Лёгстёр — город моллюсков, под таким названием в настоящее время известен небольшой городок, расположенный в центральной части Лимфьорд на севере Дании. Статуя ракушки мидии встречает гостей Лёгстёр уже у въезда в город. Декоративные ракушки всевозможных форм и окрасок располагаются в порту, на пешеходной улице и возле жилищных комплексов. Кафетерии города предлагают всевозможные блюда из устриц и мидий. А береговая линия г. Лёгстёр (дат. Løgstør) засыпана толстым слоем ракушек всевозможных моллюсков.
Этот необычный городок мы с мужем посетители во время путешествия по северной части датского полуострова Ютландия в провинции Вестхиммерланд Коммуне.
Лёгстёр — город моллюсков
Связь здешних мест с моллюсками уходит своими корнями в далекие времена каменного века. Устрицы и мидии были одним из основных источников питания людей, которые селились вдоль берегов Лимфьорд 7000 лет назад. Недалеко от г. Лёгстёр были сделаны самые значительные свидетельства жизни древней культуры Эртебёлле на местах их обитания с «кухонным мусором», состоящим в основном из ракушек устриц и мидий.
Когда я рассматривала статуи ракушек, которые появились в городе по случаю ежегодного проведения фестиваля мидий, ко мне подошла местная жительница. Она посоветовала прогуляться по берегу, чтобы еще больше убедиться в том, что Лёгстёр — город моллюсков.
Действительно, подойдя к берегу, мы оказались на огромных скоплениях ракушек. Оказавшись в этом месте, мысли уносили в доисторические времена каменного века. Именно так могли выглядеть места поселений древних культур с огромными кучами из ракушек устриц, мидий и других моллюсков, которые протягивались вдоль берегов моря и фьорда.
Моллюски и рыба
В настоящее время мидии являются основным промыслом города, которые как правило продаются в свежем или в замороженном виде. На втором месте — устрицы. Эти моллюски чаще всего продаются в виде консервов.
Третье место по объемам морских промыслов занимает сельдь. Из-за различных природных и антропогенных факторов количество сельди проливе Лимфьорд в последнее время уменьшилось. Однако именно эта рыба на протяжении многих столетий, со времен раннего Средневековья, являлась основным источником питания и доходов местных жителей.
Считается, что город Лёгстёр был основан как место промысла сельди. В 1514 году Лёгстёр упоминается в старых записях как рыбацкое поселение, которое процветало благодаря ловли и солению сельди. Несмотря на то, что Лёгстёр не имел официального статуса торгового города (дат. købstadstatus), жителям разрешалось ловить и солить рыбу. В 1598 году Лёгстёр потерял эту привилегию из-за конкуренции со стороны купцов г. Ольборг (Aalborg), желавших иметь монополию на торговлю сельдью.
Только в 1900 году г. Лёгстёр вновь получил статус торгового города, чему в значительной степени способствовало проведение канала Фредерика 7, ставшего одной из ярких достопримечательностей города. Про этот канал я написала более подробно в другом блоге.
В портовой части города в 2000 году расположился якорь, установленный в память о столетии со времени предоставлении городу Лёгстёр статуса торгового города с соответствующими привилегиями.
Однако крупным торговым центром город так и не стал. В настоящее время Лёгстёр, населением чуть более 4000 человек, больше всего известен как город моллюсков, привлекающий большое количество туристов, особенно в теплое время года.
Мы с мужем с большим удовольствием прогулялись по этому очень уютному городку с необычайно приветливыми местными жителями. Ниже я приведу мои самые яркие впечатления от посещения г. Лёгстёр.
Двойной маяк
В порту возле маяка причалена лодка, сделанная О. Утзон (Aage Oberg Utzon), отцом знаменитого датского архитектора Йорн Утцон (Jørn Oberg Utzon, 1918- 2008) — автора знаменитого и легко узнаваемого оперного театра в Сиднее.
Маяк города Лёгстёр тоже относится к очень необычным и легко узнаваемым достопримечательностям города. Я никогда еще ранее не встречала двойных маяков.
Здание построено в 1908 году из кирпичей. Верхние части выполнены из дерева, а окна окрашены в красный и зеленый цвет — странно и необычно.
