Природный центр Престбьерг

Природный центр Престбьерг (Præstbjerg Naturcenter) находится в центральной части Ютландии, в 15 км от города Хернинг. В этом центре сделана выставка про верещатники — про природу и быт датских крестьян сто лет назад, когда значительная часть Ютландии была покрыта вересковыми пустошами. В результате интенсивного освоения верещатников по сельскохозяйственные поля и луга, до настоящего времени территория вересковых пустошей сократилась до абсолютного минимума, что сказалось на изменении природы и рода занятости местных жителей. Выставку про верещатники мы с семьей посетили 9 июля 2023 года.

 

 

Природный центр Престбьерг расположился на территории бывших верещатников. Престбьерг (Præstbjerg) в переводе звучит как «гора священника». Горами в Ютландии называют высокие холмы.

 

 

На холмистой природной зоне Престбьерг размером около 176 га в прошлом столетии были сделаны лесопосадки, но был сохранен и участок с вересками. С холма, на котором расположился небольшой музей, открывается вид на верещатники с озером Престбьерг.

 

 

На самом же холме теперь растут хвойные и лиственные деревья и разместилась детская площадка из природных материалов — стволов деревьев.

 

 

 

 

Выставка (udstilling) разместилась в небольшом здании.

 

 

Музей открыт круглый год и выставка бесплатна.

 

 

Здание музея одновременно служит местом жительства ласточек. Их гнезда разместились под крышей, но об этом можно было догадаться, не поднимая голову вверх.

 

 

На выставке были представлены карты Ютландии 19 и 20 веков, на которых черным цветом были помечены территории с верещатниками.

 

 

На другой карте была продемонстрирована природная зона Престбьерг в 19 веке и в 2000 году. Розовым цветом помечены верещатники. Зеленая территория на старой карте обозначала места для пастбищ. Сто лет назад леса не было Часть верещатников в настоящее время занята лесопосадками (plantage). Территория природной зоны Престбьерг помечена черной линией.

 

 

Старые фотографии на выставке запечатлели жизнь и быт местных жителей, которых называли «крестьяне верещатников» (hedebonde).

На фотографии, сделанной в 1931 году в приходе Ховен (Hoven Sogn) в летнее время года  крестьянин с помощью специальной лопаты для вереска (lyngspade) срезал верхний слой почвы с корнями и переворачивает. Дернина подсыхала в течении нескольких недель, после чего начинался сбор так называемого «вереского торфа» (lyng tørv). Для нужд одной фермы в год использовался торф с одного гектара. На восстановление верескового торфа уходило более 50 лет.

 

 

На другой фотографии запечатлена девочка на верещатниках Brixhus Hede, которая переворачивала торф для сушки. На верещатниках не видно ни деревьев, ни кустарников.

 

 

Другая фотография, на которой Йенс Клаусен из Брайнинг (Brejning) срезал вересковые кусты с помощью специальной косы с коротким лезвием (Lyng-le, Lyng -вереск, le — коса). Процесс скашивания вереска назывался по названию вересковой косы «люнгле» (lyngle) — устаревшее слово, которое многим ныне живущим датчанам мало о чем говорит. Это слово упоминалось в произведениях датского писателя Стен Стенсен Блихер (дат. Steen Steensen Blicher, 1782-1848).

 

 

На другой фотографии Йенс Клаусен изготавливал веревки или жгуты из веток водяники (revlingsimer). Веточки скручивали пальцами. Длинные веревки местные жители использовали, в быту, например, для привязи скота, или продавали.

 

 

Транспортировка верескового торфа на телеге, запряженной волами. В то время дорог было мало. Поэтому телеги перевозили по одной и той же колее, образованной на тропе в результате многочисленного движения колес. Если колея становилась слишком глубокой, телеги везли рядом со старой колеей. В настоящее время в некоторых местах на верещатниках сохранились следы от бывших траншей, образованных колесами телег.

