Морозник чёрный в Дании известен с давних лет и относится к числу очень популярных растений. Естественный ареал произрастания морозник черного находится в Альпах. В дикой природе Дании эти растения не встречаются, но часто выращиваются в садах в качестве красиво цветущего растения с вечнозелеными листьями. Морозники черные особенно ценятся за раннее цветение, хотя в культуру они были введены благодаря лекарственным свойствам.
Зимняя красавица
Морозник чёрный (дат. Julerose, лат. Helleborus niger) больше всего известен в Дании под названием «Рождественская роза» (дат. «Julerose»).
Морозники действительно могут зацветать под рождество. Однако время цветения значительно зависит от погодных условий. Самое обычное время цветения — с декабря до февраля. В Дании, где зима обычно стоит мягкая и бесснежная, морозники могут зацветать и в ноябре. Бывают зимы в Дании довольно холодные и снежные. Тогда время цветения может наступать в начале весны. Бывают случаи, когда морозники повторно зацветают. Т.е. период цветения довольно неопределенный.
Поэтому очень часто морозники искусственно выгоняют перед рождественскими праздниками, и в таком случае их величают «рождественскими розами». Однако с розами они не имеют ничего общего, разве что очень отдаленное внешнее сходство цветов. Растение относится в небольшому роду Морозник (Helleborus) из семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Видовое название «черный» морозник получил благодаря корням черного цвета, также звучит и латинское название этого вида — Helleborus niger (лат. niger = чёрный).
Лекарственное растение
Фавориты датских садов — морозники известны в Дании по крайней мере со времен раннего Средневековья. Считается, что растения попали в частные сады из монастырей. На это указывает и одно из датских названий морозника чёрного во времена Средневековья — «Klosterlilje» (монастырская лилия). Монахи выращивали морозники ради целебных свойств. После реформации в 16 веке, монастыри в Дании были закрыты и растения перебрались в частные сады и огороды. В конце 1700 х годов морозники были отнесены к числу фармакопейных растения Дании. Для медицинских целей выращивались главным образом Морозник чёрный (лат. Helleborus niger) и Морозник зелёный (лат. Helleborus viridis).
На табличке аптекарского огорода в ботаническом саду университета г. Орхус, написаны основные сферы применения морозника в лекарстве: рвота, слабительное, лунатизм.
Однако список недугов, которые раньше лечили из препаратов, изготовленных этих растений, был намного больше. Во времена Средневековья морозник относили в числу сильных антидемонических трав, так называемых ”fuga damonum”. Знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней советовал лекарства из порошка корней морозника для лечения психических расстройств, как мания, истерия и депрессия. Впрочем, область применения была практически универсальна: подагра, проблемы пищеварения, головокружение, жажда, удушье, тошнота, чесотка, запоры, заболевания сердца и т.д.
На то, что морозник чёрный был хорошо известным лекарственным растением, указывают и другие многочисленные названия этого растения, которые встречались раньше в Дании: «Sort nyserod» («чихательный порошок из черного корня»), «Hvid nyserod» («чихательный порошок из белых цветов»), Nyse-krud («чихательная специя»).
Морозник черный использовался и для лечения домашних животных, о чем говорят другие названия этого растения: «Pestrod» («корень для лечения чумы рогатого скота»), «Lungerod» («корень для лечения легочных заболеваний крупного рогатого скота»), «Svineblomme» («средство для лечения свиней»), «Svinepæon» («пеон свиней»), «Svineurt» («трава свиней»).
Однако очень давно было известно и о том, что растение является сильно ядовитым и должно применяться с осторожностью. Около 800 лет назад датский ботаник и врач Хенрик Харпестренг (Henrik Harpestreng) писал о том, что лекарства из морозника не рекомендуются детям, пожилым и слишком чувствительным людям. Лекарь Симон Паули (Simon Paulli), служивший при дворе датских королей и автор знаменитой книги «Флора Даника» («Flora Danica») писал, что по возможности лучше избегать применение ”Quacksalvere” — шарлатанское средство из морозников.
Морозник чёрный содержит сильнодействующие вещества, подобные тем, что находятся в наперстянке (Digitalis purpurea), которая относится к числу самых ядовитых красивоцветущих растений садов Дании. Морозник чёрный в любом случае не рекомендуется для самолечения.
