Церковь Лисбьерг

Церковь Лисбьерг находится на окраине Орхуса, восточная часть центральной Ютландии. Это одна из старейших церквей Дании. Еще до недавнего времени Лисбьерг имел статус города, берущего начало на месте старого городища 11 века. Археологические раскопки показали следы по-крайней мере трех этапов строительства поселения. Датирования осуществлены на основе стиля некоторых длинных домов, следы которых были найдены на территории старого поселения. Похожие дома находились в южной Ютландии в Гаммель Хвигинг (Gammel Hviding), Вильслев (Vilslev) и поздней стадии в Ворбассе (Vorbasse).

Основываясь на этих параллелях, дома в городище Лисбьерг были быть построены примерно в 1000 — 1100 годах. На всех трех этапах поселение было ограждено большим частоколом. Территория городища составляла примерно прямоугольный участок размером 170 на 110 метров. Помимо частокола, окружавшего городище, в центре были обнаружены следы еще одного ограждения. Из-за сходства с частоколом третьей фазы, внутренняя ограда могла появиться на третьей фазе строительства городища.

Раскопки 1989 и 1994 годов показали, что нынешняя каменная церковь была построена на месте старой деревянной церкви и частично на месте некоторых построек, окруженных внутренним забором. Деревянная церковь могла напоминать бывшую церковь, которая находилась на месте нынешней церкви Хёрнинг. Деревянная церковь, возможно, была построена после сноса главного здания. Временная близость построек может означать определенную связь между церковью и бывшей постройкой. Не исключено, что хозяин древнего городища принимал участие в строительстве церкви.

 

Деревянная церковь в городище Лисбьерг, макет в музее Мосгорд, Орхус, Дания Фото 12 фев. 2021
Деревянная церковь в городище Лисбьерг, макет в музее Мосгорд, Орхус, Дания Фото 12 фев. 2021

 

В 12 веке деревянную церковь сменила каменная постройка, которая затем несколько раз перестраивалась, приобретя нынешний вид. 

 

Каменная церковь в городище Лисбьерг, макет в музее Мосгорд, Орхус, Дания Фото 12 фев. 2021
Каменная церковь в городище Лисбьерг, макет в музее Мосгорд, Орхус, Дания Фото 12 фев. 2021

 

Археологические раскопки раскрыли необычную факт про старую церковь. Выяснилось то, что стены  деревянной церкви были были покрыты толстым слоем штукатурки, поверх которых были нарисованы фрески.

Остатки деревянных стен с расписной штукатуркой, обнаруженные во время раскопок, в настоящее время представлены в музее Мосгорг в разделе про эпоху викингов. В этой же экспозиции находятся и другие артефакты из городища Лисбьерг, как железные части от сундука, стеклянные бусины и литейные формы, относящиеся к 900-1000 годам. Две ямы для отходов на территории городища содержали железный шлак, в то время как в третьей была найдена западно славянская керамика местного производства, широко распространенная на территории Дании в эпоху викингов. Еще одна яма содержала отходы металлообработки, а также стекло римского и византийского происхождения.

 

Остатки деревянной церкви Лисбьерг. Викинги в Орхусе, музей Мосгорд, Дания. 29 янв. 2020

 

Больше всего церковь Лисбьерг известна благодаря золотому алтарю, который в 1867 года был перенесен из церкви в древнескандинавский (Oldnordisk), ныне Национальный музей в Копенгагене.

В Дании известно, или по-крайней мере, сохранилось до настоящего времени только 9 золотых алтарей. Семь их них происходят из церквей в Ютландии. Два из них, до сих пор находятся в церквях в городах на западном побережье Ютландии — Сахл (Sahl) и Стадил (Stadil). Пять других золотых алтарей  хранятся в Национальном музее. Все они ранее находились в церквях городов восточной части центральной и южной Ютландии: Лисбьерг (Lisbjerg), Ольств (Ølst, на востоке от Рандерса), Оддер (Odder), Тамдруп (Tamdrup, недалеко от Хорсенса) и Sindbjerg (ближе в Вайле).

Считается, что золотой алтарь Лисбьерг сделан на территории Дании. Золотой алтарь Лисбьерг выполнен в виде чеканки из медных пластин, покрытых позолотой по старому методу — огневое золочение. В этом случае на медные пластины наносили сплав золота с ртутью (амальгама золота), под воздействием нагрева над костром ртуть испаряется, а золото прикрепляется к медной пластине. Золотой алтарь украшало множество кристаллов горного хрусталя, не сохранившихся доныне. Можно представить, как ярко раньше сиял алтарь в тускло освещенном помещении старой церкви, когда на него попадал свет из узких окошек.

