Лес Норринг находится на центральной части Ютландии, в коммуне Фаврсков. В настоящее время лес принадлежит хозяевам поместья Фрийсенборг (Frijsenborg Gods) и относится к числу крупнейших частных лесных массивов. Лес Норринг (Norring-skovene) примечателен главным образом свидетельствами существования в этих местах древних поселений, как курганы. Лес получил название по небольшому поселению Норринг, которое, судя по окончанию, очень старое и может относиться к позднему периоду эпохи железа. Ближайшие к лесу города и поселения тоже очень старые — Хиннеруп (Hinnerup), Халдум (Haldum), Виттен (Vitten), Фолдбю (Foldby) og Брундт (Brundt).
Прогулку в лесу Норринг мы с семьей совершили 22 сентября 2024. На парковке, которую мы нашли возле дороги, ведущей в Скандерборг, находился информационный щит с картой этих мест.
На карте также были помечены некоторые исторические достопримечательности:
Красные точки — сохранившиеся курганы
Голубые точки — не сохранившиеся курганы
Tinghøje — курган с местом проведения тинг или вече (ting — тинг, høj — курган)
Gallinhave (galgehave) — место для приведения смертных приговоров в Средневековье (galge — виселица, have — место)
Digevolde — земляные валы, ограждающие небольшие террасные поля прямоугольной формы, очищенные от камней для использования в сельском хозяйстве, возможно еще в эпоху бронзы
Oltidsagre — старые пахотные поля
Højrryggedeagre — гряды и борозды, образованные при использовании поворотного плуга — от эпохи викингов до 19 века
Мы направились на прогулку в лес Норринг. Возле дороги протянулся длинный земляной вал, возможно, созданный в 19 веке, когда осуществлялись лесопосадки. Лес Норринг и по настоящее время состоит из большого количества лесопосадок старых и новых, из разных пород деревьев.
У входа на территорию лесного массива стояла табличка, напоминавшая о том, что мы находились на территории частного леса (privat skov). В этом случае действует множество ограничений. Так, например, в частном лесу можно гулять только по специально проложенным дорогам и тропам.
Последние дни сентября — у дороги торчали сухие корзинки Репейника или Лопух большой (дат. Glat burre, лат. Arctium lappa).
В канавке у дороги всё ещё зеленел Хвощ лесной (дат. Skovpadderok, лат. Equisetum sylvaticum).
Зеленые и сухие листьях трав покрыли ажурные паутинки с бусинами из росы.
Всё её цвела Дрёма двудомная (дат. Dagpragtstjerne, лат. Silene dioica).
По краям дороги разрастала Чина болотная (дат. Kær-fladbælg, лат .Lathyrus palustris) и продолжала выпускать на свет свои цветы.
Лиана Жимолость вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad, Vild kaprifolie, лат. Lonicera periclymenum) вскарабкалась на стволы хвойных деревьев, посаженных ровными рядами.
На обочине дороги торчали сухие сухоцветы Бородавника обыкновенного (дат. Haremad, лат. Lapsana communis).
Другой же Бородавник, пользуясь теплыми деньгами затяжной осени, решил ещё успеть зацвести.
По краям дороги массово разрастался Бодяк огородный (дат. Kål-Tidsel, лат. Cirsium oleraceum).
Некоторые деревья уже были срублены, и возле дороги лежали бревна, сложенные штабелями.
В лесу пахло сыростью. Отрада для мхов, которые могут улавливать влагу из воздуха, а не только из почвы. На бревнах поселился Ступенчатый мох Гилокомиум блестящий (дат. Etagemos, лат. Hylocomium splendens).
Со стороны дороги в глубине леса стал заметен небольшой холм. Возможно, что это и был один из тридцати трёх курганов, сохранившихся на территории леса со времен доисторических.
Это были молодые Ели ситхинские (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).
Еловые веточки заплели легкие и ажурные паутинки.
По другую сторону от еловых посадок росли высокие пихты. Между пихтами прорастали ели и туи.
Паутинки повсюду. Мы проходили в низине, но затем дорога стала опять вести вверх.
Кусочек плантации с изгородью — на месте срубленных деревьев скоро будут посажены новые.
Ограду из проволоки обволокла Жимолость вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad, Vild kaprifolie, лат. Lonicera periclymenum). Лиана продолжала цвести.
Чистец лесной (дат. Skov-Galtetand, лат. Stachys sylvatica) уже завязал семена.
Далее тропинка вела нас через старые посадки ситхинских елей.
На тропинке разрастала Вероника ползучая (Krybende Ærenpris, лат. Veronica repens) — растение, которое однако редко можно встретить в дикой природе Дании.
Кислица обыкновенная (дат. Skovsyre, лат. Oxalis acetosella) и Ступенчатый мох Гилокомиум блестящий (дат. Etagemos, лат. Hylocomium splendens) вполне обычны в подлеске влажных и темных лесов.
Кислица обыкновенная давно отцвела и на месте цветов завязались пятигранные плоды-коробочки с семенами.
Фиалка Рейхенбаха, или Фиалка лесная (дат. Skov-Viol, лат. Viola reichenbachiana) тоже завязала плоды.
Мы вышли на хорошо освещенную опушки хвойной плантации ситхинских елей.
Малелькие ёлочк простостали самосевом.
На обочине дороги цвела Якобея обыкновенная, или Крестовник Якова (дат. Engbrandbæger, лат. Jacobaea vulgaris).
Бодяк болотный (дат. Kær-Tidsel, лат. Cirsium palustre) — розетка листочков первого года. Зацветет бодяк на следующий год.
