Плантация Кэргорд (Kærgård plantage) находится на западном побережье датского полуострова Ютландия. Для большинства датчан плантация Кэргорд в первую очередь ассоциируется с крупнейшей экологической катастрофой Дании. В 1956-1973 годах в этих местах располагались склады ядовитых веществ — отходов химического производства фабрики из Гриндстед (Grindsted). Загрязнение окружающей среды стало настолько значительным, что в 1963 году был введен запрет на купание и пребывание на побережье, протянувшимся вдоль плантации. Очистка загрязненной территории началась в 2008 году и согласно плану продлиться до 2042 года. Таким образом дурная слава плантации сохраниться еще надолго. С другой стороны, плантация Кэргорд довольно примечательна своей природой, еще и потому что практически изолирована от застройки, а некоторые участки имеют охранный статус.
Прогулку по небольшому участку плантации мы с семьей совершили 2 июля 2023 года. Дорога к плантации проходила через поля, пастбища, малонаселенные пункты, небольшие фермы. На одном из пустырей появился парк солнечных панелей.
По другую сторону от дороги виднелись длинные невысокие постройки норковых ферм. В 2020 году все 13,5 миллионов датских норок были истреблена, т.к. считалось, что норка может переносить опасный вирус человеку. Массовая бойня норок до сих пор вызывает критику в датском обществе из-за нарушений законов страны и колоссального ущерба, нанесенного этой отрасти. До начала короновирусной эпидемии норковый бизнес занимал третье место в сельскохозяйственном хозяйстве Дании. Норковая промышленность в Дании производила 40 процентов норковых шкурок и была крупнейшим производителем норковых шкурок в мире. В конце прошлого года бизнес по разведению норок в Дании был вновь легализован и в январе 2023 года сотня тысяч норок из Исландии была направлена в датское королевство для восстановления с нуля местной популяции норок.
Глубинка западного побережья Ютландии помимо сельского хозяйства в настоящее время стала местом привлечения туристов. По дороге проезжали автовагоны и машины с номерами немецкими, голландскими и других стран. В этих местах проложен велосипедный и национальный автомаршрут «Дороги Маргариток«.
Мы ехали на плантацию по дороге Кэргордсвай (Kærgårdsvej). Плантация Кэргорд расположилась между небольшими населенными пунктами Вайерс (Vejers) и Хенне (Henne).
Озеро Фильдсё, расположенное недалеко от плантации Кэргорд, довольно примечательно. До 1852 года озеро было самым большим в Ютландии, до тех пор, когда уровень воды не опустился на более чем 3 метра. Возможно, что и название бывшей фермы Кэргорд (Kærgård, kær — небольшое болото или полузаболоченное озеро, gård — ферма), по которой была названа плантация, имеет определенное отношение к полувысохшему озеру.
В 1941-1951 годах значительная часть неглубокого озера была полностью осушена и земли были использованы под выращивание сельхоз угодий. В 2010 году начался амбициозный проект по восстановлению исчезнувшего озера, в результате чего были удалены каналы и остановлена работа насосных станций. Таким образом лет десять назад вновь появилось Озеро Фильсё и вновь стало крупнейшим озером Ютландии.
Мы ехали по местам, где гуляет ветер. Именно ветер является этих некогда густонаселенных земель. Ландшафт этих мест относительно новый и сформировался несколько лет тому назад дрейфующими песками, разносимыми ветрами.
Мы ехали по волнообразной дороге, через песчаные отложения, оставленные ветрами со времен Средневековья. Именно в те времена песчаные бури стали засыпать песком поля, пастбища и поселения людей, вынуждая их покидать эти земли. Причины мобильности песков связана как с природными, так и антропогенными факторами. Для задержания «гуляющего» песка, с конца 18 века в Дании стали закладывать плантации с лесопосадками.
На парковке возле плантации, где мы остановили машину, были установлены информационные щиты с картой местности и краткими текстами.
Плантация Кэргорд является частью Природного парка Западное море (Naturpark Vesterhavet) с ландшафтом, созданным морем и ветром (Landskab skabt af hav og vind).
Мыс Блованд (Blåvand) с маяком — это самая западная точка Дании.
