Поместье Ратловдал (дат. Rathlousdal Gods) — это старинное датское поместье, расположенное на окраине города Оддер, восточная часть полуострова Ютландия. До середины 1500 х годов в этом месте находилась ферма Ловерструп (дат. Loverstrup). Название фермы говорит о том, что во времена викингов здесь существовала деревня, отделившееся от близлежащего более крупного поселения. Во времена Средневековья эти места принадлежали приближенным короля, епископальной кафедре Орхуса и в собственности короля. В 1570 году на ферме была построена усадьба и с этого года начинается история Ловерструп как поместья.
В 1661 году усадьба с фермой Ловенструп, которые были частью поместья Окэр, была передана в собственность чиновника короля Иоахим Герсдорф (Joachim Gersdorff, 1611 -1661). После смерти Иоахима Герсдорф ферму Ловерструп унаследовала его дочь. Она вышла замуж за Григория Ратлова (Gregori Rathlou), принадлежавшего старому дворянскому роду Гольштейн из Мекленбург. В 1674 пара построила новую усадьбу, которая была названа по имени нового хозяина Ратловдал (dal — долина).
Поместье Ратловдал расположилось в долине реки на самой окраине города Оддер, всего в 4 х километрах от центра города и в 20 километрах от Орхуса. Ратловдал, как и большинство других поместий Дании, находится в частной собственности и закрыт для туристов. Однако большинство построек расположены недалеко от дороги, поэтому их можно рассмотреть из машины.
Мы с мужем проезжали мимо 1 февраля 2021, во время путешествий по окрестностям города Оддер.
Дорога долины Ратлов (Rathlousdalvej), ближайшие деревушки: Морсхолт (Morsholt) и Ондруп (Ondrup).
С левой стороны дороги виднелись дома с желтыми стенами и черепичными крышами, которые принадлежат поместью.
Сама же усадьба с парком расположилась по правую сторону от дороги. К сожалению, само здание старинной усадьбы не сохранилось до настоящего времени. В 1910 году сгорели два боковых флигеля усадьбы. Вместо них построили 4 дачных павильона, которые были соединены с главным зданием изящными балюстрадами.
Владельцем поместья с 1919 года был Хуно Гольштейн-Ратлов (Huno v. Holstein-Rathlou, 1881 — 1957). Он еще в 1909 году эмигрировал в Канаду и не особо занимался своим поместьем в Дании.
Некоторое время усадьба сдавалась в аренду летнему ресторану. Во время второй мировой войны в здании размещались немецкие военнослужащие. После войны здание находилось в плачевном состоянии. В 1952 году хозяин решил снести старинную усадьбу, несмотря на многочисленные протесты со стороны государственных служащих, которые предпочитали сделать в этом здании музей. До настоящего времени сохранились лишь павильоны.
Со стороны дороги в долине возле реки, в глубине парка, разбитого в 1773 году, видна небольшая мемориальная часть парковой зоны. В этом месте бывший хозяин поместья Иоахима Отто Шак-Ратлов (Joachim Otto Schack-Rathlou, 1728 -1800) и видный государственный деятель датского королевства воздвигнул мраморный обелиск в память о своей дочери Доротеи Софи (Dorothea Sophie). У Иоахима было всего 11 детей, из которых 10 умерли еще в младенческом возрасте. Единственная выжившая дочь Доротея Софи умерла в 1778 году, когда ей было всего 20 лет.
Имя Иоахим Отто Шак-Ратлов вошло в историю российско-датских отношений. Именно под его влиянием был подписан Царскосельский трактат, о котором я более подробно упомянула в статье про церковь Госмер (Gosmer kirke), принадлежавшую роду Ратловдал.
Мы свернули с главной дороги в левую сторону, на холм, где расположились хозяйственные постройки и жилые дома. С правой стороны был виден свинокомплекс (на фото ниже — здания из красного кирпича). В глубине — в долине виднелся мемориальный комплекс старого парка поместья Ратловдал.
Нынешние хозяева поместья сами не занимаются свиноводством, а здают постройки в аренду другим фермерам. Свиней, как это обычно, не видно — животные всю свою жизнь проводят в закрытых помещениях. О том, что в постройке из красного кирпича обитают свиньи, становится ясно, судя по очистной установке округлой формы и высокой кормушке. Кроме того, проезжая мимо, были слышны похрюкивания, раздававшиеся со стороны.
Рядом располагалась трехэтажная деревянная постройка, окрашенная в красный цвет. Возможно, она использовалась для хранения кормов.
Мы остановили машину возле дороги с аллеей, ведущей в сторону леса. В собственности поместья находятся 450 га сельскохозяйственных угодий и 800 га леса.
Лесной массив сдается в аренду для охоты, а также используется для производства древесины и дров. Лес находится в частной собственности, о чем сообщает зеленая табличка у входа.
С места, где мы временно припарковали машину, открывается вид на жилые дома поместья, которые хозяева Ратловдал сдают в аренду. Некоторые дома построены с деревянными каркасами — старый стиль фахверк.
Мы вновь вернулись на основную дорогу, ведущую из города Оддер, и проезжали мимо других старых построек поместья Ратловдал.
Дорожный указатель сообщал о том, что неподалеку располагались еще другие места древних поселений, основанных во времена викингов или раннего Средневековья — Олдруп (Oldrup).
Проезжая по мостику, проложенному через речку Оддер (Odder å), мы оказались в другом небольшом поселении — Филлеруп (Fillerup), которое судя по названию, тоже берет свое начало во времена викингов.
В поселении Филлеруп особенно примечательна сохранившаяся до настоящего времени мельница (Fillerup mølle). Поместье Ратловдал тоже имело мельницу, о которой остались лишь упоминания в документальных источниках.
Позади оставалась старая мельница и фахверковые постройки. Далее дорога вела через сельскохозяйственные и гольфовые к поместью Окэр.
фотографии сделаны 1 февраля 2021