В настоящее время помещения маяка используются в качестве офиса для сотрудников Морского Министерства Дании.
Не удивительно, что необычный двойной маяк стал одним из ярких символов города и отображен на одной из декоративной ракушке.
Вид на противоположную сторону пролива Лимфьорд
Следуя от маяка по значкам-ракушкам, расположенным по дорожкам центральной части города, мы остановились возле парковки гостиницы, с которой открывается удивительно красивый вид на береговую линию пролива и противоположную сторону.
С помощью зума фотоаппарата я сделала снимок с откосом чисто белого цвета, где компанией Dankalk Aggersund производится добыча известняка. Эта порода обычно имеет естественное происхождение и образовалась в результате длительного накопления скелетов микроорганизмов, населяющих теплые мелководные бассейны в этих местах миллионы лет назад.
На побережье Лимфьорд и в настоящее время находят большое количество пород со следами палеонтологический летописи: с отпечатками листьев, раковин и рыб. В 30-х годах прошлого столетия местные дети за небольшую плату занимались «поиском сокровищ» на побережье. В настоящее время многие находки хранятся в музее каменного века, расположенного в Эртебёлле, 18 км от Лёгстёр.
Мост Aggersundbroen (сфотографированный с зумом) через пролив возле Лёгстёр, построенный в середине прошлого столетия упростил передвижение на противоположную сторону залива.
С места парковки, в хорошую погоду, также открывается прекрасный вид на место бывшей крепости эпохи викингов Аггерсборг — это самая большая известная до настоящего времени крепость тех времен.
По мнению ученых, недалеко г. Лёгстёр, на противоположной стороне Лимфьорд, во времена викингов находился пролив (через Lund Fjord, Vust). Возможно, что именно по этой причине в этих местах появлялись очень крупные поселения викингов, которые через пролив отправлялись в плавания к берегам Норвегии и Гренландии.
Около тысячи лет назад прилив был засыпан песчаными массами, что сказалось на уменьшении количества поселений в Лимфьорд. О том, что на месте г. Лёгстёр и в окрестностях были крупные места жительства викингов, свидетельствуют археологические находки и сохранившееся документальное подтверждение о наличии как минимум 50 курганов возле города, которые до начала 1900 годов были разрушены. Впрочем, и многие названия улиц и местных пунктов в окрестностях города намекают на исторические корни времен викингов.
Из портовой части города Лёгстёр можно еще полюбоваться на ветряные мельницы.
Старая часть города
Особенно большое удовольствие мы получили от прогулки по улочкам старой части города. Согласно табличке на угловой доме недалеко от маяка — улица Фьорда (Fjordgade) является самой первой официальной улицей города.
Пройдя в самый конец улицы Фьорда я обратила внимание на угловой домик, который мысленно уносил во времена Г. К. Андерсена. Внешне эта постройка очень похожа на домик, где родился и вырос знаменитый сказочник. Разве что дом Андерсена в г. Оденсе окрашен в желтый цвет, а этот дом — в белый.
Судя по году 1845, указанному на стене одного из зданий, большинство домов старой части города скорее всего были построены в 1800 годах , во времена жизни Г. К. Андерсена.
Дома с белоснежными стенами и черепичными крышами. У входа в дом — контейнеры с саговниками. Фото 3 июн. 2020. г. Лёгстёр / Løgstør, Дания
Старые домики и улочки очень аккуратные и уютные. На фасадах некоторых домов я увидела таблички муниципалитета, указывающие на особый статус «красивого и ухоженного здания» («God og Smukt Byggeri»). Похоже, что местные власти оказывают поддержку в сохранении атмосферы старого города с поддержанием построек и улочек в хорошем состоянии. Прекрасная инициатива.
Какую-то особенную атмосферу старины создают старые уличные зеркала (дат. gadespejl), прикрепленные на окна домов. Раньше эти зеркала использовались для наблюдений из дома за проходящими по улочкам.
Вода и ветер
На крышах многих старых домов прикреплены флюгеры, указывающее направление ветра. В настоящее время эти приспособления имеют больше декоративный характер. Но в старые времена флюгера имели большее значение, т.к. ветра в этих местах дуют часто. И если дуют, то очень сильно.
