Лес Кольсков в Йексендален (Kolskov Jeksendalen) находится в центральной части датского полуострова Ютландия, в муниципалитете Скандерборг. Йексендален (Jeksendalen, dal / dalen — долина) представляет из себя большую эрозионную долину, образованную талыми ледниковыми водами примерно 10 000 — 15 000 лет назад, после отступления ледников. Под воздействием потоков воды на поверхности огромных моренных насыпей образовались смывы, промоины, овраги и холмовидные формы рельефа, которые в датском языке называют ложными холмами (дат. kol). Отсюда и происходит название леса Кольсков (дат. Kolskov, kol — ложный холм, skov — лес), в котором мы с мужем прогулялись 27 марта 2022.
Дорога в лес Кольсков в Йексендален проходила по извилистым дорожкам между лесочками, полями и лугами. Название дороги Хедевай (дат. hedevej, hede — верещатники, vej — дорога) напоминало о том, что еще лет 100-150 в этих местах простирались вересковые пустоши. Название же небольшого поселения Адслев (Adslev), от которого проходила «вересковая дорога», указывало на то, что поселение берет свое начало в эпоху викингов или раннего Средневековья.
Однако в этих местах селились люди намного ранее, на что указывают документальные свидетельства о существовании по крайней мере восьми курганов на окраине городка Йексен. На месте одного из них в 1838 году было найдено золотое кольцо. Во время разрушения другого кургана были найдены урны. Внутри же кургана располагалась камера из камней, сооруженная намного раньше, чем сама курганная насыпь, возможно в последний период каменного века.
Места, по которым мы проезжали, относятся к датским «высокогорьям». Настоящих гор в Дании нет, за исключением острова Борнхольм. В целом на территории Дании преобладает равнинных рельеф. Моренные холмы Йексен (дат. Jeksen Bakke) относятся к числу самых больших холмистых рельефов Дании.
Долина Йексендален получила название по небольшому поселению Йексен (Jeksen), происхождение названия которого остается непонятным. Поселение это совсем небольшое, но довольно старое. В документальных источниках было впервые упомянуто в 1347 году. Частные фермы Йексен в 1421 году отошли в собственность монастыря Ом, а после реформации стали собственностью короля. В 1767 году действующий монарх выставил поселение на аукцион. Согласно документам аукциона в то время в Йексен жили всего 10 крепостных крестьян и 4 рабочих. Их новым владельцем стал бургомистр г. Орхус, но владел он недолго. Уже в 1780 году местные жители получили возможность владеть своими землями. Территория фермы Йексен стала делиться на части. Неподалеку появились новые фермы, как Overbyen (верхний город), Nederbyen (нижний город), Jeksen Hovgaard (главная ферма Йексен), сохранившиеся до настоящего времени.
На окраине поселения были заменты дома, построенные в стиле конца прошлого столетия. Более старые дома протянулись вдоль дороги.
В целом эти места очень малонаселенные и многие участки земель находятся в частной собственности. Мест для парковок, где можно остановить машину, очень мало. Но все же редкие парковки встречаются, потому что некоторые участки долины Йексендален в 1970 года получили охранный статус и тогда в этих местах стали прокладывать пешеходные маршруты.
В буковом лесу возле тропинок были установлены информационные щиты, напоминающие о том, что эти территории находятся в частной собственности. Поэтому действуют и соответствующие правила. В частном лесу можно гулять только по проложенным дорожкам и только в светлое время суток.
В некоторых участках леса уже цвела Ветреница дубравная (дат. Hvid anemone, лат. Anemone nemorosa).
В низменных участках, которые временно затапливаются, были заметны высокие кочки цилиндрической формы, которые образует Осока дернистая (дат. Tue-Star, лат. Carex cespitosa). Это растение в Дании относится к довольно редким.
Мы направились по тропинке в лес. Мимо пробегали члены любительского спортивного клуба и по очереди приветствовали нас, прохожих. Так принято делать в сельской местности, далеко за пределами большого города.
На лесной опушке распускались листики на листопадной лиане Жимолость вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad, лат. Lonicera periclymenum).
Уже расцвели первоцветы. Подснежники (дат. Vintergæk, лат. Galanthus nivalis).
Гусиный лук жёлтый (дат. Guldstjerne, лат. Gagea lutea) тоже относится к первоцветам.
На холмах росли буковые деревья — Бук обыкновенный (Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica). Среди них было немало старых и дуплистых деревьев.
Этот дуплистый бук лесные жители леса наверняка могут использоваться в качестве временного укрытия.
