Могила Советских солдат в Орхусе находится на западном кладбище (Вестре киркегорд, Vestre kirkegård). Само название говорит о том, что кладбище находится в западной части Орхуса, минут 10-15 ходьбы до центральной площади Орхуса — второго по величине города Дании. Вторая мировая война оставила свой след на кладбище, потому что здесь было сделано много захоронений тех времен: датчане, погибшие в концентрационных лагерях, участники датского движения сопротивления, немецкие и английские солдаты, немецкие беженцы и два советских солдата. Многие памятники второй мировой войны на кладбище, включая памятный камень советским солдатам, имеют охранный статус и находятся под защитой государства. Т. е. памятники нельзя ни перестраивать, ни перемещать в другое место.
На могиле советских солдат стоит большой камень с текстом:
I ofrede livet for Folkenes Frihed
Nikolaj Astavjers
Semen Sorokaletow
Rejst af en Kreds af Kvinder i Aarhus, 1946
Вы отдали жизнь за свободу людей
Николай Аставьев
Семен Сороколетов
Камень установлен женщинами города Орхус в 1946 году
По обе стороны от памятного камня в 1951 году посольство Советского Союза установило еще два памятника с именами советских солдат. Очевидно, что фамилия Николая Астафьева на памятном камне была написана с опечаткой (Astavjers). Судя по дате его смерти 26 апреля 1945 он не дожил совсем немного до окончания кровопролитной войны.

Сороколетов Семён покинул этот мир 17 июня 1945, совсем скоро после окончания войны. Фамилия Семёна на памятном камне, на памятнике и в документах писалась на разный лад, что нужно учитывать в поисковых системах: Sorokoletov, Sorokaletow, Сороколетов и Сорокалетов.

Могила Советских солдат в Орхусе хорошо известна многим русскоговорящим Дании и датчанам. В этом месте каждый год 9 мая проводятся мероприятия по празднованию Дня Победы, на которые собираются русскоговорящие жители со всех уголков Дании и датчане. Могила Советских солдат в Орхусе, которую датчане называют «Русские могилы» (Russergravene) — это место, в котором Орхусская коммуна проводит экскурсии, по-крайней мере раньше проводила.

Могила Советских солдат в Орхусе — это ещё и место, на котором каждый год 4 мая проводят памятные мероприятия с возложением венка по случаю дня освобождения члены коммунистической партии Дании. Присутствуя на этом мероприятии 4 мая 2024 года, я узнала немного про Советских солдат и историю появления памятного камня на месте захоронения Николая Аставьева и Семен Сороколетова.

Еще немного про Советских солдат во времена второй мировой войны в Орхусе я узнала из книги «Тихо, как могила», которую взяла в библиотеке. Эта книга также продается в музее оккупации в Орхусе. Книга была написана кандидатом исторических наук Клаус Бертелсен и издана совместными усилиями городского фонда истории Орхуса, музеем сопротивления в Орхусе, музеем Старый Город и государственным архивом в Орхусе (Aarhus Byhistoriske Fond, Besættelsesmuseet, Den Gamle By og Aarhus Stadsarkiv).

Советские солдаты, оказавшиеся в Орхусе в конце войны, были военнопленными.
«Военнопленные, которые прибыли в это место… были в ужасном состоянии и долгое время содержались у немцев в качестве рабов», — такую запись оставил местный чиновник из Орхуса в одном из немногих сохранившихся документах, описывающих судьбу советских военнопленных. Военный архив гестапо, который располагался в здании Орхусского университета, сгорел во время бомбардировок.
Если на западном побережье Дании многие советские военнопленные были задействованы в земляных работах и строительстве бетонных бункеров, то в городах они были использованы на других тяжелых работах. Многие советские солдаты работали на конюшнях. Согласно расовой теории фашистов русские люди физиологически и ментально были близки к животным, поэтому у немцы считали, что советские военнопленные хорошо справляются с лошадьми. Из-за нехватки горючего для автотранспорта, во время второй мировой войны лошади широко использовались для перевозок снаряжения, полевых кухонь и провианта.
Согласно инкассатору коммуны из Хорнслет, около 28 русских (так называли советских солдат в Дании) работали помощниками немецких кучеров, развозивших провизию на конных повозках.
Советские солдаты носили немецкую форму, что вызывало недовольство у главнокомандующего фон Ханнекен (øverstbefalende von Hanneken). «Что о нас могут подумать люди по поводу того, что эти недочеловеки ходят в немецкой форме, они же могут решить, что эти приравнены к расовому превосходству немецкого солдата», — возмущался немецкий главнокомандующий.
Русские (во время второй мировой войны всех военнослужащих Красной Армии называли русскими) составляли около 75 % от всех военнопленных в Орхусе.
Согласно Управлению гражданской обороны, проведенной в мае 1945 года, в конце войны в Орхусе находилось около 600 советских военнопленных. Они были размещены в следующих заведениях:
1. Школа Парадисгэдае (Paradisgade Skole): 276 русских
2. Миссионерский дом (Missionshuset Carmel): 203 русских
3. Миссионерский дом (Missionshuset Eben Ezer): 121 русских
4. Исправительно-трудовая колония (Aarhus Arbejdsnstalt Исправительно-трудовая колония): 32 русских и польских женщин


