Озеро Орслев Энгсё 26 октября 2024

Озеро Орслев Энгсё 26 октября 2024 — в этот день мы с семьей совершили прогулку на окраине Орхуса, возле озера, являющегося частью длинного озера Брабранд Орслев Энгсё. Это озеро находится в туннельной долине (tunneldal), образованной в последний ледниковый период. Еще до начала Средневековья в этом месте находился фьорд, протянувшийся от устья в Орхусе до городка Скиббю (Skibby, skib — корабль, by — город), название которого намекает на то, что еще в эпоху викингов фьорд был судоходным. В результате обмеления уже в Средневековье фьорд стал превращаться в озеро. В 1930-х годах прошлого столетия часть озера была перекрыта дамбой и осушалась насосными станциями для использования земельных участков в сельском хозяйстве. Проект оказался нерентабельным, поэтому в начале нынешнего тысячелетия осушение озера было остановлено, но дамба с дорогой сохранена. Таким образом образовалось два озера — Брабранд, по названию близлежащего городка (Brabrand), и Орслев (Årslev Engsø, eng — луг, sø — озеро). Впрочем во время наводнений дамба затопляется и оба озера объединяются в одно озеро Брабранд Орслев Энгсё (Brabrand Årslev Engsø).

 

Долина Орхуса с геологической точки зрения (Aarhus ådal geologisk set), фото с информационного щита возле озера.

 

Озеро Орслев Энгсё 26 октября 2024 — нашу прогулку мы совершили из места, помеченного на карте красный точкой.

 

Два озера в долине (To søer i ådalen), фото с информационного щита возле озера.

 

Дорога к озеру вела из Вибю — самого большого района Орхуса. Мы проехали мимо бывших построек издательства газеты Юлланд Постен. На заборе растянулся рекламный баннер компании по демонтажу и сносу зданий. Часть построек уже была снесена. В средствах массовой информации были сообщения и о краже предметов из металла, главным образом из меди. Металлический забор ещё сохранился на месте.

На месте бывших построек издательства уже намечено строительство нового жилого квартала. 

 

 

Одна из дорог, ведущая в Вибю, всё ещё была перекрыта. В конце октября 2022 года на дороге пришлось разрушить мост для усиления оттока вод из очистительной станции в озеро Брабранд. Позже были решено перенести очистительное сооружение ближе к порту, возле Танкгроэн. В этом же месте будет устроен ливневый водоем (дат. regnvandssø), соединенный с озером Брабранд. Это уже далеко не первый искусственный водоем для борьбы с избыточными осадками.

 

 

Мы проезжали по местам с застройкой конца прошлого столетия. 

 

 

Циркуляторная система (Kredsløb) — так два года назад стало называться заведение по переработке мусора и теплоснабжению.

 

 

Старая автобусная остановка округлой формы 1970-х годов, а за ней протянулся водоем, вырытый для сбора избыточных осадков. Подобные водоемы в последнее время разрастаются как грибы в городах больших и малых, возле дорог и магистралей. 

 

 

Электроавтобус ехал в направлении бывшего поселения Ставтруп (Stavtrup), которое судя по названию, берет начало во времена викингов или раннего Средневековья. 

 

 

Дорога под названием Tornehøjvej (torn — колючий куст, høj — курган vej — дорога) хранила память о существовании в этих местах доисторических курганов, времен, возможно, бронзового века. По краю же дороги разрастались кусты не колючие, но с красочной осенней листовой —  Арония черноплодная (дат. Sortfrugtet surbær, лат. Aronia melanocarpa).

 

 

В деревянных постройках, в которой теперь разместилась частная школа, до 1968 года были местом производства табачных изделий. 

 

 

Название садового сообщества садовое товарищество Сёхолм (Haveforening Søholm, sø — озеро, holm — островок с поселением, окруженный водным препятствием) мысленно уносило во времена железного века и викингов, когда на территории Дании массово строились городища и фортификационные сооружения, окруженные частоколом — остроги.

 

 

Где-то неподалеку в те далекие времена на берегу фьорда находились остроги или укрепленные замки. На месте одного из них мог располагаться замок Стадсгорд (Stadsgård), название которого переводится как «великолепная ферма» или «великолепный город». В конце 17 века замок с близлежащими землями купил богатый голландский купец Константин Марселис (Constantin Marselis), по имени которого поместье получило название Константинборг (Constantinsborg, borg — замок). 

 

 

С начала нынешнего тысячелетия поместье принадлежит А. Х. Повлсен, который считается самым богатым датчанином.  На удачу богача с восстановлением озера Орслев Энгсё вид из его дворца стал более впечатляющий. Одно дело — любоваться на пастбища с коровами, другое дело — вид на озеро с птицами. А птиц на озере действительно очень много. Новое озеро стало одним из любимых мест поселения водоплавающих птиц и поэтому привлекает к себе любителей-орнитологов.

