Гюллингнэс (дат. Gyllingnæs) — это полуостров, расположенный на самой окраине фьорда Хорсенс, в центральной части датского полуострова Ютландия. Территориально полуостров не относится к Хорсенскому муниципалитету, а принадлежит Оддерскому муниципалитету с главным городом Оддер, находящимся примерно в 15 км от Гюллингнэс. Сам же полуостров был назван по близлежащему поселению Гюллинг (дат. Gylling), название которого переводится как «поселение на берегу ручья». Окончание названия полуострова — нэс (дат. næs) означает «нос», а также «полуостров».
По берегу полуострова Гюллингнэс мы с мужем совершили прогулку 4 марта 2022. Добраться на полуостров можно только на личной машине. Автобусы там не ходят.
Гюллинг с населением чуть более 600 жителей — это самое большое поселение или городок возле полуострова. Это поселение в документальных источниках упоминались в конце 17 века. Но судя по окончанию названия поселения «инг» (дат. ing), которое получали поселения со времен железного века, Гюллинг может быть намного древнее.
Полуостров Гюллингнэс относится к далекой датской глубинке. Дорога к берегу фьорда Хорсенс вела по извилистым дорогам через луга, поля и небольшие лесочки. Изредка по пути встречались старые фермы.
В небе парил сокол.
Крышу старой фермы в довольно ветхом состоянии украшал флюгер с силуэтом фазана.
Фазаны по пути нам не встречались, но зато летами стаи ворон и чаек.
Мы уже приближались к берегу фьорда Хорсенс. Об этом сообщала дорожная табличка с текстом: «местность с прибрежными отмелями» или «ватты» (дат. Vadegrund, vade — ватты, grund — земля).
Словом ватты называют прибрежную полосу морского дна с приливно-отливными циклами. Эти прибрежные земли затопляются во время прилива и осушаются во время отлива.
Дорога была тупиковая. Некоторое время мы ехали вдоль берега фьорда Хорсенс, а затем дорога закончилась.
Эти места не относятся к туристическим аттракционам, поэтому Гюллингнэс особенно примечателен великолепием нетронутой природы.
Значительная часть земель находится в частной собственности. Но в Дании существует закон, согласно которому все желающие имеют свободный доступ для прогулок по берегу.
Старая деревянная скамейка — это единственное оборудование на берегу фьорда. Возможно, что скамейку притащил кто-то из местных жителей для свободного времяпрепровождения.
Мы начали прогулку вдоль берега фьорда Хорсенс. На удачу в это время был отлив, прибрежная тропинка была широкой и было легче двигаться вдоль берега. В этом месте не было ни души, царили тишина и покой, который нарушал только птичий щебет, доносившийся из кустов терна, растущих вдоль берега.
Густой туман скрывал из вида остров Альрё (дат. Alrø), расположенный во фьорде Хорсенс. Уровень воды в этом месте настолько низкий, что до острова Альро можно дойти вброд.
В 1931 году между берегом и островом была построена плотина. Через 9 лет планировалось в месте, где мы стояли, намечалось построить еще одну гигантскую дамбу, чтобы осушить все прибрежные территории для использования в сельском хозяйстве. Это предложение обсуждалось очень долго и было отклонено лишь в 1965 году.
На берегу скопились кучи из ракушек Мидии (дат. Blåmusling, лат. Mytilus edulis).
В этих кучах еще встречались отдельные ракушки моллюсков Модиолус длиннощетинистый (дат. Hestemusling, лат. Modiolus modiolus).
Я нашла лишь несколько ракушек Устрица европейская (дат. Østers, лат. Ostrea edulis), которые лет так 6000 назад были основными обитателями прибрежных зон. Устрицы были одним из основных источников питания людей культуры эртебёлле, которые после себя оставили гигантские кучи из ракушек, так называемые кьеккенмединги. Свидетельства жизни этих древних людей остались и на побережье фьорда Хорсенс.
Ракушка двустворчатого моллюска из рода энсис, который еще называют Бритвенныый моллюск (дат. Knivmuslinger). Длинные узкие раковины у этих моллюсков напоминают режущую бритву или складной нож. На песчаном прибрежье Дании обитает пять видов бритвенных моллюсков.
В мелководной морской среде обитают водоросли, среди которых чаще всего встречаются Фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus, дат. Blæretang) и Фукус зубчатый (дат. Savtang, лат. Fucus serratus).
На камушке возле морского берега поселился Ирландский мох (дат. Carrageentang, лат. Chondrus crispus). Похоже, что эта водоросль выдерживает временное осушение, когда вода отступает при отливе.
Водоросли, поселяющиеся на ракушках, выбросило волнами слишком далеко от линии берега и они высохли. При разложении водорослей образуется очень специфический запах, который распространялся по всей линии берега.
