Рандс-фьорд (дат. Rands Fjord) — это бывший фьорд на восточном побережье датского полуострова Ютландия, который в 1866 году с помощью плотины был превращен в пресноводное озеро площадью около 180 га. В настоящее время через озеро протекает речка Spang Å, выводящая воды из озера в устье бывшего фьорда на юго-восточной конечности другого, более крупного фьорда Вайле. Несмотря на то что, Рандс-фьорд уже давно по сути представляет из себя озеро, бывшее название осталось и порой вызывает недоумение.
С начала 1920 х до 1970 х годов Рандс-фьорд был центром добычи полезного ископаемого диатомовая земля или кизельгур (дат. kiselgur), состоящего из кремнистых отложений панцирей одноклеточных диатомовых водорослей. Микроскопические организмы скапливались в водоемах во время последнего межледниковья. Одна горсть диатомовой земли состоит из миллионов панцирей водорослей. Добыча полезного ископаемого осуществлялась по обе стороны Рандс-фьорда и на местах промышленных раскопок теперь образовались впадины и озера. В конце 60 х и 70 х годов озеро Рандс-фьорд и прилегающая территория общей площадью 1047 га получили охранный статус. В некоторых местах возле озера были проложены дорожки и мостики для прогулок.
6 мая 2023 года мы с семьей совершили прогулку по южному берегу озера Рандс-фьорд.
Покрутившись по извилистым сельским дорогам, мы нашли место парковки.
Посреди зеленой травы красовались синие колокольчики луковичного растения Гиацинтоидес неописанный (дат. Almindelig klokkeskilla, лат. Hyacinthoides non-scripta). Это красивоцветущее растение не относится к естественной флора Дании, но порой выбирается в дикую природу из частных садов.
На информационной табличке, установленной возле парковки, были указаны пешеходные маршруты, проложенные вокруг озера. Мы совершили прогулку в центральной части озера, на южной стороне.
Возле тропинки, ведущей к озеру, взгляд остановился на большом дереве дикой черешни или же Вишни птичей (дат. Fuglekirsebær, лат. Prunus avium) со скрюченными линиями ствола, на котором пророс одинокий одувачник.
Начало мая — самое время цветения местной «сакуры».
Тропинка стала вести вниз, через полузаболоченные участки, по которым были проложены пешеходные мостики. Природа стала менять свой характер.
На сильно подтопленных участках рос Хвощ зимующий / Хвощ зимний (дат. Skavgræs, лат. Equisetum hyemale).
Там, где посуше, поселилась цветущая Звездчатка ланцетовидная (дат. Stor fladstjerne, лат. Stellaria holostea).
Калужница болотная (дат. Engkabbeleje, лат. Caltha palustris) предпочитает места сильно увлажненные.
На полузаболоченных землях росла Ива пепельная (дат. Gråpil, лат. Salix cinerea).
Начало мая — время отцветания ивы.
На увлажненных участках охотно поселялась Берёза пушистая (дат. Dunbirk, лат. Betula pubescens), а на ветках березы — паразитические грибы, вызывающие формирование своеобразных пучков из веток Ведьмины метлы (дат. Heksekoste, лат. Taphrina betulina).
Тропинка стала вести вверх, теперь уже через зеленые ковры из Сныти обыкновенной (дат. Skvalderkål, лат. Aegopodium podagraria). Деревянный столбик красного цвета с зеленой табличкой, на которой была изображена корона округлой формы, сообщала о том, что эта территория находилась в государственной собственности.
По другую сторону посреди леса располагались частные дома. «Замок» (дат. Slottet) — такая надпись была сделана на стене деревянного дома, мимо которого мы проходили.
Тропинка поднималась выше. Особое очарование прогулке придавала цветущая Черёмуха (дат. Almindelig hæg, лат. Prunus padus).
Тропинка вела то вверх, то вниз. Большая котловина покрылась густым ковром из Чистяка весеннего (дат. Almindelig vorterod, лат. Ficaria verna). Возможно, что в этом месте ранее производилась добыча кизельгур.
Возле тропинки, вдали от домов и каких-то построек, разместился почтовый ящик старейшей спайдерской организации Дании FDF.
Через некоторое время в глубине леса стал заметен старый дом с соломенной крышей.
Возле дома росла одинокая старая ель (дат. Rødgran, лат. Picea abies), возможно, посаженная бывшими хозяевами в качестве рождественского дерева.
Пройдя еще немного через лес, возле тропинки стали появляться проростки Конского каштана (дат. Hestekastanje, лат. Aesculus hippocastanum) и садовой формы лещины Пурпуреа (дат. Hasselnød, лат. Corylus avellana Purpurea). Было ясно, что где-то в глубине леса, затерялись еще другие дома с садами.
Через некоторое время возле дорожки появился почтовый ящик, а за ним тропинка к дому. А потом еще другие почтовые ящики и дома. Возможно, что лесной квартал с домами образовался в прошлом веке, когда в этих местах велась добыча диатомовой земли.
Вдоль дорожки и в глубине леса росла цветущая Чесночница черешковая (дат. Løgkarse, лат. Alliaria petiolata).
В подлеске разрастались кусты Смородина чёрная (дат. Solbær, лат. Ribes nigrum).
Возможно, что ранее в этих местах были постройки и сад, из которого смородина выбралась в лес и продолжает свое существование.
Дорожка опять вела вниз, в сторону берега озера Рандс-фьорд. Некоторое время мы шли по узкому пешеходному мостику.
На богатых гумусом почвах поселялись звездчатка и чесночница.
По пути встречались полузаболоченные озера, образованные на местах добычи кизельгур.
Возле самого берега озера возвышались высокие холмы, сформированные глинистыми почвами. Холмы густо поросли Ожикой волосистой (дат. Håret Frytle, лат. Luzula pilosa).
