Улица Мёллестиен в Орхусе относится к числу самых старых и красивых улиц Орхуса — второго по величине города Дании. Эта мощенная брусчаткой улица со старыми домами в окружении роз и мальв известна среди местных жителей как место встреч и романтических прогулок влюбленных пар. А еще это место, находящееся в самом центре города — всего в нескольких сот метрах от ратуши, входит в список рекомендуемых туристам мест для посещения. Улица Мёллестиен никого не оставит равнодушным. По улочке предлагают прогуляться даже тем, кто совсем ненадолго оказался в Орхусе.
Однако еще несколько десятков лет назад людям наоборот посоветовали бы держаться подальше от этого места. Вплоть до 1970 х годов эта улочка имела репутацию самого отвратительного места не только в Орхусе, но во всей Дании.
Значительная часть улицы со старыми домами была удалена еще в конце прошлого столетия. Другая часть улочки чудом сохранилась, несмотря на то что еще в начале нынешнего тысячелетия местные власти вновь предпринимали попытки снести оставшиеся старые дома и на их месте разместить офисные здания с современным дизайном.
Мельничная улица
Улица Мёллестиен (дат. Møllestien, Mølle — мельница, stien — дорожка) получила свое название в честь водяной мельницы, которая располагалась неподалеку. Мельница была задействована до 1903 года, после чего была разрушена. До настоящего времени сохранился лишь старый фахверковый дом мельницы в музее Старый Город, расположенном всего в нескольких ста метрах от улицы Мёллестиен.
Бывшая мельница также дала название парку, расположенному возле начала улицы, на месте бывшего поместья мельника, где в 1934 году была построена центральная городская библиотека.
Старая мельница Орхуса впервые упоминается в письменных источниках конца 1200 годов. Возможно, что еще в те времена на месте нынешней улицы была проложена дорожка. Однако ученые полагают, что дорожка существовала намного раньше, по крайней мере со времен викингов. В 1850 году в Орхусе в фундаменте сгоревшей мельницы был найден рунический камень с изображением мифического зверя, ставший одним из символов Орхусского музея Мосгорд, где он теперь и находится.
В настоящее время здание библиотеки перестраивается под гостиницу, и были снесены некоторые близлежащие постройки. Археологические исследования, которые осуществлялись в этом месте, обнаружили места поселений и захоронений, относящихся ко временам викингов.
На вопрос о том, кто и когда впервые протоптал мельничную дорожку, никогда не будет найден ответ. Само же название улицы Мёллестиен впервые встречается в письменных источниках 1600 годов. В старом городе улица и мельница находились на городской окраине, а неподалеку располагались ворота в город, где купцы производили оплату в королевскую казну за право продажи товара на центральной площади города. Расплачивались обычно зерном, которое и перемалывалось на этой мельнице.
Рабоче-крестьянский квартал
Согласно документальным источникам, во времена Средневековья недалеко от мельницы находилась церковь для самых бедных и обездоленных. Точное месторасположение старой церкви ученые пока не смогли установить. Известно лишь, что рядом с церковью до 1688 года располагалось кладбище, где вечный покой обретали преступники, бедняки и неопознанные умершие. По этой причине эти места еще в далекие не пользовались высокой репутацией среди почтенных жителей города.
На месте бывшего кладбища в конце 1600 годов мельник устроил сад, а на мельничной улице располагались прачечные, которые занимались не только стиркой одежды, но и отбеливанием тканей, пряжи и белья.
Процесс отбелки осуществлялся несколько этапов. Вначале ткань или белье кипятили или выдерживали в горячем растворе с древесной золы, затем прополаскивали в реке, после чего раскладывали на траве для выгорания. Для достижения лучшего эффекта обесцвечивания процедура повторялась многократно.
На старой картине с иллюстрированной картой Орхуса место сушки белья обозначено в верхнем правом углу белыми полосками (см на фото ниже).
