Гунны (hunner) — кочевой народ, который начале 5 века добрался до Европы из Центральной Азии, возможно, из территории Монголии. Вопрос о происхождении гуннов до сих пор стоит открытым.
Считается, что появление гуннов в Европе стало одним из толчков для начала Великого переселения народов и ускорило распад Римской империи. Поэтому часть выставки «Вперед из хаоса» (“Ud ad kaos”) в музее Мосгорд про исторический период до и после распада Римской империи, была посвящена в том числе и гуннам.
О культуре гуннов и их образе жизни известно мало главным образом из-за отсутствия письменных источников, что однако не исключает существование письменности. Представление о жизни гуннов историки сложили на основе письменных документов из Римской империи. Однако, эти описания довольно противоречивые и порой предвзятые. В гуннах с азиатской внешностью римляне видели людей чуждых и поэтому их обычно воспринимали как дикарей.
Гунны были кочевниками и занимались скотоводством, перемещаясь на лошадях со своими стадами рогатого скота из одних мест на другие. Они могли жить в перевозных шатрах из войлока и овчины. У гуннов были развиты некоторые ремесла, как изготовление предметов из кожи, кости, глины и металла. В истории гунны фигурируют как прекрасные наездники, воины и мастера быстрых набегов. В бою они применяли меч, дальнобойный лук и аркан (лассо).
Из-за кочевого образа жизни, сохранилось довольно мало материальных артефактов и небольшое количество захоронений. Кроме того, из-за постоянных перемещений по пространствам Евразии, гунны могли смешиваться и с другими племенами.
На выставке «Вперед из хаоса» представлены некоторые артефакты, найденные на территории Румынии и Венгрии, на основе которых можно получить некоторое представление о загадочной культуре гуннов.
На карте ниже:
Красные точки — места находок, представленных на выставке,
Зеленый значок — захоронения с искусственно деформированными черепами,
Темно коричневый фон — западная часть Римской империи,
Светло-коричневый фон — восточная часть Римской империи.
Согласно найденным артефактам, гунны любили украшать себя ювелирными изделиями. Они пользовались маленькими зеркальцами из бронзы или смеси олова с бронзой. Зеркальце разбивали после смерти его владельца и помещали в могилу. Судя по отменному качеству посуды из глины, возможно, у гуннов было хорошо развито гончарное производство.
Справа: Глиняные кувшины,
Чонград (Csongrod) и Мурга (Murga), Венгрия. 400 — 450 гг. н.э.
Из Национального музея, Будапешт (Budapest), Венгрия
Слева: захоронение гуннской женщины с деформированным черепом. В могиле находились круглое зеркало из бронзы, серьги и заколка для волос из серебра, стеклянные бусины и маленький глиняный кувшин.
Тимишоара — Фрайдорф (Timisoara — Freidorf), Западная Румыния.
Середина 400 г. н. э.
Из Национального музея Баната в Тимишоаре, Румыния
Золотые украшения, найденные в 2008 г. в 15 км к северу от излучины Дуная, на окраине Римской империи, были в очень хорошем состоянии и могли принадлежать женщине с высоким статусом. Место, где был найден богатый клад, не было захоронением или местом для жертвоприношений. Поэтому ученые предполагают, что украшения были зарыты в небольшую яму во время нашествия неприятелей. Хозяйка так и не вернулась за своими сокровищами.
Бусы с золотыми бусинами, золотые подвески возможно для украшения одежды, золотые браслеты с головами мифический зверей и браслет с расширенными концами, золотое ожерелье — чокер.
Диосьено-Магашеги (Diósjenő-Magashegy), северная Венгрия. 425 — 450 г. н. э.
Из национального музея, Будапешт (Budapest), Венгрия.
Другой пример роскошного украшения женщины — два браслета из золота с головами животных и с драгоценными камнями (справа). Захоронение могло принадлежать как гуннской, так и пост-гуннской женщине высокого ранга.
Дунапатай-Бакодпушта (Dunapataj-Bakodpuszta), центральная Венгрия. 400-500 г. н. э.
Из национального музея, Будапешт, Венгрия.