Мы продолжили нашу прогулки по дорожке, которая проходила возле низменных участков долины. В глубине виднелись дома местных фермеров.
На сильно увлажненных и временно заболоченных участках земли природные ландшафты меняли свой характер. Здесь росли мхи, кислица и папоротники.
В моховом лесу царила какая-то особенная таинственная атмосфера.
Мох Туидиум тамарисковый (дат. Pryd-Bregnemos, лат. Thuidium tamariscinum).
Через некоторые сильно увлажненные участки маршрута были проложены деревянные мостики.
Тропинка опять вела вверх на холмистые участки леса. Длинные траншеи, замеченные в лесу, наверняка протаптывались людьми на протяжении нескольких столетий, а может быть и тысячелетий. Такие тропинки в Дании называют «протоптанные дорожки» (дат. trampesti, trampe — топтать, sti — тропинка) или «доисторические дороги» (дат. hulvej, hul — дыра, vej — дорога).
Предположение о том, что увиденная углубленная лесная тропинка протаптывалась на протяжении очень долгого времени, подтверждает столбик, указывающий направление в сторону поселения Адслев. Это очень старое поселение с церковью, построенной во времена раннего Средневековья. Наверняка тропинку протаптывали прихожане по пути в церковь.
Мы же продолжили прогулку, направляясь по тропинке в лес Кольсков в Йексендален.
Теперь тропинка вела через еловый лес. Сразу овеяло прохладой. Под высокими елями царил полумрак, лишь редкие лучики солнца проникали в чащу.
В этом месте довольно давно были сделаны искусственные лесопосадки — Ель обыкновенная (дат. Rødgran, лат. Picea abies).
Некоторые ели уже отжили свой век и на поваленных стволах проросли грибы — Трутовик окаймлённый (дат. Randbæltet hovporesvamp, лат. Fomitopsis pinicola).
Тропинка вела вдоль крутых склонов. На столбик был указан предупреждающий знак — «езда на велосипеде запрещалась».
Деревья с развитой корневой системой препятствуют эрозии с поверхности крутых склонов. Это было хорошо заметно на участке с погибшим деревом, корни которого больше не удерживали водные потоки.
Многие деревья, растущие на склонах, приобретали необычные формы.
На стволах старых деревьев поселялись грибы-трутовики.
Судя по шишкам, увиденным на тропинке, некоторые большие хвойные деревья — Ель Ситхинская (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis). Судя по толщине стволов ели были посажены очень давно, возможно в первой половине прошлого столетия.
Ель ситхинская охотно прорастала из семян в диком виде и вдоль дорожки росли молодые ёлочки.
На стволах ситхинских елей поселялись мхи и папаротники Многоножка обыкновенная (дат. Almindelig engelsød, лат. Polypodium vulgare).
В некоторых местах возле тропинки были прорыты дренажные канавы. В них скапливалась вода, а на поверхности плавали малюсенькие растения — Ряска малая (дат. Liden andemad, лат. Lemna minor).
Далее тропинка вела в нижнюю часть долины с ложными холмами.
В ложе долины мы опять оказались в моховом лесочке.
В подлеске прорастала Ожика (дат. Skovfrytle, лат. Luzula sylvatica).
Тропинка опять вела вверх. На одном из склонов мы заменители несколько нор.
Эти норы вырыли или барсуки или лисы.
Интересно, что из одной норы животные вырывали практические чистый песок, а из соседней норы больше песка с примесью мелких камней. На столько не однороден состав моренных отложений, образованных ледниками.
Далее тропинка привела нас на вершины холмов и откуда начался крутой спуск в ложе долины.
Мы спускались по извилистой тропинке, образованной по месту стекания ледниковых потоков.
Судя по тому, что в некоторых местах в диком виде прорастала Пихта Дугласа (дат. Douglasgran, лат. Pseudotsuga menziesii), лес Кольсков в Йексендален также использовался для искусственных посадок этих хвойных деревьев.
В этой части леса вновь встречались ложные холмы.
Длинные траншеи в ложе долины — это тоже результат длительного размывания водными потоками.
Мы дошли до месте, где протекал ручей Йексен (дат. Jeksen bæk). Наша прогулка завершалась. Далее мы потопали по тропинке, ведущей к месту, где мы припарковали машину.
Видео с прогулки >
Все фотографии и видео сделаны 27 марта 2022 в лесу Йексендален
Jeksendalen, 8362 Hørning, Skanderborg, Danmark