Открытка, которую получила от коллег по окончанию работы в местном архиве в январе 2008 г., запечатлела старые постройки мельничного квартала с прачечной и местом для сушки белья на берегу речки Орхус. На заднем плане видна башня главного собора города.
Рисунок сделан с акварели 1865 года Берты Вайс (Bertha Weis, 1828-1902) — жены мельника Андреас Вайс (Andreas Weis, 1815-1889).
Прачечные существовали в этом месте вплоть до конца 1800 годов . В начале 1900 годов на лугу между мельничной улицей и речкой были построены многоэтажные жилые здания и проложена улица, получившая название Блайдамме (Blegdamme, bleg — обесцвечивать, dammen — пруд).
Помимо прачечной, возле мельничной улицы размещались различные мастерские, сады и огороды. В этой части города Орхус выращивали так много овощей и фруктов, что местечко называли Орхусским Амагер ”Aarhus’ Amager” (Амагер — это место в Копенгагене, где переселенцы из Голландии с 1600 годов выращивали овощи для обеспечения столицы датского королевства).
Крупные коммерческие огороды и сады просуществовали до начала прошлого столетия. Память о старых плантациях сохранена в названии многоэтажного жилого здания, названного Зеленый двор (дат. Grønnegården).
Трущебы и дети цветов
В начале 1800 годов в домах на мельничной улице жили семьи рабочих и садовников. В справочнике от 1888 года указывается, что в домах, расположенных вдоль улицы числилось 14 вдовцов и 43 рабочих. Кроме того, в восточной части улицы, которая не сохранилась до настоящего времени, располагались «дома помощи», где проживали 4 вдовы и еще 25-27 жильцов. Эти дома завещал бедным людям бывший хозяин Андреас Стэр (Andreas Stæhr) в 1768 году. Он также оставил благотворительному значительную сумму денег и на проценты от вклада должны были содержаться «дома помощи», получившие название «Stæhrs Legatboliger».
В конце 1800 — начале 1900 годов улица стала превращаться в бедный район города. В Орхусе в это время началось строительство новых многоэтажных жилых зданий. Старые дома на улице Мёллестиен уже перестали соответствовать новым стандартам жилья, а домовладельцы не особо были заинтересованы заниматься благоустройством. В 1920-х годах Орхус страдал от жилищного кризиса и многие отчаявшиеся семьи селились даже в самых ветхих и сырых мастерских города.Тем не менее к 1925 году жилищные условия на улице Мёллестиен были настолько ужасными, что даже не смотря на острую нехватку жилья и мизерную квартплату, некоторые дома стояли пустыми.
Жилищная инспекция, занимающаяся контролем жилищно-бытовых условий в 1925 году сообщала, что на улице Мёллестиен в типичном доме на нижнем этаже располагалось две комнаты, общей площадью 25 м2 и на верхнем этаже под наклонными стенами было устроено еще несколько комнат. В каждом третьем доме не было электричества, хотя в то время в Орхусе уже 90 % домов имели электричество. Ни в одном доме не было ванных комнат, и лишь в каждом седьмом доме был установлен туалет.
Мельничная улица с полуразвалившимися домами получила еще более ужасающую репутацию после того, как во время разрушения дома нр 9 полиция обнаружила объединенное крысами обмороженное тело пожилой женщины, известной как укротительница змей «Прекрасная мисс Кора». Про этот случай сразу было написано в газетах и старая улица в Орхусе «прославилась» на всю Данию. Репутация зловонного места сохранялась еще на протяжение десятков лет. В 1950 году газета Экстра Бладет (Ekstra Bladet) назвала улицу Мёллестиен «самой отвратительной улицей Дании». В полуразрушенных домах улицу процветали бандитизм, наркомания и проституция.
Еще в 1940 году местные власти намеревались окончательно снести все постройки старой улицы. Начало второй мировой войны и оккупация фашистами прервала эти благие намерения. Лишь в 60 х годах началось планомерное удаление трущоб.
