Лунденэс (дат. Lundenæs) — место бывшего королевского замка на западной части датского полуострова Ютландия. Дата строительства замка Лунденэс неизвестна. В письменных источниках крепостное сооружение впервые упоминался с 1406 году, когда владельцем замка был король Эрик Померанский (Erik af Pommern, 1381-1459), по рождению — Богуслав. Во времена Средневековья замок имел стратегическое расположение, находясь возле берега реки Скьерн, в которую падала другая река — Омме. Отсюда король мог контролировать как водные, так и сухопутные пути. Лунденэс также был ареной нескольких военных действий. Именно здесь национальный герой Дании Нильс Эббесен (Niels Ebbesen, 1308 -1340) разгромил голштинцев в 1340 году. Помимо контроля перехода через реку по мостам и через брод, королеь мог контролировать добычу лосося — рыбы, которая в те времена была в особой цене. Недалеко от земляного холма, на котором находился замок, до настоящего времени сохранились следы существования одной из двух бывших лососевых ферм.
Несколько лет назад низовье реки Скьерн, включая место бывшего замка Лунденэс, получило статус Национального парка Дании. Небольшую прогулку в Лунденэс мы с семьей совершили 28 августа 2022.
«Луга Скьерн» (Skjern Enge) протянулись в дельте реки и в настоящее время используются под пастбища и покос, как это было и в давние времена.
На берегу реки в длинных резиновых сапогах стояли рыбаки с надеждой на хороший улов.
Недолго покрутившись по грунтовым дорожкам, мы нашли место для парковки с информационной табличкой и отправились на прогулку.
Вдали оставалось местечко с загадочным названием — «Проклятые луга» (Fandens enge), что наверняка имеет какое-то отношение к истории здешних мест.
Трава на лугах уже была скошена и лежала на земле, чтобы высохнуть и превратиться в сено.
Вдалеке, возле берега реки ходили рыбаки, подыскивая счастливое местечко для улова.
Во время прогулки я, как обычно, наблюдала за местной флорой.
На обочине тропинки цвел Горец почечуйный (дат. Fersken-pileurt, лат. Polygonum persicaria) — растение, семена которого были найдены в желудке мумии Человека из Граубалле.
По дорожке, как и положено, рос Подорожник большой (дат. Rosen vejbredden, лат. Plantago major).
На обочине грунтовой дороги цвели Клевер ползучий или кашка (дат. Hvidkløver, лат. Trifolium repens), Клевер луговой (дат. Rød-Kløver, лат. Trifolium pratense) и Клевер розовый (дат. Alsike-Kløver, лат. Trifolium hybridum).
На нас с любопытством смотрели коровы, пасущиеся на пастбищах, огороженных электрозабором.
Другие коровы устроили себе сиесту — дело было днем и даже становилось теплее.
Последние деньки августа — отцветал Иван-чай узколистный (дат. Gederams, лат. Chamaenerion angustifolium).
Вдали, у реки, опять мы увидели рыбака.
Вдалеке стал заметен деревянный мост. К нему мы еще вернемся, а пока мы продолжали прогулки в направлении места, где ранее находился замок.
Уже вскоре по другую сторону от дорожки мы увидели высокий холм. Очевидно, что это и было то что, осталось от бывшего королевского замка — земляной холм высотой около 6 метров и размером 65 х 55 метров, и по соседству небольшой земляной холм высотой более 1,5 метра. Ранее земляные валы были окружены рвами с водой, но в настоящее время эти земли осушены.
Королевскому двору замок Лунденэс принадлежал со 1661 года. Некоторое время замок был заложен епископству Рибе, но уже в 1407 году королева Маргрете 1 выкупила закладную и стала сдавать замок Лунденэс своим приближенным. В 1534 году, во время крестьянской войны, это замок, как и королевский замок Лёнборг, расположенный ближе к устью реки Скьерн, был сожжен. Заново отстроенный замок вновь сгорел в 1621 году и вновь был отстроен. В 1661 году король продал Лунденэс. В конце 17 века замок был разобран на стройматериалы для сооружения других построек и от бывшего замка остались только воспоминания.
По краю дорожки разрастался Шиповник морщинистый (дат. Rynket rose, лат. Rosa rugosa). Позади оставались земляные холмы.
Королевскому двору в Лунденэс также принадлежали лососевые фермы. Недалеко от земляного вала были найдены деревянные остатки старой рыбной фермы, единственной сохранившейся в Дании. Лососевая ферма — это метод ловли рыбы, который использовался на протяжении нескольких столетий до середины 1800-х годов.
Вот только место бывшей фермы так заросло, что уже было сложно представить, что некогда здесь находился деревянный мост и «клеткой» для ловли лосося.
О том, как выглядела лососевая ферма Лунденэс (Lundenæs Laksegård) можно получить представление из иллюстрации в брошюре, изданной Национальным парком Скьерн. На заднем плане виден земляной холм, на котором располагался замок, совсем рядом — для лучшего контроля за ловлей ценной рыбы.
Мы еще прогулялись по грунтовым дорожкам и затем свернули в сторону деревянного моста.
На обочине дорожки цвела и отцветала Смолёвка обыкновенная (дат. Blæresmælde, лат. Silene vulgaris).
На тропинке, протоптанной к мосту, цвели «осенние одуванчики» — Кульбаба осенняя (дат. Høst-Borst, лат. Scorzoneroides autumnalis).
Тысячелистник птармика (дат. Nyse Røllike, лат. Achillea Ptarmica) в цвету.
Пижма обыкновенная (дат. Rejnfan, лат. Tanacetum vulgare) с желтыми пахучими цветками.
Опять увидели рыбака.
Мое внимание привлекла Недотрога железистая (дат. Kæmpe-Balsamin, лат. Impatiens glandulifera) — растение, которое в последнее время всё чаще стало встречаться в дикой природе Дании.
Армерия приморская (дат. Engelskgræs, лат. Armeria maritima / Armeria vulgaris) оказалась здесь с побережья Северного моря.
Клевер пашенный (дат. Hare-Kløver, лат. Trifolium arvense) переселился на берег реки откуда-то с полей.
Букашник горный (дат. Blåmunke, лат. Jasione montana) обычно предпочитает сухие и бедные вересковые земли.
Возле берега реки росли Ива пепельная (дат. Gråpil, лат. Salix cinerea).
Вдали виднелся мостик, проложенный через речку Омме (Omme å).
Природная клумба из цветущей Недотроги.
Чистец болотный (дат. Kær-Galtetand, лат. Stachys palustris) — довольно редкое растение в дикой природе Дании.
У самого берега разрасталась Мята водная (дат. Vandmynte, лат. Mentha aquatica).
Мы приближались к мосту.
Висячий мост через реку Скьерн, как и другой мост короля Ганса, был построен из «флотских дубов» (flådeege), посаженных для строительства военных кораблей в 1807 году.
Со стороны моста было видно место, где река Скьерн (Skjern å) объединялась со своим самым большим притоком — речкой Омме (Omme å).
Табличка с текстом «Fiskeret» сообщала о необходимости приобретения лицензии для ловли рыбы.
В этом месте мы завершили нашу небольшую прогулку.
Видео с прогулки >
Фотографии и видео сделаны 28 августа 2022
Lundenæs, 6900 Skjern, Danmark