Престбьерг (Præstbjerg) — природный ареал общей площадью 176 га в центральной части датского полуострова Ютландия. Эта территория с холмистым рельефом еще до середины прошлого столетия была покрыта вересковыми пустошами. В настоящее время западная часть земель использована под лесопосадки. На восточной же сохранились верещатники, помеченные на карте информационного щита (фото ниже) розовым цветом. С холма Престбьерг высотой 93 м над уровнем моря, на котором расположился природный центр с музеем, открывается вид на озеро. Престьерг находится вдалеке от крупных поселений и в настоящее время представляет из себя зону отдыха для городских жителей с небольшой турбазой, пешеходными тропинками и велосипедными маршрутами. На карте с правой стороны помечены маршруты для велосипедистов, стрелки разных цветов означают разный уровень сложности. Мы с семьей посетили природный ареал Престбьерг 9 июля 2023 г. в последний день наших каникул, проведенных на северо западе Ютландии.
Первую остановку мы сделали возле турбазы. Дорога проходила через луга и поля.
На обочине ржаного поля цвел Трёхреберник непахучий или Матрикария непахучая (дат. Lugtløs kamille, лат. Tripleurospermum perforatum).
В глубине со стороны дороги виднелись курганы, сооруженные во времена доисторические.
Местами на окраине полей сохранились верещатники. На курганной насыпи тоже поселился Вереск обыкновенный (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgaris).
Остановка возле турбазы. На столбике был указан герб коммуны Хернинг, на территории которой расположился природный ареал Престбьерг. Другая табличка указывала еще и прохождение маршрута для наездников на лошадях.
Турбаза предназначалась для любителей дикого и естественного отдыха на природе. Однако были сделаны и определенные удобства, например, домик неизвестного архитектора — туалет с душевыми комнатами.
В остальном можно было прочувствовать прелести жизни «дикарем» и приложить много усилий для приготовления еды на костре. Но для этого тоже были предложены заготовки.
Уже вскоре подехал миктоавтобус с туристами, а мы направились далее.
День стоял жаркий и солнечный, поэтому мы решили вместо прогулки по верещатникам, совершить прогулку в более тенистым местах — в лесопосадках.
По пути мы еще сделали остановку возле музея природного центра Престбьерг, посетив выставку про быт местных жителей на вересковых пустошах.
Следующую остановку мы сделали на парковке возле лесоплантаций, которые были заложены на месте верещатников во второй половине прошлого столетия.
Дорога проходила через пустоши с вереском, на которых проросли небольшие деревца — осина и дубы. В глубине виднелись лесопосадки.
На самых высоких точках ландшафта виднелись доисторические курганы, поросшие вереском.
Парковка разместилась на одном из высоких холмов, с которого открывался вид на верещатники. Время массового цветения начинается в конце июля. Это самое впечатляющее время, когда холмы приобретают розовые окраски. Пока что вересковые кусты имели коричневато-зеленые цвета.
А пока что по возле парковки цвел Короставник полевой (дат. Blåhat, лат. Knautia arvensis).
Для удобства туристов на парковке разместилась столы со скамейками и домик неизвестного архитектора в виде черной деревянной постройки.
Информационный щит напоминал посетителям о необходимости выбрасывать остатки еды в мусорные контейнеры, чтобы не привлекать кабанов. Подобные щиты встречаются на многих парковках возле дорог и магистралей. Текст написан на разных языках, включая и великий могучий. Борьба с дикими свиньями в Дании велась очень активно, когда были обнаружены животные с заболеванием под названием африканская чума. Для защиты домашних собратьев дикие свиньи массового уничтожались в Дании. Более того, был построен 70-километровый забор на границе с Германией, чтобы немецки кабаны не могли переселиться на территорию датскую.
Деревянный столбик на парковке был украшен многими табличками, в их числе — указатель пешеходной тропы и велосипедных маршрутов, помеченных стрелками. Особенно примечателен значок синего цвета с текстом Дриввайн (Drivvejen, driver — человек, управляущий скотом и лошадьми, vejen — дорога).
Дриввайн — это пешеходный маршрут общей длиной 200 км по историческим дорогам вдоль западного побережья, соединяющий западную и южную Ютландию. В давние времена эти дороги более напоминали протоптанные тропы или колеи, оставленные колесами от телег. Дриввайн использовался главным образом для транспортировки волов для продажи на юге Ютландии, на севере нынешней Германии и в Голландии. Волы были самой крупной статьей экспорта. Вначале перегон проходил осенью, но вскоре волов стали оставлять и на зимовку с откормом на лугах возле болот и весной переправляли на юг. В середине 16 века через Рибе в Готторп было экспортировано 11 400 быков. В этом смысле дриввайн напоминал военно-торговую дорогу Хэрвайн, которая проходила с севера на юг через центральную часть Ютландии.
