Плантация Хусбю

Плантация Хусбю (Husby Klitplantage) размером около 1000 га протянулась вдоль побережья Северного моря на западной части датского полуострова Ютландия, в 5 км от фьорда Ниссум. Плантация Хусбю в настоящее время является национальным природным парком Дании. Плантация также относится к сети охранных участков евросоюза «Натура 2000» для охраны биоразнообразия. Кроме того, плантация Хусбю в определенном смысле имеет международное значение, потому что расположена на территории Геопарка ЮНЕСКО Западная Ютландия.

Прогулку по плантации мы с семьей совершили 8 июля 2023 г.

Дорога проходила через открытые пространства с лугами, полями, пастбищами и отдельными небольшими поселениями. 

С главной дороги в глубь полей отходила дорога, проложенная по местам древних путей, протоптанных со времен доисторических — Hulvej.

 

 

Еще во времена викингов и раннего средневековья западное побережье Ютландии было густо населено, о чем свидетельствуют многочисленные каменные церкви. Дрейфующие пески стали одной из причин превращения этих мест в далекую глубинку Дании. Особенно в 16 и 17 веках дрейфующие пески наносили большой ущерб. Песчаные дюны в Сёндер Ниссум и Хусбю достигали до 20 метров в высоту. «Часть прихода была испорчена песком и водой», сообщала запись, сделанная в 1580 году.

Попытки задержания мобильных песков предпринимались еще 1539 году, когда король Кристиан 3 законодательно запретил уничтожение растительности на дюнах. Эти меры не принесли большого успеха. В некоторых местах датского королевства под песчаными массами были погребены и даже  исчезли многие дома, церкви и целые поселения

 

 

Мы проезжали мимо небольшого поселения Хусбю (Husby) с большой каменной церковью, расположенной в 3-4 х километрах от побережья Северного моря. Церковь была основана в начале 13 века на открытой местности. В 15 веке была пристроена массивная башня, сделавшая церковь пригодной в качестве морского знака. Со временем, образованные дрейфующими песками высокие дюны изменили ландшафт местности. 

 

 

 

В середине 19 века церковь Хусбю оказалась под угрозой погребения под песками. Это побудило четырех местных фермеров отправиться в Копенгаген и попросить о помощи для спасения церкви и поселения.

Король Фредерик 7 отнесся к проблеме с пониманием. В марте 1858 года на конном экипаже из столичного острова прибыл лесничий Й.А.Й.Древсен (J.A.J. Drewsen) с растениями семенами для закладки одной из первых плантаций для борьбы с дрейфующими песками. Помогали ему в этом все жители Хусбю и ближайших поселений — от мала до стара.

 

 

В брошюре, изданной приходом Хусбю-С. Ниссум-Торсминде, я нашла изображение церкви Хусбю, сделанное Национальным музеем Дании в 1867 году. В окружении церкви видны песчаные дюны. В настоящее время церковь граничит с плантацией. Однако территория вокруг церкви получила определенный охранный статус, чтобы обеспечить хороший обзор здания со всех сторон. Поэтому рядом с церковью запрещается строительство высоких домов, магазинов, телефонных мачт и прочих сооружений.

 

 

Проехав еще немного за окраиной поселения Хусбю, мы свернули на дорогу «ивовой фермы» (Pilgårdhusvej).

 

 

Возможно, эти дома, мимо которых мы проезжали и относились к «ивовой» фермой. Самый старый дом с соломенной крышей, очевидно, находился в этом месте еще до начала закладки плантации. Соседний кирпичный дом с полосатыми стенами, судя по стилю, был построен на рубеже 20 века.

Несмотря на «ивовое» название фермы, на плантации, где мы совершили прогулку, доминировали хвойные деревья. С самого начала закладки плантации лесничий Древсен экспериментировал с разными растениями, но основное предпочтение отдавал горной сосне (Дат. Bjergfyr, лат. Pinus mugo). Это растение лучше всего приживалось в суровых условиях с сильными ветрами с морской солью и на бедных песчаных почвах.

Посадки растений в 1858 году оказались удачными и, когда король Фредерик 7 посетил плантацию в 1861 году, то он был доволен результатами. Со временем ассортимент растений стал расширяться, и в настоящее время на плантации есть как хвойные посадки, так и смешанные лиственные лесочки.

 

 

Нам пришлось немного поездить по дорожкам плантации в поисках места для парков. Мы остановили машину недалеко от таблички, установленной ассоциацией охотников.

 

 

Возможно, что охотничьей ассоциации принадлежал и прицеп со скамейками.

 

 

Мы направились на прогулку по плантации.

Возле тропинки росли кусты Шиповника колючейшего (дат. Klitrose, лат. Rosa pimpinellifolia) — естественного представителя дикой флоры побережья Дания. Название в переводе с датского языка звучит как «роза дюн». Плоды шиповника были еще совсем «зелеными». Спелые плоды уже в начале августа станут совсем чёрными, а не красными.   

 

 

 

Олений мох Кладония лесная (дат. Gulhvid Rensdyrlav, лат. Cladonia arbuscula) поселился на ветках растений и на песчаной земле.

 

 

Сиреневые пятнышки на ковре из лишайника сизоватого цвета — это цветы Букашника горного (дат. Blåmunke, лат. Jasione montana). Датское название растения переводится как «голубой монах».

