Церковь Гримструп находится на юго-западной части полуострова Ютландия, в небольшом городке Гримструп (Grimstrup), примерно в 14 км от города Эсбьерг.
Считается, что церковь относится к 12 веку. В любом случае поселения в этих местах существовали с давних времен. В окрестностях Гринстед было большое количество курганов, от которых, однако до настоящего времени сохранилось лишь несколько десятков. В 1983 году в городке было раскопано камерное захоронение всадника, а в последующие году были раскопаны другие захоронения и поселения эпохи викингов. Недалеко от Гримструп в 1870 г. был найден глиняный горшок с 164 монетами начала 14 века.
Церковь Гримструп мы с семьей посетили 10 февраля 2025 года во время путешествия по достопримечательностям юго-запада Ютландии.
Возле церкви разместилась постройка сельсовета (forsamlingshus) из красного кирпича. Во время второй мировой войны это здание, как и многие другие постройки городка, было занято немецкими солдатами и военнопленными.
Территория церкви окружена каменной оградой. Между большими камнями иногда встречаются небольшие камни темного цвета с неровной поверхностью — шлак, оставшийся от производства железа из болотной руды. Не случайно.
Во время археологических раскопок проводимых в 2004 году на северной части от каменной ограды церкви были обнаружены следы домов железного века и печей, для извлечения железа.
Ещё другой камень в ограде привлек внимание. Посредине камня сделано одно глубокое отверстие. Такие камни относят к чашечными (skålsten). Однако о предназначении глубоких отверстий ничего не известно. Не исключено, что эти глубокие отверстия в давние времена имели практическое применение для колки орехов или измельчения зерен.
На территории церкви протянулось большое кладбище с захоронениями, окруженными невысокими оградами из стриженных кустов. Возле быковой ограды были собраны могильные камни старых захоронений, на месте которых делаются захоронения другие.
Церковь Гримструп построена из гранитных блоков. На стене сохранились длинные узкие окошки, относящиеся, вероятно, к Средневековью.
Более поздние пристройки были сделаны из кирпича.
Башня из красного кирпича была построена в конце 19 века, возможно, сменив другую башню.
На стене заметны полукруглые детали от бывших окошек с декоративными узорами.
Подобные полукруглые арки украшают другие окна.
Дверь с южной стороны была замурована во время ремонта церкви в конце 19 века. В 50-х годах прошлого века проводился очередной ремонт церкви, после которого была обновлена свинцовая крыша и вставлены новые оконные рамы.
В остальном церковь Гримструп как и другие церкви в Дании хранит тайну о своем происхождении. О том кто, когда и почему построил церковь ничего не известно. Известна лишь легенда про другую церковь с необычным названием «Конюшня Свенда» (Svendsstalde), что ранее располагалась совсем рядом, в дубовом лесочке (Grimstrup Krat), недалеко от места камерного захоронения всадника.
Старинная легенда гласит, что в том месте местные жители хотели построить церковь. Однако всё, что было построено днем, рухнуло ночью. Тогда местные жители решили перенести церковь в другое место. Они погрузили камни на телегу с волами и в том месте, где волы остановились, построили церковь другую, которая и стоит по сей день.
Когда в 1801 году Датская академия наук составляла общенациональные карты Дании, было отмечено название «Старый церковный курган» (Gammel Kirk høi). Само слово «старый» указывает на то, что могла существовать церковь старше церкви Гримструп. «Старый церковный курган» указывался и в картах 1928-1945 годов, где также было помечено местечко «Конюшня Свенда» (Svendsstalde). На картах 1842-1899 годов был помечен «Церковный холм» (Kirkebanke).
В новых картах этих названий я не заметила. Но легенда о о более старой церкви, которая предшествовала католической церкви в романском стиле, всё ещё не забыта.
Видео церкви Гримструп >
Фото и видео сделаны 10 февраля 2025 г