На юг везли не только волов, но и лошадей, свиней и гусей. Гуси шли сами по себе, а чтобы их ноги выдержали долгий путь, их обмазывали смесью дегтя и гравия. На повозках везли ютландскую глиняную посуду (jydepotter), шерсть, южноютландские кружева. В 12 и 13 веках на повозках с юга на север в больших количествах перевозили туф, разновидность вулканического камня, который использовался для массового строительства каменных церквей.
Дороги дриввайн часто проходили мимо курганов, которые служили своеобразным ориентиром. Движение по дриввайн продолжалось до середины 19 века, когда началось массовое строительство железных дорог. Поэтому древние тропы потеряли свое предназначение. Некоторые траншеи до сих пор сохранились на верещатниках западной и центральной Ютландии, или же по ним были проложены пешеходные маршруты.
Мы продолжили наше прогулку по природному ареалу Престьерг в плантации (plantage). Я же одновременно наблюдала за дикой флорой.
Луговик извилистый (дат. Bølget bunke, лат. Deschampsia flexuosa) — типичное травянистое растение бедных песчаных почв.
Ракитник венечный (дат. Gyvel, лат. Cytisus scoparius) — относительно новое растение датской флоры.
На дороге проросли Тысячелистник обыкновенный (дат. Røllike, лат. Achillea millefolium),
Клевер полевой (дат. Gul Kløver, лат. Trifolium campestre),
Ястребиночка обыкновенная, или Ястребиночка волосистая (дат. Håret Høgeurt, лат. Pilosella officinarum, Hieracium pilosella).
На обочине цвели Короставник полевой и Бодяк полевой (дат. Agertidsel, лат. Cirsium arvense), привлекая к себе пчел и других насекомых-опылителей.
По краям дороги разрастались кустики вереска. В глубине виднелась охотничья башня.
На песчаной дороге были заметны следы. Первая мысль сразу встревожила — это был волк? Тем более, что самые большие скопления волков в Дании замечены именно в центральной и северо-западной части Ютландии. Присмотревшись поближе, стало ясно, что следы оставил большая собака.
Другие следы скорее всего были оставлены косулей.
Маленькое травянистое растение — это Булавоносец седоватый (дат. Sandskæg, лат. Corynephorus canescens).
Хвойные деревья на плантации — Ель ситхинская ель (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).
На опушке разрастался вереск и цвела Эрика четырёхмерная (дат. Klokkelyng, лат. Erica tetralix).
Вереск поселился на корнях поваленной ели, рядом проросла лиственница.
Мы зашли вглубь плантации. На поверхности земли лежали сизеватые подушки из лишайника — Кладония лесная (дат. Gulhvid Rensdyrlav, лат. Cladonia arbuscula).
Деревянный столбик с указателями велосипедных маршрутов и дорожки для верховой езды.
В этой части лесоплантации была посажена Ель обыкновенная (дат. Rødgran, лат. Picea abies), но дичком прорастали и пихты.
Деревья были густо усажены длинными рядами, позже их будут разреживать, оставляя отдельные экземпляры, которым будет позволено порасти подольше.
В отдельных местах через плантацию проходили длинные песчаные валы (sanddyne), усыпанные хвоей. Эти валы сохранились со времен борьбы с дрейфующими песками, для чего сооружались длинные заграждения из веток и стволов деревьев.
Другие песчаные валы, размерами поменьше, или неглубокие траншеи появились во время посадки деревьев.
Темный подлесок еловой плантации покрылся мхом.
Зеленый мох местами сменял лишайник Кладония.
Погрызанные мышами и белками еловые шишки.
Молодые ели обыкновенные проросли самосевом. Рядом поселились ягодные кустики — Брусника (дат. Tyttebær, лат. Vaccinium vitis-idaea).
Шишки ситхинских елей, из семян которых проростали маленькие ёлочки ситхинские.
Самосевом проросла и Псевдотсуга Мензиса (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii).
На зеленой подушке из мха поселился Майник двулистный (дат. Majblomst, лат. Maianthemum bifolium).
За пределами плантации сохранились кусочки верещатников. Возможно, что и в этом месте ранее были посадки деревьев. После их удаления природа взяла свое и на место под солнцем стали переселяться вереск.
Мы закончили нашу прогулку по лесоплантации Престбьерг и стали держать дорогу назад, проезжая по природным ландшафтам, которые за последнее столетие изменились до неузнаваемости. О бывших верещатниках иногда напоминают разве что географические названия.
Ближайший населенный пункт — это станционный городок Орнхой (Ørnhøj, ørn — орел, høj — курган), вернее самая окраина городка с промышленной зоной, на что указывала дорожная табличка. Появлению и развитию городка с промышленностью однозначно способствовала прокладка железной дороги.