Морозник чёрный — Рождественская роза
«Я увидел розу, которая расцвела на промерзшей земле» (дат. “En rose så jeg skyde – op ad den frosne jord”) — так звучат слова хорошо известной в Дании рождественской песни. Музыка и текст песни родились в Германии в 16 веке. Растение, которое зимой расцвело на промерзшей земле, не могло быть розой, это был морозник. В Германии его традиционно называли «снежной или рождественской розой». Возможно, это название датчане заимствовали это из соседней страны. Название «Рождественская роза» (дат. «Julerose») прочно укрепилось за морозником, именно так это растение чаще всего именуют в Дании и в настоящее время.
Впрочем, и датчане раньше величали морозники зимними и рождественскими цветами. Среди прочих многочисленных названий, морозники в Дании в старые времена еще называли: «Juleurt» («рождественское растение»), «Kristurt» («растение Христа»), «Snelilje» («Снежная лилия»), «Sneklokke» («снежный колокольчик»).
В далекие времена растению, которое цвело посреди зимы, придавали чудодейственные свойства. С морозником связано очень много легенд, сказаний и поверий. Одну из легенд в своем рассказе под названием «Рождественская роза» запечатлела известная шведская писательница Сельма Лагерлёф (Selma Lagerlöf, 1858-1940), которая была первой в мире писательницей, получившей Нобелевскую премию по литературе.
Сюжет истории происходит в шведской провинции Сконе / Skåne, которая во времена Средневековья была частью датского королевства. Герои легенды — семья разбойника. Они скрывались от людей в глубоком лесу. Однажды жена разбойника пробралась в монастырь. Она поведала аббату про чудесный сад, который расцветает раз в год в лесу, где живет ее семья. Аббат очень захотел увидеть это чудо. Семье разбойника была обещана награда. Жена разбойника показала дорогу в рождественский сад, где аббат действительно увидел чудесный сад. Но из-за его скептицизма и недоверия наставника, который сопровождал его, сад стал исчезать, а аббат пытался ухватить частицу увиденного чуда. Позже в плотно сжатой руке погибшего аббата были обнаружены корни растения, которые были посажены в монастырском саду. Этими чудесными растениями оказались морозники. В конце истории послушник раскаялся, и семья разбойника получила прощение.
Эта легенда хорошо известна в Дании и издавалась многократно. Впервые легенда «Рождественская роза» был опубликована в популярном литературном журнале с таким же название, издаваемого в Дании 1881-1944 годах. Для детей тоже издавался журнал под названием «Рождественская роза».
Морозники с давних лет были спутниками рождества в Дании. Цветущие морозники украшали открытки, журналы, посуду, были мотивами первых почтово-благотворительных марок, изданных в начале прошлого столетия.
Только с появлением начале прошлого столения красных пуансетий в Дании морозники поделили пьедестал самого знаменитого рождественского цветка с этими растениями.
Но как говорят датчане: «Старая любовь никогда не заржавеет» (дат.»Gammel kærlighed ruster aldrig»). Морозник чёрный в Дании по-прежнему остается одним из самых почитаемых рождественских растений.
Морозник чёрный в Дании
Цветущие морозники, которые в горшочках продаются перед рождеством, обычно используются для украшения комнат и в рождественских композициях. Однако эти растения в прямом смысле не относятся к комнатным культурам, потому что для оптимального развития им необходимы условия обитания со сменой температур, приближенные к естественным. После отцветания их нужно высадить в сад.
Сезон продажи морозников в Дании длится с октября до конца марта. До конца года эти растения в магазинах имеются «рождественскими розами». С начала января подобное название уже становятся менее привлекательными с маркетинговой точки зрения, и морозники продаются как «Зимние розы» (дат. «Vinterrose»). В феврале-марте эти же растения иногда продаются под названием «Пасхальная роза» (дат. «Påskekose») или «Пасхальный колокольчик» (дат. «Påskeklokke»).
В последнее время в продаже стали появляться разные сорта морозника чёрного — различных оттенков и форм цветов. Морозник чёрный, как и другие виды морозников, может скрещиваться с другими видами. Поэтому на рынке стало появляться большое количество гибридов. Иногда гибриды выделяют в отдельную группу и они продаются под названием «садовые гибриды» и происхождение этих сортов уже сложно уловить. В любом случае — морозники продолжают относится к числу самых популярных растения в Дании.