Морской еж (дат. Stort Søpindsvin, лат. Echinus esculentus) — типичный представитель морской прибрежной зоны Дании. Это животное в датском языке еще имеет название «съедобный морской еж» (дат. Spiseligt søpindsvin) и относится к морским деликатесам, которые предлагают эксклюзивные рестораны. Но вот глядя на внешний вид этого деликатеса, становится ясно, почему ватты не самое лучшее место для прогулок босиком, дабы не наступить случайно на этот морской деликатес. Ведь ежик-то колючий.
Еще один представитель морской фауны Дании — медуза Волосистая цианея (дат. Rød brandmand, лат. Cyanea capillata), датское название которой переводится как «красная медуза». Размеры этих медуз в датских морях могут достигать до 30-45 см. С этими морскими обитателями связано много мифов, среди которых бытуют мнения об их смертельной опасности для человека. Волосистая цианея действительно в Дании занесена в официальные списки опасных видов, но ужаления этих медуз опасны не смертельно, а могут привести разве что к болезненной сыпи или вызвать аллергию.
Береговая линия не постоянна из-за регулярных приливов и отливов, а также из-за многочисленных стоков ручьев. Ватты меняются — они увеличиваются и разрушаются. Возле берега илистые отложения образуются временные островки и мысы.
Свекла морская (дат. Strandbede, лат. Beta vulgaris subsp. maritima) — дикий предок обычных овощей, как свекла и сахарная свекла, приспособилась к жизни на песчаном грунте с высокой степенью засоления.
Между ваттами и сушей протянулась полоса с маршами, поросшая растениями-галофитами, устойчивыми к засолению воздуха и грунта, а также к временному затоплению.
В глубине стали заметны постройки поместья Гюллингнэс (дат. Gyllingnæs gods). Имя хозяина поместья Трольс Х. Поульсен (Troels Holch Povlsen, род. 1949) в Дании хорошо известно. Т. Х. Поульсен — один из богатейших датчан и основатель крупной компании модной одежды Бестселлер (Bestseller). Административным директором компании стал его сын -Андерс Хольк Поульсен (Anders Holch Povlsen, род. 1972), который в настоящее время является самым богатым жителем Дании.
Несмотря на то, что семейство Поульсен занимаются в области моды и дизайна, они предпочитают жить в усадьбах с атмосферой старины. Усадьба Гюллингнэс построена в неоклассическом стиле начала 19 века. Подходить близко к поместью не разрешается — это частная территория, но со стороны берега открывается прекрасный вид на главную усадьбу с белыми стенами и другие постройки поместья.
Примечательна еще и деревянная хозяйственная постройка — булэден (дат. bulladen) с каркасными стенами и крышей, покрытой деревянной черепицей. Такой тип построек был известен во времена викингов. До настоящего времени в Дании сохранился самый старый деревянный булэден на каменном фундаменте, построенный в 1668 году.
Теперь подобные «исторические» постройки встречаются довольно редко. Мне известно лишь несколько новых булэден в Дании — в лесопарке музея Мосгорд, в старинном поместье Константинборг, хозяином которого является Андерс Х. Поульсен, и в этом поместье Гюллингнэс, где я заметила по-крайней мере две подобные хозяйственные постройки в «историческом» стиле.
Первым хозяином поместья Гюллингнэс стал английский купец шотландского происхождения Джон Смит (John Smith). В начале 19 века он приобрел часть земель, которые ранее относились к другому большому поместью Окэр (дат. Åkær). Джон Смит построил трехэтажную фахверковую усадьбу. Но та сгорела до тла в начале прошлого столетия, стерев последние свидетельства об английском хозяине в Гюллингнэс.
Прогуливаясь по берегу полуострова, я ожидала увидеть здесь много птиц, учитывая довольно безлюдные места. К тому же на другой части полуострова располагается птичий заповедник. К моему удивлению, большого количества птиц на ваттах я не заметила. Зато стати чаек занимались поиском пищи на полях поместья.
Часть территории поместья вдоль берега была отведена под пастбища.
Быки с густой мохнатой шерстью с любопытством посматривали на нас — люди здесь гуляют довольно не часто.
Мы приближались к месту, где ранее был сооружен пирс или волнорез из камней (дат. stenmole).
На берегу скопились толщи водорослей, которые наполняли морской воздух специфическими запахами.
Далее вдоль берега протянулась лесная зона.
Мы прошли еще немного и берег стал каменистым, а камни становились все крупнее. Эти каменные груды стали естественной защитой береговой линии от размывания. Между камнями прорастала Полынь горькая (дат. Havemalurt, лат. Artemisia absinthium).
Мы решили продолжить прогулку в лесу. Граница между лесом и временно затапливаемыми маршами заросла колючими кустами Тёрн (дат. Slåen, лат. Prunus spinosa).
Морской запах сразу же сменился на ядреный чесночный — в подлеске прорастала Черемша (дат. Ramsløg, лат. Allium ursinum).
В лесу преобладали деревья Бук (дат. Almindelig bøg, лат. Fagus sylvatica). Из-за близости к берегу, деревья подвергались частым ветрам, и многие ветки приобретали скрюченные формы.