Начало мая было временем цветения ожики.
Узкая тропинка проходила вдоль берега озера, а потом поднималась в вверх, в глубину букового леса.
В подлеске букового леса разрастался Пролесник многолетний (дат. Almindelig bingelurt, лат. Mercurialis perennis) с цветочными бутончиками и первыми распустившимися цветочками, хоть и совсем невзрачными.
Информационная таблица возле лесной дорожки сообщала о том, что на озере Рандс-фьорд можно кататься на лодках.
У берега озера лежали лодки в ожидании сезона. Но пока что в лесу царила тишина.
За всё время нашей прогулки мы пока ещё не повстречали ни души. Разве что нам повстречался местный житель — Навозник лесной (дат. Skovskarnbasse, лат. Anoplotrupes stercorosus), не спеша пересекавший лесную тропинку.
Дорожка вела в направлении к башня для наблюдения за птицами.
И уже вскоре на озере мы стали заметны водоплавающие птицы.
Тропинка, протоптанная вдоль берега озера вела нас к месту, где ранее располагались фабричные постройки по добыче кизельгур.
На берегу озера прорастала Рейнутрия японская (дат. Japanpileurt, лат. Reynoutria japonica). Пройдет еще месяц и в этих местах образуются высокие заросли из этого многолетнего растения, переселившегося в дикую природу Дании из дальнего востока.
По другую сторону от тропинки протянулось пастбище с коровами. Теперь уже сложно представить, что еще полстолетия тому назад в этом месте располагались многочисленные промышленные постройки. Об этом напоминал разве что информационный щит с фотографиями.
Кизельгур в этом месте был обнаружен совершенно случайно владельцем местной фермы во время прогулки по лесу в 1930 х годах. Он обратил внимание на лисью нору, возле которой был разбросан порошок светлого цвета, который он вначале принял за известь. Об этом он рассказал знатокам, которые и выяснили то, что это была диатомовая земля, приобретающая светло-серый цвет при подсыхании.
После находки полезного ископаемого Рандс-фьорд стал местом крупной промышленности с четырьмя заводами по производству диатомовой земли. Общий годовой объем производства компаний в 1956 году составлял около 10 000 тонн. На заводе, построенном на южной стороне фьорда недалеко от Вайлбю работало 12-18 человек в три смены. Выкапывать кизельгур приходилось вручную и работа было очень тяжелой. На заводах дистомовую землю спрессовывали в барабанообразные блоки, которые вначале подсушивали на воздухе, а затем сушили в печах. Затем высушенную диатомовую землю измельчали в мелкий белый порошок, который далее и поступала на продажу в Данию и другие страны мира.
Диатомовая земля находит широкое применение строительстве в качестве изоляционного материала, в косметическом промышленности и медицинской промышленности ввиде наполнителя, в сельском хозяйстве для предотвращения слипания зерен удобрения. Кизельгур помимо многих полезных качеств не содержит токсинов.
Старые фотографии запечатлели рабочих фабрики по добыче и переработке кизельгур, бывшие фабричные постройки и процесс сушки спрессованных блоков.
Теперь же единственной постройкой в этих местах является небольшая башня для наблюдения за птицами.
На внутренней стене башни силами общества датских орнитологов был сделан информационный щит про птиц, которые можно наблюдать в этих местах.
Среди них — самые обычные, обитающие круглый год:
Большая поганка (Toppet lappedykker, лат. Podiceps cristatus),
Малая поганка (дат. Lille Lappedykker, лат. Tachybaptus ruficollis),
Камышница (дат. Grønbenet Rørhøne, лат. Gallinula chloropus),
Лысуха (дат. Blishønen, лат. Fulica atra),
Скопа (дат. Fiskeørn, лат. Pandion haliaetus),
Серый гусь (дат. Grågåsen, лат. Anser anser),
Чирок-свистунок (дат. Krikand, лат. Anas crecca),
Озёрная чайка (дат. Hættemåge, лат. Chroicocephalus ridibundus),
Серая цапля (дат. Fiskehejren, лат. Ardea cinerea),
Серебристая чайка (дат. Sølvmågen, лат. Larus argentatus),
Кряква (дат. Gråanden, лат. Anas platyrhynchos),
Красноголовый нырок (дат. Taffeland, лат. Aythya ferina),
Сизая чайка (дат. Stormmåge, лат. Larus canus),
В некоторое время года на озере Рандс-фьорд поселяются:
Обыкновенная пустельга (дат. Tårnfalken, лат. Falco tinnunculus), март-сент.,
Болотный лунь (дат. Rørhøg, лат. Circus aeruginosus), март-сент.,
Лебедь-кликун (дат. Sangsvanen, лат. Cygnus cygnus), зимний гость,
Обыкновенный гоголь (дат. Hvinand, лат. Bucephala clangula), небольшие колонии в зимнее врема года,
Хохлатая чернеть (дат. Troldand, лат. Aythya fuligula), чаще всего нояб-апрель,
Большой баклан (дат. Skarv, лат. Phalacrocorax carbo), март-окт.,
Морская чайка (дат. Svartbagen, лат. Larus marinus), редко.
Нам же на озере пришлось наблюдать разве что уток Хохлатую чернеть с загадочным датским названием, звучащем в переводе как «утка троллей» (дат. Troldand).
Башня для наблюдения за птицами стала последним пунктом нашей прогулки по озеру Рандс-фьорд . Начинало смеркаться. Два лучика солнца слабо пробивались через тучи, затянувшие небо.
Видео с прогулки >
Фотографии и видео сделаны 6 мая 2023
Рандс-фьорд, адрес: 7000 Vejleby, Fredericia, Danmark