Мельницы Йексендален существовали на речках и ручьях в долине Йексендален (дат. Jeksendalen) со времен Средневековья. До настоящего времени самих построек мельниц не осталось. Сохранились только руины, мельничные жернова, постройки на месте бывших мельничных хозяйств. Кроме того многие места в долине получили названия по бывшим мельницам. Мы с мужем совершили небольшое путешествия по местам, где ранее находились водяные мельницы.
Долина Йексендален протянулась примерно в 20 км от портового города Орхус. Однако стаи чаек, создают впечатление того, что берег моря находится намного ближе. Чайки приспособились находить пропитание на свежей пашне, откуда выбирают червей и личинок насекомых. Поэтому чайки часто сопровождают трактора.
Долина Йексендален окружена большим количеством холмообразных возвышений и относится к числу самых холмистых рельефов Дании.
Дороги в долине проходили через поля, луга и леса. Эти места малонаселенные. Иногда возле дороги встречались дома или небольшие фермы. Хозяйство, мимо которого мы проезжали, занимается производством мёда.
Дорожная табличка указывала направление к местечку «Мельница Пинд» (дат. Pinds mølle).
Бывшая водяная мельница дала название и дороге «Мельница Пинд» (дат. Pindsmøllevej, vej — дорога).
В местечке Дёруп тоже ранее находилась водяная мельница. Само же название указывает на то, что оно было быть основано в во времена викингов.
В конце 70 х годов прошлого столения часть долины Йексендален получила охранный статус. Но многие места в долине Йексендален по-прежнему находятся в частной собственности.
Ферма Дёруп, мимо которой мы проезжали, сохранила память о бывшей мельнице и называется «Мельница Дёруп» (дат. «Dørup mølle»). Возле бывшей мельничной фермы протянулись поля. Скорее всего хозяева занимаются сельских хозяйством.
Хозяева бывшей мельничной фермы Пинд сделали небольшую запруду на речке и за определенную плату предлагают туристам место для рыбалки.
За последние десятилетия почти все плотины мельниц, перегораживающее водоток для подъёма уровня воды, были удалены. Впервые со времен Средневековья ручьи и речушки начали приобретать естественное русло.
Название дороги Fusvadvej (стародатский: fus — нога, vad — брод) указывало на то, что неподалеку находилась переправа через ручей вброд, по дну.
Теперь же через бывший брод проложен небольшой мостик.
Парковок для частных машин в долине Йексендален не много. Мы остановили машину на лесной опушке букового леса и оттуда совершили небольшую прогулку.
Рядом с местом для парковки стоял трактор. За лесной опушкой протянулись поля, на которых фермеры выращивают зерновые культуры и рапс. Названия некоторых местечек, как например «Верещатники Адслев» (дат. Adslev hede) напоминают о том, что еще лет 100 — 150 назад в некоторых местах простирались вересковые пустоши.
Судя по табличке, установленной возле тропинки, эти земли находились в частной собственности. По краю леса местные фермеры сделали небольшие посадки рождественских пихт или же пихт Нордмана (дат. Nordmannsgran, лат. Abies nordmanniana).
В этом лесу доминировали европейские Буки (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica). Мое внимание привлекли старые многоствольные буки. Судя по размерам стволов им могло быть около 150 — 200 лет и они могли прорости из поросли.
В давние времена из-за ограниченного количества лесных массивов в Дании широко использовалось порослевое возобновление леса — стевнингсков (stævningsskov, stævne — обрезать, skov — лес). В этом случае деревья росли несколько десятков лет, а затем их срубали. На пнях и корнях отрастали новые ветки. Таким образом возобновление деревьев осуществлялось не из семян, а из спящих почек. Этот способ вполне эффективен для быстрого возобновления деревьев, но в итоге приводит к деградации леса. Поэтому в настоящее время используется редко.
Теперь в лесу преобладают молодые буки, которые прорастают в естественном состоянии из семян. На высоких холмах стволы и ветки деревьев приобретают причудливые формы — такой лес в Дании называют лесом троллей.
На старых деревьях, поваленных ветром, прорастают грибы-трутовики. Еще несколько десятков лет назад валежник удалялся из лесов для поддержания «чистоты» леса и для избежания распространения грибов — вредителей древесины. Времена изменились. Теперь пришло сознание того, что грибы-трутовики являются важным компонентов экосистемы. Разрушая органические вещества, они поддерживают естественный биологический круговорот.
Пихта дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii), проросшая в диком виде виде посреди букового леса указывает на то, что в некоторых местах Йексендален делались лесопосадки этих деревьев.
