Россия в Дании — это местечко на северной части датского острова Зеландия, в котором находится природный заповедник Россия (Naturreservatet Rusland), а также парк и музей со скульптурами Рудольфа Тегнера (дат. Rudolph Tegners Museum & Statuepark). «Датская Россия» является частью Национального парка Короли Северной Зеландии (Nationalpark Kongernes Nordsjælland) с территорией около 260 га, относящегося к культурному наследию Юнеско. Это местечко также относится к сети охранных участков на территории евросоюза Натура 2000 (Natura 2000-område, nr. 132) и охраняемоой природной зоной зоной (Habitatområde, H116).
Парк с заповедником под названием Россия мы с семьей посетили 3 июля 2022 года во время каникул, проведенных на севере Зеландии.
В Дании вполне обычными являются русские названия географических объектов, улиц, компаний и учреждений, как например: Россия, Сибирь, Степь, Камчатка, Бабушка (матрешка), Работник, Правда. В датском языке есть такое выражение — «город в России» (дат. en by i Rusland), что означает нечто «далекое и неизведанное». Существует мнение, что название местечка Россия на севере острова Зеландия появилось благодаря его очень отдаленному месторасположению — более 50 км от Копенгагена. По настоящим мерка это расстояние отнюдь и не такое уж и далекое, учитывая возможность быстрого перемещения на автомобилях. Но еще в начале прошлого столетия эта часть острова Зеландия относилась к далекой глубинке. Глубинкой это местечко считается и по настоящее время, но теперь эта глубинка стала очень известной.
К месту «датская Россия» мы ехали через поля и луга.
Песчаные бури, которые свирепствовали в 16-17 веках, засыпали песками старые города и поселения на северной части острова Зеландия, сделав эти места малопригодными для жизни. Земли, где теперь протянулись поля и луга, еще до конца 19 века были покрыты верещатниками. Эти земли в народе называли вересковыми степями. Поэтому это местечко Россия в Дании еще было известно как Русские степи (Russiske stepper).
С середины 19 века вовлечением песчаных и малоплодородных земель с верещатниками в сельскохозяйственный оборот стало способствовать заселению этих мест. Вовлечением песчаных и малоплодородных земель в сельскохозяйственный оборот стало способствовать заселению этих мест. Большинство новых фермерских хозяйств в этих метах появились в конце 19 — в начале 20 столетия.
Мы ехали по длинной и извилистой дороге. На полях фермеры выращивали картофель и зерновые культуры. Временами возле дороги встречались небольшие фермы и дорожные магазинчики-самообслуживания.
Штатив с самодельными кормушками для птиц. Старые деревянные столбы с лампами-ретро.
В этом дорожном магазинчике местные фермеры продавали молоко и яйца. Под навесом стоял холодильник. Кроме того, по пути встречались вывески о продажа молодого картофеля, города, клубники и черешни.
Виллингерёд (Villingerød) — это единственное поселение, мимо которого мы проезжали по пути к местечку датской России. Поселение относительно небольшое — менее тысячи жителей, и относительно не старое — церковь Виллингерёд (Villingerød kirke) была построена лишь в начале прошлого столетия.
Через городок Виллингерёд мы проехали за несколько минут. Возле дороги стояла церковь и здание бывшей школы, которое судя по архитектурному стилю было построено в первой половине прошлого столетия.
Возле дорожной таблички с текстом «Музей Тегнера» (Tegners museum) мы свернули на «музейную дорогу» (Museum vej) и проехали мимо фермы под названием «Курган Тора» (Thorshøjgaard), предлагавшей экологические овощи.
Посмотрев на автомобильную навигационную карту, я узнала, что неподалеку находилось еще местечко под названием «Русский сад» (Rushave). Возможно, так называлась одиноко стоящая ферма, мимо которой мы проезжали. По другую сторону пролегала дорога под названием «Петербург» (Petersborgvej).
Между дорогой и полем протянулась полоса из небесно-синих васильков (дат. Kornblomst, лат. Centaurea cyanus). По другую сторону стояли постройки еще одной одиночной фермы. А в глубине уже были заметны версковые холмы. Я сразу поняла, что мы приближались к пункту назначения — России, потому парк скульптур Рудольфа Тегнера расположился на холмах с верещатниками, которые в Дании называют «Русскими холмами Северной Зеланднии» (Ruslandsbakkerne i Nordsjælland).
У въезда на территорию парка посетителей приветствовала скульптура маленькой девочки с распростертыми руками.
Мы остановили машину на большой парковке. Судя по большому количеству машин, трудно было представить себе, что мы находились в далекой датской глубинке.
Возле входа в парк скульптур стоял щит с краткой информацией про природный заповедник Россия (Naturreservatet Rusland), расположенном рядом с парком скульптур Рудольфа Тегнера.
