Поселение железного века Остерболле находится на северной части датского полуострова Ютландия, в муниципалитете Вестхиммерланд. На окраине небольшого городка Остерболле до настоящего времени сохранились в нетронутом состоянии остатки домов древнего поселения, существовавшего 2000 лет назад. Первые три дома были раскопаны в 1937 году. Позже были обнаружены места расположения других домов и построек в виде земляных насыпей на поверхности. Земляные валы — это то, что осталось от стен домов, покрытых глиной и дерном. Дома стояли в два ряда вокруг открытой площади , возможно, имели крепостное укрепление.
Место поселения Остерболле мы с мужем посетили 7 июля 2022 во время путешествия по историческим достопримечательностям Вестхиммерланд. Поселение железного века Остерболле находится примерно в 14 км от другого поселения с крепостью — Борремосе возле города Орс, обнаруженного в 1929 году. За последние годы в Вестхиммерланд было найдено еще много древних поселений эпохи железа.
По пути в Остерболле мы встречали большое количество других свидетельств древних поселений — доисторические курганы, которые могли быть сооружены в эпоху бронзы или железа. Курганные насыпи делались недалеко от поселений, возле дорог и на самых видимых участках рельефа.
Дорога, ведущая в Остерболле, называлась Fladhøjvej (flad — невысокий, плоский, høj — курган, vej — дорога). Возле самой дороги находился полуразрушенный курган. Многие другие курганы были разрушены для использования земель в сельском хозяйстве.
В настоящее время эти места малонаселенные. Дорога проходила через поля, луга и лесополосы. По пути встречались лишь отдельные фермы.
Мы проезжали через пешеходную и велосипедную тропу, проложенной на месте бывшей железной дороги. Железная дорога была проложена в конце 19 века, и в некоторой степени способствовала увеличению размеров поселений и появлению новых, но эти места по-прежнему остаются далекой даткой глубинкой. В 50 — 60 х годах железная дорога была разобрана.
Старая автобусная остановка. Автобусной таблички не было. Возможно, что автобусы хотят раза два в день, а может и вообще уже не ходят.
Рядом протянулось поле с кукурузой.
Хозяин соседней фермы устроил возле дороги небольшой магазин-самообслуживания, где предлагал молодой картофель.
Кукуруза и картофель — это уже времена относительно новые. Но вот курган под названием Бавнехой (Bavnehøj), находящийся на окраине городка Остерболле, мысленно уносит опять назад в очень далекие времена. Бавнехой — означает курган, который во времена железного века и Средневековья использовался в качестве сигнального поста.
В глубине уже стала видна постройка старой церкви Остерболле, время создания которой относится примерно к 11 веку. Это факт указывает на то, что уже к тому времени в том месте существовало довольно большое поселение.
Мы приехали в сам городок Остерболле (Østerbølle), название которого можно перевести как «Восточное поселение».
Городок Остерболле — совсем небольшой и состоит из нескольких десятков домов, построенных вдоль дорог.
Возле каменной ограды церкви Остерболле местные жители установили камень в память об освобождении Дании от фашистов в 1945 году. Рядом разбит небольшой парк.
До времен Средневековья поселение Остерболле с церковью могло иметь значительные размеры, а потом стало центром прихода. Но к концу 19 века в этом месте оставалось лишь несколько ферм.
Судя по архитектуре частных домов, большинство из них было построено в первой половине прошлого столетия, когда через поселение проходила железная дорога, а в самом городке располагалась железнодорожная станция.
Мы свернули на дорогу под названием «Древние времена» (Oltidsvej) и уже вскоре асфальтовая дорога стала грунтовой.
Теперь дорога вела нас через поля с картофелем и зерновыми культурами.
Мы остановили машину возле дорожного указателя, который сообщал, что до «Поселения железного века » (Jernalderlandby) оставалось 500 м. У нас сложилось впечатление, что эта дорога предназначалась разве что для трактора.
Мое внимание привлекли длинные борозды, протянутые вдоль поля, через которое проходила дорога с лесополосой.
Интересно то, что длинные борозды продолжались и по другую сторону от лесополосы. Скорее всего, это были сохранившиеся с давних времена гряды и борозы, созданные во время вспашки с плугом. Со времен железного века до Средневековья вспашка производилась на протяжении десятков или сотен лет по одному и тому же месту. Длинные параллельно расположенные борозды могли сохраниться до настоящего времени, если были заброшены или же стали использоваться использоваться под овцеводство.
Судя по всему, окраина Остерболле оставалась забытой людьми на протяжении очень долгого времени, благодаря чему сохранился и характерный рельеф с длинными бороздами, да и само место с остатками домов древнего поселения.