Вода и ветер порой становятся серьезным вызовом для местных жителей. В порту города я обратила внимание на табличку, на который были указаны максимальные уровни воды с 1934 до 2007.
На фасаде одного из домов старой части города указан максимальный уровень воды зимой 2005 года. Тогда, в прямом смысле этого слова, можно было кататься на лодках по улочкам портовой части города.
Улицы с историей
Мне особенно понравились в городе Лёгстёр таблички с названиями улиц и краткой исторической справкой о происхождении названия. Таким образом, читая тексты на табличках, прогулка по городу становится более интересной и содержательной.
Улица таможни (Toldbodgade) — как, впрочем и само название указывает, рядом находилась здание таможни. Тест на табличке сообщает, что первое здание таможни было построено в 1841 году на соседней улице Фьорда и в 1857 году перенесено в настоящее здание (на нижнем фото слева).
А эта улочка, с другой стороны города возле пешеходной дорожки, получила название «Слепого шлагбаума» (Blindebomsgade), потому что здеь раньше находился шлагбаум, запрещающий посещать город с товарами без предварительной оплаты пошлины.
Еще одна примечательная улочка города Лёгстёр, которая получила название “Kaptajn Jensens Gyde” в честь Jens Chr. Jensen (1850 — 1937) — директора датско-российской пароходной компании (det Dansk Russiske Dampskibs Selskab, сокр. DRDS).
К слову, в Дании с конца 18oo годов до середины прошлого столетия было много датских кораблей с русскими названиями, которые плавали под датским флагом, например: Москва, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Омск, Томск, Русь, Николай II, Александр III, Минск, Тула, Харьков, Нева. До настоящего времени ни одного датского корабля с русскими именами не сохранилось. Некоторые судна были потоплены немецкой армией во времена первой и второй мировой войны. Другие пришли в негодность со временем и отправлены на слом. В их числе — датские корабли «Томск» и «Тула», которые плавали до 1959 года и стали последними кораблями с русскими названиями в Дании.
Дворика бывшего лавочника
Пройдя через порт дома бывшего лавочника (дат. «Købmager Passage»), мы оказались возле дворика кафетерия, который предлагает различные блюда из мидий. Во время нашего посещения во дворе велись строительные работы. На табличке было написано, что работы недавно возобновились после карантина по случаю эпидемии коронавируса. Ранее было запланировано открыть дворик для посетителей кафетерия в начале июня.
Каждый год в июле месяце в городе Лёгстёр проводится Фестиваль мидий. В течении одной недели в городе употебляются больше одной тонны мидий, которые приготавливаются самыми различными способами. Уже в начале июля в этом месте могло быть большое количество туристов. Но в этом году фестиваль мидий и многие другие летние мероприятия отменены по причине эпидемии коронавируса.
Тем не менее я даже была рада тому, что оказалась в этом месте в самое время строительного процесса. Ведь пользуясь случаям, мне удалось застать за работой двух довольно известных стрит-арт художников: англичанина Джэйми Линдлей (Jamie Linley) и Богдана Скутару (Bogdan Scutaru) — родом из Румынии и живущего в Дании.
Я уже знакома с их творчеством и видела их художественное оформление стен зданий в Дании. Также мне удалось застать этих художников на фестивале стрит-арт, который ежегодно в конце августа проводится в Орхусе. Теперь предоставился еще один случай понаблюдать со стороны процесс создания картин, не отвлекая художников за их увлеченной работой.
Темой одной из картин стал рыбак, сидящий на здании старого дома управляющего каналом Фредерика 7. Художник Богдан Скутару (Bogdan Scutaru) нарисовал заранее две небольшие картинки, которые прикрепил к стене дома. К тому же он обращался к своему телефону, на котором наверное тоже были некоторые впечатляющие мотивы.
На фасаде другого здания в дворике бывшего лавочника уже была готова картина с летящим аистом — символом местного муниципалитета Вестхиммерланд.