Далее последовали плантации из пихт.
На хорошо освещенной обочине дороги прорастали лиственные деревья, среди которых доминировал Клён белый (дат. Ahorn, ær, лат. Acer pseudoplatanus) и Клён остролистный (дат. Spidsløn, лат. Acer platanoides).
Торчали сухие соцветия Дудника лесного (дат. Angelik, лат. Angelica sylvestris).
Черноголовка обыкновенная (дат. Almindelig Brunelle, лат. Prunella vulgaris) на тропинке лесной с сухими соцветиями-головками.
Лес Норринг как лоскутное одеяло из разных кусочков плантаций. Хвойную плантацию сменили молодые дубовые посадки — Дуб черешчатый (дат. Stilkeg, лат. Quercus robur).
Затем последовали более старые посадки из дубов. Под деревьями стояли кормушки для животных. Значит в этих местах хозяева леса занимаются охотой.
И опять плантации деревьев хвойных и молодые лиственные деревья, а на обочине дорожки — самородки Клён остролистный (дат. Spidsløn, лат. Acer platanoides), Клён белый (дат. Ahorn, ær, лат. Acer pseudoplatanus).
Следующий лесной «лоскуток» состоял из Буков обыкновенных (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica).
На обочине дороги, проложенной через буковый лес, разрастались Фиалка Рейхенбаха, или Фиалка лесная (дат. Skov-Viol, лат. Viola reichenbachiana) и Подмаренник душистый (дат. Skovmærke, лат. Galium odoratum).
Лесная дорожка вывела нас на дорогу асфальтовую, ведущую в сторону дорога Скандерборг. Возможно, что число 24, указанное на старом дорожном камне, указывало количество км до этого города.
Некоторое время мы шли по самому краю дороги. В глаза бросились некоторые деревья со сросшимися стволами. Их называют «закольцованными».
От асфальтовой дороги вглубь плантации отходила дорога грунтовая. Судя по почтовому ящику в виде трубы, дорога вела к дому лесника. Мы же свернули по другую сторону дороги и вновь увидели таблички про частный лес. Туристам, как нам, только разрешалось ходить лесной дороге.
Пройдя совсем немного, мы уже заметили несколько полуразрушенных курганов.
Это место в лесу называют Gallinhave (galgehave). Судя по названию, на этих курганах во времена Средневековья были установлены виселицы для приведения смертных приговоров. Но ещё и для устрашения прохожих. Курганы или холмы с виселицами обычно располагались на хорошо заметных местах возле дорог, ведущих в крупные населенные пункты или поместья.
Курганы зарастали травой, кустами и деревьями, стирая следы темной истории, от которой сохранилось только название этого местечка.
Далее лесная дорога вела нас в направлении к курганам Тинг. Судя по названию, возле этих курганов в эпоху железа и Средневековья проводились народные собрания, на которых обсуждались важные дела, а также предъявлялись обвинение и требования приведения приговоров.
Мы вновь походили через лесопосадки из пихт с бурым подлеском из сухих листьев-вай папоротников — Орляк обыкновенный (дат. Ørnebregne, лат. Pteridium aquilinum).
Еще один новый «лоскуток» из посадок Лиственницы Кемпфера (дат. Japansk lærk, лат. Larix kaempferi).
Вскоре в глубине за забором из проволоки, заплетенной жимолостью, стала заметна другая группа курганов, тоже сильно разрушенных. Курганы и место бывших тингов зарастали травой. Возможно, что вскоре здесь будут сделаны новые лесопосадки.
По другую сторону протянулись посадки из Пихт благородных (дат. Sølvgran, лат. Abies procera). Остальные курганы скрывались где-то в других местах в лесу Норринг и не были заметны со стороны лесной дороги.
Вновь «лоскуток» из старых хвойных посадок. На обочине дороги расползались длинные колючие стебли Ежевики разрезной (дат. Fliget brombær, лат. Rubus laciniatus) со спелыми и полузрелыми ягодами.
Далее последовали более молодые посадки еловых деревьев с шишками — Ель ситхинская ель (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis), Ель голубая, Ель колючая (дат. Blågran, лат. Picea pungens).
На опушке колючей плантации красовалась Калина обыкновенная (дат. Almindelig kvalkved, лат. Viburnum opulus) со спелыми плодами.
Бузина красная (дат. Drue-hyld, лат. Sambucus racemosa) со спелыми плодами — тоже красота, но только для глаз, потому что ядовита на вкус.
Недотрога мелкоцветковая (дат. Småblomstret Balsamin, лат. Impatiens parviflora) с последними цветочкамиа сезона. На дворе стояла затяжная осень — бабье лето.
Мы возвращались назад к месту парковки. Некоторое время мы опять шли через буковый лес. В лесу замаскировалась охотничья башня.
На самом углу букового леса и плантации из молодых пихт росла старая Туя складчатая (дат. Kæmpe Thuja, лат. Thuja plicata) — дерево долгожитель, если получит возможность ещё пожить.
Ветки туи были облеплены мелкими шишками удлиненной формы — как старыми, так и совсем молодыми. Туя складчатая больше известна как декоративное дерево, в лесопосадках встречается довольно редко. Но к климату Дании это растение вполне адаптировано. Туя складчатая в лесу может даже прорастать самосевом.
И снова мы шли через «лоскутки» из разных видов плантаций пока не дошли до дороги с парковой, где из завершили нашу прогулку.
Видео с прогулки >
Фотографии и видео в лесу Лес Норринг 22 сентября 2024
Norring-skovene, 8382 Hinnerup, Danmark