 

 

Тропинка проходила по белым пескам.

 

 

Помимо горной сосны, на плантации росли и распространялись самосевом Сосна скрученная (дат. Klitfyr /contortafyr, лат. Pinus contorta) и Сосна обыкновенная (дат. Skovfyr, лат. Pinus sylvestris). 

Особенно хорошо прижились сосны горная и скрученная, теперь эти сосны даже относят к нежелательным видам дикой природы Дании, потому что они вытесняют некоторые местные виды флоры.

 

 

 

Ситхинская ель (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis) — еще один вид хвойных деревьев, которые часто встречались во время прогулки по плантации.

 

 

 

Ползучая ива (дат. Krybende gråris / krybende pil, лат. Salix repens) с длинными растилась по земле.

 

 

Местами прорастала Голубика обыкновенная (дат. Mosebølle, лат. Vaccinium uliginosum), а кое-где голубика образовывала большие заросли.

 

 

На лесных полянках поселилась Ежевика разрезная (дат. Fliget brombær, лат. Rubus laciniatus).

 

 

Рядом поселилась Ежевика складчатая или кустарниковая (дат. Almindelig Brombær, лат. Rubus fruticosus).

 

 

Тропинка вела через места хорошо увлажненные, где росла и цвела Эрика четырёхмерная (дат. Klokkelyng, лат. Erica tetralix).

 

 

Голубика тоже отдает предпочтение местам с хорошим увлажнением.

 

 

Ягоды голубики еще не созрели.

 

 

Мы продолжали идти по тропинке с цветущей Эрикой.

 

 

На обочине тропинки цвела Лапчатка ползучая (дат. Krybende Potentil, лат. Potentilla reptans).

 

 

Тропинка вновь стала проходить по пескам. Растительный покров стал меняться. На песчаных почвах красовались скромные цветочки Букашники.

 

 

Пышным ковром разрасталась многолетняя трава Луговик извилистый (дат. Bølget bunke, лат. Deschampsia flexuosa).

 

 

 

Тропинка стала проходить вдоль электроизгороди.

 

 

 

Вскоре показалась калитка.

 

 

Согласно табличке, на огражденной территории плантации можно повстречать пасущихся животных. 

 

 

Мы же увидели только следы птиц.

 

 

На обочине тропинки цвел Чертополох курчавый (дат. Kruset tidsel, лат. Carduus crispus).

 

 

На месте вырубки были сделаны новые посадки обыкновенных сосен.

 

 

Далее тропинка проходила через старые посадки ситхинских елей.

 

 

 

Пройдя через огражденную территорию, мы не повстречали здесь животных. Но вдали временами слышалось ржание лошадей.

 

 

 

Тропинка проходила через верещатники с вереском, эрикой, ползучей ивой.

 

 

Здесь же поселилась Восковница обыкновенная (дат. Pors, лат. Myrica gale) и прорастали сосны там и сям, очевидно, что самосевом.

 

 

Маркировочный камень (Skelsten) был установлен скорее всего во время закладки плантации.

 

 

Тропинка вновь привела нас в посадки со старыми ситхинскими соснами.  Длинные канавы, возможно, были вырыты в противопожарных целях.

 

 

На опушке хвойной плантации неожиданно протянулась небольшая лужайка с цветущими «ромашками» Нивяник обыкновенный (дат. Hvid okseøje, лат. Leucanthemum vulgare).

 

 

Пазник стержнекорневой (дат. Almindelig Kongepen, лат. Hypochaeris radicata) облюбовала бабочка Толстоголовка тире (дат. Stregbredpande, лат. Thymelicus lineola).

 

 

Над кустами колючейшего шиповника порхали бабочки Червонец огненный (дат. Dukatsommerfugl, лат. Lycaena virgaureae).

 

 

 

Тропинка вела нас в сторону морского побережья. Деревьев становилось все меньше. На песчаной земле поселился Колосняк песчаный (дат. Marehalm, лат. Leymus arenarius). Из этих мест колосняк переселялся и в другие места Дании. Так, например, во время закладки парка Амагер (Amager Strandpark) с искусственными дюнами в Копенгагене, плантация Хусбю стала поставщиком многолетней травы Колосняк.

 

 

Вдали протянулись длинные ряды из песчаных дюн настоящих, созданных силами ветров и ураганов.

Еще одно ограждение с пояснительной табличкой. На 400 га огражденной территории осуществляется круглогодичный выпас лошадей с камерами на ошейниках для наблюдения за их поведением в условиях дикой природы. Этот проект с 2022 года осуществляют биологи Орхусского университета.

 

 

 

Это место стало крайним пунктом нашей прогулки, и мы развернулись назад. Тропинки проходили в открытых местах. Но в этот солнечный и почти жаркий день хотелось поскорее вновь оказаться в тени хвойных деревьев.

 

 

Металлический диск (Højde mærke GI) бывшего геодезического института означал фиксированное место для измерения высоты.

 

 

К месту парковки мы шли через смешанный хвойный лесочек с соснами и елями.

 

 

 

На открытых местах поселялся Ракитник венечный (дат. Gyvel, лат. Cytisus scoparius).

 

 

Мы приближались к месту парковки и наша прогулка завершалась.

 

 

 

Видео в плантации Хусбю >

 

 

Фотографии и видео сделаны 8 июля 2023

Husby Klitplantage, 6990 Ulfborg, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.