В верхней части золотого алтаря расположилось распяться высотой 57 см с фигурой, выполненной из дуба и покрытой тонкими позолоченными пластинами из меди. Согласно дендрологическому анализу, распятье относится к 1140 году. Почти симметричная фигура на распятье стоит со слегка согнутыми ногами на небольшой подставке. Голова слегка наклонена вперед и к правому плечу. Ранее на голове находилась корона, что встречается довольно редко в Дании. Похожие распяться известны лишь в некоторых церквях восточной Ютландии: Обю (Åby), Тирструп (Tirstrup, возле Рандерса), Оддер (Odder) и Ортинг (Ørting, недалеко от Хорсенса). Эти распятья в настоящее время хранятся в Национальном музее, а во многих датских церквях находятся копии.

На золотой алтаре также изображены святые и фантазийные животные. Некоторые узоры напоминают так называемый стиль урнес. Сам же золотой алтарь в первую очередь вызывает ассоциации с Золотыми Воротами в Иерусалим, через через которые в воскресенье перед Страстной неделей въезжал на осле Иисус Христос. Золотые ворота также находились в Византии — в Константинополе, он же Царьград. С золотыми воротами связана легендарная история про Вещего олега, князя Новгорода, который, согласно легенде, прибил щит к золотым воротам Царьграда. Золотые врата, характерные для византийских воззрений, были популярны среди древнерусских князей и копировались их зодчими. В древнерусских городах, как Владимир и Киев, существовала древняя традиция сооружать при въезде в город Золотые ворота. Считалось, что через золотые ворота последним въезжает Спаситель, и ему правитель должен преподнести ключи от города.

 

Статья в газете Орхус Онсдаг с фотографией деревянной церкви Хёрниг и золотого алтаря. 8 мая 2024
Статья в газете Орхус Онсдаг с фотографией деревянной церкви Хёрниг и золотого алтаря. 8 мая 2024

 

Церковь Лисбьерг мы с семьей посетили 30 июня 2024 г. Мы держали дорогу в старую часть Лисбьерг, разделенную дорогой от нового быстрорастущего квартала.

Согласно дорожному указателю, неподалеку находится городок Элев (Elev), который судя по названию тоже относится к очень древним поселениям. Многочисленные археологические раскопки указывают на то, что места в окрестностях Лисбьерг в эпоху железа и раннего Средневековья были густо населены. 

 

 

В настоящее время в старом Лисбьерг преобладает застройка 18 — начала 20-х веков.

 

 

Улица под названием «Крепость» (Forten) напоминала о том, что мы оказались на месте бывшего городища.

 

 

Небольшая парковка разместилась у самого входа на территорию церкви с кладбищем.

 

 

По другую сторону виднелась дымовая труба бывшего молочного завода Лисбьерг.

 

 

Башню церкви увенчал флюгер с датой 1885. С конца 1860 по 1880 года в церкви проводился капитальный ремонт как внутри, так и снаружи. По случаю ремонта в церкви также появился новый алтарь, а золотой алтарь был перенесен в музей.

 

 

 

Церковь Лисбьерг во много внешне напоминает другие старые церкви Дании. Церковь  построена на каменной основе из известковых камней, гранита и монашеских кирпичей. Первоначально алтарь и неф имели плоский деревянный потолок.

Крыльцо было пристроено примерно в 15 века. На стене оставлен незакрашенным штукатуркой чашечный камень. Произведение искусства в виде рамы с украшениями, стоящее рядом, наверняка должно привлечь дополнительное внимание к этому камню. Чашечный камень с многочисленными углублениями, скорее всего был найден поблизости, возле одного из курганов, которых в окрестностях Лисбьерг было немало. Чашечные камни связывают главным образом с эпохой бронзового века.

 

 

 

Узкая дверь вела в 12-метровую башню.

 

 

Замурованная дверь на южной стороне. На северной стороне не видны следы от двери.

 

 

Во время нашего посещения церковь Лисбьерг была закрыта. В целом внутреннее убранство церкви похоже на другие старые датские церкви. На стенах сохранились в очень плохом состоянии сохранились фрески старые фрески 12 века, и изображение сложно понять. Считается, что на старых фресках были изображены мотивы сражений. Более поздние фрески — это орнаменты и гербы, включая герб Йенс Иверен Ланге (Jens Iversen Lange, ок. 1400-1482), епископа Орхусской епархии. Подобные изображений встречаются и на стенах Орхусского собора. Похоже на то, что обе церкви имеют определенную связь. Имеется документальная запись Арильда Хуифельф (Arild Huitfeldt) о том, что Лисьберг был городом, жители которого были переселены в Орхус в 1102 году.