Озеро Фильсё (Filsø)- возрожденное озеро.
Розовым цветом помечены песчаные пустоши, многие из которых поросли вереском.
Зеленым цветом показана территория плантаций с лесопосадками. Самая первая плантация на северной части была заложена в 1895 год. На южной части — в 1910 и 1911 годах.
Вдоль побережья протянулись песчаные дюны, обозначенные в виде небольших холмов.
Береговая линия между Vejers до Henne — это самое загрязненное побережье Дании, которое будет очищено, возможно, только к 2042 году.
Красная точка — это место парковки, от которого мы совершили прогулку по плантации до песчаного холма Gråmulebjerg, высотой 30 метров над уровнем моря.
Лет этак 7000 назад линия берега проходила примерно посередине территории природного парка. В эпоху железа линия берега могла находится недалеко от поселения Хенн Киркебю (Henne Kirkeby), где было раскопано поселение времен жизни викингов.
«Динамический ландшафт» (еt dynamisk landskab) продолжает меняться по воле ветров. На информационном щите приведены три иллюстрации: линия берега 7000 лет назад, в настоящее время и то, как каким контур побережья может стать через 100 лет.
Мы отправились на прогулку во времена настоящие.
На парковке и под пологом дубов разрасталась Ежевика разрезная (дат. Fliget brombær, лат. Rubus laciniatus).
Некоторое время мы шли через обычный дубовый лес с прямоствольными деревьями.
В подлеске разрастался Марьянник луговой (дат. Almindelig kohvede, лат. Melampyrum pratense).
На ветки дубов скарабкивались лианы Жимолости вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad / Vild kaprifolie, лат. Lonicera periclymenum).
Вскоре стали появляться дюны и дубы стали приобретать необычные формы стволов. Мы оказались в такназываемом лесу троллей (troldeskov) из корявых дубов на дюнах. Про этот удивительный кусочек природного явления посреди плантации я написала более подробно в другом блоге >
На верхушках дюн под ветвями дубов поселялся вереск. В нижней части холмов в подлеске доминировал Марьянник.
Мы еще некоторое время шли между по тропинке между дубовыми дюнами. Меня не переставала удивлять возможность способность дубов противостоять ветрам, выживая и удерживая песчаные массы. Возможно, что именно дубы являются частью того антропологического фактора, повлиявшего на распространение дрейфующих песков. Уже задолго до времен викингов дубы находили широкое применение для строительства домов, частоколов и кораблей, поэтому деревья массово вырубали.
Тропинка вела нас в западном направлении, в сторону берега Северного моря. Размеры дубовых холмов становились поменьше.
Вдоль тропинки поселились кустики Ползучей ивы (дат. Krybende gråris / krybende pil, лат. Salix repens).
Всё чаще стали встречаться кустики Вереск (дат. Hedelyng, лат. Calluna vulgare).
Позади оставались дубовые дюны — бывший лес времен викингов или средневековья.
Впереди протянулись песчаные дюны, под которыми могли скрываться бывшие поля и поселения.
Тропинка вела в сторону лесопосадок. На плантации Кэргорд для закрепления песков главным образом высаживались хвойные деревья Сосны горная (дат. Bjergfyr, лат. Pinus mugo) и Сосна скрученная (дат. Klitfyr, лат. Pinus contorta). Сосны хорошо прижились и стали прорастать самосевом.
На дорожке, засыпанном мелким гравием, проростал Клевер полевой (дат. Gul Kløver, лат. Trifolium campestre).
На окраине хвойной плантации поселилась Пижма обыкновенная (дат. Rejnfan, лат. Tanacetum vulgare).
Опушка хвойной плантации поросла вереском.
Цвел Бодяк (дат. Horse-Tidsel, лат. Cirsium vulgare), привлекая своими цветами множество пчел.
В глубине оставался длинный ряд из невысоких песчаных дюн. По небу ветер гулял, гоняя тучи. Временами срывался дождик.
Из далека стали раздаваться какие-то звуки. Потом по дорожке проехал ряд машин скорой помощи. Больше никого мы не повстречали — ни людей, ни зверушек. Благородных оленей, которых в этих местах, мы тоже не повстречали. Только ветер гундел временами, напоминая кто в доме хозяин.