Герои города Лёгстёр
Город Лёгстёр имеет и своих героев, о которых хранит вечную память. В старом парке бывшей ратуши, посреди больших дубов- национальных деревьев Дании, мы обратили внимание на памятный камень Йоргену Йенсен (Jørgen Christian Jensen, 1891-1922). Он был родом из Лёгстёр, в 16-летнем возрасте Йорген стал матросом и позже «приземлился» в Австралии. Там он попал в английскую армию, где отличился за свою храбрость и был награжден орденом креста Виктории — самого высшего британского военного ордена. Награду вручил король Англии Георг 5.
Еще один памятный камень установлен Ове Андерсен (Ove Andersen, 1920-1944) — жителю Лёгстёр, герою движения сопротивления во время второй мировой войны. Ове был прославился своей активной деятельностью, направленной на сопротивление фашистскому режиму. В 1944 году 24-летний Ове Андерсен был арестован и отправлен в концентрационный лагерь в Германию, где был сожжен. После окончания войны местные жители по собственной инициативе собрали средства для создания памятного камня герою своего города.
Имя знаменитого датского писателя Йохан Скьольборг (Johan Martinus Nielsen Skjoldborg, 1861 — 1936) тоже связано с городом Лёгстёр. Йохан Скьольборг проводил активную борьбу за права бедных крестьян. В своем доме и поместье Дюнес (Dynæs) возле озера Юлесё (Julesø) он устраивал собрания для обычных людей и деятелей культуры. А в своих произведениях писатель боролся за социальную справедливость, выражая классовые интересы бедных людей датского королевства. Творчество Йохана Скьольборг стало частью классической литературы Дании. Именем датского писателя названы многие улицы датского королевства, установлено несколько мемориальных камней, а также бюсты, один из которых появился у входа в центральную библиотеку г. Орхус.
Писатель пользовался необычайной популярностью среди датского народа. После того, как в 1914 году поместье Дюнес ушло с молотка аукциона, датские крестьяне стали «с мира по нитке» собирать деньги, на которые любимому писателю дом в Лёгстёр. В этом доме-подарке и жил любимец датского народа с 1918 года до самой смерти в 1936 году.
Проходя по кладбищу города Лёгстёр, мы обратили внимание на необычную могилу известного датского писателя. К нам подошел работник кладбища и рассказал интересную историю про знаменитого жителя города. Йохан Скьольборг не хотел, чтобы после его смерти тело было захоронено в земле. Он пожелал, чтобы его прах «ввезли» в курган, как это делали в далекие времена его предки-викинги. В этот же мини кургане с каменный покрытией через несколько лет «ввезли» и прах его жены Луизы (1873-1942).
Другие достопримечательности города Лёгстёр
К особым символам города относятся черные деревянные домики, которые встречаются в некоторых частях города. В тридцатых годах прошлого столетия вдоль канала Фредерика 7 стали появляться летние домики-дачи, которые в разных местах окрашивали в разный цвет. Возле города Лёгстёр домики были черными.
К достопримечательностям города относится и большая церковь, построенная в неоготическом стиле в 1851 году недалеко от городского парка. Позже церковь еще достраивалась. Размеры церкви впечатляют, учитывая то, что город был небольшой. Наверняка еще в те времена были планы на то, что город будет разрастаться.
Похоже, что и сегодня город с радостью приветствует новых жителей. Разговаривая с одний из женщин города сказала нам о том, что конкуренцию г. Лёгстёр составляет близлежащий город Орс (Aars), и добавила: «а мы бы хотели, чтобы люди предпочитали поселяться в нашем городе, особенно семьи с детьми». Она также рассказала, что муниципалитет города оказывает большую поддержку молодым семьям. В городе построены прекрасные детские сады, проводятся мероприятия для детей школьного возраста, а жители Лёгстёр очень любят свой городок, хранят историю города и с оптимизмом смотрят в будущее.
Нашу прогулку по городу мы закончили в парке с озером, окруженными цветущими желтыми ирисами, недалеко от церкви и небольшого фахверкового домика, который используется в качестве сцены во время праздничных мероприятий.
Это один из самых необычных фахверковых домов с необычной кладкой из красных кирпичей. Строителям было наверное очень весело составлять всевозможные кирпичные формы и дом получился какой-то особенно радостный.
Лёгстёр — город моллюсков, адрес: Løgstør, 9670, Danmark