Озеро Хампен (дат. Hampen sø) — это небольшое, но довольно примечательное озеро, расположенное в центральной части датского полуострова Ютландия, в трех километрах от поселения Хампен (дат. Hampen). Озеро находится на высоте 79 м над уровнем моря и тем самым занимает второе место в списках самых «высокогорных» озер Ютландии. У этого озера нет ни притоков, ни оттоков. Оно активно подпитывается источниками и имеет низкий уровень минеральных веществ, фитопланктона и микроорганизмов. Такие озера называют олиготропными (от греческого — «мало питания»), а в Дании подобные водоемы называют «лобелиевыми озерами» (дат. lobeliesøer). Растение Лобелия Дортмана (дат. Tvepibet lobelie, лат. Lobelia dortmanna), которое обычно растет на чистом песчаном дне пресноводных водоемах Дании, и дало датское название датским олиготропным озерам.
Еще лет 150 назад озеро окружали бесконечные вересковые пустоши. В конце 19 столетия в этом месте начались массовые посадки деревьев. Возле озера находились питомники и дома работников лесного хозяйства. Теперь озеро окружено лесами и лесными плантациями. Недалеко от этих мест, посреди леса, в старом поместье устроен музей Вестер Пальсгорд (Vester Palsgaard Skovmuseum), рассказывающий про историю освоения вересковых пустошей. Природа здешних мест была сильно изменена за последние полторастолетия, что оказало и некоторое влияние экосистему озера Хампем. Тем не менее озеро по-прежнему остается в числе самых чистых водоемов Дании и вместе с окружающими землями отнесено в списки охраняемых природных ландшафтов Natura 2000 под номером 53 (дат. Natura 2000 område nr. 53: Sepstrup Sande, Vrads Sande, Velling Skov og Palsgård Skov).
Вокруг озера Хампен мы с мужем совершили прогулку 18 июля 2021. Дорога к озеру вела через поля и лесные массивы. Здешние места малонаселенные — это датская глубинка. По близости расположены небольшие поселения — для местных жителей это озеро является местом отдыха. Возле озера также сделаны места для туристы, желающих пожить на свежем воздухе в палатке. На парковке возле озера я увидела несколько машин с немецкими номерами.
Озеро получило название по небольшому поселению Хампен (дат. Hampen). Происхождение названия мне не известно. Могу разве что предположить, что возле него находились поля, на которых ранее выращивали коноплю (дат. hamp — конопля).
Озеро, протяженностью около 2 км с общей площадью 76 га, состоит из двух частей. На восточной стороне — находятся самые глубокие места, до 14 м в глубину. Эта часть озера по мнению геологов, была образована в ледниковый период из отколовшегося куска льдины, которые медленно таял.
На западной части озеро неглубокое, с песчаным дном. Возле этого берега установлены столики со скамьями и устроен пляж для купания. По мне так вода в озере была слишком холодной для того, что искупаться. Но желающих поплавать было достаточно.
Мы отправились на прогулки по тропинке, проложенной вокруг озера. Судя по карте, этих местах сохранилось многое доисторических курганов. Мы решили найти курганную насыпь, которая располагалась недалеко от парковки и свернули с тропинки вглубь лесопосадок, где в глубине просматривался холмик.
В том местечке была сделана лестная детская площадка (дат. Skovlegeplads).
В лесу прорастала Бузина красная (дат. Drue-Hyld, лат. Sambucus racemosa), на ветках которой свисали кисточки красных спелых, но и ядовитых, ягод.
На холме, который я приняла за курган, была сделана детская горка. Возможно, что эта насыпь не была доисторической, потому что курганы в Дании имеют охранный статус. Как знать. Мне не удалось увидеть другой насыпи поблизости, поэтому не стану делать какие либо выводы.
На детской площадке посреди леса был сделан небольшой домик из бревен, место для костра, столы, стулья и турники.
Для создания детской площадки в этом месте были вырублены деревья. На поверхности почвы хорошо просматривались длинные траншеи, которые были сделаны во время закладки лесопосадок.
Мы продолжили путь по тропинке вдоль озера. Пройдя совсем немного, за высокой лесной оградой расположились старые постройки работников леса. Теперь в этих домах работают сотрудники местного отдела Министерства окружающей среды — эта часть земель находится в государственной собственности.