В 70 х годах уже были удалены старые дома на 2/3 части улицы Мёллестиен и стали строиться жилые многоэтажные здания. На месте бывшей мельничной улочки был построен также большой центр с дом престарелых, получивший название Мёллестиен (дат. Plejehjem og lokalcentre Møllestien). Это здание еще знаменательно тем, что в конце 90 х — начале нулевых годов, в просторных залах центра проводились встречи и концерты, проводимые членами русскоговорящего общества Родник.
Соседнее здание стало особой достопримечательностью города. В 2008 году стену здания всего за 3 дня разукрасил талантливый итальянский художник, скрывающийся под псевдонимом «Blu». Мурал на тему войны и капитализма наделало много шума в средствах массовой информации, несмотря на то, что картине нет ни сжатого кулака, ни красного флага. Художник изобразил «лишь» военные действия с танками карандашом, «встроенным» в трубу на крыше дома.
Место для провокационного граффити возле сохранившейся до настоящего времени части улицы Мёллестией художник «Blu» наверняка выбрал не случайно. В 70 х годах в старых домах на мельничной улочки поселились люди, которых называли «детьми цветов». Они выступали против ядерного оружия, насилия и всего того, что связано с капиталистической системой, нормой которой становятся бедные и богатые, войны и разрушения, культура потребления и падение духовности.
Эти люди стали восстанавливать старые полуразвалившиеся «лачуги», возле которых высаживали цветы — мальвы и розы. «Сила цветов» (англ. «Flower Power») — так звучал лозунг людей-пацифистов. А мальвы и розы стали символом улицы Мёллестиен.
Выселить детей цветов из домов мельничной улицы местным властям не удалось в 70 х годах. Многие последующие попытки переселить жильцов «цветочной» улицы также оказались безуспешными. Еще в начале нулевых годов местные власти намеревались построить здания с современными офисами на этом месте. Но жильцы отказались переезжать из своих маленьких стареньких домиков.
Улица Мёллестиен в Орхусе — романтика и идиллия
Жителям улочки удалось не только сохранить старые дома одной из самых старых улиц города, но и превратить улицу в одно из самых привлекательных мест Орхуса. Теперь здесь царит атмосфера уюта и романтики.
Многочисленные мальвым растущие возле стен домов, усиливают атмосферу провинциальности. Такие дома с цветущими мальвами можно увидеть разве что в небольших старых поселениях и деревнях Дании.
Самые старые дома были построены в стиле фахверк — с каркасной конструкцией из бревен, которую теперь едва можно заметить под толстым слоем штукатурки. Более новые дома, построенные в 1800 годах, имеют кирпичные стены.
Примечательно и то, что на окнах многих домов нет занавесок. Раньше занавескам не отдавали предпочтение, т.к. они могли загореться от свечей и стать причиной пожара. Некоторые окна по-прежнему не занавешены, хозяевам домов, похоже, нечего скрывать и их не тревожат любопытные взгляды прохожих.
Большинство домов на мельничной улице — одноэтажные. В начале 1800 годов было построено несколько двухэтажных домов.
На окнах многих домов сохранились уличные зеркала, с помощью которых в далекие времена жильцы наблюдали за происходящим на улице.
В старом фонаре теперь вставлена электрическая лампочка.
На некоторых «правильных» и «кривых» дверях сохранились старые металлические звонки.
На многих дверях домов сохранены старые почтовые ящики в виде дверного отверстия.
Теперь старая мельничная улочка стала прекрасна в любое время года и любое время суток.
Однако особенно привлекательной улочка становится в середине лета, во время массового цветения мальв и роз. Именно в это время года сюда спешат влюбленные и молодожены, чтобы запечатлеть самые счастливые моменты, свои чувства, любовь и надежды.
Видео 25 июля 2020 >
Улица Мёллестиен в Орхусе: Møllestien, 8000 Aarhus, Denmark