Курганы Нойэ находятся в центральной части датского полуострова Ютландия, недалеко от города Силькеборг (дат. Silkeborg). В этих местах много лесов, озер и холмов, поэтому эту часть Дании называют горно-озерным краем Сёхойланд (дат. Søhøjlandet). Курганы в местечке Нойэ (дат. Nåege) мы с мужем нашли 16 июля 2021 г. во время прогулки в лесу, расположенном возле озера Брассё (дат. Brassø). Это озеро вместе со многими другими близлежащими озерами является частью водного бассейна самой большой реки Дании — Гудено (дат. Gudenå).
Дорога в лес проходила через живописные места — туристический маршрут «дороги маргариток» (дат. Margueritruten). На это указывали коричневые квадратные таблички с белыми маргаритками. Мы ехали по дороге озера Юльсё (Julsøvej) через небольшие поселения Сайс и Свайбэк (Sejs, Svejbæk).
Через некоторое время возле дороги стало заметным озеро Брассё, соединенное с соседним озером Юльсё небольшим протоком. Здесь начиналась туристическая зона с местами для кемпингов, причалами для парусных лодок и байдарок, а также пешеходными тропами вдоль озер и в лесу.
Мы остановились в местечке Нойэ (дат. Nåege) возле дороги Sejsvej, ведущей от поселения Сайс к городу Силькеборг. В этом году в местечке Нойэ было сделано место для парковки (дат. Nåege rasteplads) и установлен информационный щит с картой местности.
В тени древесного полога смешанного леса, посреди которого была сделана парковка, густым ковром разрастался Барвинок (дат. Liden singrøn, лат. Vinca minor). Это вечнозеленое растение со стелющимися побегами вполне адаптировано к условиям жизни в лесах Дании, но не образует созревающих семян. Поэтому барвинок распространяется лишь вегетативным способом, а места, где растет в диком виде, ранее были населены.
Никаких других видимых свидетельств о бывших построек не сохранилось. Предположение о существовании в этих местах поселений подтверждают документальные источники. В этих местах в 18 веке находилось крупное поместье с 24 фермами, одна из которых называлась Нойэ. Частное поместье вместе с фермой Ноэге перешло в собственность короля в 1823 году на принудительном аукционе, и теперь эти места находятся в государственной собственности. Один из домов фермы был предоставлен для проживания леснику. Для увеличения своих доходов лесник устраивал в своем доме трактир, где помимо сытного ужина предлагалась развлекательная программа с песнями и танцами. Среди гостей трактира были король Фредерик 7 и Г. К. Андерсен.
Бывшие постройки фермы уже давно были снесены, включая и дом лесника с трактиром, на месте которого в 1903 году был построен новый дом. Теперь этот дом оказался по другую сторону дороги от места новой парковки. О бывших постройках в местах, где во второй половине 19 века гулял Г. К. Андерсен, напоминает разве что вечнозеленый барвинок.
Само же название местечка Ноэге, как впрочем и многих других близлежащих местечек и поселений, мысленно уносит во времена раннего Средневековья.
В то время возле территория возле Силькеборга находилось множество небольших крепостных замков, хозяев которых в простонародье называли «маленькими королями» (дат. sysselkonger). До настоящего времени от крепостных замков сохранились лишь земляные валы. Из-за постоянных территориальных разногласий «маленькие короли» враждовали друг с другом. В один ненастный день королек замка Vesterkongen атаковал соседний замок Dynnersvold. Хозяин замка пытался скрыться в дубовом лесу, где и был пойман. Отсюда и название местечка в бывшем дубовом лесу — Нойэ (дат. Nåege: nå — достигнуть, eg — дуб). Королю удалось бежать и спрятаться за холмами островка, названного «Маленький королевский остров» (дат. Kongsholm). Однако, пытаясь опять бежать, король вместе с лошадью утонул в месте на озере, которое теперь называется «глубина короля» (дат. Kongsdybet). Мыс, на который вода вынесла шляпу короля, был назван «королевским» (дат. Hattenæs).
Многие другие названия местечек и высоких точек в лесу, как «Курган Луизы» (дат. Lovisehøj), «Березовый курган» (дат. Birkehøj), еще напоминают о поселениях, существовавших в этих местах в более древний временной период — в эпоху бронзового века. В лесу сохранилось много курганов, возведенных в те далекие времена. В этой статье я упомяну курганы Нойэ, расположенные недалеко от места парковки в лесу.