Примечателен дом-землянка с соломенной крышей от самой земли. Раньше эта постройка скорее всего использовалась как «холодильник» для хранения продуктов питания.
С другой стороны двора от лесной ограды сохранились большие камни, возле которых пророс Подмаренник настоящий (дат. Gul Snerre, лат. Galium verum).
Тропинка проходила рядом с берегом озера. Вода в нем была довольно чистая и можно было видеть песчаное дно. В глубине был заметен другой дом, в котором раньше жил лесник, ответственный за осуществление лесопосадок. Теперь этот дом тоже является офисом местного отделения Министерства окружающей среды.
Для лодки сделан навес.
Пройдя еще немного, в глубине, на другой стороны озера были видны частные дома.
Вдоль тропинки были хорошо заметны искусственно сделанные траншеи для лесопосадок, вдоль которых правильными рядами росли деревья.
В некоторых местах в глубине леса виднелись пустоши, на которых деревья были срублены. На хорошо освещенных участках земли прорастала осина.
На поверхность почвы возле озера выползали корни старых деревьев — уровень грунтовых вод в этих местах высокий.
Далее, на хорошо увлажненных участках стали появляться черничники. В середине июля ягоды черники (дат. Blåbær, лат. Vaccinium myrtillus) уже поспели.
Берёза пушистая (дат. Dun-Birk, лат. Betula pubescens) выносит сильное увлажнение и нередко встречается по берегам озер и болот в дикой природе Дании.
Около озера встречались многоствольные буки (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica), приобретающие мистические формы, возможно, из-за высокого уровня грунтовых вод.
Берег озера зарос деревьями и кустарника, которые проросли в диком виде. В некоторых местах сотрудники леса поудаляли деревья, чтобы открыть вид на озеро.
Далее начиналась еловая часть леса, где раньше были сделаны плантации елей и пихт.
На старом пне проросла маленькая ель (дат. Rødgran, лат. Picea abies).
Старые ели поросли мхом, производя очень загадочный вид.
Еловые хвоинки использовали муравьи для сооружения высоких муравейников.
Еловые шишки — лакомство для грызунов. Судя по большому количеству погрызенных шишек, в лесу живут мыши и белки.
Далее стали встречаться другие шишки — в этих местах были сделаны посадки пихты дугласа или Псевдотсуга Мензиса (дат. Douglasgran, лат. (лат. Pseudotsuga menziesii).
Мы еще долго шли по дорожкам через старые плантации с разными видами деревьев. Затем дорога проходила через высокую лесную ограду. Подобные ограждения сооружались во время закладки лесоплантаций и защищали молодые саженцы от поедания оленями и косулями. Теперь же старая ограда является границей между землями, принадлежащими государству и находящимися в частной собственности.
В глубине виднелись полузаболоченные озера Крагсё (дат. Kragsø) и озеро Троллей (дат. Troldsø). Эти участки земли с трясинами предоставлены природе, а не туристам, потому что прохождение в тех местах не только сложное, но и опасное. Не случайно же, названия озер происходят от слов, которыми в народном поверье называли мистические существа Краг (Kragsø: krag — гигантское сказочное животное, обитающие в море, sø — озеро) и Тролль (Troldsø: trold — мифическое человекоподобное существо).
Мы продолжили прогулку по тропинке вдоль озера Хампен. В некоторых местах в диком виде прорастала красная смородина (дат. Ribs, лат. Ribes rubrum), которая обычно свидетельствует о близлежащих поселениях.
Якобея обыкновенная (дат. Engbrandbæger, лат. Jacobaea vulgaris) в последнее время стала вести себя весьма агрессивно и в массовых количествах произрастает вдоль дорог, на полях и лесных опушках. Семена якобеи занеслись и в это местечко. В следующем году здесь, вероятно, уже будет целая полянка с цветущими якобеями, привлекая множество насекомых.
Возле берега озера повстречалось довольно редкое растение флоры Дании — Эрика четырёхмерная (дат. Klokkelyng, лат. Erica tetralix), находящееся в близком родстве с вереском. Самого же вереска, который еще в начале прошлого столетия массово произрастал на пустошах возле озера, уже осталось совсем немного. Только в отдельных местах замечала небольшие кустики вереска.
Далее дорога, поросшая большим подорожником (дат. Glat vejbred, лат. Plantago major), вела к месту, где располагались частные дома с полями и коммерческими лесопосадками.