 

 

В настоящее время уже сложно представить, что ещё в прошлом столетии мимо поместья и по краю озера проходила железная дорога. От бывших железных путей сохранилась лишь насыпь, по которой проложены велосипедные и пешеходные маршруты.

 

 

Мы остановили машину на месте парковки, засыпанной желтыми кленовыми листьями. Раньше в этом месте ходили паровозы.

 

 

 

Мы направились к озеру через смешанный лес, засыпанный желтыми и бурыми кленовыми листьями.

 

 

 

Местами на желто-буром подлеске расползались длинные стебли с зелеными листьями — Яснотка зеленчуковая (дат. Almindelig Guldnælde, лат. Lamiastrum galeobdolon).

 

 

В этих местах лет сто назад делались лесопосадки из разных пород деревьев. Теперь в лесу разрастаются в диком виде  Клён белый (дат. Ahorn, ær, лат. Acer pseudoplatanus), Клён остролистный (дат. Spidsløn, лат. Acer platanoides), кое-где прорастает Пихта белая или пихта европейская (дат. Almindelig ædelgran, лат. Abies alba).

 

 

 

Лесная тропинка проходила мимо необычной постройки. Т. к. озеро Брабранд Орслев Энгсё относится к сети охранных участков Натура 2000, то у меня сразу возникло предположение, что в этом месте появился новый природный центр.

 

 

Возле деревянной постройки была сооружена терраса, тоже деревянная. Домик оказался без окон, без дверей. О предназначении подобного сооружения можно лишь догадываться. Водонасосная станция? В любом случае дизайн необычный. 

 

 

В глубине открывался вид на озеро Орслев Энгсё.

 

 

На полузаболоченных участках заливных лугов озера поселился Аир болотный (дат. Kalmus, лат. Acorus calamus).

 

 

На террасе были сделаны отверстия для старых клёнов, заросших лианами Плюща (дат. Vedbend, лат. Hedera helix).

 

 

Последние дни октября стояли на дворе, а плющ всё ещё цвел, да отцветал. И терраса была засыпана плющевыми лепестками.

 

 

 

Тропинка приблежала нас к озеру. Судя по табличке, тропинка предназначалась для пешеходов, велосипедистов и наездников. Кроме того добровольцы  кардиологического общества проложили маршрут Hjertesti (hjerte — сердце, sti — тропа). 

 

 

Середина осени, затяжная осень — возле тропинки всё её цвела Герань пиренейская (дат. Pyrenæisk Storkenæb, лат. Geranium pyrenaicum).

 

 

Вскоре открылся вид на озеро и далее тропинка проходила по краю заливных лугов озера.

 

 

Озеро Орслев Энгсё 26 октября 2024 — по краям озера распространялись густые заросли из пожухших стеблей Тростника обыкновенного (дат. Tagrør, лат. Phragmites australis).

 

 

На озере было очень много водоплавающих птиц.

 

 

 

Белоснежные лебеди с «гадкими утятами».

 

 

Дикие гуси.

 

 

 

Разные виды чаек — и где их только нет.

 

 

 

На ветках деревьев сушили свои крылья большие бакланы.

 

 

 

Мы подошли к деревянной башне, построенной для любителей орнитологов. Возле башни собрались истинные любители птиц с фотоаппаратами. Судя по внушительным размерам объективов, фотографы понимали толк в птицах.

 

 

Мы же довольствовались биноклем, чтобы рассмотреть птиц. Мой фотоаппарат не предназначен для съемок птиц на дальнем расстоянии, но всё же и мне удалось запечатлеть некоторых водоплавающих пернатых.

 

 

Озеро Орслев Энгсё 26 октября 2024 — дружной компанией плавали лебеди, утки и гуси.

 

 

 

В многих местах озера на раскидистых ветках ивовых кустов селились бакланы.

 

 

Чайки собрались в большую стаю и летали над озероми летали над озером.

 

 

В стороне от шумной пернатой компании расхаживали белые цапли.

 

 

Мы продолжили нашу прогулку по крают озера с заливными лугами. Из зарослей тростника с ивами стал раздаваться шелест и шорох. Вскоре мы увидели молодых бычков, которые аппетитно объедали листья с длинных ивовых веток.

 

Озеро Орслев Энгсё 26 октября 2024

 

 

По другую сторону протянулся крутой берег бывшего фьорда с насыпью, по которой в прошлом столетии ходили паровозы. Вид из окон живописный был.