 

 

Бывшее городище Лисбьерг, на месте которого расположилась церковь, находится на высоком холме. С этого места открывается вид на другой высокий холм с высотным зданием Unity на северной части Орхуса.

 

 

 

Каменная ограда территории церкви с кладбищем, на месте которого в давние время протянулся высокий вал с деревянным частоколом. 

За территорией бывшего городища появились жилые дома.

 

 

Со стороны дороги Рандерсвай, проложенной через поселение Лисбьерг, открывается вид на курганы. В давние времена, когда еще не было застройки из высоких домов, курганы могли быть видны и со стороны городища. Месторасположении бывшей крепости имело стратегическое значение.

 

 

Вместо длинных домов бывшего городища, возле территории церкви в конце прошлого столетия были построены длинные многоквартирные многоэтажные дома. Перед строительством всегда проводятся раскопки силами профессиональных археологов. По этому случаю и была приоткрыта страница истории старого поселения Лисбьерг. Многие же тайны городища археологи не могут открыть, потому что вокруг церкви протянулось кладбище и могилы трогать нельзя.

 

 

Во время нашего посещения церкви Лисбьерг территория бывшего городища напоминала большой сад с цветущими клумбами на месте могил. Очевидно, садовник, работающий на кладбище церкви Лисбьерг, ещё и ботаник. Возле цветочных клумб были установлены и таблички с названиями. Мы походили по месту старого городища и рассматривали растения.

 

 

Манжетка мягкая (дат. Løvefod, лат. Alchemilla mollis).

 

 

После недавних дождей на листьях манжетки скопились капли воды — большие и малые.

 

 

Очиток обыкновенный (дат. Sankthansurt, лат. Hylotelephium telephium) только приступал к цветению.

 

 

 

В полном цвету стояли Шалфей дубравный, Шалфей молдавский (лат. Staudesalvie, лат. Salvia nemorosa),

 

 

 

Гейхера гибридная (дат. Alunrod, лат. Heuchera × hybrida),

 

 

Нивяник обыкновенный (дат. Hvid Okseøje, Marguerit, лат. Leucanthemum vulgare),

 

 

Вербена бонарская (дат. Kæmpeverbena, лат. Verbena bonariensis),

 

 

Лаванда узколистная (дат. Ægte Lavendel, лат. Lavandula angustifolia),

 

 

Котовник Фассена (дат. Blåkantkatteurt, лат. Nepeta × faassenii),

 

 

 

Герань кроваво-красная (дат. Blodrød-storkenæb, лат. Geranium sanguineum),

 

 

Зацветала Японская осенняя анемона или Ветреница хубэйская (дат. Høstanemone, лат. Anemone hupehensis).

 

 

Василёк синий (дат. Kornblomst, лат. Centaurea cyanus) цвел на месте захоронения возле северной стены церкви.

 

 

Кавказская Герань Ренарда или серая (дат. Kaukasisk storkenæb, лат. Geranium renardii) уже отцвела.

 

 

Отцвели Бадан толстолистный (дат. Hjertekæmpestenbræk, лат. Bergenia crassifolia) и

 

 

и Морозник восточный (дат. Julerose, лат. Helleborus orientalis).

 

 

Место старого семейного захоронения бывших хозяев церкви с плитами в окружении восьми гранитных столбиков с цепями покрыл цветочный ковер из гибридной герани (дат. storkenæb, лат. Geranium hybrid ‘Rozanne’).

 

 

Рядышком проросла скромная Незабудка болотная (дат. Engforglemmigej, лат. Myosotis scorpioides).

 

 

 

Мы покидали место бывшего городища со старой каменной церковью. На газоне возле тропинки росло небольшое деревце японского клён, а рядом стоял камень с текстом: 

Нильс Крог (1946–1980)

Каждый должен посадить дерево,
должен делать хорошее дело,
которое поможет тебе,
когда ты ослабеешь
и сделает тебя счастливым.

Niels Krogh (1946-1980)

Du skal plante et træ
Og du skal gøre en gerning
Som lever når du går i knæ
Og ting som skal vare og være
Til lykke og læ

 

 

 

 

Видео церкви Лисбьерг >

 

Фотографии и видео сделаны 30 июня 2024

Lisbjerg Kirke, Bymandsvej 26, 8200 (Lisbjerg) Aarhus, Danmark

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.