В 2019 году фонд охраны птиц (Fugleværnsfonden) приобрел в собственность 15 га леса, и теперь в России есть еще и птичий заповедник.
«Добро пожаловать в Россию» (Velkommen til Rusland) сообщал текст информационного щита.
Надпись, выбитая на камне в парке, сообщала о том, что этот участок земли имеет охранный статус. Гулять разрешалось только по проложенным тропинка. В России охота и прогулка на лошадях запрещалась.
Мы зашли на территорию парка. Судя по многочисленным мелким шарикам разбросанным на тропинкам, здесь обитали овцы. Эти животные поддерживали холмы с верещатниками от зарастания лесным покровом.
До начала сезона цветения вереска (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgaris) еще оставался месяц. В начале июля поверхность холмов с верещатниками приобрела медные окраски благодаря цветущей траве — Луговик извилистый (дат. Bølget Bunke, лат. Avenella flexuosa, Deschampsia flexuosa).
Мы направились в сторону заповедника. В глубине, на одном из холмов, виднелась скульптура Тегнера. На верещатниках прорастали Сосны обыкновенные (дат. Skovfyr, лат. Pinus sylvestris) и многоствольные Сосны горные (дат. Bjergfyr, лат. Pinus mugo). Естественный ареал горных сосен находится на юге Европы. В 18 — 19 веках эти деревья массово высаживались в Дании для закрепления песков. Сосны хорошо прижились в условиях датского климата и стали прорастать в естественном виде.
Многие другие растения на верещатниках парка Россия представляли местную флору Дании:
Можжевельник обыкновенный (дат. Almindelig ene, лат. Juniperus communis)
Рябина обыкновенная (дат. Almindelig røn, лат. Sorbus aucuparia)
Дуб черешчатый (дат. Stilkeg, лат. Quercus robur)
Листья на нижних ветках дубов были основательно объедены овцами.
В нижнем ярусе, помимо вереска и травянистого луговика, я еще наблюдала еще другие растения:
Водяника чёрная (дат. revling / sortbær, лат. Empetrum nigrum) с мелкими темными плодами округлой формы.
Колокольчик круглолистный (дат. Liden Klokke, лат. Campanula rotundifolia) с цветами очень характерной формы.
Тимьян ползучий (дат. Smalbladet Timian, лат. Thymus serpyllum) тоже относится к дикорастущим растениям вересковых пустошей. Над цветами тимьяма кружились бабочки Голубянка икар (дат. Almindelig Blåfugl, лат. Polyommatus icarus).
Мы приближались к лесной части России в Дании. Этот участок был окружен оградой, защищавшей подлесок от поедания овцами.
Табличка, установленная на лесной опушке, сообщала нам, что мы оказались на территории птичьего заповедника.
Природа резко сменила свой характер. Мы оказались в настоящем лесу.
Под пологом смешанного леса росли папаротники Многоножка обыкновенная (дат. Almindelig engelsød, лат. Polypodium vulgare) и Щитовник мужской (дат. Mangeløv, лат. Dryopteris filix-mas).
Возле тропинки на небольшом холмике был установлен памятник судье А. П. Ларсен из г. Хиллерёд который в 1933- 1954 годах занимался вопросами о предоставлении защитного статуса местечку этому Россия в Дании.
В заповеднике гуляли орнитологи с биноклями и фотоаппаратами.
На некоторых деревьях были размещены скворечники — домики для птиц с номерами. Очевидно, что это было сделано для более удобного наблюдения за птицами.
Мое же внимание, как обычно, в первую очередь привлекали растения, и я упомяну некоторые из них, увиденные во время прогулки в заповеднике Россия.
Звездчатка ланцетовидная (дат. Stor fladstjerne, лат. Stellaria holostea) уже отцветала и на месте белых цветочков завязывались плоды.
Марьянник луговой (дат. Almindelig kohvede, лат. Melampyrum pratense) в слабозатемненном подлеске.
На хорошо освещенных участах леса созревали плоды Бузины красной (дат. Drue-hyld, лат. Sambucus racemosa).
Сирень обыкновенная (дат. Syren, лат. Syringa vulgaris), увиденная возле тропинки, вызвала определенное удивление, т.к. могла указывать на близлежащий сад или жилые постройки.
Уже через некоторое время мы действительно проходили мимо старого дома с соломенной крышей и оградой из кустов сирени. Очевидно, что кусты сирени расползлись вширь и вглубь корневыми отпрысками.
