Курганы Ханэхой (дат. Hanehøj gravhøje) были сооружены в доисторические времена на восточной части датского побережья Дании. Эту группу курганных насыпей мы с мужем нашли во время прогулки лесу недалеко от берега фьорда Мариагер 29 июня 2021. В этих местах до настоящего времени сохранилось много курганов и некоторые из них мы нашли. Курганы Ханэхой, в отличии от других увиденных доисторических сооружений, были в довольно хорошем состоянии. Об этих курганах мне ничего не известно. Они могли быть созданы в эпоху бронзы или железа. Недалеко от этого места археологи исследовали курган Виндблэс (дат. Vindblæs) и там нашли чашечный камень времен бронзового века, а рядом — каменный корабль, сооруженный в эпоху железа или викингов.
К поляне с доисторическими курганами вела дорожка из лесоплантаций. По левую сторону оставался фьорд Маригагер (Mariagerfjord).
На лугу, помимо злакового растения Тимофеевка луговая (дат. Eng rottehale, лат. Phleum pratense), росли: Кульбаба осенняя (дат. Høstborst, лат. Leontodon autumnalis), Щавель воробьиный (дат. Rødknæ, лат. Rumex acetosella), Ромашки — поповник или Нивяник обыкновенный (дат. Hvid okseøje, лат. Leucanthemum vulgare). Лишь курганы поросли кустами и деревьями. По отсутствию деревьев и кустарников на поляне я могу предположить, что в этом месте производится регулярное скашивание.
Растительность на курганах тоже иногда удаляется, но реже. На поверхности кургана, расположенного возле дороги, еще несколько лет назад срублены деревья и выкорчеваны заросли ежевики — теперь поселяются новые. На очищенной от растительности поверхности были хорошо заметны большие камни. Раньше курган, возможно, был покрыт слоем из камней.
Пока я рассматривала курганную поверхность, мой муж, глядя в бинокль, заметил большого оленя возле другого кургана. У меня сразу возникла мысль о том, что и здесь обитает много клещей. Их в этом году изобилие. Во время прогулки в лесу возле фьорда Мариагер мы регулярно осматривали одежду и удаляли микроскопических паразитов. И все же мы решили забраться на самый большой курган — время от времени стряхивая с одежды клещей.
Позади оставался курган, расположенный возле дорожки. На поляне с желтыми цветами кульбаба особенно выделялись розовые цветы Мальва мускусная (дат. Moskus katost, лат. Malva moschata).
Приближаясь к другому кургану, мы заметили, что на вершину была протоптана тропинка.
На поверхности курганной насыпи были густые заросли из вьющейся лианы Жимолость вьющаяся (дат. Almindelig gedeblad, Vild kaprifolie, лат. Lonicera periclymenum).
Вершина кургана оказалась сильно разрушена — в самом центре была вырыта глубокая яма. Очевидно, что здесь в давние времена побывали искатели сокровищ. Теперь же в яме на вершине кургана разместились два плетенных кресла. Вполне возможно, что в этом месте проводят долгое время охотнике, в ожидании оленей или лисиц. Кто-то из них вкушал яблоко. Возле плетеного кресла, на месте выброшенного огрызка уже проросла яблоня.
На кургане ещё проросла Бузина красная (дат. Drue-hyld, лат. Sambucus racemosa), ягоды которой, скорее всего занесли птицы. Разрасталась Ежевика складчатая или кустарниковая (дат. Almindelig Brombær, лат. Rubus plicatus), образуя в некоторых местах на поверхности кургана, непролазные колючие заросли.
А еще на кургане росли маленькие кустики Черника обыкновенная (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus), на которых уже поспевали ягоды. Однако, не имея на себе противоклещевой одежды, желания собрать ягод не возникло. Клещи атаковали и массово запрыгивали на одежду. Мы поспешили полюбоваться видом с кургана и решили на нем долго не задерживаться.
Метрах в ста, на поляне виднелся другой курган.
По краям кургана в диком виде проросла Алыча (дат. Mirabel, лат. Prunus cerasifera), плоды которой могли принести с собой охотники.
На противоположной стороне, в лесочке была заметна еще одна курганная насыпь.
Мы спустились вниз с кургана. На этот раз у нас больше не возникло желания покорять вершины других курганов. Клещи одолели.
Мы направились по дорожке вдоль цветочного поля к кургану в лесочке. По краям дороги массово цвел Клевер красный или луговой (дат. Rødkløver, лат. Trifolium pratense) — национальный цветок Дании.
Со стороны дороги казалось, что все три кургана были построены по одной линии.
Информационная табличка возле дорожки напоминала о том, что мы находились на частной территории и здесь действовали, соответственно, особые правила.
Курганы Ханэхой дали название дороге, по которой мы проходили (Hanehøjvej: Hane — куры, høj — курган, vej — дорога).
По этой же дороге еще проложен пешеходный и велосипедный маршрут из поселения Айструп, где мы припарковали машину.
Курганы Ханэхой окружали плантации с ситхинскими елями и пихтами дугласа. На фото ниже — шишки Ель ситхинская (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).
Мой муж рассматривал курганы в бинокль, надеясь вновь увидеть оленя. Но безуспешно.
Я же, рассматривая детали кургана с бинокль, обнаружила на стороне курганной насыпи, на вершине которой мы побывали, гранитный столбик. Это означало, что курган получил охранный статус (FM) за долго до того, как в 1937 году был принят закон об охране всех видимых археологических объектов. Могу предположить, что во время раскопок кургана были найдены особо ценные артефакты.
Мы направились в сторону лесопосадок, где между высокими деревьями скрывался еще один доисторический курган.
На этот курган мы полюбовались со стороны. Дорожка к курганной насыпи заросла травой, а нам больше не хотелось подцепить клещей.
Видео группы курганов Hanehøj >
Все фотографии и видео сделаны 29 июн. 2021
Ajstrup, 9560 Hadsund, Danmark
Другие курганы возле поселения Айструп, Мариагер фьорд > |