На месте полуразрушенного доисторичекого могильника росли буки, сосны, и сросшиеся друг с другом дуб и берёза. Поверхность курганной насыпи поросла травой, на которой прорастаала Черёмуха поздняя (дат. Glansbladet hæg, лат. Prunus serotina). Значительная часть первого кургана была удалена. В центральной части образовалась огромная яма. Курган был очевидно разграблен. На память приходила сказка Г. К. Андерсена «Иб и Христиночка» (дат. Ib og Lille Christine, 1855). Иб — главный герой этой сказки жил в этих местах, недалеко от озер Силькеборга. Бедняк Иб разбогател, когда нашел «большое золотое кольцо героической эпохи» на месте древнего могильного кургана.
Значительная часть первого кургана была удалена. В центральной части образовалась огромная яма. Курган был очевидно разграблен. Теперь на месте доисторичекого могильника растут дуб, бук, берез, сосна. Поверхность курганной насыпи поросла травой, на которой прорастают маленькие дубки и поздняя черемуха.
Дорожка от кургана под названием «волчья голова» (дат. Ulvehoved) вела в лес, который представляет из себя коммерческие лесопосадки хвойных деревьев.
Волки в Дании в давние времена были большой угрозой для людей и сохранилось много географических названий со словом «волк».
В начале тропинки проросли в диком виде маленькие дубки. Задолго до закладки плантаций хвойных деревьев, эти места были во владении дубов — Дуб черешчатый (дат. Stilkeg, лат. Quercus robur). Теперь же маленькие дубки пытаются вытеснить пихты дугласа — Псевдотсуга Мензиса (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii), которые прорастают самосевом.
Мы шли по тропинке, проложенной через старую плантацию пихт Дугласа. Пихты были посажены густыми рядами и были прорежены по мере роста. На поверхности почвы, поросшей толстым ковриком из мха, заметны длинные траншеи в местах посадок пихт.
Лес становился похожим на дремучий, с некой атмосферой загадочности и таинственности, которую нарушали разве что поезда проезжавшие по железной дороге, видневшейся в глубине.
Дорожка через лесопосадки с дугласовыми пихтами вела нас на следующую плантацию, где росли старые Ситхинские ели (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).
Посреди лесопосадок с высокими хвойными деревьями сохранился небольшой «островок» с курганом с кусочком бывшего леса, где росли дубы и буки. На это указывают дубы, растущие на кургане и старый бук (дат. Bøg, лат. Fagus sylvatica), на стволе которого уже поселились грибы трутовики.
Курган сохранился в полуразрушенном состоянии. На боковых сторонах видны многочисленные углубления, верхняя часть кургана разрушена. Возможно, что здесь побывали искатели сокровищ. Или же материал курганной насыпи использовался во время лесопосадочных работ.
Эт курганная насыпь была сооружена из торфяного материала. Края кургана поросли кустиками Черника обыкновенная (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus). В середине лета на кустиках черники уже поспевали ягоды.
Мы поднялись на курган. На вершине росли дубы и вся верхняя часть курганной насыпи была покрыта слоем прошлогодних дубовых листьев
и лежали шишки Ель ситхинская ель (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).
На курганной вершине прорастали молодые дубки, буки и многочисленные дуглосовые пихточки.
Маленькие рябинки — Рябина обыкновенная (дат. Almindelig røn, лат. Sorbus aucuparia) прорастали из семян, которые, возможно были занесены птицами.
Рядом проростали маленьки кустики черники и лежали шишки Ситхинских елей.
Кто станет следующим властелином кургана?
Рядом друг с другом проросли пихта Дугласа и Ситхинскиская елочка.
В качестве конкурентов за место существования на доисторическим кургане выступили еще Сосна обыкновенная (дат. Skovfyr, лат. Pinus sylvestris) и Лиственница европейская (дат. Europæisk lærk, лат. Larix decidua), проросшие вблизи.
Из хвойных, возможно, никто.
Все эти хвойные деревья были завезены на территорию Дании лет 200 назад, и в будущем в лесах и лесопосадках Дании намечается увеличить площади деревьев естественной флоры, к которым относятся дуб черешчатый и бук лесной. Ученые-экологи считают, что природа должна будет вернуться на пути своя. Вопрос только остается в поиске «исходного состояния».
Тем временем муравьи-труженики, древнейшие обитатели леса, создают свою муравьиную насыпь возле доисторической насыпи, построенной около 4-3 тысяч лет назад. На самом же кургане свою власть упорно удерживают дубы-долгожители. Дубы поселились на территории Дании еще во времена каменного века и не собираются уступить свои позиции в природе Дании.
Видео 18 июля 2019 и 16 июля 2021 >
фотографии сделаны 16 июл. 2021
Курганы Нойэ (Nåege gravhøje) адрес: Brassø, 8600 Sejs (Silkeborg), Danmark