Старый дуплистый бук-старожил продолжал свое существование не смотря ни на что. В давние времена деревья с дуплами-будками пользовались особым спросом у охотников.
В лесу сохранилось небольшое количество старых деревьев Дуб черешчатый (дат. Stilk-eg, лат. Quercus robur). Возможно, что ранее эти деревья преобладали на полуострове и стали вытесняться во время искусственных посадок буков.
В некоторых местах леса поверхность почвы и деревья зарастали вьющимися лианами Плющ (дат. Vedbend, лат. Hedera helix).
Особенно примечательным растением в этом лесу стал Падуб остролистный (дат. Kristtorn, лат. Ilex aquifolium). Эти растения довольно часто встречаются на хорошо освещенных местах в лиственных лесах Дании. Но такое большое количество падубов я впервые увидела именно здесь, в буковом лесочке полуострова Гюллингнэс.
Некоторые падубы достигали в высоту 4-6 метров.
Другие падубы занимали большие участки ввиде густых кустов с колючими вечнозелеными листьями.
Примечательная особенность листьев падуба — самые нижние листья колючие, тогда как по мере роста, начиная с 2х метров в высоту, листья уже не имеют шипообразных выростов. Существует мнение, что таким образом падуб защищает листья на нижних ветках от поедания лесными животными.
Особое внимание привлек еще один старый дуб, росший в окружении падубов.
Этот дуб пророс возле большого валуна и пытался его обрости. Со времен попытки были прекращены. Дуб и камень продолжили мирное сосуществование.
В лесу встречалось немало деревьев с необычными формами стволов.
Дорогу перебежала Косуля (дат. Rådyret, лат. Capreolus capreolus). На удачу именно в этот момент у меня в руках был фотоаппарат, и я успела запечатлеть этот момент.
Судя по перышкам, в этом лесу еще обитают фазаны и лисы.
Некоторые большие камни, увиденные в лесу, располагались рядами или образовывали определенные формы. Возможно, что это было дело рук доисторических людей.
Мы приближались к самой окраине полуострова Гюллингнэс и фьорда Хорсенс, со странным названием Кальсенакке (дат. Kalsenakke), которое можно перевести как «шея Кальсе».
Вдоль дороги росли дубы с корявыми ветками.
Один из дубов был особенно необычен — два его ствола срослись, образуя узкое окошко.
На самой опушке леса, возле дубов с раскидистыми ветвями, расположилось захоронение бывших хозяев поместья Гюллингнэс — Нильс и Ева Банер. Они покинули этот мир в 1946 и 1966 годах.
В этом месте мы повстречали первого и единственного человека за все время прогулки по Гюллингнэс. Мы собственно намеревались дойти до самой окраины полуострова, где во время войны с Англией в 1807-1814 гг. были сооружены защитные укрепления — форт и спросили местного жителя про дорожку на окраину полуострова. Тот, посмотрев на нашу обувь, сразу сказал, что добраться туда можно разве что в высоких сапогах. Что же касается форта, то от него уже не осталось никаких видимых следов.
При этом местный житель нам рассказал, что именно в этом месте в 1970-х годах было запланировано построить атомную станцию. Позже в этом же месте намечалось установить большие антенные системы для коротковолнового радио. Оба проекта были отклонены после массовых народных протестов.
Вместо атомной станции здесь разместился булэден, с крышей из деревянной черепицей, и пасутся коровы.
Дорогу назад мы решили пройти вглубь леса. Оказалось, что здесь была заложена лесоплантация, через которую вела ровная дорога в окружении канав.
Запах вновь стал ядрено-чесночным — в подлеске массово прорастала черемша.
Из земли проростали молодые листики Аронник пятнистый (дат. Plettet Arum, лат. Arum maculatum).
На бревнах, сложенных в лесу, поселился Трутовик окаймлённый (дат. Randbæltet hovporesvamp, лат. Fomitopsis pinicola).
Судя по охотничьим вышкам, лесоплантация ещё предназначена для охоты.
Рядом с плантацией из буков, были сделаны новые посадки Ель (дат. Rødgran, лат. Picea abies).
«Скворечник» больших размеров, размещенный на высоком буке, предназначался не для скворцов, а для сов. Подобные домики для сов встречаются довольно часто в парках и лесоплантациях для привлечения хищных птиц, и, соответственно, для борьбы с крысами.
Когда мы вышли из леса на берег, небо прояснилось и краски побережья стали более яркими.
Отлив продолжался, вода продолжала отступать от берега, который стал еще шире.
Теперь в глубине были отчетливо заметны контуры острова Альрё.
Маленькая точка на фотографии ниже с левой стороны — это человек, которого можно было рассмотреть в бинокль. Он шлепал по ваттам и находился на полпути к острову Альрё.
Мой муж достал телефон, на котором у него закачано какое-то приложение, и осведомившись, сказал, что мы мы прогулялись около 12 километров.
Видео на побережье Гюллингнэс >
Фотографии и видео сделаны 4 марта 2022,
Gyllingnæs, фьорд Хорсенс, Дания