Слева представлен довольно похожий браслет, найденный на территории Дании. Датский браслет указывает на тесные связи между народами или же дань моды, которую ввели гунны.
Золотой браслет с животными головами, найденный в Теббеструп Кэр (Tebbestrup kær), недалеко от г. Рандерс (Randers), восточная часть Ютландии, Дания.
Из Национального музея, Копенгаген.
Римский стакан свидетельствует о связях с Римской империей.
Ласлофалва (Lászlófalva), центральная Венгрия. 400-450 г. н. э.
Небольшое круглое зеркало, наподобие тех, что часто встречаются в захоронениях гуннов.
Пилишмарот (Pilismarót), северная Венгрия. 400-450 л. н. э.
Из национального музея, Будапешт, Венгрия.
Другие экспонаты, представленные Национальным музеем Будапешта, Венгрия.
Справа: Пряжки для ремней из золота с альмандинами — гранатами вишневой окраски.
Алчут (Alcsút), центральная Венгрия. 400-450 г. н. э.
Сверху: Золотые сережки со вставками кубической формы.
Надьканижа (Nagykanizsa), западная Венгрия.
Украшения из золота с гранатами скорее всего являлись символами людей очень высокого статуса.
Золотая диадема и фрагмент диадемы, инкрустированные гранатами.
Бухэени (Buhăeni), северо восточная Румыния. 400-450 г. н. э.
Из Национального музея Бухарест, Румыния
Характерным предметом материальной культуры гуннов являются большием металлические котлы вытянутой циллинтрической формы с грибовидными украшениями по краям. Изготавливались котлы из бронзы и меди. До настоящего времени на территории Евразии найдено совсем немного подобных котлов. В некоторых случаях сохранились отдельные детали от котлов. О предназначении котлов нет единого мнения. Металлические емкости могли использоваться как для приготовления пищи, так и в культовых обрядах.
Гуннский бронзовый котел с восточно-азиатскими мотивами.
Онешть, Дымбовица (Ionesti, Dambovita), Южная Румыния.
Из Национального музейного комплекса Гостевой дом (Curtea Domnească), Тырговиште (Târgoviște), Румыния
Фрагмент гуннского котла, найденный на месте древнего укрепленного поселения Сучидава в Корабия (Sucidava, Corabia), южная Румыния.
400-450 г. н. э.
Из Национального музея Бухарест, Румыния
Золотая оса или осиный рой (справа) — украшение, характерное для культуры гуннов.
Саромберке / Думбрэвиоаре (Sáromberke / Dumbrăvioara), центральная Румыния. 400-425 г. н. э.
Из национального музея, Будапешт, Венгрия.
Слева — золотые серьги с сердоликом. Украшения в виде камня со вставкой кубической форме часто встречалось в культуре гуннов и стало популярно среди других народов.
Неизвестное место находки, Венгрия. 400-425 г. н. Э.
Справа — железные наконечники для стрел с тремя крылышками, характерные для гуннов и других кочевников.
Неизвестное место находки, Венгрия. 400-450 г. н. э.
Из национального музея, Будапешт, Венгрия.
Характерной особенностью гуннов является удлиненная форма черепа. Обычай искусственной деформации черепа встречался и среди других народов Европы. На территории Дании, например, было найдено тело болотной мумии с формой головы — женщина из Ауниг. Однако считается, что обычай придания особой формы головы был заимствован у гуннов.
Искусственное изменение формы черепа производится в результате механического воздействия в виде повязок на голову маленьких детей. Возможность деформации черепа возможна лишь у маленьких детей, у которых череп состоит из отдельных не сросшихся костей со швами и родничками. Поэтому при длительном механическом воздействии становится возможным придать черепу определенную форму.
На выставке представлена реконструкция облика гуннской женщины, жившей в начале 400 г. н. э. Женское захоронение было сделано в месте нынешней Австрии, г. Шлец (Schletz). Реконструкцию выполнил антрополог Марсель Ниффенеггер (Marcel Nyffenegger) из швейцарского города Флурлинген (Flurlingen).
Экспонат был предоставлен исторический музеем Пфальц Шпайер (Pfalz Speyer), Германия.