Дорожка по крутому спуску вела вниз, в долину речки Орхус. На влажных участках по терассам речной долины огромные заросли образовал Хвощ зимующий / Хвощ зимний (дат. Skavgræs, лат. Equisetum hyemale).
Стебли у этого растения прямые и жесткие. В отличии от других видов хвощей на стеблях отсутствуют боковые «веточки».
Хвощ зимующий можно отнести к вечнозеленым растениям. Стебли растения зимуют в зеленом состоянии, на что и указывает русский видовой эпитет «зимующий» или «зимний».
Датское название происходит от староскандинавского слова skafa, которое означает «царапать, соскабливать». Возможно, что в давние времена растение использовалось для чистки посуды или других предметов. Стебли зимнего хвоща очень твердые благодаря высокому содержанию кремнезема в стенках клеток.
Через сильноувлажненное место с зарослями зимнего хвоща был проложен деревянный мостик. Рядом стояла табличка, сообщающая о том, что многие участки леса имеют охранный статус, но также находятся в частной собственности. Мы могли ходить только по проложенным тропинкам.
Некоторые деревья в долине поросли плющом (дат. Vedbend, лат. Hedera helix).
Далее тропинка проходила вдоль речки Орхус, той самой, в устье которой расположился Орхус — второй по величине город Дании.
На сильно увлажненных участках берега речки росли деревья ольхи. В этой части долины буки встречались редко.
Мы приближались к месту, где речка Орхус встречалась соседним ручьем Йексен.
Вдоль тропинки на влажных прорастала Ожика (дат. Skovfrytle, лат. Luzula sylvatica), которая может быть индикатором глинистых почв.
Местечко возле мостика, недалеко от места, где ручей Йексен впадает в реку Орхус, называется Фодвад (дат. Fodvad). В давние времена в этом месте проходила тропинка к мельнице. Само название местечка может указывает на то, что здесь раньше была переправа ручья вброд.
В этом месте ранее проходила граница леса, принадлежавшая королю. Об этом упоминается в 1731 году в письме королевского охотника. Он писал о том, что возле местечка Fussvad пропали пограничные камни. Было похоже на то, местные жители нашли другое применение камням.
До настоящего времени сохранилось лишь два камня королевской охоты, возле бывшей мельницы Бодил. Но как и почему они там оказались, об этом уже никто не узнает.
На склоне возле речки уже отцветали Эрантисы (дат. Erantis, лат. Eranthis hyemalis). Эти растения не относятся к естественной флоре Дании. Возможно они переселились в лес из садов домов, расположенных неподалеку.
Тропинка вела вверх. В лесу опять стали появляться буки. Из-за высокого уровня грунтовых вод корни деревьев приобретали досковидные формы.
Под защитой мощных поверхностных корней расцветали первые цветочки Ветреницы дубравной (дат. Hvid anemone, лат. Anemone nemorosa).
Судя по куче колотых камней, здесь когда-то могла быть «камнеломня». Возможно, что в этом месте в строительный материал были превращены и пограничные камни королевского леса.
Табличка на деревянном столбике указывала направление к месту бывшей водяной мельницы Пинд.
Со стороны лесной тропинки виднелась запруда на речке, где хозяева бывшей мельничной фермы устроили место для рыбалки.
Далее дорожка привела нас к тому месту, где ранее располагалась постройка водяной мельницы. Мельничная ферма упоминалась в документальных источниках еще в 17 веке. В начале прошлого века в одном из домов мельничной фермы был устроен трактир.
До настоящего времени постройки сохранились в полуразваленном состоянии.
На стене старого деревянного сарая висело объявление о продаже лицензий на рыбалку.
Другая информационная табличка сообщала о том, что эта территория находится в частной собственности. В глубине виднелся старый дом с белыми стенами. Возможно, что там теперь и живут хозяева бывшей мельничной фермы, которые теперь содержат пруд для рыбалки.
Мы продолжили прогулку по тропинке, ведущей к месту другой бывшей мельницы под названием Бодил.
К большому удивлению, на холмах посреди букового леса, росли кусты рододендронов и бамбук. Как эти растения могли оказаться в лесу? Никак иначе, здесь в свое время был разбит большой сад, а значит были и жилые постройки.
Кипарисовик, растущий на склоне холма, тоже не относится к естественной флоре Дании.
Судя по размерам кустов рододендронов, они могли быть посажены в первой половине прошлого столетия,
Лесная тропинка вела к месту водяной мельницы Бодил. Теперь хозяева бывшей водяной фермы занимаются разведением лошадей.
[nx_table]
Мельница Бодил > |
[/nx_table]
Фотографии из машины были сделаны 1 апреля 2022 г.
Фотографии и видео во время прогулки в долине Йексендален — 19 марта 2022