению, тележку они нашли на краю большой лесной дороги, вдали от места, где они повстречали русских солдат.
Эту историю мальчик рассказывал автору вскоре после окончания войны, в саду приходского дома семьи священника. Было ясно, что мальчик знал намного больше про солдат, потому после рассказа про случившееся в лесу ещё добавил следующее: «Им приносили еду». А потом продолжил: «Одеяла, которые пропали у жены лесника, украли русские. Те русские, которые были заперты в доме кузнеца. Но жена лесника скоро получила новые одеяла и сразу заткнулась».
Эта история меня заинтересовала. Но более подробной информации я не смогла найти ни в библиотеке, ни на просторах интернета. Разве что небольшая статья из местной газеты, где упоминался памятный камень, установленный местными жителями Гримструп. Больше ничего. Но уже сам факт о памятном камне подавал надежду на возможность найти место, где находилась землянка русских.
Во время зимних каникул 2025 года, проведенных на юго-западе Ютландии, 10 февраля мы с семьей посетили город Гримструп. Мы остановились машину на парковке возле старой церкви и дома сельсовета (Forsamligshus), который во время войны занимали немецкие военнослужащие. О местонахождении памятного камня у нас не было определенного представления. Разве что мы знали, что землянка русских находилась в лесу. Но я хотела ещё заодно осмотреть старую церковь Гримструп. К нашей радости на парковке мы увидели старый информационный щит с картой местности, на котором был указана и дорога, ведущая в лес к месту землянки (Russerhulen).
Землянка русских была указана и на другой карте информационного щита в Гримструп, установленного на окраине лесочка (Grimstrup Krat). В лесочке проложены пешеходные и велосипедные маршруты (MTB spor), один из которых проходит мимо места бывшей землянки (Russerhulen) и доисторического кургана с сигнальным постом (Bavnehøj). На карте ниже велосипедный маршрут в лесу помечен голубой линией, а церковь находится в нижнем правом углу (Grimstrup kirke).
В настоящее время в Гринструп проживает около 500 жителей. Территория между церковью и лесочком застроена. Но массовая застройка была начата только в конце 1970-х годов. Во времена второй мировой войны Гримструп представлял из себя небольшое поселение, состоящее всего лишь из нескольких фермерских хозяйств и домов.
К месту бывшей землянки мы направились от церкви по дороге «Дубовой долины» (Egedalvej, eg — дуб, dal — долина). Лес, расположенный на окраине Гримструп, представляет из себя старые лесопосадки из дубов и хвойных деревьев, заложенные в начале прошлого столетия.
Позади виднелась старая церковь. Одна из дорог вела в сторону новой школы (Skole) и стадиона (Stadion). Во времена войны старая постройка школы находилась рядом с церковью и тоже была занята немецкими солдатами.
Дом кузнеца, в котором были заперты советские солдаты скорее всего находился вблизи церкви, т.е. в центре старого поселения, где и расположилась немецкая армия. В таком случае солдатам приходилось бежать до окраины леса через пустоши по открытому пространству. Поэтому логично предположить, что побег был совершен в темное время суток — вечером или ночью.
Дорога вела за окраину Гримструп. И вскоре на обочине дороги мы увидели дорожную таблицу и камень с указанием направления.
В далеке, километров где-то восьми от этого места, ещё виднелась башня старой церкви. А на окраине городка стояли жилые дома, построены в конце века прошлого.
Тропа, ведущая к месту землянки помечена указателями, поэтому найти землянку русских оказалось довольно просто.
Часть маршрута проходила по тропе старой дороги Дриввайн (Drivvejen), которая по своему назначанию напоминала дорогу Хэрвайн, но проходила на западной части Ютландии. Возможно, что на этой дороге, мальчик Отто и нашел свою брошенную тележку.
До места бывшей землянки оставалось несколько сот метров.
Russerhulen — буквальный перевод этого места звучит как «»пещера русских». Довольно необычно. Это может быть связано с тем, что землянки или постройки в глубоких ямах относятся к традициям славян и не знакомы ныне живущим жителям Дании. Вернее, эти навыки были утеряны. Потому что ещё в эпоху железного века и времена викингов землянки (grubehus, grube — яма, hus дом) строились практически по всей территории нынешней Дании. Старое поселение Гримструп тому не исключение.

В отличии от от добротного дома, на строительство которого может уйти много недель, землянка строится очень быстро. Люди с опытом могут построить землянку за день. Именно поэтому на новых местах поселений славяне вначале строили землянки, в которых могли переночевать несколько человек. Затем уже сооружали большие жилые дома, а землянки использовали под погреба, хранилища или мастерские.
С вытеснением славян, были позабыты и навыки построения «ямных» домов. В России же традиция землянок сохранилась и до времен настоящих. Ямные дома и поныне сооружают охотники и лесники, что позволяет им провести в лесу по несколько месяцев. Технологим изготовления землянок обучаются практически все солдаты. Поэтому неудивительно, что сбежавшие в октябре 1944 года советские военнопленные построили себе «ямный» дом, в котором и провели долгие месяцы, вплоть до окончания войны.