На выставке также представлены черепа из Национального музея Будапешт.
В некоторых случаях на черепах были следы от травмы. Возможно, что в этом случае смерть произошла из-за того, что переусердствовали с деформированием черепа или же приступили к этой процедуре не с младенческого возраста, а в более позднем возрасте.
Номера от 1 до 5 — сверху вниз, нижний ряд — от 6 до 10 слева направо.
- Молодой мужчина с азиатскими и европейскими чертами имел высокий статус судя по тому, что захоронен с богатыми подарками. Его череп не был искусственно деформирован.
Улица Везер, Будапешт (Vezér Utca, Budapest), - Мужчина с деформированным черепом.
Tiszagyenda (Тисагьенда), восточная Венгрия. - Женщина с некоторыми азиатскими чертами и деформированным черепом.
Орда-чехи-Черефёльд, (Ordacsehi-Csereföld), восточная Венгрия. - Мужчина с деформированным черепом и травмой на затылке.
Сексард (Szekszárd), центральная Венгрия. - Ребенок 4-5-летний с деформированным черепом.
Мозс (Mozs), центральная Венгрия. - Женщина культуры готов с искусственно деформированным черепом.
Арад-Гай (Arad-Gáj), Румыния. - Искусственно деформированный череп мужчины со следами разрушения на левой стороне.
Гьюла-Kálvária-Дьюла (Gyula-Kálvária-Dülo), восточная Венгрия. - Ребенок 7-8 летний с деформированным черепом из захоронения готов-аланов.
Кестхей-Фенекпуста (Keszthely, Fenékpuszta), западная Венгрия. - Ребенок с деформированным черепом 7-8 летнего возраста.
Тисадьенда (Tiszagyenda), восточная Венгрия. - Женщина племени гепидов с деформированным черепом.
Тисадьенда (Tiszagyenda), восточная Венгрия.
В другом стеллаже на выставке представлены две чаши из электрума — самородного золота, представляющего сплав серебра с золотом. Чаши прошли через огонь вместе с другими золотыми предметами с инкрустацией альмандинами, украшавшие одежду, оружие и сбрую. Всего в захоронении находилось 70 золотых предметов.
Сегед-Надьсекшош (Szeged-Nagyszéksós), восточная Венгрия. 425-450 г. н. э.
Из национального музея, Будапешт, Венгрия.
Считается, что в традициях гуннов захоронения и жертвенники делались в разных местах. Это место пожертвования, относящееся ко временам гуннов, является самым богатым, известным в Венгрии до настоящего времени. Может оно относилось к предводителю Аттила? В любом случае, место захоронения великого вождя гуннов остается неизвестным.
Смерть Аттилы стала большим потрясением для гуннов. Во время церемонии похорон верные подданные Аттилы в знак скорби наносили себе раны и увечья. Такой существовал обычай.
Со смертью всесильного предводителя гуннов в 453 году, наступил конец могущей гуннской империи. Между сыновьями Аттилы и соратниками началась междоусобица, и они не смогли противостоять восставшим против гуннов народам.
Кто-то из гуннов отступил назад, в черноморские степи. Часть гуннов поселилась в римских провинциях или перешла на службу предводителей других народов.
Захоронение гуннского мужчины на службе у гепидов.
Сангеоргиу де Муреш (Sângeorgiu de Mureș-Kerekdomb), центральная Румыния, 450-475 г. н. э.
Представлено музем Мурес, Тыргу-Муреш (Târgu Mureș), Румыния.
Молодой человек был похоронен вместе со своей лошадью и мечом. У него был искусственно деформированный череп. Согласно анализу ДНК, молодой человек был азиатского происхождения. Захоронение было разграблено. Кто-то вытащил меч мужчины и часть его правой руки. В захоронении осталась лишь часть фурнитуры ножен меча из золота с гранатами и стеклом.
Также в захоронении находился глиняный сосуд и расческа из рогов оленя с чехлом, оформленные узорами в виде точек и кружков, характерных для культуры славян.
Фотографии и видео сделаны 12 ноября 2022
Музей Мосгорд, адрес: Moesgård Allé 15, 8270 Aarhus / Højbjerg, Danmark