 

 

Картина Кр. Далгорд Christen Dalsgaard (1824-1907) от 1877 года запечатлела мальчика-пастушка с тростью, смотрящего на поезд, проезжающий по недавно проложенной железной дороге. В то время дети крестьян начинали работать пастухами с 6-7 летнего возраста.

 

 

Старая фотография запечатлела 96-летнюю Метте Сиг (Mette Sig) за вязанием носков. В 19 веке многие жители центральной Ютландии занимались вязанием, и этот процесс на ютландском диалекте назывался словом hosebinder. В одной из своих новелл С. Блихер рассказывал про «вязальную комнату (bindestue) в школы поселения Люсборг (Lysgård), в котором собирались местные жители и занимались вязанием (binder  hoser) под истории и стихотворения. В настоящее время hosebinder уже совсем вышло из употребления.

На соседней фотографии от 1914 года гончарница (Pottekonen) Мария Хаугструп из Гриндстед (Grindsted) заималась обжигом глиняной посуды. На обжиг так называемых «ютландских горшков» (jydepotter) и посуды требовалось огромное количество верескового торфа.

 

 

Фотография от 1895 года запечатлела процесс сжигания вереска (hedeafbrænding) для омоложения верещатников или для освобождения земель под пашню. Сжигание всегда осуществлялось только в безветренную погоду, чтобы этот процесс не вышел из-под контроля. В некоторых случаях верхний слой земли сгорал полностью, до песчаного слоя, и тогда под воздействием ветров пески приходили в движение. Так например, в 1783 году в Компедаль (Kompedal) сгорели тысячи гектаров верещатников, и через несколько лет все жители большого поселения были вынуждены переехать в другое место из-за дрейфующих песков.

 

 

В настоящее время верещатники, которых в Дании уже осталось совсем мало, поддерживают разными способами:

— удаление сосен, осин и других деревьев, поселившихся самосевом,
— выпас овец и крупного рогатого скота,
— скашивание травы,
— полная чистка (afskrælning) удаление всех растений с верхним слоем почвы до слоя с белым песком (blegsandet),
— контролируемое сжигание вереска, тоже.

Удаленный растительный материал из верещатников нередко поступает на продажу в Германию и Голландию, где используется для покрытия крыш, биофильтров, укрепления береговой линии и т. д.

 

Природный центр Престбьерг также представил и сами предметы обихода, которые были запечатлены на старых фотографиях.
«Лопата для торфа» (tørvespade) для снимания верхней части вересковой дернины.
«Трость для торфа » (tørvepig) для складывания вереского торфа, изготовленная Хенриком Педерсен из Висторп (Vistorp).

 

 

«Ютландкий горшок» (jydepotter) или глиняная посуда для приготовления еды. Ютландские горшки также изготавливались для продажи в северной Германии и в Голландии.

Рядом с глиняным горшком разместилась коса для вереска (lyngen), принадлежавшая Тёгер Барслунд из Симмелькэр (Simmelkær).

 

 

Лопата для снятия верхнего слоя вересковой дернины (lyngspade).

 

 

Метла из веточек водяники (revlinglime), изготовленная П. К. Матиасен из Тимринг (Timring). Метла на протяжении 30 лет использовалась для уборки на чердаке дома возле поселения Ассинг (Assing).

 

 

Глиняная сковорода (stjertpande) для приготовления, например, омлета со свининой флэск.

 

 

Веревка из стеблей водяники (revlingreb или revlingsime).

 

 

Трость пастуха (kylekæp).

Принадлежности для жесткой сцепки и контроля передвижения быка (stavseletøj), изготовленные Антоном Хансен из Гиндерсков (Ginderskov).

Другое приспособление использовалось для привязывания овец и называлось fårelægne — слово, вышедшее из употребления. Это приспособление принадлежало хозяевам фермы из Вестер Тульструп около Икаст (Vester Tulstrup, Ikast).

