Харлевхолм

Харлевхолм (Harlevholm) — бывшее городище, от которого осталось разве что название и город Старый Харлев (Gammel Harlev) со старой церковью (Harlev kirke). В настоящее время Хаврехолм — это название небольшого поместья, расположенного на посреди полей за окраиной Старого Харлева.

Городище Харлевхолм располагалось в долине реки Орхус, в устье которого в эпоху викингов или железа была построена крепость, окруженная огромным земляным валом с частоколом рвом. В настоящее время на месте бывшей крепости находится центр Орхуса — второго по величине города Дании. Как и во многих других случаях славянские поселения устраивались от устья и далее по берегам водотоков. Ведь в те времена реки были главными транспортными артериями. Возможно, что поэтому их и называли вендами (vender) от слова «водные» — люди, прибывшие по воде.

Судя по окончанию топонима -holm, городище Харлевхолм скорее всего находилось на возвышенности или на насыпи и было окружено глубоким рвом земляным валом. Как и Орхус. По этому принципу строились практические все известные городища на территории нынешней Дании. Археологические раскопки, которые проводились в окрестностях Харлева указали на существование поселений в эпоху железа и раннего Средневековья. Однако о времени строительства городища Харлевхолм и его месторасположении ничего не известно. 

Примечательно происхождение названия. В 12-13 веках Харлев упоминался как Hathelef, т.е. от слова «хата» (Hathe). Окончание «лев» (lef) — от слова «след» и указывало на то, что земли с постройками передавались по наследству. Примечательно происхождение названия. В 12-13 веках Харлев упоминался как Hathelef, т.е. от слова «хата» (Hathe). Окончание «лев» (lef) — от слова «след» и указывало на то, что земли с постройками передавались по наследству. Интересно и то, что от слова «хата» произошло и очень популярное слово в Дании «хюгге» (hygge). Если окончание -лев относится к эпохе викингов, то слово «хата» уносит во времена более далекие.

В 15 веке название звучало как Hadeløffholm, Harløuholm, Harløffholm, в 17 веке —  Harløff Holm, Harlefholm, Harlev Holm.

Первым известным хозяином земель Харлевхолм был Андерс Нильсен (Anders Nielsen) в начале 14 века. В числе хозяев в 16 века была «шотландка из Тьеле» (den skotske kvinde på Tjele). С 1661 года Харлевхолм был продан богатому голландскому землевладельцу Габриэлю Марселис (Gabriel Marselis) и земли, которые обрабатывали два крестьянина, отошли помесью Стадсгорд (Stadsgård), позже получившее название Константинборг (Constantinsborg). Это поместье находится на берегу озера, бывшего фьорда, в который впадает река Орхус.

На старой карте 1776-1800 годам, найденной открытом доступе, зелёными точками помечены курганы, сооруженные, возможно, в эпоху бронзы. Курганы располагались примерно по линии друг от друга, таким образом в доисторические времена помимо места погребения курганные сооружения могли использоваться для навигации. До настоящего времени курганы не сохранились.

 

 

Пометки, напоминающей холм старого городища Харлевхом, на этой карте я не нашла. Скорее всего, как и в случае со многими другими древними городищами, к тому времени искусственная насыпь была выровнена. Однако мне бросились в глаза названия двух земельных участков с названиями «Холм поле» (Holm agre) и  «Венг поле» (Vengs Agre). Про слово «холм» я уже упоминала, а вот слово «Veng» происходит от слова «Венды» (vender — общее название западных славян). Всего лишь в 10 км от Харлевхолм находится городок и старая церковь с тем же названием — Венг.  

Ещё одно примечательное название — Скибие (Skibye), давшее название небольшому городку Скиббю (Skibby), расположенному в самом конце бывшего фьорда, в котором в эпоху викингов располагалась судоверфь. На это намекает и современное название Скиббю (skib — корабль). Тем не менее в Дании находится немало населенных пунктов с названием, напоминающих Skibye, находящиеся совсем вдали от водотоков и на холмах. Поэтому было бы логичнее предположить, что названия  происходят от слова Скифы. Мысли вслух по ходу дела.

 

 

На карте от 1876 года указаны город Харлев и поместье / ферма Харлевхолм, расположенные по разным берегам реки Орхус. Также обозначен ручей Холме (Holmbæk), которого я не смогла найти на карте настоящего времени. К слову, датское название ручья (bæk), происходит от слова «боча». От этого же слова родилось и слово «бочка». Можно представить, что по водотокам с очень узким руслом люди передвигались на небольших лодках-однодревках или же долбёнки. Отсюда и названия.

На берегу реки Орхус помечена ферма Людвигсхолм (Ludvigsholm). Первое известное название звучало как Ludwichholm (Lud — люди, wich — от слова изба, позже в латинском — vicus). В 1340 название стало — Hathløfmølnæ (mølnæ — мёльне, от слова мельница), т.е. в этом месте была водяная мельница, которая стала принадлежать хозяевам Харлевхолм. В этом месте теперь находится небольшое поместье под названием «Мельница Харлев» (Harlev mølle). И ещё одна мельниц по соседству с интересным названием — Тарсков (Tarskov), которая называлась Тернесков (Terneskoff) в 1499 и Терсков (Terskou) в 1574 . Словом Тернес (Ternes) по-крайней мере с 9 века называли Кольской полуостров. Довольно необычны совпадения.

 

 

По местам с загадочными топонимами мы с семьей совершили прогулку 17 ноября 2024 года.

