Средневековый огород Мосгорд — исторический огород, устроенный во дворе старинного поместья Мосгорд, расположенного на южной окраине датского города Орхус. История поместья своими корнями уходит в далекие времена Средневековья. Здания ныне существующей усадьбы с хозяйственными постройками были построены в 18-19 веках. В помещениях усадьбы Мосгорд долгое время находился музей истории и археологии. Теперь же поместье является частью Орхусского университета и здесь разместились кафедры археологии, истории и антропологии.
Средневековый огород возле стены хозяйственной постройки заложили студенты университета на основе изучения огородных растений, известных в Дании от Рождества Христова до позднего Средневековья, когда в Европу стали завозиться растения ещё и из далеких заморских стран.
Многие огородные растения попали на территорию Дании во времена великого переселения — в эпоху железа. Во времена раннего Средневековья популяризации так называемых «капустных огородов» (kålgård) при монастырях способствовал аббат Вильгельм Эберхолтский. Некоторые растения монахи выращивали в лекарственных целях, и монастыри нередко выполняли роль лечебных учреждений. С закрытием монастырей после Реформации часть растений перекочевала в огороды при усадьбах и на фермах, другие же прижились в дикой природе Дании.
Во время прогулки в парке старинного поместья 20 сентября 2022, мы с мужем посетили и средневековый огород Мосгорд.
Фигурка аиста на крыше уже мысленно уносила в далекие времена. Раньше аисты были вполне обычными птицами дикой природы Дании. Теперь же увидеть аиста — это редкая удача.
Что же касается Инжира (дат. Figen, лат. Ficus carica), растущего у стены кирпичного здания, то это растение было знакомо в Дании с очень давних времена. Но можно с уверенностью сказать, что выращивать инжир ради плодов датчане стали совсем недавно, с появлением морозоустойчивых и самоопыляющихся сортов.
На плетеной ограде огорода висела информационная табличка с иллюстрацией под названием «Сбор капусты» из французской средневековой книги «Прикосновение к здоровью» (Tacuinum sanitatis) — молодой человек с мечом в ножнах нес на своей голове огромную корзину с капустными листьями.
К концу сентября на средневековом огороде поместья Мосгорд урожай капусты еще не собрали. Но от некоторых растений остались уже только таблички:
Шпинат огородный (дат. Spinat, лат. Spinacia oleracea),
Петрушка (дат. Persille, лат. Petroselinum crispum),
Лук-порей (дат. Porre, лат. Allium porrum),
Укроп (дат. Dild, лат. Anethum graveolens).
Салат латук (дат. Salat, лат. Lactuca sativa).
Средневековый огород Мосгорд — другие овощные культуры:
Мангольд или листовая свекла (дат. Bladbeden, лат. Beta vulgaris var. cicla),
Боб конский (дат. Hestebønne, лат. Vicia faba),
Морковь (дат. Gulerod, лат. daucus carota subsp. sativus), датское название которой в переводе звучит как «желтый корень». В давние времена корнеплоды моркови действительно напоминали утолщенные корни дикой моркови светло-желтой окраски.
А вот и капуста, изъеденная личинками бабочек. Кочанчик Капусты белокочанной (дат. Hovedkål, лат. Brassica oleracea var. capitata) рыхлый и совсем не плотный, как это и было в далекие времена Средневековья.
Кудрявая или зеленая капуста (дат. Grønkål, лат. Brassica oleracea var. sabellica) до настоящих времен сохранилась как капуста листовая, а не кочанная.
В разделе «аптекарские огороды» цвела Огуречная трава (дат. Hjulkrone, лат. Borago officinalis). Это растение, помимо использования в медицинских целях, еще культивировалась как овощное растение и находило применение для окрашивания тканей в синеватые цвета.
Другие лекарственные растения:
Мыльнянка лекарственная (дат. Sæbeurt, лат. Saponaria officinalis),
Пижма обыкновенная (дат. Rejnfan, лат. Tanacetum vulgare),
Тысячелистник (дат. Røllike, лат. Achillea millefolium),
Душица обыкновенная (дат. Almindelig merian, лат. Origanum vulgare),
Шалфей лекарственный (дат. Læge-Salvie, лат. Salvia Officinalis),
Вербена лекарственная (дат. Lægejernurt, лат. Verbena officinalis),
Иссоп лекарственный (дат. Ægte Isop, лат. Hyssopus officinalis),
Алтей лекарственный (дат. Lægestokrose, лат. Althaea officinalis),
Кровохлебка лекарственная (дат. Bibernelle, лат. Sanguisorba officinalis),
Девясил высокий (дат. Læge-Alant, лат. Inula helenium),
Мята колосистая (лат. Krusemynte, лат. Mentha spicata),
Мята водная (дат. Vandmynte, лат. Mentha aquatica),
Полынь горькая (дат. Havemalurt, лат. Artemisia absinthium),
Тимьян обыкновенный (дат. Havetimian, лат. Thymus vulgaris).
Ароматические растения также использовали для изгнания паразитов из домов.
В последнем разделе представлены растения для текстиля.
Лён обыкновенный (дат. Almindelig hør, лат. Linum usitatissimum) со времен железново века выращивался в качестве волокнистой культуры для изготовления тканей. Семена, кроме того, использовались в пищу.
На соседних грядках росли красильные растения:
Вайда красильная (дат. Farve Vaid, лат. Isatis tinctoria) — синий цвет
Дрок красильный (дат. Farve-Visse, лат. Genista tinctoria) — желтый цвет
Марена красильная (дат. Farve-krap, лат. Rubia tinctorum) — красный цвет
Еще одно растение, которое находило применение в текстильном производстве — это Ворсянка Фуллера (дат. Gærde-Kartebolle, лат. Dipsacus fullonum). Ворсянка выращивалась ради шишкообразных колючих соплодий, которые использовались для ворсования тканей.
Видео средневекового огорода Мосгорд >
Фотографии и видео сделаны 20 сент. 2022
Поместье Мосгорд, адрес: Moesgård Allé 15, 8270 Højbjerg / Aarhus, Danmark