Древняя дорога Тибирке — это старейшая дорога, известная до настоящего времени в Дании. Дорога находится на сильно увлажненном участке Эллемосен, недалеко от старого поселения Тибирке, от которого до настоящего времени сохранилась лишь церковь. Место, где проходили миграции доисторических людей, мы с семьей посетили 2 июля 2022 года во время каникул, проведенных на северной части острова Зеландия.
Каменный участок древней дороги эпохи железного века был обнаружен рабочими в 1943 году во время торфоразработок. Археологические раскопки, которые затем провели ученые Национального музея Дании, еще выявили на свет остатки деревянного моста на сваях, построенного в эпоху неолита около 2800 лет до н. э.
Проезжая часть дороги шириной 3 метра была выложена булыжниками с обочиной из более крупных камней в ширину 60 см. Мощенная дорога составляла 100 метров в длину. Вместе с пешеходной тропой из камней, проложенных длинным рядом вдоль мощеной дороги, древняя дорога Тибирке образовывала общую дорожную полосу длиной 150 м. Это сооружение датируется железным веком ок. 500 лет до н.э. К тому же периоду относятся найденные артефакты, как остатки глиняной посуды, козьих шкур и собак, которые вероятно были использованы в качестве жертвоприношения.
Доисторическая дорога была раскопана примерно в 800 метрах от месторасположения старой церкви Тибирке, названной в честь быка — одного из важнейших языческих божеств. Недалеко от церкви, на поверхность земли пробивался родник, который в давние времена мог иметь ритуальное значение. Можно представить, это было место, осуществлялись ритуальные обряды и жертвоприношения, и место, к которому вела древняя дорога.
В поисках начала тропы, ведущей к озерам Эллемосе, мы забрели на лошадиную ферму.
Отсюда открывался прекрасный вид на озера с заболоченными участками Эллемосен (Ellemosen), где была найдена древняя дорога Тибирке.
В эпоху каменного века, около 5000 л. до н. э., это место было одним из рукавов фьорда Холлёсе бреднинг (Holløse bredning), протявувшегося в пролив Каттегат. С поднятием суши, фьорд был отрезан от водоема, где теперь находится озера Арресё — самое большое в Дании. В этих местах с давних времен селились люди, оставив после себя мегалитные сооружения и курганные насыпи. Жизнь кипела до Средневековья, когда местные жители стали сталкиваться с проблемами дрейфующих песков. В 16 — 17 веках эти места превратились в песчаную пустыню, под слоем песчаных масс были погреблены целые поселения. Новые дома и фермы стали появляться лишь с конца 18 века, благодаря мерам, принятым для борьбы со странствующими дюнами.
Мы наверняка были не первыми, кто оказался на ферме в поисках доисторической дороги. Хозяйка фермы, заметив нас, блуждающих вокруг да около, сразу поняла в чем дело и, даже не спрашивая нас, сразу указала нам направление к тропинке, ведущей вниз к озеру Эллемосе.
По пути к тропинке, я еще сделала фотографию небольшой постройки, оплетенной оплетения цветущей лианой Гортензия Вьющаяся (дат. Klatrehortensia, лат. Hydrangea petiolaris).
Возле тропинки, ведущей к месту древней дороги, был расположен информационный щит. Мы узнали о том, что на месте бывшего рукава фьорда Холлёсе бреднинг в 2009 году были поселены бобры, которые из-за чрезмерной охоты и климатических изменений исчезли из природы Дании около 2000 лет назад. Заболоченные участки Эллемосен нередко посещают благородные олени, живущие в близлежащей лесоплантации Тисвильде Хегн.
Тропинка вначале проходила вдоль ограждения забора загона лошадей.
Потом мы начались заросли кустов Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa).
Если шиповник морщинистый относится к относительно новым представителям флоры Дании, то другие растения, растущие вдоль тропинки вполне могли обитать в этих местах в те времена прокладывания древней дороги, в эпоху железа.
С пастбища для лошадей на тропинку занесло траву Тимофеевка луговая (дат. Eng rottehale, лат. Phleum pratense).
Вдоль тропинки, проложенной по хорошо увлажненным землям, разрасталась Крапива двудомная (дат. Stor Nælde, лат. Urtica dioica).
Таволга вязолистная (дат. Mjødurt, лат. Filipendula ulmaria) тоже могла росли в этих местах и в те времена, когда прокладывалась мощеная дорога. Таволга была одним из важных компонентов ароматного напитка, которое во времена викингов называли «мёд» (дат. mjød).