Вдалеке, возле дорожки, виднелась постройка старой фермы. Оттуда выскочила собака и стала внимательно осматривала нас, потявкивая время от времени. Возможно, четвероногий сторож хотел нам дать понять, что мы заняли чужую территорию. Мы не вполне понимали, можно ли было припарковать машины на окраине лесополосы. Но дорога нам не внушала доверия, к тому же недавно прошли дожди. Желания застрять в грязи по пути в век железный не было. Мы решили остановить машину в этом месте, a к месту поселения железного века направились пешком.
Дорога проходила между лесополосой и полями с зерновыми культурами и картофелей. На обочине поля цвели Тысячелистник (дат. Røllike, лат. Achillea millefolium) и Бодяк полевой (дат. Agertidsel, лат. Cirsium arvense).
Короставник полевой (дат. Blåhat, лат. Knautia arvensis) и Тимофеевка луговая (дат. Eng rottehale, лат. Phleum pratense).
Дорога стала спускаться вниз и лесополосу начал сменять небольшой полузаболоченный лесочек, в котором росли кусты Восковницы (дат. Pors, лат. Myrica gale).
По другую сторону от лесочка мы увидели открытое место, окруженное изгородью.
Возле калитки стояли три информационных щита.
На одном из щитов была приведена иллюстрация длинного дома и схема расположения домов в древнем поселении. Всего было не менее девяти длинных домов и несколько небольших хозяйственных построек. Люди и животные (овцы, козы и коровы) жили под одной крышей в домах. Люди обычно занимали западную часть дома, а животные — восточную. За пределами поселения археологи обнаружили месторасположение колодца и могильник.
Внутри некоторых домов были найдены мельничный жернов, остатки глиняной посуды с остатками от проросшего ячменя. В домах занимались приготовлением пищи и варили пиво.
Возле стены одного из домов были найдены комочки глины. Это указывает на то, что местные жители сами занимались изготовлением глиняной посуды. В каждом доме на месте костра были найдены небольшие глиняные чаши, функция которых неизвестна. Существует предположение, что в маленьки чаши помещали еду для домовых или для задабривания духов.
Некоторые артефакты с места раскопок поселения Остерболле представлены в экспозиции исторического музея города Орс.
По мнению археологов, дома поселения были разрушены во время пожара. Возможно, что никто из жильцов не пострадал, т.к. не было обнаружено обгоревших органических остатков.
Причиной пожара мог стать костер, который жители дома разжигались в центре дома. Т.к. дома располагались близко друг от друга, то пожар в одном доме мог быстро перейти и на соседние дома.
В Дании проводился археологический эксперимент, который показал, что типовой дом железного века мог загореться от костра в течении двух минут и полностью сгореть минут за двадцать.
Мы зашли через калитку на территорию бывшего древнего поселения, которая имеет охранный статус.
Бабочка Червонец огненный (дат. Dukatsommerfugl, лат. Lycaena virgaureae) прилюбовала цветочек Короставника полевого (дат. Blåhat, лат. Knautia arvensis).
Мошки и жучки облепили цветы Тысячелистника (дат. Røllike, лат. Achillea millefolium).
На месте древнего поселения украшали ярко желтые цветки Арники горной (дат. Guldblomme / Volverlej, лат. Arnica montana).
Посреди луга, заросшего Тимофеевкой (дат. Eng rottehale, лат. Phleum pratense) росли деревья Осины (дат. Bævreasp, лат. Populus tremula).
Старые деревья осины придавали этому месту таинственный вид.
Листья осины дрожали и шептались, усиливая атмосферы загадочности. Мы начали путешествие во времени.
Под деревьями росла старинное колдовское растение Купена многоцветковая (дат. Storkonval, лат. Polygonatum multiflorum).
Посреди травы возвышался куст Ракитник венечный (дат. Gyvel, лат. Cytisus scoparius). Это было место земляного вала, оставшегося от стены бывшего дома.
Из-за густой травянистой растительности земляные валы становились менее заметными со стороны.
Однако приближаясь к место бывших домов, можно было вполне отчетливо рассмотреть контур расположения глинобитных стен.
Дырка посреди земляного вала — в этом месте находилась дверь.
Еще одно углубление и опять земляной вал. Расхаживая по этому месту, можно было отчетливо представить себе места расположения длинных домов и построек, размерами поменьше.
Чем еще мне запомнилось поселение железного века Остерболле, так это дикие орхидеи Пальчатокоренник пятнистый (дат. Plettet gøgeurt, лат. Dactylorhiza maculata), которых здесь было видимо-невидимо.
Мне еще никогда ранее не удавалось увидет такого большого количества этих орхидей на небольшой участке земли.
В этом месте хотелось остаться надолго, хотелось гулять бесконечно. Красота неземная.
Дикие орхидеи на месте древнего поселения.
Поселение железного века Остерболле (Østerbølle Jernalderby), видео Рутуб >
Фотографии и видео сделаны 7 июля 2022
Поселение железного века Остерболле: Oltidsvej, Østerbølle, 9620 Aalestrup, Danmark