 

 

У подножья склона поселились влаголюбивые деревья — Ольха серая (дат. Grå-El, лат. Alnus incana).  Зеленые шишки ольховые ещё не одревесневели, и между ними замаскировался клоп-вонючка.

 

 

На склонах бывшего фьорда также делались лесопосадки разных видов деревьев, среди которых были и кавказские пихты или Пихта Нордмана (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana).

 

 

Тропинка вела вглубь бывшего фьорда, где находится старое поселение Скиббю. Мы же развернулись назад. Мы направились вверх по тропинке и продолжили нашу прогулку к месту парковки через поселение Орслев. 

На лесной опушке местные фермеры сваливали в кучу камни, собранные со своих лугов и пашен. Каменная насыпь покрывалась длинными колючими ветками Ежевики складчатой (дат. Almindelig Brombær, лат. Rubus plicatus).

 

 

Тропинка вела вверх через пастбище с мохнатыми исландские лошадьми.

 

 

 

 

Трава на пастбище была тщательно объедена, а Яснотка белая (дат. Døvnælde, лат. Lamium album), похоже, была не по вкусу лошадкам.

 

 

Затяжная осень — всё ещё цвела яснотка.

 

 

На обочине дорожки продолжали цветение и другие растения, как Герань пиренейская (дат. Pyrenæisk Storkenæb, лат. Geranium pyrenaicum)

 

 

и Воловик лекарственный (дат. Læge-Oksetunge, лат. Anchusa officinalis).

 

 

 

Мы вышли на большую дорогу, от которой в направлении городка Ормлсев (Ormslev) отходила дорога под названием Trindballe, переводимое как «круглый соломенный тюк».  

По другую сторону озера расположился городок Орслев (Årslev). Окончание названий — lev, означающее наследуемая территория, указывает на то, что эти поселения берут свое начало в 300-800 годах. Водные препятствия, как реки, ручьи, озера и фьорды, в далекие времена нередко использовались в качестве естественной границы между земельными владениями.

По обе стороны бывшего фьорда люди селились ещё с незапамятных времен, о чем свидетельствуют мегалиты и курганы. До настоящего времени сохранилось, однако, не много доисторических памятников. Среди них дольмены Орслев и Ормслев, распложенные по обеим сторонам бывшего фьорда.

 

 

По дороге назад нам встречались одиноко разбросанные старые дома и фермерские хозяйства.

 

 

Затяжная осень — в палисадник одного из домов красовались оранженые фонарик Физалис перуанский (дат. Ananaskirsebær, лат. Physalis peruviana).

 

 

Ещё одно пастбище с лошадьми.

 

 

В глубине открывался вид на противоположную сторону бывшего фьорда и автотрассу с потоком машин.

 

 

И ещё одна ферма с лошадьми повстречалась нам по пути.

 

 

Старый дом с соломенной крышей. На ограде разрасталась лиана дикого винограда Девичий виноград триостренный (дат. Rådhusvin, лат. Parthenocissus tricuspidata) с листьями осенних окрасок.

 

 

 

Затяжная осень — всё ещё цвела Мальва мускусная (дат. Moskus katost, лат. Malva moschata).

 

 

По соседству расположилась ферма истинных любителей цветов. Некоторые растения хозяева фермы выставили на продажу в небольшом магазинчике самообслуживания.

 

 

 

Георгины и хризантемы — королевы осени.

 

 

Затяжная осень — георгины и хризантемы всё ещё цветут, но только до первых заморозков, ни днём больше.

 

 

А на обочине дороги и там и сям встречались нам всё те же цветущие Герани пиренейские. 

 

 

Живая ограда из кустов Форзиция (дат. / лат. Forsythia spp.).

 

 

Шиповник собачий, или роза собачья (дат. Hunderose, лат. Rosa canina), видать, пророс дичком на краешке дороги.

 

 

Куст дикой розы покинули Розанные орехотворки (дат. Bedeguargalhveps, лат. Diplolepis rosae), оставив на колючих кустах свои мохнатые домики.

 

 

На обочине дороги торчали сухие цветоносы Лопуха малого (дат. Liden burre, лат. Arctium minus) с округлыми шершавыми плодами-корзинками.

 

 

Возле дороги орос Тополь белый (дат. Sølvpoppel, лат. Populus alba) и ещё не спешил менять окрас своих листьев на осенние цвета.

 

 

Мы уже приближались к месту парковки. На ковре из опавших листьев всё ещё поживали зеленые зеленые листья, да травы и цвел Бородавник обыкновенный (дат. Haremad, лат. Lapsana communis). 

 

 

 

 

 

 

Видео с прогулки >

 

Фотографии и видео сделаны 26 октября 2024 г.
Озеро Орслев Энгсё, Вибю (Орхус) Дания

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.