В некоторых местах были удалены деревья и тогда открывался вид на фермы и церковь Тибирке.
Посреди лесополосы на участке с удаленными деревьями торчало нетронутым одинокое дерево Бузина чёрная (дат. Almindelig hyld, лат. Sambucus nigra) — растения, которые с давних времен «следовало» за людьми.
Потом начались заросли высоких раскидистых кустов Ива пепельная (дат. Gråpil, лат. Salix cinerea) — растения, ветви которого широко использовались для создания каркаса защитного вала во время борьбы со странствующими дюнами в 17 и 18 веках.
Вдоль тропинки стал появляться горец развесистый (дат. Knudet pileurt, лат. Persicaria lapathifolia) — растение, которое во времена железного века составляло рацион питания людей. На этот факт указывают исследования содержимого желудка болотной мумии эпохи железа — Человека из Толлунда (Tollundmanden).
В холодную эпоху железного века виноградных улиток на территории Дании скорее всего не было. Но возможно, они обитали в этих местах в более теплые времена неолита и эпохи бронзы.
Чесночница черешковая (дат. Løgkarse, лат. Alliaria petiolata) — одна из древнейших приправ, используемая для приготовления пищи еще во времена неолита.
Лещина обыкновенная или лесной орех (дат. Hassel, лат. Corylus avellana) — растение, которое использовалось для создания древнего моста. Дендрологический анализ ореховых столбов, обнаруженных во время археологических раскопок в 1943 году, определил их возраст — около 4800 лет.
Лесополоса с примечательными растениями закончилась, когда мы подошли к ограде с калиткой. С этого места протянулись полузаболоченные луга, используемые для выпаса скота.
Часть влажного пути мы проделали по дорожкам из дерева.
На полузаболоченном лугу цвели Лютики едкие (дат. Bidende Ranunkel, лат. Ranunculus acris).
Канавы с водой поросли болотным хвощем (дат. Kær-Padderok, лат. Equisetum palustre).
Большие участки влажного луга поросли Горцом (дат. Knudet pileurt, лат. Persicaria lapathifolia) и Ситником развесистый (дат. Lyse-Siv, лат. Juncus effusus).
Вдали виднелись заросли ивы и ольхи.
Маркировочный камень — на геодезическом пункте для размещения визирного приспособления — мы приближались месту назначения.
Скоро мы увидели красный деревянный столбик и табличку с изображением короны округлой формы. Таким образом этот участок земли находился в собственности государства. Другая табличка указывала направление к тропинке Эллемосен (Ellemosestien) и к башне для наблюдения за птицами.
Мы приблизились к озеру. В глубине была заметна колония из черных бакланов.
По крают озера на поверхность выступали отдельные камни, которые когда-то могли быть частью мощеной дороги.
Сама же дорога, раскопанная в 1943 году, оказалась поблизости — возле информационного щита.
На табличке была представлена схема изменения рельефа. Светло голубым цветом были помечены участки, которые были покрыты водой в период каменного века.
Темно синим цветом было изображено озеро Арресё, синим цветом — водная территория в настоящее время.
Во времена неолита посреди узкого рукава фьорда фьорда Холлёсе бреднинг (Holløse bredning) мог располагаться небольшой остров, к котором возможно и был проложен мост.
К сожалению, остатки от доисторического моста (pælevej) можно рассмотреть лишь на фотографиях, сделанных во время археологических раскопок в 1943 году.
На фотографии ниже, сделанной тоже в 1943 году на месте торфоразработок, можно отчетливо рассмотреть длинную пешеходную тропинку, выложенную из ряда камней (дат. trædesten) и участок мощеной дороги с обочиной (дат. brolagte vej).
В самом узком заболоченного озера, вдоль места, где во времена неолита был сооружен мост, люди эпохи железа протянули каменную дорогу. Это был довольно затруднительный и трудоемкий процесс. В начала были удалены торфяные массы. Затем был уложен слой из стволов березы и других деревьев, который сверху засыпали песком и гравием. И только после было сделано твёрдое дорожное покрытие из камней.
Так выглядит древняя дорога Тибирке в настоящее время. На этом участке удаляется растительность. А по краям протянулись заросли Тростника (дат. Tagrør, лат. Phragmites australis).
Я прошлась по камням древней дороги. Но только вступив на зеленую лужайку, обувь заполнилась водой. В этом месте мы и закончила нашу прогулку, пожалев о том, что не взяли с собой резиновые сапоги.
Фотографии и видео сделаны 3 июля 2022
Древняя дорога Тибирке: Tibirkevej, 3220 Tisvildeleje, Danmark