 

 

Мы свернули с большой дороги и теперь ехали по извилистым сельским дорогам через холмистые поля, да луга. В глубине виднелся рядочек из деревьев, растущих по берегам реки Орхус. В этих местах мы ранее совершали прогулку

 

 

Далее мы проехали мимо построек бывшего мельничного хозяйства Тарсков (Tarskov) и Харлев (Harlev mølle), о которых я упоминала выше.

 

 

 

Дорога провела нас по мостику, проложенному, через реку Орхус.

 

 

Гольфовые поля с небольшими холмиками, на месте которых во времена доисторические могли располагаться курганы.

 

 

Ормслев (Ormslev), Эдслев (Edslev) и Скиббю (Skibby) — названия старых поселений оставались ещё вдалеке. Мы же свернули на дорогу Харлевхолм (Harlevholmvej) и вскоре нашли место для парковки.

 

 

Лес Обо (Åbo Skov) — это название нового леса, заложенного всего лишь несколько лет назад. В лесопосадках проложены тропинки для прогулок. Но еще один пешеходный маршрут проложен в сторону Харлевхолм.

 

 

На парковке был установлен информационный щит с картой местности.

 

 

О месте, где ранее находилось древнее городище Харлевхолм не известно. Это мог быть холм, на котором ныне находится церковь Харлев или фермы. На аэрокарте, представленной на информационном щите, был заметен контур круглой формы возле реки, что тоже могло быть местом бывшего холма, окруженного земляный валом со рвом. По другую сторону, на возвышенности, тоже был заметен контур. Так что о месте старинного городища можно только предполагать.

 

 

Мы направились на прогулку и вышли на дорогу, на обочине которой цвел рапс, проросший самосевом. Далее протянулись поля с зелёными листьями озимого рапса, которому предстоит перезимовать.

 

 

В глубине виднелся холм, на котором расположилась старая церковь Харлев и старый город.

 

 

 

Пройдя некоторое время по дороге, информационный столбик порекомендовал нам свернуть на тропинку, протоптанную между краем рапсового поля и лесополосой.

 

 

 

Посреди лесополосы рост Тростник обыкновенный (дат. Tagrør, лат. Phragmites australis). Это свидетельствовало о высоком уровне грунтовых вод. Или же в этом месте мог протекать ручей, или же здесь был глубокий ров, позже засыпанный землей?

 

 

Влаголюбивые деревья Ольхи чёрной (дат. Rødel, лат. Alnus glutinosa) тоже указывали на близость воды.

 

 

Посреди лесополосы были посажены Ели ситхинские (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).

 

 

А под елями, по краю лесополосы торчали сухие стебли и листья тростника.

 

 

Ещё здесь росла Лещина обыкновенная (дат. Hassel, лат. Corylus avellana). 

Вид на другой холм.

 

 

Столбик с названием тропинки «церковной» (Kirkesti), по которой можно дойти до старого поселения Харлев с церковью. Мы же дошли только до берега реки Орхус.

 

 

Вдоль берега реки росли ольховые деревья.

 

 

Река небольшая и с узким руслом, но подходит для маленьких лодок, для перевозки небольших грузов и товаров.

 

 

Через реку проложен мостик. Ранее в этом месте мог находится мост, сложенный из камней.

 

 

От берега реки мы свернули в обратную сторону и теперь продолжили прогулку в направлении к Харлевхолм.

 

Тропинка вела через обширные рапсовые поля. Позади оставалась лесополоса с ситхинскими елями.

 

 

По другую сторону, в глубине, виднелись постройки старого Харлев.

 

 

Следы, увиденные на тропинке, однако насторожили. Побывал ли здесь волк, или жил-был пёс?

 

 

Тропинка далее стала проходить по краю новых лесопосадок. Очень много Калины (дат. Almindelig kvalkved, лат. Viburnum opulus). Искусственные посадки или птицы тому помогли?

 

 

 

В глубине, на небольшой возвышенности виднелись постройки поместья Харлевхолм. Судя по растительности, места здесь сильно увлажнены. Согласно старой карте где-то вблизи ранее протекал ручей Харлев (Harlevbæk).

 

 

Было ли это место древнего городища? Только вопрос.

 

 

 

Настоящим же постройкам поместья Харлевхолм от силы лет сто или чуть больше.

 

 

 

Рядышком разместился домик для кур в том же стиле, но поновее.

 

 

Мы держали дорогу назад. Информационный столбик сообщал, что до старого Харлев оставалось 1,4 км и 0,8 км до озера Орслев Энгсё (Årslev Engsø), которое было частью фьорда ещё в эпоху викингов и раннего Средневековья.

 

 

 

Дорога проходила через новые лесопосадки — уже почти лес Обо (Åbo Skov).

 

 

Листья, похожие на тополь, но размеров значительных. Из леса, вестимо.

 

 

На лесных прогалинах виднелись башенки с устройствами для откачивания грунтовых вод.

 

 

В глубине вновь стали заметны постройки старого Харлева со старой церковью.

А где-то, когда-то, совсем рядом, но очень давно находилось старое городище, от которого сохранился разве что только топоним.

 

 

 

В небе пролетал гидросамолет по маршруту Орхус-Копенгаген. С высока видать далеко, но история скрывается совсем глубоко.

 

 

 

 

 

Видео с прогулки >

 

 

Фото и видео сделаны 17 ноября 2025 г.

Harlevholmvej, 8462, Harlev, Aarhus, Danmark

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.