Землянки имеют многие преимущества. Конструкция возводится в глубокой яме, что не требует фундамента и значительно ускоряет процесс строительства. Стены и крыша делаются из материалов, доступных в лесу — бревна, ветки, а также трава, листья и мох для покрытия пола и крыши.
Мы шли по лесной тропинке, засыпанной дубовыми листьями, в начале февраля. Снега в этом сезоне уже не было. Вернее даже ещё. Потому зима в этом сезона была на удивление мягкой и практически бесснежной. На лианах жимолости вьющейся (Lonicera periclymenum) уже распускались зеленые листочки.
Но зима 1944-1945 годов, которую пришлось пережить солдатам в лесу, в отличии от зим нынешних, была суровой. Очевидно, что в октябре месяце, когда солдаты бежали из плена, земля ещё не успела промерзнуть, поэтому им удалось выкопать глубокую яму. Одним из преимуществ землянок является свойство долгого сохранения тепла. В качестве утеплителя солдаты могли использовать сухой мох, которого в лесу предостаточно.
Не менее важным достоинством землянки является то, что ямный дом позволяет не выделяться на фоне дикой природы, и незаметное жилище трудно найти другим людям. Таким образом солдаты могли срываться от противников, находясь всего лишь в нескольких километрах от Гринструп, в котором располагались немецкие солдаты.
Землянки обычно сооружают на возвышенных местах, где уровень грунтовых вод ниже и земля посуше.
Тропинка стала вести вверх и неудивительно, что опять появился указатель и совсем скоро на холме стал заметен большой памятный камень.
Возможно, что во время побега солдаты прихватили с собой лопату и топор, для сооружения землянки. Но с провиантом дела обстояли похуже. В лесочке помимо дубов и старых елей там и сям встречались остролистные падубы (Ilex aquifolium) с жесткими колючими листьями и спелыми красными ягодами, но ядовитыми.
Других ягод или съедобных грибов зимой в лесу не сыскать. Вариант охоты в лесу — но была ли возможность?
Вне сомнения, без помощи местных жителей, советские солдаты вряд ли смогли бы выжить в лесу. Поэтому и не удивительно, что и памятный камень, как и все другие памятники освобождения от немецких захватчиков и героям движения освобождения Дании, был установлен по инициативе и на средства местных жителей.
Возле памятного камня стояла табличка со следующим текстом:
«Русский камень установлен в память о двух русских военнопленных, которые во вторую мировую войну бежали во время транспортировки пленных. Они вырыли в лесу яму и скрывались в ней от немцев зимой 1944 — 45 г. Дом сельсовета и приходской двор были заняты немцами, но некоторые жители Гримструп знали место, где скрывались солдаты и в тайне оказывали им поддержку.
Рассказывали, что жена священника фру Лиллеё приносила им еду. В качестве сигнала она пела определенную русскую песню. С собой на прогулку в лес она брала маленького сына, чтобы не вызывать подозрение».
На информационном щите также были приведены две фотографии, сделанные 5 мая 1990 года, когда камень был установлен в торжественной обстановке. На фотографии были запечатлены священник, местные жители и советский военнослужащий в форме.
На фотографии ещё рассмотрела человека с духовым инструментов. Очевидно, что церемония открытия памятного камня проводилась с музыкальным сопровождением.
Это всё, что мне удалось узнать про «русскую землянку» в Гринструп. Про их имена, национальность и дальнейшую судьбу ничего не известно.
Камень сохранит память о двух безымянных советских солдатах, которых на свой риск и страх спасали местными жители Гринструп.
За камнем виднелась та самая яма, в которой и находилась землянка. А в голове при мыслях от увиденного, тихо звучала песня «В землянке» — такая знакомая и такая эмоциональная. А на глазах наворачивались слёзы.
«Бьется в тесной печурке огонь…»
Только вряд ли солдаты могли отапливать свой потайной дом. Ведь дым от костра мог выдать их место убежища. И не звучала гармонь, как в песни поется, ставшей народной ещё в самом начале войны. Песня «В землянке» наверняка была знакома и солдатам из «русской землянки» в Гриндструп.
Слова песни «В землянке» были написана ещё в 1941 году военным корреспондентом Алексеем Сурковым. А год спустя композитор Константин Листов положил эти строки на музыку. Эта песня быстро получила известность и вскоре стала народной. Некоторые строки, как «…..до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага» звучали удручающе и даже поступали просьбы вычеркнуть их. Но Сурков не стал их менять. Потому что слова этой песни очень глубоко передавали то, что было пережито и прочувствовано, и песню пели с верой, надеждой, любовью и болью.
В ЗЕМЛЯНКЕ (слова — ноябрь 1941, музыка — февраль 1942)
Слова Алексея Суркова
Музыка Константина Листова
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега…
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.
Место землянки советских солдат в лесу Гримструп, видео >
Фото и видео сделаны 10 февраля 2025 г
Grimstrup krat, Egedalvej, Grimstrup, 6818 Årre, Danmark