В настоящее время сложно себе представить, что еще во времена Г. К. Андерсена озеро окружали бесконечные пустоши без деревьев.
Мы отдохнули на скамеечке со стульчиком, выбитым из большого камня, любуясь видом на озеро.
Некоторые дома с постройками были заброшены. Там тоже проростала якобея — растение, которое фермеры не жалуют, т.к. оно содержит ядовитые для домашних животных вещества.
Берег озера в этом месте зарастал ивами. Большие заросли крапивы — индикатор большого количества питательных веществ, которые заносятся с хорошо удобренных полей и лесного гумуса. Возможно поэтому, я так и не заметила на озере лобелию Дортмана? Именно в это время года растение должно было быть в цвету.
Тропинка проходила через частную лесоплантацию, поросшей вечнозеленым барвинком (дат. Vintergrøn, лат. Vinca minor).
На самодельном стульчике хозяйка дома, расположенного в глубине плантации, поместила корзину вязаными носками. Текст на спинке стульчика сообщал о том, что вязаные носки ручной работы можно купить, осуществив на указанный номер телефона. Одна пара носков стоила 65 крон.
На плантации были посажены Ситхинские ели (дат. Sitkagran, лат. Picea sitchensis).
В некоторых местах в подлеске росли ландыши (дат. Liljekonval, лат. Convallaria majalis), которые уже давно отцвели.
Берег озера в этих местах поростал тростником (дат. Tagrør, лат. Phragmites australis). Это растение и вереск, традиционно использовались для покрытия крыш в Дании. Рядом росли желтые ирисы (дат. Gul iris, лат. Iris pseudacorus). Они уже отцвели и на месте цветов образовались толстые зеленые плоды.
Большое дерево ситхинской ели в этом месте растет уже несколько десятков лет.
Далее дорожка опять проходила через высокую лесную ограду. Красный столбик с зеленой табличкой, на которой изображена круглая корона, указывал не то, что мы вновь оказались на территории, принадлежащей государству. В этом месте ранее были сделаны плантации пихт дугласа, которые теперь распространаюся самосевом. Одна из пихт проросла на поваленном стволе березы.
Подлесок с пихтами дугласа зарастал барвинком — недалеко находился бывший дом лесника. Барвинок в условиях датского климата не образует зрелые семена. Растение распространяется только вегетативным способом и поэтому указывает на близость домов и поселений.
Недалеко от дома в диком виде росла красная смородина, на которой уже поспевали ягоды.
Территорию бывшего двора с домом лесника с другой стороны тоже окружала лесная ограда, заросшая деревьями. Для сооружения ограды было разрушено немало близлежащих курганов.
До настоящего времени поблизости сохранилось лишь несколько курганов, и то в сильно разрушенном состоянии. Я приблизилась к одной из курганной насыпи. Все камни с доисторического кургана были удалены. От самой насыпи остался лишь невысокий холмик.
Курган был сооружен из торфяных пластов и покрывался мхом. На поверхности курганной насыпи были видны глубокие ямы — свидетельства разрушения. На кургане рол Седмичник европейский (дат. Skovstjerne, лат. Trientalis europaea). Рядом проросла Наперстянка (дат. Fingerbøl, Digitalis purpurea) и заросли ирги (дат. Bærmispel, лат. Amelanchier laevis). Эти растения очевидно были занесены в это место с дикой природой из сада возле дома лесника.
Мы возвращались к месту парковку, обойдя все озеро. Вдоль тропинки встречались лесные ограды с норами, вырытыми лисицами или барсуками.
Небольшая остановка возле лесной ограды — в некоторых местах установлены скамеечки.
У самого берега озера прорастала влаголюбивая Ольха чёрная (дат. Rødel, лат. Alnus glutinosa).
Мое внимание привлекло дерево бука с необычной формой, который захотелось назвать буком любви.
Недалеко от места парковки часть леса была огорожена проволочной оградой — это место были предназначено для выгула собак (дат. hundeskov).
Мы вернулись на место, откуда и начали прогулки вокруг озера Хампен.
Видео с прогулки вокруг озера Хампен >
Все фотографии и видео сделаны 18 июля 2021
Озеро Хампен Hampen Sø: адрес: Hampen Sø, 7362 Hampen, Danmark