Среди советских военнопленных были и те, кто жил в квартирах датчан. Датские историки считают, что Астафьев и Сороколетов жили у датчан в квартире многоэтажного кирпичного дома, расположенного на углу кольцевой дороги Ветре ринггэде (Vestre ringgage) и Силькеборгвай (Silkeborgvej). Местным жителям запрещалось вступать в контакт с военнопленными, по этому случаю были изданы соответствующие листовки. Поэтому все связи датчан с советскими военнопленными совершались в глубокой тайне. Не удивительно, что про них практически ничего и неизвестно.

Свидетельства о смерти — единственный документ, подтверждающий личность советских военнослужащих, умерших в Орхусе в 1945.
2 апреля 1945 года в возрасте 32 года умер Николай Астафьев. В свидетельстве о смерти была сделана следующая запись:»Причина смерти: Острая гангрена. Слабость кровообращения… Должность и карьера его или родителей: Машинист локомотива (Русский Старший Лейтенант, военнопленный)». Дата рождения Николая — 20 марта 1913.
17 июня 1945 года в больнице Марселисборг скончался Семён Сороколетов. В его свидетельстве о смерти было написано: «сердечная недостаточность, Сапожник, последнее время — солдат.» Дата рождения Семёна остается неизвестной.

Старая фотография запечатлена похороны Семена Сороколетова. После отпевания в капелле церкви на западном кладбище, его тело навечно было предано земле датской. Впереди похоронной процессии был приспущен красный флаг.

На месте захоронения советских военнослужащих в 1946 году силами датских коммунистов из Орхуса был установлен памятный камень. Сбором средств на памятник занималась Эльзе-Мария Йоерт (Else-Marie Jauert). Ее муж Лауриц Йоерт (Laurits Jauert) был коммунистом и в октябре 1943 года был заключен в концентрационном лагере Хорсерёдлайрен (Horserødlejren), откуда был переведен в концентрационный лагерь в Штуттхоф (Stutthof). Лауриц чудом выжил в концентрационном лагере и летом 1945 года смог вернуться домой в Данию.
На памятном камне был выбит серп и молот — символ Советского Союза. Разрешение на использование этого символа было разрешено с ссылкой на письмо из Министерства внутренних дел, которое с трудом было утверждено, по словам городского садовника и секретаря городского совета.
На западном кладбище в Орхусе месторасположение могилы Советских солдат находится в отделе Литер С под номерами 133 и 136.
Захоронение Сорокалетова Семёна и Николая Астафьева в базе данных «Память народа» зарегистрировано под номером 262019643. Согласно документу, составленному Министерством обороны СССР, над захоронением шефствуют коммунальные власти г. Орхус, Дания. Документ составлен 26 ноября 1992 г. Подписан военным атташе в Дании, полковником И. Булгаков и членом приходского совета С. Нильсон, представлявшим местные органы власти. Внизу в документе сделана запись: Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года).

С 1946 года памятный камень стоит на месте захоронения двух советских солдат. В мае 2022 года неизвестные вандалы устроили костер на месте захоронения и памятник был испорчен. В 2024 году надпись на памятнике была восстановлена силами городского совета Орхуса и Российского консульства в Дании. Памятник на могиле Советских солдат в Орхусе имеет охранный статус и относится к национальному достоянию Дании.


Карен, член компартии Дании, рассказывает про Советских солдат и историю памятника, видео 4 мая 2024 г. >