Упомяну еще некоторые растения, увиденные возле тропинки на хорошо освещенной опушке леса:
Подмаренник настоящий (дат. Gul snerre, лат. Galium verum)
Букашник горный (дат. Blåmunke, лат. Jasione montana)
Гвоздика травянка (дат. Bakkenellike, лат. Dianthus deltoides)
Очиток обыкновенный (дат. Sankthansurt, лат. Hylotelephium telephium)
Скоро стали появляться папоротники Многоножка обыкновенная (дат. Almindelig engelsød, лат. Polypodium vulgare) — тропинка опять вела нас в лес.
В подлеске растянулись зеленые ковры из теневыносливой и влаголюбивой Кислицы обыкновенной (дат. Skovsyre, лат. Oxalis acetosella), которые заволакивали извилистые ветви Жимолости вьющаяся (дат. Vild kaprifolie, лат. Lonicera periclymenum). Рядом проростала Крушина (дат. Tørst, лат. Frangula alnus).
Ягоды на кустах Бузины красной (дат. Drue-hyld, лат. Sambucus racemosa), растущих в тени под пологом высоких деревьев, были всё ещё совсем зелеными.
Стебли Купены многоцветковой (дат. Storkonval, лат. Polygonatum multiflorum) украшали зеленые бусинки из незрелых плодов.
Время цветения Майника двулистного (дат. Majblomst, лат. Maianthemum bifolium) тоже уже позади. На стебельках уже завязались зеленые плоды.
Зеленые ковры из Майника сменили покровы из Ландыша майского (дат. Liljekonval, лат. Convallaria majalis). К сожалению, уже прошло очаровательное зрелище — ландыши в цвету.
Смешанный лес сменил лес буковый, а скоро стала заметна ограда с калиткой.
Мы вышли за территорию заповедника и опять оказались в парковой зоне.
Некоторое время еще проходили по тропинке, проложенной под пологом скрюченных Буков (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica).
Затем буковые деревья стали сменять раскидистые дубы, сосны с корявыми стволами и колючие можжевельники.
Вскоре стала заметна скульптура Рудольфа Тегнера — «Геракл и дикий кабан» (1919).
Затем вдоль тропинки стали появляться и другие скульптуры датского художника.
Рудольф Тегнер (Rudolph Tegner, 1873-1950) родился в Копенгагене в семье политика и бизнесмена. Он получил образование в Датской королевской академии изящных искусств. В молодости он путешествовал в Италии и Греции. Его особенно впечатляло искусство древнего мира, что отразилось о на его творчестве. Однако его работы со стилистическими новшествами порой выходили за рамки представления о классической скульптуре и рассматривались его современниками как вызывающие.
Рудольф Тегнер был женат на художнице Элне Йоргенсен (1889-1976). Идея создания парка скульптур возникла у семейной пары во время прогули на велосипедах по холмам местечка Россия. В 1916 году супруги приобрели в собственность земельный участок на вересковых холмах и стали размещать скульптуры Руфольфа Тегнера.
Всего в парке было установлено 14 скульптур.
Скульптуры были действительно очень впечатляющие и с глубоким тайным смыслом. Гуляя по парку, возникало желание остановиться возле каждой скульптуры и понять тот контекст, в котором хотел передать Рудольф Тегнер.
С вершин «русских холмов» открывается вид пролив Каттегат.
По другую сторону, со стороны вересковых холмов виднелась церковь поселения Вилленгед в окружении полей и лугов, на месте которых еще лет сто назад могли находится верещатники.
На своем земельном участке в местечке Россия в 1938 году Рудольф Тегнер также построил музей, в котором он разместил свои другие работы из гипса.
Возле стены музея Руфольф Тегнер установил скульптуру с изображением своей жены.
Внутри музея, помимо выставки скульптур, расположился и мавзолей с захоронением скульптора и его жены.
Сам музей мы не посетили во время во прогулки по России. Mой сын был сильно утомлен от прогулок по Российским холмам, особенно потому что температура воздуха в этот день поднималась до 30 тепла. К тому же нам еще предстояла дорога назад в Орхус — путь длиной в 346 км. Еще лет сто назад потребовалось бы несколько дней для того, чтобы проделать этот путь. Теперь же мы рассчитывали добраться из России в Орхус часа за четыре. В действительности нам потребовалось на два с половиной часа больше, потому что в это день завершилась шоссейная многодневная велогонка Тур де Франс, впервые проведенная в Дании.
Судя по сообщению, увиденному в машине на устройстве спутниковой навигации, территория России на северной части острова Зеландия не была нанесена на навигационную карту (дат.. Området er ikke kortlagt). Россия, хоть и датская, как обычно, оставалась Россией — близкой, но далекой, известной, но непонятной и загадочной, и такой манящей и такой пленяющей.
Все фотографии и видео сделаны 3 июля 2022
Россия в Дании на севере Зеландия: Museumsvej 19, 3120 Dronningmølle, Danmark