 

 

Часть выставки была посвящена флоре и фауне верещатников. Про растения я рассказывала немало в других блогах, поэтому эту темя я пропущу. Упомяну лишь экспонаты на тему фауна.

Угорь  европейский (дат. Ål, лат. Anguilla anguilla) — хищная и проходная рыба. Жизненный цикл европейского угря в Саргассовом море. Личинки, подхваченные Гольфстримом, прибывают к берегам Европы, превращаясь за это время в стеклянного угря. Взрослым угрем рыба становится в устьях рек и фьордов. По ручьям угри достигают пресных озер. Кроме того угри могут перемещаться по мокрой траве, достигая даже замкнутые и бессточные водоемы. Таким образом угри оказываются и в озере Престебьерг. В реках и озерах угри живут лет 10-12, после чего они возвращаются обратно в море и отправляется на нерест. Угри обычно ведут ночной образ жизни, охотясь на головастиков, лягушек, мелкую рыбу. Днем же угри как правило прячутся в иле на дне водоемов. На угрей местные жители вели охоты разными способами, как клетки, ловушки и вилы-гарпуны (ныне запрещенные).

 

 

Щука (дат. Gedde, лат. Esox lucius) — самый доминирующий вид рыб в озере Престбьерг. Эта рыба — хищник и питается рыбой, рачками, головастиками, лягушками. Угри обычно выпадают из поля зрения щук, потому что активны по ночам. В озере Престбьерг размер щук достигает 60-70 см. Встречались и экземпляры длиной более 1 метра и весом до 16 кг. К слову, щука в Дании всегда относилась к деликатесам и числу самых дорогостоящих рыб.

 

 

Кряква (дат. Gråanden, лат. Anas platyrhynchos) — самая распространенная водоплавающая птица. Питается кряква растительной пищей, моллюсками, мелкой рыбой, головастиками и насекомыми, а кормиться как правило на мелководье. Пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоема, птицы переворачиваются вертикально вниз головой, а не ныряют. Кряква — птица частично перелетная, но обычно обитают на территории Дании круглый год. Кряквы относятся к самым распространенным охотничьим водоплавающим птицам в Дании.

 

 

Сойка (дат. Skovskade, лат. Garrulus glandarius) распространена по всей территории Дании, чаще всего в лесной зоне. В рацион питания соек входит как растительная (ягоды, семена), как и животная пища (ящерицы, лягушки, птенцы и яйца из гнёзд). Осенью же желуди становятся излюбленным лакомством соек, которые сойки ещё припрятывают в укромных местах, например под корнями вересков. Если же сойки забывают о своих тайниках или не могут до них добраться из-за погодных условий, в этих местах прорастают деревья. Считается, что сойки являются главными «садовниками», благодаря которым на верещатниках проростают дубы.

 

 

Сорокопут серый (дат. Stor Tornskade, лат. Lanius excubitor) относиться к редким птицам. По наблюдениям орнитологов на верещатниках центральной Ютландии обитает лишь около 30 пар этих птиц. Рацион питания сорокопутов составляют крупные насекомые, мыши, ящерицы и мелкие птицы. Наблюдая за своей добычей, сорокопут серый прячется в кустах. Пойманную добычу птица нанизывает на ветки и поедает, раздирая клювом.

 

 

Тетерев (дат. Urfugl, лат. Lyrurus tetrix) в давние времена был предметом охоты местных жителей. Теперь же эта птица полностью исчезла из дикой фауны Дании. Причиной тому стало значительное сокращение верещатников — естественных ареалов обитания. Верещатники центральной Ютландии были последним местом, где еще в конце прошлого столетия обитали последние пары тетеревов. В 2001 году тетерев был официально объявлен вымершим видом дикой природе Дании.

 

 

 

 

 

Видео природного центра с выставкой >

 

 

Фотографии и видео сделаны 9 июля 2023 г.

Klejnstrupvej 2, 7550 Sørvad

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.