На песчаных землях возле тропинки поселилось растение-пионер Мать-и-мачеха (дат. Følfod, лат. Tussilago farfara).
Расползались длинные ветки ползучей ивы.
Сосны горные и скрученная приобретали весьма загадочный вид.
Мы опять оказались в лесу троллей, но теперь это был сосновый лесочек.
Пока я рассматривала странные формы сосновых деревьев, мой муж нашел кустики со спелыми ягодами голубики (дат. Mosebølle, лат. Vaccinium uliginosum) и снимал первую пробу.
Первые ягоды сезона были еще кисловатыми на вкус.
Вдоль тропинки разрастались низкие кустики Эрика четырёхмерная (дат. Klokkelyng, лат. Erica tetralix). Июль месяц — время цветения.
Мы продолжалил идти по тропинке, проложенной через сосновый лесочек.
Некоторые сосны ветер засыпал песками и вокруг стволов образовывались сосновые дюны.
Вдалеке уже виднелся самый высокий холм этих мест Громулебьерг (Gråmulebjerg), название которого можно перевести как «гора, покрытая темной плесенью».
В действительности же песчаный холм порос вереском. Местами проростали сосны и Ракитник венечный (дат. Gyvel, лат. Cytisus scoparius).
На самой вершине холма расположился столбик бывшего Геодезического Института для измерения географических координат. С вершины холма в хорошую погоду открывается прекрасный вид на плантации, верещатники и Северное море. Но не в этот день с нестабильной погодой. Временами срывался дождь и ветер. Поэтому мы решили отложить наши намерения покорить вершину холма и направились по тропинке дальше.
Вдоль тропинки нам встречался цветущий Шиповник колючейший (дат. Klitrose, лат. Rosa pimpinellifolia) — обычный обитатель датского побережья Северного моря.
Колосняк песчаный (дат. Marehalm, лат. Leymus arenarius) — многолетняя трава, семена которой ветра занесли с морского побережья.
На опушке соснового лесочка поселилась многолетняя трава Пушица (лат. Kæruld, лат. Eriophorum) с околоцветниками из гладких и мягких волосков.
Мы шли через большие заросли голубики.
Местами рядом с соснами проросли ели.
На сильно увлажненных участках разрастался Очеретник бурый (дат. Brun Næbfrø, лат. Rhynchospora fusca). Рядом поселилась Лапчатка прямостоячая (дат. Tormentil, лат. Potentilla erecta).
Во время прогулки нам повстречался только один небольшой водоем, но очень очаровательный — с цветами белых кувшинок (дат. Åkande / Hvid nøkkerose, лат. Nymphaea alba) на поверхности воды.
Мы держали дорогу назад. Вдоль тропинки цвела Эрика четырёхмерная. Этих удивительно красивых растений на территории плантации оказалось очень много.
Насаждения сосен с корявыми стволами сменили сосны со стволами прямоствольными.
Но и тут погулял ветер.
Под пологом сосен были заметны небольшие холмики из песков — это тоже была работа ветра.
Еще одно небольшое очарование сосновой плантации — маленькие цветочки-звездочки Седмичник европейского (дат. Skovstjerne, лат. Trientalis europaea).
На песчаной поверхности земли растилался голубоватый ковер из лишайника Кладония лесная (дат. Gulhvid Rensdyrlav, лат. Cladina arbuscula), на которой я обнаружила шишки Ели Ситхинской (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).
Продолжая идти по тропинки меня ожидало еще одно удивление — растения, которые я вовсе не ожидала увидеть в этих местах: Нотофагус антарктический, Высокорослая голубика и Гаультерия распростертая. Про это наблюдение я написала более подробно в другой статье >
Тропинка вновь стала проходить через вересковые дюны, а потом через дюны дубовые.
Двигаясь дальше, мы вновь проходили через дубовый «лес троллей» с корявыми стволами деревьев.
Наша прогулка завершалась. Оставалась только масса впечатлений.
Видео с прогулки по плантации Кэргорд >
Фотографии и видео сделаны 2 июля 2023 г.
Kærgårdsvej, Oksbøl, Danmark