Город Вильдбьерг (Vildbjerg, vild — дикая, bjerg — гора), направление к которому указывал дорожный указатель, тоже является станционным городком.
Настоящих гор в Дании нет, за исключением остров Борнхольм. Горами датчане называют холмы. В большинстве своем рельеф западной части Ютландии совершенно плоский, образованный по окончанию последнего ледникового периода потоками талых ледниковых вод. Этот тип рельефа называют «вересковыми пустошами» (hedesletter). Однако в отдельных местах на фоне равнинного рельефа выпирают моренные холмы (дат. bakkeø — холмистые острова), образованные в предпоследний ледниковый период.
«Холмистый остров» размером около 1500 км2, расположенный между городами Хольстебро, Хернинг и Рингкёбинг, является самым большим древним рельефом с самой высокой точкой 111 м над уровнем моря.
Согласно другому дорожному значку с белой маргариткой дорога проходила по национальном маршруту.
Дорога «Трех курганов» (Trehøjvej) получила название по курганам, сооруженным в эпоху бронзы на на «древнем» моренном холме высотой 101 м.
Со стороны дороги на поле с зерновыми культурами были заметны длинные волнообразные полосы. Это могли быть следы от бывших пахотных земель (højryggede agre), но более вероятно, что длинные параллельные гребни были образованы на местах ограждений, которые сооружались для задержания дрейфующих песков.
Раньше на вересковых пустошах паслись овцы. Теперь на бывших верещатниках протянулись поля и луга, а фермеры выращивают свиней в закрытых свинофермах.
Вдалеке оставался городок Сёрвад (Sørvad), находящийся недалеко от места начала нашего небольшого путешествия — природный ареал Престбьерг. Появлению и развитию этого городка тоже способствовала железная дорога, проложенная на пустом месте возле фермы Sørvadgård (gård — ферма) с молочным заводом. Однако название старой фермы относится ко временам более далеким и указывает на то, что неподалеку от этого места проходили исторические дороги — протоптанные тропы и колеи, проходящие через водное препятствие (Sørvad = søndre vadested — южный брод). Вполне возможно, что по этим старым дорогам сильные быки тащили деревянные телеги с каменным материалом для строительства церквей, в числе которых и старая церковь Винд (Vind kirke), расположенная в 2х километрах от Сёрвад.
Мы проезжали мимо примечательных мест, где в предвоенные годы были найдены залежи бурого угля, добыча которого велась с 1940 по 1970 года. На большее не хватило. Теперь в этом месте расположился музей про добычу угля (Brunkulslejer).
Дорога Tiphede (hede — верещатник), название которой вновь напоминает о бывших вересковых пустошах.
Дорога вела вверх на холм, на вершине которого сохранился доисторический курган.
Далее вновь протянулись луга с лесополосами и небольшая плантация из ив — растений быстрорастущих, используемых в качестве топлива, не самого высококачественного, но таковы условия вынужденного отказа от дешевых энергоресурсов.
На краю дороги стояла табличка про самосбор цветов.
Дорога вновь становилась волнистой. Длинные параллельные волны скорее всего свидетельствовали о давней борьбе с дрейфующими песками.
Дорога все еще вела по национальному маршруту «Маргаритка».
В стороне оставался городок Тимринг (Timring), очень старый судя потому что в нем расположилась церковь 12 века.
Видебэк (Videbæk) — станционный городок, как и Вильдбьерг (Vildbjerg).
Дорога Herngsvej с названием по главному городу Коммуны — Хернинг.
Через речушку Хернингсхольм (Herningsholm Å) протянулся небольшой мостик. Название речушки в настоящее время ассоциируется с одноименным названием бывшего поместья, а ныне музея, посвященного жизни и творчеству датского писателя С.С. Блихера (Steen Steensen Blicher, 1782-1848). В своих произведения С.С. Блихер очень подробно описывал жизнь и быт жителей вересковых пустошей Ютландии.
Дорога «Трех курганов» (Trehøjvej).
Небольшая курганообразная насыпь на клумбе с круговым движением напоминает о многих курганах в этих местах, большинство которых до настоящих времен не сохранились.
Еще один старый городок, расположившийся недалеко от дороги — Тйорринг (Tjørring). Городок старый, в котором расположилась церковь от 12 века. Другая же, новопостроенная церковь Baunekirken, получила название по кургану, на котором в далекие времена располагались сигнальные посты с кострами (baune).
Мост для животных (экодук), проложенный над дорогой. Вскоре началась автотрасса, дорога стала быстрой, но менее интересной.
Видео с прогулки по плантации Престбьерг >
Фотографии и видео сделаны 9 июля 2023 г.
Престбьерг / Prestbjerg, 7550 Sørvad, Danmark
2